存檔 | 收藏
點閱數:18,406
[動力] 疑問:BMW不用換變速箱油??
   Vincent

版主
文章 1183
用戶失蹤天數 934
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
基隆市 暖暖區 來自 白山黑水
BMW的車子真的是可以開到報廢都可以不用換變速箱油的喔
這是他們一個很大的特點
我之前有一台92年的E36 Coupe 325自排
在兩年前賣掉之前就只換過1次變速箱油,換的時候大開開了9萬多英哩
換下來的油清澈的跟新的差不多.........另我真是傻眼.......難怪當時車廠老闆聽到我要換變速箱油的時後那臉色似笑非笑的........
之後,開了約2年之後就賣給朋友了.......

jerryfocus (就叫我"Jerry"吧)

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4309
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 Taipei H.Y.J.C 001
這是所謂的長效油
一個簡單的觀念
油不會因為長期使用而變質
但是變速箱裡面的磨耗是日積月壘的
一定會產生金屬削
所以裡面一樣有油網來過濾
之所以不用更換是指油的壽命
但是一樣會髒,不可能完全清澈透明
所有的使用狀況皆因為國家名民情不同而有所差異

再來就是有沒有開孔的問題<----這裡討論的都是2000年以後的車輛
這跟國家的規定完全無關,
也不是台灣才有

BENZ是一定有做油齒孔,但是沒有附油齒
引擎機油也是(除了ML車系),有油齒孔,沒有附油齒
若要自行更換,必須另外購買專用油齒

BMW
沒有變速箱油孔
但是有設立放油螺絲與補油螺絲(液面最高限度位置)
引擎有機油油齒孔,也有油齒

BMW原廠是完全不建議更換
是因為開壞了就是換一顆
但是剛剛說的
不換
就是髒的油一直在裡面循環
反而還是使磨耗一直增加

再來就是施工保固的問題
所以他不建議各互換變速箱油
避免不必要的責任歸屬問題
現在的大7甚至將變速箱電腦直接安在變速箱內
完全浸泡在油裡面(可見科技的進步,電腦浸泡在油內是簡單,但是由溫是很高的,這才是重點)
省去更多的線路
也將變速箱設計成完全獨立的零件
懷了就換
不需維修保樣

以上是我從事 雙B 維修 保養 進口 買賣 十餘年的經驗
若有錯誤也歡迎提出討論
互相學習成長,
才是寶貴的

jerryfocus 
無頭像
   小許

腳踏車魔人
文章 65
用戶失蹤天數 1693
新北市 三峽區 
現在很多歐洲車都是使用長效油
連機油也都是使用長效油
像我現在開的passat 1.8T
變速箱也是使用原廠的長效油
雖然說也是號稱不用換變速箱油
但因為歐洲的氣候環境跟台灣的氣候差異很多
所以大概約三萬公里我就換把變速箱油全部換掉
而機油原廠是說7500公里保養一次
我也是都差不多5000就換。
不過歐洲車使用的油品原廠都會有一些規範,
尤其是變速箱油的部份,
很多歐洲車的變速箱油一定是要用原廠指定的油
不然變速箱會提早掛點。
小佛的變速箱也是歐洲生產的
所以建議去德國原廠看油品規範
找真正符合小佛變速箱的油品,
台灣的福特我想它應該就是直接用他原本的油
根本不會去管德國那邊所規定的油品規範。
像我朋友是開Metrostar,之前不是有一堆metrostar變速箱掛點嗎
聽說就是台灣福特使用的油品完全跟德國規範的都不一樣
我朋友是自己去找metrostar專用的變速箱油自己帶去原廠保養,
畢竟變速箱掛了維修也是一筆不小的花費,
台灣的車商不會去注意變速箱該用哪種油
還有一個重點,更換變速箱油的時候千萬不要用循環機去洗變速箱
這樣只會讓變速箱提早掛點,最好的方式就是用抽的方式來換變速箱油,
大家要多注意一下

ok3065 (小謝謝)

Matiz
文章 1563
用戶失蹤天數 1513
臺中市 西 區 來自 台中市哦!!
原帖由 小許 於 2007-2-7 03:15 PM 發表
現在很多歐洲車都是使用長效油
連機油也都是使用長效油
像我現在開的passat 1.8T
變速箱也是使用原廠的長效油
雖然說也是號稱不用換變速箱油
但因為歐洲的氣候環境跟台灣的氣候差異很多
所以大概約三萬公 ...

說得真好,但是我就是找不到原場的變速箱到底是那種油拉....英文太差拉,....

隨緣

小50殺手
文章 104
用戶失蹤天數 3920
新北市 永和區 來自 台北
那是錯誤的~目前市面上還沒有一支油號稱換上去免換油的~只是說~可以超過10萬公里才換~但是依台灣開車的模式~還是常換~對自己的愛車才有保障~
原帖由 msgalaxy 於 2007-1-27 03:34 PM 發表
今天聽同事講,他說BMW原廠說變速箱油,永遠不用換XD
感覺很神,不知道是真的假的!
機油他是說一萬換一次就行了,這我就還可以接受
不知道誰家有BMW的車車,是真的不用換變速箱油嗎??

Kimi2i3344

Focus ST
文章 7946
用戶失蹤天數 3684
桃園縣 蘆竹鄉 來自 有妳的城市
原帖由 bd 於 2007-1-27 03:55 PM 發表
civic跟accord也都是一萬才換ㄚ
自排油不用換也不是只有雙bㄚ
gm也有號稱不用更換的變速箱

不過~~到了台灣~~
還是都要換
原因有2
1)聽說~~不用更換變速箱油的變速箱是完全密閉的~~台灣法規規定一定要有 ...

+1
畢竟用車環境不同
在國外,也許真的不用換
在台灣,你不換就一定會掛

TOYOTA業務,各式汽車保險業,回估二手車 
   台北Mark (阿基)

Focus 2.0
文章 4415
用戶失蹤天數 106
點數 10   戰績 0   改裝 4   故障 0
臺北市 南港區 
美國這裏好像還真的沒聽說變速箱油需要更換的
機油原廠也是建議15000英哩再換就好
不過我還是在七千多英哩時就換掉了
不錯的是BMW原廠有四年/五萬英哩的保固
一些保養及耗材更換通通不用錢

ttasd

管理員
文章 7925
用戶失蹤天數 3
點數 2084   戰績 90   改裝 19   故障 14
新北市 淡水區 來自 山地人
福特那台免換油的車 就剛好是我開的那台

跟各位大家說 我是真的沒換過 60000KM

而且我家在山上只要開出去就會用 12KM 的手排模式操他

現在還是很順 堅持不換

sullivan (Justin)

Sentra 1.6
文章 2237
用戶失蹤天數 1895
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 台北
很多歐洲車原廠都號稱不用換變速箱油
的確也沒有油尺,用洩油螺絲來控制油量
但我認為不用換,那也是在歐洲的氣候及行車情況

台灣地方小,市區停停走走,夏天又高溫
油一下就變質

不換變速油也可以,久了就直接換變速箱
看換油比較省錢還是換變速箱比較省囉

無頭像
   dash

走路新手
文章 5
用戶失蹤天數 3341
臺中市 南屯區 
原帖由 jerryfocus 於 2007-1-28 01 AM 發表
這是所謂的長效油
一個簡單的觀念
油不會因為長期使用而變質
但是變速箱裡面的磨耗是日積月壘的
一定會產生金屬削
所以裡面一樣有油網來過濾
之所以不用更換是指油的壽命
但是一樣會髒,不可能完全清澈透 ...

大大的說法我大部分認同...必竟我修BMW那麼久...沒有技師敢向車主保證BMW不換油不會壞...
氣候與個人開車習性佔了絕大部分...
                                                        ~~與您共勉之~~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們