存檔 | 收藏
點閱數:197,839
[綜合討論] 如何將FOCUS(PS變速箱)開的不抖動及頓挫.而順暢又舒適??
   c3129 (Terry)

90cc菜籃族
文章 159
用戶失蹤天數 901
點數 42   戰績 2   改裝 0   故障 0
臺南市 新營區 來自 Tainan
請問各位大大
Q1平路使用手動切換檔,S1~S2~S3這區間各位大大都拉到幾轉換檔?
Q2山路使用手動切換檔,S1~S2~S3這區間各位大大都拉到幾轉換檔?

這篇文章大大的方式固然可行,但是我對於手動換檔的轉速還是不太明瞭...
文章內提及要拉到三千轉以上再手動升檔,換檔時候腳是否需要回油門?

無頭像
   mark6257

250cc
文章 359
用戶失蹤天數 465
點數 224   戰績 0   改裝 1   故障 3
臺中市 西 區 
c3129 發表:
文章內提及要拉到三千轉以上再手動升檔,換檔時候腳是否需要回油門?

嗯!? 看了你的發文. 我有將我的PO文再整個看過一次.

似乎我的文章內. 並未提及 要拉到三千轉以上再手動升檔 這句話.

請問你在哪邊看到的??  請幫我指出來!!  我好做修正!!  謝謝!!

還是你看到的是這句嗎??

" S 檔與 D 檔 的差異. 在同樣的油門幅度下. S 檔轉速會比 D 檔轉速高約 500轉 的轉數.

S 檔的換檔時機. 也差不多是向後延伸 500轉 左右. 大約在 3000轉 上下換檔. "

要上下兩行一起看. 上面述說的. 是指在 D 檔跟 S 檔的自動模式下. 兩個檔位的 換檔時機 及 轉速差異 .

另外. 建議你的問題可以直接在版面上發問. 這樣你會比較有多方面. 多角度. 更多人的回覆.

可以讓你比較有參考價值.

................ 
無頭像
   hungrich (Maximus)

小50殺手
文章 104
用戶失蹤天數 14
點數 58   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 
我的是6W 2013/4 的車
看到版上許多車友對於這一顆乾式變速箱血淋淋的例子後,說不擔心是騙人的,不過仍慶幸我還沒有遇到
目前只有在塞車的情況下以20~40 以內的低速行駛會偶爾聽到細微的喀啦喀啦聲響之外,其他的狀況都還沒有發生過

我大約在里程數6000 左右就將駕駛習慣從 D 檔變成 S 自行 +/-
PS 變速箱對我來說只是一顆不需要踩離合器,改用 +/- 自行進退檔位的工具
油門的收合,完全比照手排車來開
確切的說,應該是 把它當手排車來開, 唯一的差異只有進退檔從踩離合器改成按鈕 +/- 來升降檔
在這沒有貶損不曾開過手排車的車友的意思, 但也真的只有開過手排車經驗的車友才能體會我想表達的部分
畢竟只是陳述個人的開車習慣......
但我不確定這樣是不是把 PS 變速箱當成 SS 變速箱來使用......(雖然我還沒有 SS 變速箱的車.....)

接下來說說全程 S 檔+/- 的換檔時機與道路應用

1檔的時候,車速是很慢的,我會多給些油門,等到引擎轉速2500~3000 rpm時就進2檔了
然後馬上放油門約 1~2 秒, 順便讓車子滑行些許後再輕輕補上油門讓車子再加速
除非是大腳踩下去, 不然這樣子的情況下我鮮少遇到所謂的頓挫感
行車的速度若有 30km 以上, 我都習慣 2000 轉就進檔, 3~6 檔都如此
只是入檔後都是馬上放油門約1~2秒,順便讓車子滑行些許後再輕輕補上油門讓車子再加速
手排車應該沒有人雙腳同時踩油門與離合器吧, 至少教練場以及電影玩命關頭我都還沒有看過......

巷弄沒有什麼車子的話通常最多3~4檔就差不多了,應該沒有或很少巷弄是國道或快速道路等級的......
山路爬陡坡的話就1~2檔, 緩坡我常常在3~4檔之間游走, 最近一次是早上05:00上仰德大道,麥當勞前面段最高可以到5檔
市區道路就看情況了,塞車嚴重的話甚至只用1檔不踩油門直接滑行,很順暢,沒超速照相的話第6檔也都照開
快速道路或國道就不用說了,除了閘道速限40 (大約在4檔左右),主要幹道都是在第6檔行駛

唯一讓我感到可惜的是,這顆1.6的引擎在錶速110的時候,引擎轉速約在3000 rpm, 但是當錶速130的時候,引擎轉速約在3500 rpm
實在是有些偏高,不然其他都還好
老實說,近幾月來 TCM & 變速箱事件及處理態度讓我對福特感到很度爛, 我甚至還介紹同事買 Focus .........
人家還是交車後一路 D 檔開到現在, 要我如何跟人家交代.......
但畢竟愛車是自己選的, 就盡可能的在不影響變速箱/離合器磨耗加速的清況下盡可能的愛護它吧

以上僅為個人經驗分享,不代表任何官方立場~~

無頭像
   shihhung (Ivan)

小50殺手
文章 104
用戶失蹤天數 2242
點數 79   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北屯區 
[iframe]http://www.wtae.com/investigations/investigation-finds-hundreds-of-complaints-about-ford-transmissions/24333878[/iframe]

多多少少會有案例?這樣還不夠多?

誰說只有大陸跟臺灣比較氾濫?

無頭像
   mark6257

250cc
文章 359
用戶失蹤天數 465
臺中市 西 區 
shihhung 發表:
多多少少會有案例?這樣還不夠多?

誰說只有大陸跟臺灣比較氾濫?

1.  嗯!? 請問如何算夠多??  如何多??  請問有確實的數字嗎??

我的說法只代表我個人的想法及觀點.  不代表對錯!!

我個人感覺. 是大陸與台灣比較氾濫.

你覺得全球都很氾濫.  OK 的. 我尊重你的想法.

你有你的想法. 我有我的想法. 這是不衝突的.

沒必要專門為了這種事. 來互噴口水.

2.  產品優劣好壞??  真的是看各人是否了解去使用!!

如同有人說過的 : 不會划船嫌溪彎.

但也有人說 : 只想單純的踩油門及煞車. 開個車. 有需要這麼麻煩嗎??

說法非常兩極化. 可是車子 已經買了. 也在用了.

你是想駕駛習慣稍作改變. 舒服的開(因為逼到了嘛)??

還是不管它. 就 頓啊抖得 等出問題再去修理. 無限循環??

其實有滿多車友提供讓你開了不會抖. 不會頓的方式.

我是滿想請問你們這些人. 是否有去嘗試過了??

3.  當然. 你們堅持執著地認為這就是產品的問題.

聽不進任何的意見想法. 也根本不想嘗試可以讓你不抖不頓的方式.

就是 想要抖. 想要頓. 誰也攔不住.

要 一修再修 一拆再拆 一漏再漏 無止盡的重複.

浪費了你多少的時間跟精力. 還要擔心受怕. 怪誰呢??

4.  今天也發現 Andy老爹 也出馬了.

革命尚未成功. 你們自救會同志仍須努力.

希望你們自救會人員是循正常途徑去陳情你們的訴求.

而不是在網路上到處噴口水.

5.  個人想法 :

PS變速箱的問題. 有百分之七八十是駕駛者 對PS不了解舊有駕駛習慣 使然.

而 抖動 及 頓挫 對PS變速箱傷害是滿大的.

PS變速箱是可以跟自排變速箱一樣的順暢舒適. 就看你駕駛習慣是否稍作改變.

當你開車. 都不會抖動. 也不會頓挫.

還是一樣油菜花遍地開花 (漏油).   

那我個人才會相信. 那一定是產品的問題. <--- 重要嗎??

rogerfatter

重機
文章 668
用戶失蹤天數 1191
點數 666   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 鶯歌區 
想詢問大大,剛交車,需要養車,請問剛開始建議用S檔嗎?!還是用D檔跑完1千公里後,在使用S檔校正呢?!

無頭像
   mark6257

250cc
文章 359
用戶失蹤天數 465
臺中市 西 區 
rogerfatter 發表:
想詢問大大,剛交車,需要養車,請問剛開始建議用S檔嗎 ...

我個人是前一千公里就正常開車.

D 檔或 S 檔都可無所謂. 溫和的開車.

一千公里保養後. 才有比較劇烈的拉轉(紅線區).

因為剛接觸PS變速箱. 一切都是在適應中.

爬文也爬了一大堆. 知道但不了解.

剛開始啥都不懂. 很多都是接觸後才了解.

其實. 前一千公里開得滿痛苦的.

後來才慢慢改變自己的駕駛習慣. 抓到訣竅.

測試->改變->實驗->改變->感受->改變. 就這樣一直重複.

現在 TCM 跟 PCM  版本已經改得讓換檔過程比較柔順了.

不會像過去版本那樣的直接.

但重點還是在於你的油門踩踏習慣.

還是那八個字 : 輕柔緩慢. 持續踩深.

一千公里後. 轉速要敢拉高. 引擎大聲是正常的.

rogerfatter

重機
文章 668
用戶失蹤天數 1191
新北市 鶯歌區 
看完此文章,想問大大個問題,就是油門輕輕踩,踩深,然後再入檔的意思嗎?!

無頭像
   mark6257

250cc
文章 359
用戶失蹤天數 465
臺中市 西 區 
rogerfatter 發表:
油門輕輕踩,踩深,然後再入檔的意思嗎?!

嗯 ! ? 我有點無法理解你想要表達的意思.

我摘錄我文章內容給你參考.

低檔位(1檔.2檔.3檔)的時候.

應該要輕柔緩慢(每次踩油門的瞬間).

就是腳剛碰觸油門踏板. 踩踏瞬間的幅度要小輕慢.

堅定地持續踩深(明確指令)油門.

就是油門要慢慢持續踩深. 不要看轉速. <--- 重點中的重點.

直到自己想要的速度. 不要猶豫. 然後油門該放掉的時候. 就要放掉.

不要一直含著或固定著. 多多利用滑行.

還有另外千萬千萬千萬不要換檔回油門 這招大絕招.

高檔位(4.5.6)的時候.真的就大腳油門下去.隨便採.

低檔位(1檔.2檔.3檔)的時候.

FOCUS的油門. 感覺很敏銳. 尤其是前3分之一的油門. 起步跟低速/塞車的時候. 油門的控制要很細膩.

FOCUS的油門. 切記不要急踩油門又立刻踩煞車跟踩煞車車輛未靜止又急踩油門. 不然真的就抖抖樂了.

一般來說. 你在一般自排車的油門踩三分之一的程度. 在FOCUS. 你只要踩五分之一或四分之一的程度就好.

另外. 在 轉彎減速後再加速 還是 滑行後再加速 這兩個部分.

重點還是在於踩油門的瞬間要輕柔緩慢. 這時就需要用到 先微踩含著油門 來確認.

所謂用 先微踩含著油門 來確認.

就是在於踩油門的瞬間先微踩含著 一下. 再持續踩深. 這個部分真的要自行多練習及體驗了.

踩FOCUS的前三分之一油門.

一定要微踩或輕踩油門(每次踩油門的瞬間要輕柔緩慢). 踩踏油門的幅度不要太快太大.

補充 : FSC 管理員 T大 拍的影片. 參考一下.

POWERSHIFT 影片操作解說,解決你因開法造成的頓挫問題

rogerfatter

重機
文章 668
用戶失蹤天數 1191
新北市 鶯歌區 
mark6257 發表:

嗯 ! ? 我有點無法理解你想要表達的意思.

我 ...

簡單說
我切換到S檔
我是要在踩著油門進行+/- 進檔及入檔嗎?!
還是放開油門滑行 進檔/入檔呢?!
這是我的疑問拉
不好意思
我這樣問
感覺很菜
畢竟我第一次接觸自手排車
也是人生第一台MK3

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們