存檔 | 收藏
點閱數:12,565
[馭柴園] TDCi-DIY清積碳(EGR)
   龍貓 (Super X)

版主
文章 13929
用戶失蹤天數 1074
點數 857   戰績 24   改裝 61   故障 0
彰化縣 員林鎮 
星期一跟阿柴到謝組長那邊清完他的阿柴號之後。
害我心癢癢。
想說找一天要下去給謝組長通一下。
剛好最近轉換跑道,今天沒事做,朋友來我家,就說拆吧!他在旁指導幫忙。
所以便開始這累死人的DIY!
07年TDCi 手排4D 龍貓公車號!! 85000公里!!

1.拆下廢氣回收白鐵段,髒歐!!

2.這進氣口堵成這樣!!都看不到缸壁了。

3.堵!!

4.堵,兩點鐘方向跟10點鐘方向,缸壁其實有流道設計流面,都被碳垢攻陷了。

5.進氣罩上的出氣孔,積的很厚。

6.上進氣蓋,還是一樣積的厚厚的!

7.上進氣蓋,換一個角度,挖一下。可以看到,誇張阿!!

8.油泥,來個特寫,有點誇張歐!

9.這接口是接近氣閥本體的位置,圖左邊是接EGR白鐵管的地方。一坨油泥!!

10.第一輪清完,接下來要用藥水咬了。

11.清完,2點鐘方向跟十點鐘可以看到,流面設計跑出來了。這部分我沒有用藥水咬,因為怕流下去汽缸,清不到。

12.清完,再一張。

13.清完,看到管壁了!!

14.清完,清潔溜溜。

15.節流閥清完。

16.用了很多布,還有滿手的碳泥。

17.我的清完,至少填滿4個瓶蓋。

結論: 1.拆裝過程,我就不敘述了。也因為很"搞工",所以當場解說會比較快。
        2.這屬於重度DIY(我給5顆星,哈!!),沒有經驗的建議車友還是找專業清比較保險,真的很累,整整弄一天,還沒有拆(清)到EGR模組那
           一個,不過清完,渦輪再增壓的那一段轉速,明顯感覺加速力道回來了,不過還是比不上新車時的感覺。因為汽缸蓋只能清到一半,要
           全部清,可能要拆引擎了!
        3.我去買原廠的泡沫除碳清洗劑,建議售價一瓶300元。各地方折數不太一樣,自行斟酌。大約使用3瓶。
        4.常大腳的,應該積的越多。因為燃燒不完全,回收越多廢棄的碳,越會積。
        5.油封切記不要弄到清潔劑,不然就好笑了,聽說一組油封不便宜。(我的建議,時間到還是得換,因為還是會老化。)
        6.有機會聚會,我在當場解說瞜。或來貓窩清!!

樂咖熊

Focus 1.8
文章 2719
用戶失蹤天數 1815
點數 137   戰績 2   改裝 0   故障 0
彰化縣 員林鎮 
夭壽喔~~
多久要清一次?

TDCI-AK (低調至上)

March
文章 2098
用戶失蹤天數 1328
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 永康區 

怎麼拆的阿?

自己拆會很難嗎 有沒有要注意的地方 可否分享一下呢

沒有一百分的另一半 只有五十分的兩個人 
   Y---謀 (MOU)

重機
文章 516
用戶失蹤天數 1631
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 太平區 來自 屏東--台南--台中
媽呀,貓董那麼常噴還能積那麼多,難怪越來越覺得車變鈍了!

MOU 
   弓長小張 (工廠那個"小張")

Sentra 1.6
文章 2471
用戶失蹤天數 2229
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 大安區 來自 細胞核分裂
看來要找一天有空來拆看看

大鑣客 (大鏢客)

重機
文章 733
用戶失蹤天數 354
點數 5   戰績 0   改裝 1   故障 0
新北市 中和區 來自 桃園-板橋
龍貓 發表:
星期一跟阿柴到謝組長那邊清完他的之後。
...

那個第八張實在太誇張了,像一大沱醬胡.... 真的會塞成那樣喔,每一台都會嗎?

版主
文章 13929
用戶失蹤天數 1074
彰化縣 員林鎮 
樂咖熊 發表:
夭壽喔~~
多久要清一次?

說實在,看到這樣,我會建議2萬就清。
因為我今天有些垢,摳很久。(陳年的)
光進氣罩,我就清大約快兩小時吧!!

z8ii (TDCI RS ...YA)

版主
文章 5712
用戶失蹤天數 374
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
屏東縣 潮州鎮 來自 屏東

60000就可以清一下~
噴越大~積越多~

z8ii (TDCI RS ...YA)

版主
文章 5712
用戶失蹤天數 374
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
屏東縣 潮州鎮 來自 屏東
龍貓 發表:

說實在,看到這樣,我會建議2萬就清。
...

很累巴~

版主
文章 13929
用戶失蹤天數 1074
彰化縣 員林鎮 
大鑣客 發表:

那個第八張實在太誇張了,像一大沱醬胡 ...

應該都會,因為EGR廢氣回收循環系統,回收的廢氣,剛好又是柴油車排出的致命毒龍煙(碳)。

碳粒子回收到進氣閥後方,與新鮮空氣混和。可想而知,久而久之後附著於管壁上。經年累月下來。

所以拆下進氣閥。一邊幾乎是乾淨的,一邊都是碳垢。

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們