存檔 | 收藏
點閱數:58,696
[DIY發表] 【開箱分享】DIY更換汽車雙喇叭及加裝繼電器總成 附施工圖
   Gison (冠嘉)

版主
文章 1272
用戶失蹤天數 2150
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 風城新竹-山城苗栗
原廠喇叭~好像真的很小聲!! 每次按逼逼,大家好像都沒聽到!!!
所以下定決心~~也給他換叭叭的喇叭下去了拉!!

但看到有些車友~說換喇叭還是很難! 不敢親自動手!!
其實還蠻簡單的~~
之前有很多車友分享的喇叭施工圖~好像都沒加裝繼電器的~
剛好今天訂的新東西到了! 就馬上心癢試著裝看看~
並也PO上加裝繼電器總成的 DIY步驟圖分享給各位

大家可以大概在相同理論上試著動手做做看!!
(接雙喇叭線路大同小異,各位買的不一定跟小弟的一模一樣喔)

除了喇叭外,因為我們原廠是單顆小喇叭~很鳥的逼逼聲...
大多數人都換上這種超猛的雙蝸牛喇叭"叭叭聲"...
但我怕會電流不足,且電壓可能會不穩~~就再購入一組 繼電器總成
就一起來施工溜~~

主角之一登場,高低音雙蝸牛喇叭,高達105分貝!可連續按3分鐘 (綠色科技產品,防電子干擾)

型號 : EC9c 改良版  
※小佛的喇叭是雙插槽的喔! 不要買到單插槽的!!

博世的封條及防偽標籤

刮開標籤,可以用號碼查詢是否為正品

主角之二,免切線拆線的 喇叭專用繼電器總成

繼電器總成打開的構造
繼電器本體、保險絲、藍線為喇叭正極、黑線為喇叭負極、紅線為接電瓶的正極線,另一條帶頭黑線是接地線
兩條一黑一白帶黑色插頭的為接原本喇叭的插槽

主角~蝸牛雙喇叭開箱了喔~~看起來質感蠻讚的!!

繼電器最重要的地方,線圈和按喇叭通電會亮紅燈的指示燈

這款喇叭~有分正負極喔!!! 所以繼電器的線路~不能接錯!!! (但市面上大多數喇叭不分正負極)

好拉! 以上的喇叭本體和繼電器本體的線路接好了!! 就開始動工了喔!!!

先把引擎蓋打開,可以看到我們水箱罩上的護板
先把紅色圈的塑膠卡榫螺絲拆下!

拆下後就會變成這樣~~

之後把護板拆下!! 就可以看到引擎蓋的小拉桿 (把一邊拆下即可)

※完工後記得要再把小拉桿裝回去ㄚ~! 要不然引擎蓋打不開...不能怪我喔!!!  

小拉桿拆下後,請往進氣管旁看,可以看到一個固定的塑膠圈(紅色圈起),把塑膠圈拆下

橡皮圈正確位置圖(紅圈處)

再把進氣管的前段,往上拔下(並將他和另一段拆解拔下)

這時,可愛的原廠喇叭~就現出原形溜!!
現出原形後~就是消滅他的時候了!! 讓他煙消雲滅吧!!
先把原廠喇叭的兩個電源插槽拔起
之後可以看到有一個固定的螺絲(紅色圈起),請拿12號板手拆下
※需要用兩隻12號板手,一隻拆前面的螺帽,一隻固定後面的螺絲,才可以快速拆下

拆下後~就會變成這樣~~原廠喇叭終於消失了!!!

現在重點來溜~~ 先把繼電器上的兩條一黑一白的黑色插槽線,插入原廠的喇叭插頭
(黑線均為負極,白線為正極,請接對喔!!)

插入後,要用電火膠帶包住,比較安全!!!

再把安裝好線路的雙蝸牛喇叭~固定再原本拆下喇叭的固定孔後,再用原本螺絲鎖上
記得~還是要用兩隻12號板手,前面和後面固定鎖緊喔!!!
繼電器有一條黑色金屬頭的 負極線,接喇叭固定孔上的那顆螺絲! 就可以了!! (黃圈處)
接下來就要固定紅圈的繼電器

接下來~把繼電器本體,找個地方固定好! 就好溜~~

喇叭本體接好後,就是走線溜!! 因為繼電器是改線路~把喇叭改成吃電瓶的電喔!
(毎按一次喇叭,電瓶就會出電...電就會通過繼電器(亮紅燈) 然後到達喇叭)

把紅色正極線,接到電瓶的正電上
之後再把保險絲(藍圈處),找個地方固定(可以用3M雙面膠黏住)

最後~把多餘的線路~用束帶綁好! 就大功告成了喔!!!

換好後,聽到響亮的 叭叭聲 ... 感覺真是爽ㄚ!!!
應該不會再沒有人聽到我按喇叭不鳥我的!! 哈~~

換喇叭真的是很簡單的DIY~~大家可以試試看喔!!!

※這篇為單純DIY分享文! 如對產品也有興趣或有對上面產品有疑問的朋友,請私下自行PM給我!
    文章內不回覆任何購買及金額的問題! 所以請不要留什麼多少錢或哪買的!
    避免有心人士在此惡意嘴砲!! 謝謝

Zacck (大寶)

遊客
文章 1717
用戶失蹤天數 3568
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
屏東縣 屏東市 來自 台灣
大大解說得真詳細~改天也來自己DIY~!!!

龍貓 (Super X)

版主
文章 13929
用戶失蹤天數 1072
點數 857   戰績 24   改裝 61   故障 0
彰化縣 員林鎮 
喇叭附的線組,看起來就很讚~

魯西法

走路新手
文章 2
用戶失蹤天數 3418
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 五股區 
Gison 發表:
原廠喇叭~好像真的很小聲!! 每次按逼逼,大 ...

我好想按"讚" 喔....
我剛好有這樣的困擾......跟族友打招呼....人家都是叭叭兩聲.....我的是逼逼.....
我的車又不是march 怎麼會是逼逼....

Gison (冠嘉)

版主
文章 1272
用戶失蹤天數 2150
TO Zacck  : 其實真的很簡單! 工具也不需要什麼! 可以試著做做看
TO 龍貓 : 繼電器線組~看起來真的很讚! 缺點就是 : 喇叭沒附~哀!!都要另外買!
TO 魯西法 : 我是一次被騎機車的人激到! 我要出路邊停車位~他騎機車擋在我前面...我按喇叭他沒聽到!
                 還給我停機車熄火 走去買東西!!! 是不是很火!!!! 就想說 不換不行了!!!

醬油

重機
文章 812
用戶失蹤天數 2204
點數 47   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 新竹
所以喇叭和繼電器線組要分開買就是了
不裝繼電器線組有什麼差別嗎?

看似簡單..........對我來說應該很難

也想把原廠BB換掉,可否PM購買處,感謝

夢幻握壽司

重機
文章 1160
用戶失蹤天數 699
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中山區 
另外一邊也有個可以鎖喇叭的螺絲孔,可以把喇叭分裝在兩邊喔~

夢幻握壽司~比湯匙還大^^y 
   Gison (冠嘉)

版主
文章 1272
用戶失蹤天數 2150
kevin0216 發表:
所以喇叭和繼電器線組要分開買就是了
不裝 ...

恩~基本上喇叭和繼電器 都是分開賣的!!
但有些喇叭~本身就會附繼電器!! 看您買的東西囉!!
裝繼電器! 我想應該主要就是
怕會電流不足,電壓可能會不穩~~可以延長喇叭壽命溜!!

因為以就我理解的理論上來說...原廠就是只有一顆小喇叭! 配的電就是這麼大...
你突然換成雙大喇叭! 電流基本上會耗比較大
雖然一樣可以推的動~一樣會響...但有些人會感覺不夠力~響的不夠大聲!

繼電器是可裝可不裝的東西囉!! 看個人的感覺啦!

Gison (冠嘉)

版主
文章 1272
用戶失蹤天數 2150
夢幻握壽司 發表:
另外一邊也有個可以鎖喇叭的螺絲孔,可以把喇 ...

恩恩~之前有看其他大大的文章!! 我本來也是要這樣接!!
但發現重點就是!! 繼電器總成 配的線沒這麼長~~
另一邊拉不過去!! 哈哈~~~所以還是將就在同一邊溜!!

龍貓 (Super X)

版主
文章 13929
用戶失蹤天數 1072
點數 857   戰績 24   改裝 61   故障 0
彰化縣 員林鎮 
Gison 發表:

恩~基本上喇叭和繼電器 都是分開賣的! ...

其實不用繼電器不會不夠力歐~
我的昰這樣~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們