存檔 | 收藏
點閱數:971
[趣味] 勇敢的人 依然存在............
   四輪晃動 (阿寶)

90cc菜籃族
文章 194
用戶失蹤天數 1520
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 北投區 來自 北投.
勇敢的人 依然存在..... 我爸跟我說了一件事情,
關於他教過的一個學生。

那不是他導師班的學生,他只是教過這學生某科而已, 這學生家裏很窮困,爸爸經商失敗後,欠了大筆債務, 他媽媽非常瞧不起自己的丈夫,行李收拾收拾就離婚跑人了, 留下他和他姊姊,悲慘的是,連他姊姊都瞧不起這個爸爸, 也離家出走,從此再也不聯絡,留下父子倆相依為命。   但,他爸爸其實是沒有能力養他的,經商失敗後, 為了償還大筆債務,搞到最後連房子都只能用租的, 平日就開計程車維生。他爸爸買不起車子,只能跟車行用租的, 而跟車行租車,一天不管你跑多少客人,到晚上就是固定要繳錢 回車行,算是租金;偏偏現在經濟又不景氣,計程車又不是很好賺, 常常跑不到客人,連固定繳回車行的每天的租金,有時都還要自己貼,更發生過,繳錢給車行後,只剩下十塊錢坐公車回家,連飯都沒得吃。 而這學生,高中考上我爸任教的學校──南港高工。說實話, 真的不是什麼很頂尖的學校,可想而知他的成績不是很理想, 但是他真的很認真,同學討論哪裡好玩好吃的,他都是默默聽著、 一聲不吭,因為他沒有錢,更沒有時間讓他揮霍。 但是他真的很厚道,也許這點遺傳了他的爸爸,社區的義工、 醫院的志工…他都當過,證書獎狀厚厚一疊。   從國中時代,他就有一個交往中的女朋友,後來這女孩子考上北一女,雖然高一高二仍然有來往,卻都是為了利用他,因為他的電腦繪圖 很強,總是幫女孩應付所有大大小小的美編、壁報…等等。到最後, 女孩終究還是離開他,北一女、南港高工,這之間的距離有多大, 男孩子自己心裡也曉得,他也知道這女孩,就像他的媽媽瞧不起 爸爸一樣的瞧不起他,從此再也沒有來往。但是卻並未造成他 喪志頹廢,他一樣為了生活和前途努力的打拼。   四年前,他從南港高工畢業,應屆考上台科大高分子工程系, 他爸爸知道他考上台科大很高興,卻也很憂心,因為, 他爸爸出不起學費。 他爸爸很難過的告訴他,他只能想辦法自己出 學費。就這樣,四年來,他沒要他爸爸一毛錢,除了第一學期用 助學貸款,每個學期他都拼命的打工好付學費跟生活費,甚至, 他還拿錢給他爸爸補貼家用。一樣的,這四年來,他犧牲了無數的 玩樂,他沒像一般大學生逛街、花錢、吃好吃的、治裝打扮, 他根本沒時間,也沒本錢。甚至連女朋友都不敢交。 四年後的今天,他跨組考研究所,成了台科大自控所的榜首, 同時更考上台大機械所。   今天,他去找教授,教授一個個問每個來的學生什麼高中、 什麼大學畢業?每個不是建中、台大、交大,就是竹中、清大, 輪到他,他很坦然說,台科大。教授說:「哦~不錯啊!什麼高中 畢業?」「南港。」「南港高中?」他搖搖頭:「南港高工。」 教授看著他,點點頭:「好,你進來。」 找完教授,他打電話給 正在開計程車的爸爸,告訴他爸爸,他考上台大研究所了, 要他爸爸也要勇敢活下去。他爸爸接完電話,當場淚如雨下, 再也無法做生意,一路開著車回家。   他爸爸打電話給我爸爸的同事,也就是這學生高中的導師, 一邊講電話、一邊哭,他覺得真的很愧疚,四年來,他沒給過 這孩子一毛錢,他不是不想給,他是根本給不起;當老婆跟女兒 離開他之後,若非這兒子還在他身邊,勇敢的為了自己和爸爸 而活下去、而努力,他早就沒有活下去的勇氣了。 今天, 他兒子打電話給他,鼓勵他,也要勇敢的活下去,他真的 徹徹底底的潰堤了,一個客人都不能載,就這樣哭了一整天。 我想,這孩子一定會成功的,在那樣的逆境,是我怎麼想都沒辦法
想像的,從來不愁吃不愁穿的我,真的可說是十分汗顏,當我還在
想著買多少化妝品、買多少衣服時,當我還在計較著怎麼我的錢
都不夠我吃喝玩樂加打扮時,有人這麼辛苦而又勇敢的生活著。
這是千真萬確的事實,就發生在今天的台灣。在這個時代,
勇敢的人,依然存在。

Asuradagpx

Focus RS
文章 38394
用戶失蹤天數 1739
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 彰化市 來自 彰化 柴303
應該給現在的學生看一看,人家的抗壓力有多強

丫益

遊客
文章 3899
用戶失蹤天數 4189
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 神岡區 來自 神岡
逆境中....才可以看出一個人的堅強及韌性.....

yangchiang (≡饅頭爸 in Taiwan≡ )

Focus RS
文章 39030
用戶失蹤天數 3423
彰化縣 埤頭鄉 來自 彰化
好文~推一個

MiG29 (小米格)

Focus ST
文章 7912
用戶失蹤天數 1677
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 鬼樓

瑋爺 (800小毛)

版主
文章 16598
用戶失蹤天數 1937
高雄市 楠梓區 來自 高雄
Asuradagpx 發表:
應該給現在的學生看一看,人家的抗壓力有多 ...

四輪晃動 (阿寶)

90cc菜籃族
文章 194
用戶失蹤天數 1520
臺北市 北投區 來自 北投.
Asuradagpx 發表:
應該給現在的學生看一看,人家的抗壓力有多 ...

我兒子今年唸高三了
我把這篇文寄給他看
他看完後 我問他 別人可以你為什麼不行呢

他居然回我說  妳跟老媽也沒離婚 妹妹也沒離家出走
更何況生出這麼優秀的兒子已經很不錯了
X他老爸的 怎會生出這種小孩
我氣的快吐血了

無頭像
   罪人

腳踏車魔人
文章 19
用戶失蹤天數 5471

四輪晃動 發表:

我兒子今年唸高三了
我把這篇文寄給他看 ...

還蠻有笑點的耶~~~!!呵呵呵呵

Asuradagpx

Focus RS
文章 38394
用戶失蹤天數 1739
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 彰化市 來自 彰化 柴303
四輪晃動 發表:

我兒子今年唸高三了
我把這篇文寄給他看 ...

我無言了

lisbeth (lisbeth)

重機
文章 905
用戶失蹤天數 941
新北市 五股區 
推~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們