存檔 | 收藏
點閱數:15,192
[小發柴] 【詢問】關於柴油引擎反轉 (逆轉)
   bird_dancy (Bird)

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4225
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

請問版上大大, 有沒有人知道柴油引擎反轉 (逆轉) 的確實原因? 在搜尋引擎上, 可以找到些微的文章在談柴油引擎反轉, 我想過, 是有可能, 但應該是在老式的傳統柴油引擎上才有可能, 這會造成引擎由排氣管吸氣, 然後點火引爆後, 由進氣管把廢氣排出, 文章還提到這種情況會形成供油一拜, 轉速拉到極限, 然後引擎室冒大煙, 最後可能引擎會報銷 (應該和老式柴油泵浦的設計有關, 我再查查看)...

我想研究看看這和我們談到的熄火劇烈振動是否有些關係?

to 老師:
可否提供我更多一點資訊? 關於你說老式大客車的熄火旋鈕? 可否詳細說看看它要怎麼使用, 用下去會有什麼感覺? 謝謝!

Asuradagpx

Focus RS
文章 38394
用戶失蹤天數 1730
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 彰化市 來自 彰化 柴303
早期的柴油引擎確實是會反轉的
但原因為何,我已經忘得差不多了(老師別打我,我對不起你 )

我說的熄火旋鈕,印象中是國中時期,我叔叔教我開車時提到的
可能是我當時太小,他並沒有解釋得很清楚
只說大型車的設計比較不一樣,熄火是轉這個旋鈕
旋轉後可以感到引擎轉速越來越低、運轉起來越來越吃力,最後就會熄火
後來等我比較懂車輛原理時,我叔叔已經換車了
新的那輛車熄火方式和現在一樣,也就沒有再碰過類似的車輛了

specter9897 (Super X)

版主
文章 13929
用戶失蹤天數 1064
點數 857   戰績 24   改裝 61   故障 0
彰化縣 員林鎮 
Asuradagpx 發表:
早期的柴油引擎確實是會反轉的
但原因為何 ...

高職汽車修護科課本有...
因為一個循環 進壓動排 ...
汽油是靠 火星塞點火...
柴油是靠 壓縮點火...

至於詳細..書上有勒...
拿來參考會比較正確..
因為我....當年汽修科畢業..有去拿乙級..現在...不務正業!!

indigo (翹課與飛鳥)

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2472
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 來自 科拿米的世界
柴油引擎逆轉不是不可能喔
因為柴油是壓縮自燃,不用火星塞...
一般發動動作不確實的時候就有可能會發生....(而且大多逆轉都是在發動失敗時..)
例如啟動時期引擎還沒運轉就放開點火開關

或是發動電壓過低,導致啟動馬達不夠力..
當時剛好引擎壓縮要到上死點又還沒到
而壓縮阻力使活塞下行.曲軸往相反的方向轉,
此時又剛好汽缸中混合氣已爆發產生動力,
就一直逆運轉!!

只要天時地利人合就有機會啦..........

逆轉時引擎轉速控制會失控
因此轉速會一直往上飆

阿胖 (PB-阿胖)

版主
文章 11749
用戶失蹤天數 44
點數 424   戰績 80   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 來自 桃園楊梅
熄火鈕
印像中好像有兩種的樣子
一種是把進氣檔掉(類似節氣門構造)
一種好像是斷油的樣子

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4225

醬子, 那問一下, 如果我開一台傳統柴油車 (有可能逆轉的那種), 打在中高速檔, 在一個陡坡上爬不上去, 結果車子逆滑, 有沒有可能形成逆轉?

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2472
再補充一下
上面講的問題通常只發生在舊型的柴油引擎上....
鳥大講的那個旋鈕,是柴油引擎特有的
汽油引擎的熄火是控制電路
切斷電路,當下火星塞就不會點火
但柴油引擎是靠壓縮自燃,不用火星塞
只要供油,引擎就會不停的運轉..
所以柴油引擎的熄火控制
光是斷電沒用
還要去切斷供油幫浦
讓油料不流進引擎內,引擎自然就不會爆炸、運轉
所以舊型柴油引擎會有那個旋鈕
用來直接控制供油幫浦的電路
也可防止引擎「瘋轉」.....這是老式的柴油引擎逆轉的術語...

現在的新式柴油引擎當然也是同樣的原理
只是那個旋鈕早已整合進電門及ECU中
由電腦控制引擎、供油的運作
想要逆轉是不太可能的事

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2472
再再補充一點....

上面也是鳥大提到的
有時熄火時的震動很大....
這種情形我的也會....

這個你看上面的柴油引擎運作原理
就可以領出原因
因為柴油車在轉動電門熄火時
並不是精確的控制火星塞斷電
而是去切斷供油幫浦的電路
而供油管線內的柴油油壓並不是每次都會「馬上消失」
如果管線內殘有些許的柴油壓力
提供引擎半調子爆震還是足夠的
所以有時關電門熄火、或是離合器沒踩好熄火
屁股會像是被踹一腳一樣......

那個是柴油引擎天生的原罪

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4225

阿胖 發表:
熄火鈕
印像中好像有兩種的樣子
一種是把 ...

因為我不夠老, 也沒開過老柴油貨車, 所以搞不清楚; 我在猜, 熄火鈕應該是二種可能, 一個是把進氣堵到死, 另一個是把排氣堵到死 (就像排氣煞車), 但是我覺得把油路完全斷開這件事, 我直覺上覺得好像不太會那麼做...

但, 若是堵排氣, 強大的廢氣壓逆推, 會不會形成逆轉? 我又不知道了... 而且堵排氣, 應該會熄火後釋開氣門會形成洩壓, 就像大貨卡的排氣煞車, 煞完車都會 "挫"~ 這可能要問老師, 以前有聽過大客車熄火後用力挫一聲嗎?

堵住進氣好像比較可能, 引擎吸不到足夠的氣, 要壓燃也很難, 而且在進氣行程中, 因為進不到氣, 真空也能把引擎轉速拖住, 感覺上逆轉的可能性會低一點 (因為氣已經進不足了, 即使被真空逆向地把活塞拉回去, 應該也不足以逆轉到有足夠力量由排氣管回抽空氣來點燃)

老師您有辦法回去問問嗎?

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2472
再再再補充一下....

回答鳥大上面的舊大卡車上坡的問題
如果車夠夠夠舊
例如二行程的引擎,掃氣孔進氣,排氣和供油也是凸輪帶動
是有可能會逆轉的.....