存檔 | 收藏
點閱數:6,665
[DIY發表] [DIY]無聊亂D之~電子時鐘(補圖)
   j660802

重機
文章 700
用戶失蹤天數 203
點數 51   戰績 264   改裝 0   故障 8
臺北市 萬華區 來自 西海.歐哈拉
小弟不喜歡掛手錶,車內沒息精真的粉麻煩
所以就想給它亂D一下

去10塊錢的店找到一個點住息精,NT49元

沒有背光...失敗
要用電池...失敗

不過沒關係~亂D嘛~就自己來囉~

背光的部份:拆開息精,弄了4顆3mm的藍光LED,用熱溶膠固定在四周
作法是4顆串聯不加電阻,這顆LED的驅動電壓大概是3~3.5V
3(or 3.5)X4=12(or 14),用在車上差不多

把線接一接,接電試試看

呵呵~會亮ㄟ(大白天的看不太出來)

電池的部份:使用LM317來作降壓,息精的電池是1.3V,降壓線路如下,
材料由左至右~
(1)0.1u/50V電解電容一顆
(2)LM317一顆
(3)150歐姆、1/4瓦電阻一顆
(4)6歐姆、1/4瓦電阻一顆
(5)1u/50V電解電容一顆
這樣出來就是1.3V

焊接好的成品

再把線接上息精就OK啦!

接電測試一下

效果還不錯!

預想是要把息精放在點煙器旁邊,在煙灰缸的位置
息精的電就接在點煙器上
LED的背光的電源就接點煙器旁的小燈,這樣就可以用大燈開關控制
但是ㄋㄟ...
現在只把息精做好,還沒空上車~
等過幾天有空再來補上車照囉!

無聊亂D~待續
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2008/02/14補上車圖囉~
1.先把排檔蓋子拆開

2.用力改它扳起來就對了

3.再來拆下面的飾版

4.也是用力給它扳起來,但拆這個有個小眉角:先拆排檔座下方兩側的卡榫,
一邊拉起來以後再拉另一邊(就是圖的上方兩個圈圈),排檔座上方的兩個輕
輕一扳就起來了。

5.再來把排檔座上方的螺絲拆下,星形T25的扳手

6.拆下後把黑色的固定板取下,小心螺絲不要掉到下面的洞喔!

7.再來就可以把點煙器整個拉出來,看到後面電線就是了
(PS.這條線還真是它x的一拜@@,有夠短的啦!這是我拉到最長的時候照的)

8.看到後面的橘色插頭,就是它

9.手從旁邊伸進去,把插頭把下來,動作要稍微輕一點,怕太大力會把插座拉壞

10.拔掉插座以後,把點煙器翻過來會看到如下圖的插座,點煙器的電是常開
,就拿來接時鐘,小燈的電跟頭燈聯動,就接LED,插頭上都有個小洞,把電
線撥開插進去,再把橘色插頭插上去就OK了。

11.測試一下唄~

開小燈

嗯~亮度還OK的啦!
剩下就是把東西歸位囉!
在車上粉少抽煙,煙灰缸就拿下來,時鐘就放在煙灰缸的位置,看的角度剛剛好~

把點煙器拆下來時間不到5分鐘,接線5分鐘,裝回去2分鐘,12分鐘亂D完成!
經過這一個月的使用,完全沒有任何問題,SONG啦!

無聊亂D完畢~

瑋爺 (800小毛)

版主
文章 16598
用戶失蹤天數 1937
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 楠梓區 來自 高雄
頂~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

yangchiang (≡饅頭爸 in Taiwan≡ )

Focus RS
文章 39030
用戶失蹤天數 3422
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 埤頭鄉 來自 彰化

robert0405

版主
文章 10837
用戶失蹤天數 2202
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 
那LED不就恆亮~~~~

兵頭

Focus 1.8
文章 2673
用戶失蹤天數 2114
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新莊區 來自 新的武勞灣莊
原帖由 robert0405 於 2008-1-15 12:42 PM 發表

時鐘也是~~  接開關 也要重設~~

又注意看了一下文章

那個點煙器 是很好拆  但是有點難裝   因為後面線不長  小燈座容易斷喔  我的就斷了

CD面板不是有時鐘

小鑼 跑來做什~:18 :18 :18

newhawk (鬼洗)

重機
文章 699
用戶失蹤天數 3644
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹科學園區
給你拍拍手
很厲害喔

j660802

重機
文章 700
用戶失蹤天數 203
原帖由 robert0405 於 2008-1-15 12:42 PM 發表

LED的電源是接在點煙器旁的燈泡電源上
此燈泡的開關是跟著頭燈開關聯動
所以只有開頭燈時才會亮喔~

而時鐘的電源則是接在點煙器上
因為點煙器的電源車子熄火後還是會持續供電
所以沒有時間重設的問題

j660802

重機
文章 700
用戶失蹤天數 203
原帖由 兵頭 於 2008-1-15 12:49 PM 發表

時鐘也是~~  接開關 也要重設~~

又注意看了一下文章

那個點煙器 是很好拆  但是有點難裝   因為後面線不長  小燈座容易斷喔  我的就斷了

CD面板不是有時鐘

小鑼 跑來做 ...

小弟的是DVD,要看時間粉麻煩

點煙器後面的線很短啊?
嗯...改天拆的時候來研究一下

pipi (皮皮)

重機
文章 757
用戶失蹤天數 315
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 左營區 來自 高雄
之前有買一個給老爸使用,用久後因為車內高溫的關係,會導致液晶面版損壞變得不能辯讀喔

改車是條不歸路 . 山道族退役 
   河馬

Focus RS
文章 19932
用戶失蹤天數 1006
點數 73   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 三重區 來自 台北縣
給您拍拍手喔~~~~~~~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們