存檔 | 收藏
點閱數:8,168
[DIY發表] [DIY] 室內燈Part.7: 手套箱燈開關大進化!!! (更新圖片標示)
   roger7313 (Roger)

輕量Smart
文章 1311
用戶失蹤天數 408
點數 69   戰績 4   改裝 0   故障 0
臺北市 萬華區 來自 ChiaYi <-> HsinChu

話說這個原廠的手套箱開關
因為機構設計不良
就算手套箱關閉後, 手套箱的燈仍是恆亮
造成電瓶一直供電, 導致車子無法發動
(小弟我就曾發生過這種事...)

當然, 解決的方法很多
例如將電接到ACC電源(也就是紅火)
但相信大家一定也不希望在沒紅火時"摸黑"在手套箱中找東西

為了解決這個問題
本文找出了"徹底根治"的方法

首先, 就是將開關的類型變換一下
小弟使用的就是利用"磁簧開關"為原理所做的一個手套箱開關

此電路相當簡單, 因為也可大大降低安裝的難度
並且可以安裝在手套箱與原廠鎖點的夾層中
(請參考"室內燈Part.3: 手套箱燈")

第二, 就是將電源"接到正確的位置"
其實原廠的線組是有留手套箱燈的腳位的
它的位置就在中央保險絲中的藍色線組

為什麼要接在這裡呢
其實接這裡最大的好處是
當你下車後, 若沒將車門沒關好, 室內燈大約會亮15~20分鐘左右
若此時仍沒將門關上, 所有的室內燈將會斷電
當然, 手套箱燈也不例外
也就是說
就算你的手套箱燈開關沒卡好
15~20分鐘後就會自動熄滅

而且這裡的電是永久電, 也就是不用通過ACC紅火就有電了
這也就是為什麼進口的Focus不會有手套箱燈開關接觸不良的問題了

有了磁簧開關, 加上正確的接線
這下所有的問題都可以解決啦^.^
趕緊來看一下磁簧開關測試的結果
1. 磁鐵未靠近開關 => 導通

2. 磁鐵靠近開關 => 斷開

測試成功後, 馬上將手套箱裝回去
再將磁鐵黏到能讓磁簧開關作動的位置上

大功告成!!!
來看一下測試影片吧

jog1102 (濱爺)

重機
文章 437
用戶失蹤天數 2130
點數 45   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 來自 HsinChu
roger7313 發表:
<P>話說這個原廠的手套箱開關 <BR> ...

我是頭香嗎?,讚啦,實用

只有FORD 神車勿擾~~~ 
無頭像
   enfrog (EG,我的LINE:enfrog)

Sentra 1.6
文章 2283
用戶失蹤天數 1087
點數 492   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 中西區 來自 府城
roger7313 發表:
<P>話說這個原廠的手套箱開關 <BR> ...

讚喔!! 用磁簧開關, 這是好方法耶!! 只是手套箱不要放有磁性的東西才不會誤動作!

輕量Smart
文章 1311
用戶失蹤天數 408
enfrog 發表:

讚喔!! 用磁簧開關, 這是好方法耶!! 只是手套箱 ...

不愧是EG大, 真識貨
但我用的不是單純的磁簧開關喔~嘿嘿

不過就算有磁性的東西也沒差
因為只要超過開關5mm就沒辦法感應了...
當然也要看磁簧開關對磁場的AT值是多少
我是選比較弱的啦~

yuan2

Focus ST
文章 6423
用戶失蹤天數 1421
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 Chaiyi
DIY很厲害了,能無私的分享給大家,給你一個超大的.....

map (小陳)

輕量Smart
文章 1417
用戶失蹤天數 303
點數 27   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 來自 桃園
幫推一下~順便收藏 好文~^^

得失前緣已定 聚散本是平常 執著徒增煩惱 灑脫樂得自然 

輕量Smart
文章 1311
用戶失蹤天數 408
yuan2 發表:
DIY很厲害了,能無私的分享給大家,給你一個超大的 ...

謝謝大力捧場囉
不過話說我好像還欠你一篇"北x路"的文章喔???

Show1319 (地瓜)

Focus 2.0
文章 3441
用戶失蹤天數 1291
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 左營區 來自 高雄巨蛋
磁簧開關   好方法  

給你按   讚!!

無頭像
   VIT

腳踏車魔人
文章 48
用戶失蹤天數 3262
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
做一個延時電路 只要配電容電阻  可以去算開關段電後延時時間
這個電路比較簡單  成本不超過20快 可以加個1A繼電器 會更好點
在買一個反向微動開關  搞定
你的感覺比較複雜點
但DIY都是好玩
給人弄輕鬆些  呵呵~

輕量Smart
文章 1311
用戶失蹤天數 408
VIT 發表:
做一個延時電路 只要配電容電阻  可以去算開關段 ...

接到c100的pin27就有自動斷電的功能了...
只是我們去原廠加裝的都不會接到那裡
一般都直接"阿司"保險絲...

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們