存檔 | 收藏
點閱數:2,284
[綜合討論] 離合器操作困擾
無頭像
   ELAN

重機
文章 511
用戶失蹤天數 89
點數 47   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 新店
一般而言我都是用前腳掌和腳尖踩離合器踏板,但在車陣中慢行需較長時間踩住離合器踏板時腳跟會往前滑,變成用腳掌心踩踏,一旦要釋放離合器時就只能用膝關節控制而不能用踝關節控制,但是膝關節又做不到踝關節的靈巧,造成離合器釋放不順,看得懂問題的大大幫忙解惑吧。

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 695
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
多練習應該就會順了吧?
記得以前過年遇上高速公路大塞車
甚至還用左腳腳跟來採離合器
因為小腿快要抽筋了

joe1164

重機
文章 587
用戶失蹤天數 1300
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 茄萣區 
開九久就會習慣

map (小陳)

輕量Smart
文章 1417
用戶失蹤天數 277
點數 27   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 來自 桃園
原帖由 ELAN 於 2007-7-22 09:15 AM 發表
一般而言我都是用前腳掌和腳尖踩離合器踏板,但在車陣中慢行需較長時間踩住離合器踏板時腳跟會往前滑,變成用腳掌心踩踏,一旦要釋放離合器時就只能用膝關節控制而不能用踝關節控制,但是膝關節又做不到踝關節的 ...

在你腳跟的地方加個止滑墊不就好了
還有離合器壓版上也可以加外面改裝的踏板
等你習慣後就可以拆掉了
要買有帶橡膠的那種喔

得失前緣已定 聚散本是平常 執著徒增煩惱 灑脫樂得自然 
   randyho (就叫我志明吧)

Focus ST
文章 7444
用戶失蹤天數 2496
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 三重區 來自 Taiwan
把鞋子脫掉就好啦~~~~

其實這是要多多練習的~~~知道會滑,就常常打空檔,再重新踩離合器就好啦

改裝項目:整台外觀原廠式樣 
   stevesu

March
文章 1907
用戶失蹤天數 26
點數 177   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中山區 來自 台北市
其實正確踩離合器的方式應該是腳跟懸空
用整隻腿的力量去踩(有點像是用踹的)
釋放離合器時也一樣要腳跟懸空
我開車十多年
一直都是開手排車
就是已這樣的方式踩放離合器
從來也沒有因為塞車踩離合器踩到快抽筋
倒是右腳因為踩煞車踩到快抽筋

如果腳跟頂著地板
只用腳板的力量去踩
碰到塞車時
不抽筋也難

其實focus的離合器因為有油壓輔助
踩放的力道算輕了
以前我開sentra的手排車
離合器沒有油壓輔助
行駛超過8萬km後
因為磨損的關係
會越來越重
如果僅以腳板的力量踩放離合器
左腳很快就掛了

東方浪人

Focus 2.0
文章 4600
用戶失蹤天數 672
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 來自 碎冰塊的威士忌杯
踩離合器首重要不造成腳部關節的負擔,以免造成傷害…
另外,以腳跟為支點,轉動踝關節踩踏離合器很吃力…
畢竟我們開的不是貨車…
基本上可能跟你的坐姿有關係…多多調整一下座姿

patricklee (請叫我------派大星)

Focus ST
文章 11738
用戶失蹤天數 1459
點數 61   戰績 6   改裝 30   故障 0
臺北市 北投區 來自 PA POWER
好險沒有這個困擾........
呵...........

sullivan (Justin)

Sentra 1.6
文章 2237
用戶失蹤天數 1901
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 台北
我起步跟倒車的時候,腳跟是定住不動的
離合器踏版會在我的腳掌滑

踩下去的時候,踏版會在我的腳掌中間
慢慢放,踏版會慢慢往上滑

滑到接近腳指時,離合器也完全放開了

再踩手同時升檔,腳開始放

離合器踏版是一直在我的腳掌中間到腳指間遊移