存檔 | 收藏
點閱數:38,355
[綜合討論] 怎麼開手排車?救命呀~~~~
   GAGGERY (只花汽油車的錢就買到TDCI的聲音)

小50殺手
文章 129
用戶失蹤天數 2408
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 大安區 
mikko 發表:
離合器慢慢放
找到接合點就會好開多囉

看來我真的不了解離合器的原理,什麼是接合點?我們在放離合器踏板是在放什麼東東?

只花汽油車的錢就買到TDCI的聲音 
   不會DJ的阿富 (阿富)

小50殺手
文章 105
用戶失蹤天數 2944
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 新屋鄉 來自 桃園縣-新屋鄉
那不就是把上的課都還給駕訓班教練哩??

別慌~!正所謂一回生二回熟

多練習幾次吧~!小彿很好開的!

hughkk (小胖)

重機
文章 767
用戶失蹤天數 764
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
嘉義縣 竹崎鄉 來自 嘉義/竹崎
所謂慢慢放的意思就是離合器踩到底
然後不踩油門,把離合器踏板慢慢放開
當你感覺到車子在蠕動的時候就是開始有咬合
再加一點油門
離合器繼續放,接下來就可以順利起步了

我老婆(73年次)本來不敢開手排的(雖然他在教練場是開手排)
經過我的魔鬼訓練之後
現在已經開得很上手了
記得他剛開始開手排的時候
我坐在他旁邊真的會怕
因為起步不是熄火,就是爆衝
好幾次都讓輪胎嘰嘰叫

女生都能克服了,相信以你的聰明才智不會有問題的

小灰狼 (小賴...小坤)

遊客
文章 2638
用戶失蹤天數 4560
來自 地球-台灣-台北-林口
我剛開也是信心受挫.....慢慢的習慣他的節奏就好了...原廠離合器應該還算OK 你要是改了金屬離合器你就知道啥較頓檔頓很大
訣竅就是離合器先放大約3分之1或1半 應為本身離合器好像就很高 慢慢感覺有無街合一點點 再補些油門有動在放離合器 就好摟訣竅放離合器最後那一段請慢放

小50殺手
文章 129
用戶失蹤天數 2408
臺北市 大安區 
迷途小書僮 發表:

你有試過  半含離合器嗎?
先入檔離合器放 ...

我有時候可能油門加太多,轉速衝上去,就 "機" 一聲很大聲,前面騎摩托車的都嚇一跳,我怕再這樣搞下去,離合器會被我搞掛,提早下課....

chenss

Focus ST
文章 6769
用戶失蹤天數 3011
點數 42   戰績 0   改裝 0   故障 0
苗栗縣 竹南鎮 來自 苗栗
GAGGERY 發表:

我有時候可能油門加太多,轉速衝上去, ...

這是前驅車的缺點..動力輸出的時候車頭上浮導致驅動輪抓地力不夠
這樣還好啦...離合器最怕的是高轉速的半離合...很容易燒掉

kevin7112 (小沈,老K,沈董,K董)

版主
文章 5845
用戶失蹤天數 1750
雲林縣 虎尾鎮 來自 雲林
GAGGERY 發表:

這不是一兩天的事
就像小時後學騎腳踏車
學會了~就是你的了
不要怕~加油

小50殺手
文章 129
用戶失蹤天數 2408
臺北市 大安區 
小灰狼 發表:
我剛開也是信心受挫.....慢慢的習慣他的節奏 ...

請問像在市區這樣走走停停的情況,假如我走步後,前方車子剎車,我也跟著剎,但沒完全停止,你們都是會被離合器踏到底嗎?還是就含一半呢?

Cs-hu

Matiz
文章 1626
用戶失蹤天數 464
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
GAGGERY 發表:

你先找一個夠寬廣的地方練習
先慢慢放離合器,不要加油門,車子會像自排車一樣會動
就是接合點啦...........
多習慣幾次,最好練到1,2秒就可以把離合器方到結合點.............

進階就是放到接合點時,慢慢加油門,同時持續慢慢放離合器
一般情況下最好在1000rpm出頭就把離合器全放喔............

hughkk (小胖)

重機
文章 767
用戶失蹤天數 764
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
嘉義縣 竹崎鄉 來自 嘉義/竹崎
離合器踩到底就是「離」,主要就是切斷引擎和變速箱之間的咬合
這時踩油門車子是不會動的

入檔後,離合器完全鬆開就是「合」,引擎和變速箱咬合
動力開始傳送到輪胎

起步階段引擎要去推動完全靜子的車輛
如果把離合器直接彈開的話會因為扭力不足導致熄火
所以離合器要慢慢放開,讓離合器處在半離合的狀態
然後適時的補一點油門提高扭力的輸出
接下來就可以完全鬆開離合器
車子也就可以順利的起步了

這種感覺很難用文字形容
多試幾次你就知道了

到最後就會變成很直覺式的反射動作
不用思考就能起步了
GAGGERY 發表:

看來我真的不了解離合器的原理,什麼是 ...

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們