存檔 | 收藏
點閱數:66,332
《差》BC BR避震器上ST,彷彿插上鐵條一般!
   帥可愛 (帥可愛)

Focus ST
文章 5736
用戶失蹤天數 1127
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 松山區 來自 松山-民生社區
原帖由 RC 於 2007-8-28 03 AM 發表

佛曰不可語!

提示:翻開各大汽車百貨的DM皆可看到那類不知名的避震器

好可怕!

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 697
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
原帖由 帥可愛 於 2007-8-28 03 AM 發表

好可怕!

這也不是新聞啦!
各大品牌都出過這個"包"
進口避震器皆不含上座也是有這個好處
你的上座如果受不了連續撞擊
你會怪原廠爛
不會怪避震器爛
爭議性大的東西不要碰
老外是很聰明的
不然生產一個上座對於KW,倍世登,KONI.....等大公司來說易如反掌
偏偏如果避震器調到很硬
原廠上座就是撐不久
那就會變成一個消耗品
每幾萬公里要換一次

我用ST桶身約兩三萬多需要換一次前上座
你想你的KW多久需要換前上座?

我愛小佛 (Tom)

版主
文章 2156
用戶失蹤天數 2983
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 來自 ST-Line 206
大野馬,

帥可愛 (帥可愛)

Focus ST
文章 5736
用戶失蹤天數 1127
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 松山區 來自 松山-民生社區

好吧!等我上座掛掉的時候,我一定會跟大家報告用了多久的!

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 697
原帖由 我愛小佛 於 2007-8-28 03 AM 發表
大X馬

令人顫寒的是......................................................不是它

無頭像
   2bod (一元)

Matiz
文章 1659
用戶失蹤天數 1665
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 八德市 來自 汐止
沒想到列兄也是裝BC的~~~甚至還是更高等級的BR
我還沒買小佛時以前我裝過很多避震器
以下是我裝過的避震器彈簧~~~大致上有分三種的設計方式
1.直捲彈簧:APEX N1.BUDDY CLUB.BC.AZ
2.細彈簧片加粗彈簧teins(PSS9及KW好像也是這種設計)
3.變形彈簧:KONI.短彈簧及很多原廠彈簧都是這種設計

首先針對小佛的底盤設計~~~前面是麥花臣~~~後面是與BMW一樣的桶身與彈簧分離設計
先講避震器前面的設計~~~我想很多大大都是跟我依樣從喜美轉戰小佛~~~所以跟我一樣會有磅數流用的迷思~~~在這裡還是跟各位講一下麥花臣與雙A臂的不同點~~~細節不談~~就依照翹翹板原理一個在外面一個靠裡面~~~所以若以前在雙A臂搭配彈簧前12可以接受者~在麥花臣的車子上彈簧就要配10~~~這點我最近已經在底盤版面驗證了很久(BC果然是要使用者當白老鼠~~~看來還是叫阿翰當顧問好了~~~免的我也當了白老鼠測試了很久)~~~所以在麥花臣的設計下的前彈簧可就不能太硬~~~不然舒適度就打折扣~~~甚至聯帶影響操控~~~就是列兄講的裝了鐵條

再來就是避震器後面的設計~~~我想桶身與彈簧分離的設計我也沒碰過~~~所以我前幾個月也在摸索中~~~就在上個月看了WRC的滾猴在飛車跳起來的時候~~~我嚇到了~~~有看過前輪及後輪離輪拱竟然可以差一個輪框的高度了(一點都不好笅~自己回去看WRC)~~~而反觀我們的小佛勒~~~車子在檢查底盤的時候被千斤頂頂起來~我看見我的後輪離輪拱只有3指~~~我去轉不動我的彈簧~~~也就是說~~~後面的阻尼桶可調的地方放的不夠~導致上面的阻尼行程已經全放了還是預壓彈簧太多~~~之前RC大在底盤版面講的虎克定律各位知道嗎!!!!!彈簧壓的越多彈力越大~~~也就是說我現在後面的彈簧在大彈跳的時候根本沒辦法伸展至原本的6公斤彈力~~~最佳的阻尼桶身調整是車子還在千斤頂上面還沒放下來前~~~你是可以稍微轉動你的彈簧才是沒有壓迫到彈簧的設定~~~壓迫到彈簧就很容易衰竭~~~很多族友都有彈簧提早衰竭的現象~~~趕快去檢查桶身是否有上述情形

不知道列兄的彈簧配置是前幾後幾~~~還有後面桶身是否有放下來沒壓迫到彈簧呢???

小弟分享一下現在是前12後8的彈簧設定~~~但我覺得前面配10可能會比較好~~~因為它就是對應了之前雙A臂的12的反應(講到這裡~不得不佩服阿偉兄在TIS長時間的經驗~最後也配出前10後8~果然是前幾年就已經落BC的TIS老手)~~~還有因為前桶身的設計較靠外面~~~所以組尼的微調也比較困難~~~有種調太多就整個跑掉~~~所以前面的阻尼要開一開微調一下~開一開微調一下

直捲彈簧不是不好~~~而是因為在小佛的懸吊設計上延用雙A臂觀念的我們~不會用而已~~~BC的賣家只顧賣避震~又哪會去告訴大家這些差異~~~我不是BC達人~~~我只是將這3個月的反反覆覆前12後6~~~前低後高~~~前後同高~~~前高後低~~~前12後8~~~前14後8~~~又回到前12後8~~~又在二手區看到阿偉兄的前10後8~~~整個腦袋轟的去分析懸吊差異~~~也感謝讓我才花24000新品BC V1就被我三個月徹底螫疼的老友專改EVO的店家~~~這些都不是秘密~~~講白一點就是這些眉眉腳腳而已

最後當然是要跟大家講PSS9及KW貴不是沒有理由的~~~依照彈簧設計理念~~~就是要再麥花臣懸吊上舒適與操控合一~~~只是彈簧磅數不同取向不同罷了

我也知道我打這篇文章可能影響很多人的在版面上的利益~~~依照慣例我已經有被打壓及抹黑的心理準備~~~但依照FSC的理念~~~這是一個技術交流的地方~~~對的事情我是決不退讓

cckuok

March
文章 2061
用戶失蹤天數 1815
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 西港區 來自 tainan-CMP
原帖由 帥可愛 於 2007-8-28 02 AM 發表

呵呵!
當然啦!
遇到洞洞當然要閃的啦!
不然不是避震掛就是輪胎輪匡掛掉!
我想不管是裝了啥避震器遇到上述狀況都是一樣的吧!
我會小心的啦!
不過!就算到時後有什麼問題,我也會照實說出來跟大 ...

那後輪怎麼辦???
還是用力給他蹬過去唷

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 697
原帖由 cckuok 於 2007-8-28 03 AM 發表

那後輪怎麼辦???
還是用力給他蹬過去唷

補油=飛過去
煞車=掉下去
伸頭也是一刀,縮頭也是一刀,橫豎都是死,哪個損傷比較大?

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 697
原帖由 2bod 於 2007-8-28 03 AM 發表
1.直捲彈簧:APEX N1.BUDDY CLUB.BC.AZ
2.細彈簧片布O這種設計)
...

一元大大你說到很多重點,我礙於知道太多內幕,所以這類問題,我都避重就輕不回答,不然萬一"他"認為我洩漏他的商業機密,那我想知道的很多事情,"他"就會開始有所保留了.......你懂的.

不過說實在的,如果我還有機會玩車,我也會跟你一樣自己搞,這樣從中才有樂趣,不然一切都是人家裝好就一切OK?到底是人玩車?還是車玩人?還是店家玩車主?

我喜歡阿瀚的原因也是因為....他都借我頂高機,讓我自己亂搞,搞壞了有他會來收尾

cckuok

March
文章 2061
用戶失蹤天數 1815
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 西港區 來自 tainan-CMP
原帖由 2bod 於 2007-8-28 03 AM 發表
2.細彈簧片布O這種設計)
...

請問一下??依你目前的設定
目前車子頂高時大約是幾指寬??(如同文中所述彈簧可以轉動的情況下)
在這種情形下彈簧大概預壓了幾公分?(或是說彈簧長度剩多長?)
因為我想要在瞭解大大調教的基本原則下
等下次回廠時再去做一下比較(因為我沒有你那個麻及朋友)
順便瞭解一下我自己現在的使用情形為何
我買的時候是搭前6後4的彈簧,目前阻尼設定是前8後6,開起來還蠻舒適的
只是時速快一點的話(大於100)在不平路面上的上下晃動感覺會劇烈一點
不知道這是這款避震的通病還是還有改善空間

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們