存檔 | 收藏
點閱數:16,758
[小發柴] 【資訊】換檔時機參考資訊... (新增 FOCUS ST、TDCI)
無頭像
   hang

150cc
文章 334
用戶失蹤天數 2611
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
原帖由 bird_dancy 於 2007-12-26 11:36 AM 發表

我是翻拍 DM 上的啊~ 所以是廠方數據, 除非他們自己弄錯了~
(補充一下好了, 我第一次是摘自 www.focustdci.com.tw 的內容, 第二次是翻拍自 DM... 除非 DM 有改版)

抓到原兇了~~DM和www.focustdci.com.tw 的數字刻度都錯
上面寫最大扭力是32.65kgm.  32.65kgm=320Nm 不是310Nm
我的進口tdci的DM是320Nm正確的刻度

bird_dancy (Bird)

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4225
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

原帖由 marcha 於 2007-12-26 04:53 AM 發表
不會!不會!!這才是真正的問題。
一個是力,一個是功。
難的是,在中文都以「力」稱呼。所以大多的人霧沙沙。
在下也對這些感興趣。

哈哈哈~ 終於把馬恰大引出來了...
馬恰是標準的實測組的, 有十萬公里的操駕經驗, 還有跟 Golf TDI 對上的經驗, 講實戰就是你啦~

向馬恰及另一位 Golf 車主致敬, 在顧及自己, 對方, 以及用路大眾的安全前提下, 兩人很有風度地交個手! 不過... 仍然是一切以安全為要, 另外... 紅單自理...

無頭像
   marcha

重機
文章 826
用戶失蹤天數 482
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
南投縣 草屯鎮 來自 南投
原帖由 bird_dancy 於 2007-12-26 11:51 AM 發表

哈哈哈~ 終於把馬恰大引出來了...
馬恰是標準的實測組的, 有十萬公里的操駕經驗, 還有跟 Golf TDI 對上的經驗, 講實戰就是你啦~

向馬恰及另一位 Golf 車主致敬, 在顧及自己, 對方, 以及用 ...

客氣啦!實測算不上我。只是想了解而已。特別是TDCI剛上市的時候,一切的數據,用法,知識,通通都不多。事實上本篇的圖。我也有做過。只不過是準確率更差一點的圖。因為目測,不是數位化的數據。想知道,最佳的效能及最佳的加速換檔時機。還有最省油的極限。這一切,只為了讓自己了解,的確買了正確的車。因為,福特的名聲實在太糟了。買這台車,一直被笑傻。福特的名聲大多就是,易壞啦!不易維修啦!維修貴啦!服務差啦!不負責啦!  特別是,第一批進口。還是被當白老鼠的。

之後,因為當時沒買TDI,所以就有點「失之交臂」的感受。不買TDI是因為了解TDI的維修費用,全面依賴進口,所以比較貴。TDCI的零件,大約有百分之八十與國產汽油版共用零件,所以維修上比較便宜。買車,如果不是考慮錢,那大可不必買這台。但,如果是有經濟上的考量,那麼「後勤維修」的問題,會比車價重要。多方考量之後,才選定TDCI。在當時,身邊一切的聲音都是不利這台車的。但,只有我相信自己的眼光。

和TDI跑,那真的是一場興奮的邂逅。目前為止,沒再遇上過這樣的互動。只記得,和TDI跑的其中一個原因,是為了証明TDCI是一部好車。TDCI在歐洲車市裡,鎖定的目標就是TDI。你有過那種感覺嗎?就是有別的男人娶了你夢寐以求的女人。但,自己娶了另一個女人。當兩對情侶相見時,我只想知道:「你老婆好不好用?」(這當然是笑話啦!)
總之,也因為了解後,才知道沒買TDI的遺憾是多餘的。VIVA!TDCi。

多虧了你們(bird dancy 和hang)還有其他大大們的努力,讓我們更了解自己的車。

indigo (翹課與飛鳥)

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2472
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 來自 科拿米的世界
原帖由 marcha 於 2008-1-2 02:58 AM 發表

客氣啦!實測算不上我。只是想了解而已。特別是TDCI剛上市的時候,一切的數據,用法,知識,通通都不多。事實上本篇的圖。我也有做過。只不過是準確率更差一點的圖。因為目測,不是數位化的數據。想知道,最 ...

跟TDI實測
早在進口TDCI推出沒多久
就和花蓮幫把試乘的TDCI開出來
在60外環上和家裡的1.9TDI"實戰"....
結果是黑色饅頭開著golf TDI在一陣黑煙中揚長而去...
TDCI還在努力的換檔...
別說我不熟手排,我開9年的手排車了...

TDCI在加速上輸給TDI
完全是輸在柴油引擎+DSG的完美組合
這個完全反應在售價上
真的沒話說

不過上面大大說得對
TDI的零件及保養真的有點嚇人...
平常換換機油倒是差不多
但DSG變速箱二萬換一次的自排油+工錢要7500就很可怕
更不敢去想幾十萬公里後DSG的翻修費用..
其他零件相對也是不便宜
況且坦白講,品質也沒比國產車好到那裡去
開到現在回廠保固的零件比我的Focus還多....

不過那個DSG真的令人回味無窮
開的過都知道...

bird_dancy (Bird)

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4225
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

原帖由 marcha 於 2008-1-2 02:58 AM 發表
客氣啦!實測算不上我。只是想了解而已。特別是TDCI剛上市的時候,一切的數據,用法,知識,通通都不多。事實上本篇的圖。我也有做過。只不過是準確率更差一點的圖。因為目測,不是數位化的數據。想知道,最 ...

馬恰那麼謙虛啊...   我覺得你實務上跑的里程那麼多, 就算沒有什麼參考表, 光聽引擎聲及震動你就可以決定換檔的時機了... 我是覺得一部分的車友們在換檔這件事還是有些捉摸不定, 我跟 hang 大大抵都算是由理論演釋極力在找出一個實用的簡易參考給大家試用, 不過實測角度所歸納的經驗更實際也很好用, 所以爬舊文時, 特別把你和 Golf TDI 那篇留下來研究了幾次...
原帖由 indigo 於 2008-1-2 08:37 AM 發表
...TDCI在加速上輸給TDI
完全是輸在柴油引擎+DSG的完美組合
這個完全反應在售價上
真的沒話說...

至於 DSG, 沒辦法... 手排變速箱大概必須用稍傷齒輪的方式可能才勉勉強強跟得上 (跟趾補油半踩離合器等等招數全用上), 若是比 0-100 或 0-200 加速賽, 我想 TDI + DSG 贏是預期中的事; 不過像馬恰上回和 TDI 的情況算是追逐, 而不是比換檔準的短距衝刺, 所以我覺得在馬恰該文中看起來兩車差異不太明顯是合理的情況...

說到 DSG... 其實我一直看著我感興趣, 但卻又不喜歡的 CVT 系統在進步; 我在想, 如果有一天 CVT 解決了目前的動力損失問題, 那說不定就是 DSG 的頭號競敵了... 我記得 Ford 有一顆 Durashift CVT, 但沒研究過它就是了... TDCi + CVT? 感覺上是極省油又好開的非熱血實用型組合...

無頭像
   marcha

重機
文章 826
用戶失蹤天數 482
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
南投縣 草屯鎮 來自 南投
這篇挖出來大家,經典。
特別是在短加速上的換檔時機。

若要省油,在 1800 RPM(轉速)前換檔。
若要急加速,可以參考本篇的圖。

這篇和鳥大的換檔時機的那一篇可列為精華。在下認為,特別是給新進或新手。

riddle (RI)

版主
文章 1395
用戶失蹤天數 1921
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
宜蘭縣 羅東鎮 來自 好山好水好無聊
看完這篇

每檔最佳換檔時機還是不了解= =

還有一點就是

小發柴的油門大小也影響很大

不像汽油大腳就一拜

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們