存檔 | 收藏
點閱數:31,956
[DIY發表] [DIY] TDCi 水溫調節器更換
   龍貓 (Super X)

版主
文章 13929
用戶失蹤天數 1075
點數 857   戰績 24   改裝 61   故障 0
彰化縣 員林鎮 
水溫調節器,俗稱水龜...或是XX.... 是每台車中,必備的寵物之一!!

很多改裝車...視這隻寵物為大敵...因為,每個人都想把它弄掉或是改掉!! (因為散熱)

但是在TDCi 這台 最近賣的很好的 FORD 王牌之一中... 他卻是一項暨蝸牛之後...也算是不能出錯的寵物之一!!

因為他失常...就會讓你傷荷包...把柴油引擎該省油的特性...完完全全的幫你忘記!!

就是因為這樣!! 我開了將近10桶油,也不知道從什麼時間開始,一桶油跑600公里讓我好像覺得習以為常!!

我是個神經大條的人,通常我只要車子會動...沒有甚麼大問題!! 我都不會去細微觀察!!

就像是水溫指針..明明已經離開中線很久了!! 我卻認為那是正常!! 也認為讓水溫低一點,會比較好!!

孰不知!! 卻是我錯誤觀念的一環!!

在經過FSC 這廣大的 資源共享下!! 我發現...我的小烏龜變成我耗油的元兇,因為電腦判定水溫過低,便加大供油...這樣的惡性循環之下!!

造成我一桶油....只有跑600公里之因素!!

讓我在高速公路怎樣定速...怎樣節能右腳...TMD的就是8.0~8.5的油耗!! 像我開車這樣溫馴的人~ 我真的很灰心!!

所以!! 在多方求證及公式驗算後!! 中油漲價是對的...靠要...跟這無關啦!! :18 :18 。

我便買了原廠水溫調節器套件回來!! 還有水箱精。加上高中混了3年不小心拿到梅蝦密錄用的乙級汽車修護士證照自我吹吹信心下。

拆吧!! 反正都過保固了! 拆壞就換車吧!! (有那樣嚴重嗎??)

1.這就是水溫調節器的外包裝!! 標準原廠式樣!!

2. 開箱出現了!! 錢阿!!

3.那隻龜躲在裡面!! 出來面對阿!!

4. 鬆開螺絲!! 很多螺絲!! 最後我連電瓶箱都拆了!! 因為為了施工方便!! 也因為搞得滿手髒!! 所以電瓶部分我就沒有拍了!!

5.可以看到我有標123456。
依序就是!
1-回流附水箱小水管。
2-水箱水管(到左邊大燈那條大水管)。
3-水箱水管(到右邊大燈下面那條大水管,有串接副水箱大跟大支水管)
4-跑到引擎後方的水管
5-最近很夯的到冷氣熱水閥的那一支水管!!
6.原廠水溫感知器的接頭!

6.再來一張 123456

7.拆下來的新舊比一比!!

8.突然發現裡面有一個東西!! 我原本以為是水流道設計!! 一抓出來!!

9. 這這這......這個鐵削.....跟了我快5年!!! (早知道當初買車就不要殺價殺太兇,這.....)

10.回裝.....因為太累了!! 所以回裝過程就不記錄!! 特別注意另一個錢字....那是煞車真空管....也是很貴貴貴~~ 小心不要弄斷了!!

11.在確認一下有沒有依照SOP做好!! 加水,跑空氣..試車!!

12.這就是試完之後的差別!! 原本是在畫線的位置,正常應該是指針的位置。不要小看這一小格....真的是耗油的原因!!

13.順便量一下 水箱精濃度。 工具都買著,以後一定都用的到!!

14. 水箱精我買100% 下去稀釋成50%。自己的車...就用好一點吧!!

----------------------------------------------------------------------------------
打完收工。

後計...
本來要連DAEMON水溫表一塊上的!!
可惜三通叫錯.....
肯!! 下次再來瞜!!
以上!!

aikawa (布萊恩)

重機
文章 1069
用戶失蹤天數 2058
點數 20   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 那個星球
DIY無價阿!!!

沙彌

遊客
文章 538
用戶失蹤天數 3628
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
真是厲害,我現在8成市區 2成 高速 我也覺得很耗油

supra0212

小50殺手
文章 134
用戶失蹤天數 676
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
實用!這篇收藏,感謝…話說這東西故障率這麼高不用請福特”踹貢”嗎

magic32 (M)

250cc
文章 356
用戶失蹤天數 481
點數 35   戰績 2   改裝 0   故障 0
其他 來自 高雄
讚喔,以後可以多保養項目了

惡魔奶爸~阿偉

Matiz
文章 1793
用戶失蹤天數 2222
點數 53   戰績 4   改裝 45   故障 0
臺中市 大里區 來自 好山好水好風景
龍貓 發表:
水溫調節器,俗稱水龜...或是XX.... 是每台 ...

無頭像
   灰色的小彿 (灰色的小彿)

腳踏車魔人
文章 49
用戶失蹤天數 962
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 林口區 
如何確認水溫調節器故障呢?電腦查的出來嗎?更換材料大約多少錢?……謝謝?

96bc045 (鱷魚)

Focus 2.0
文章 4971
用戶失蹤天數 2176
點數 28   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 彰化市 來自 髒法
..鹿港高中嗎?

版主
文章 13929
用戶失蹤天數 1075
彰化縣 員林鎮 
灰色的小彿 發表:
如何確認水溫調節器故障呢?電腦查的出來嗎 ...

插電腦可以看到溫度!!

最簡單就是看表!!

料錢大約3200左右!!

版主
文章 13929
用戶失蹤天數 1075
彰化縣 員林鎮 
96bc045 發表:
..鹿港高中嗎?

這樣也可以被發現!!!