存檔 | 收藏
點閱數:2,860
[ST LINE] 《ST-Line定聚報告》12/28‧ST-Line悠遊北宜山間!
   lenin (劣獰)

版主
文章 15475
用戶失蹤天數 1153
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 來自 ST-Line
《定聚報告》

「今天到底要去哪裡?」
「北宜?還是北橫?」
寒流來襲,石碇飄點小雨,地上有些濕滑,
大家猶豫著要往那邊走?
往北,一定下雨,往南呢?
往南,路程短,大家覺得不太過癮,
往北,路成長,若地上濕滑,一樣不能盡興。

小費跟以往一樣,在石碇跟大家討論著一些關於改車資訊的分享,
新當選隊長的田哥在現場接受大家的恭喜,
還穿西裝打領帶,
真是正式!

「新的山道組長小鄧呢?」
「他去檢查底盤了!」
時間已經一點多,小鄧還沒出現,
大夥一還在猶豫要走哪條?
「我朋友說宜蘭沒下雨,去宜蘭玩好了!」TOM打了電話問了之後說。
小鄧緊急出現,
大家趕緊上車,準備往宜蘭出發。
出發前,一堆超跑出現,
讓這個夜晚更為熱血!

◆出發

小鄧因底盤有問題,所以座我的車,
阿剛跟艾瑞克同車,
小徐載著TOOM,
麥克湖載著鞭神,
新竹的車友傑克森也星夜急馳,一起狂奔山道!
最熱血的阿文,則是從中午就到了台北等待,跟小彬一起來熱血!
一行人,20多車大陣仗地緩緩出發。

路上有點濕滑,出發後,眾車上路,開始加快速度,
因為加大渦輪的加持,短直線的瞬間加速,變得相當凌厲!
加速、減速、入彎,見出彎點,立刻加速,
只見兩三個彎後,迅速將車拋離到很遠的地方。
「加速變得很快!」小鄧說。
原本上加大渦輪前,一度擔心在彎道上會不好開,
但幾次的實驗證明,線性的加速曲線與強大的扭力,
讓ST在彎道上更好操控,
只是,我的路線還很凌亂,
暗夜的彎讓人很不好辨識,
以往習慣跟車,只要跟著前車的路線,
即可知道入出彎的路線,
當頭車,要自己判斷路線,所以入彎時,總是很猶豫。

「看得出來你很遲疑。」小鄧說。
是的,判斷彎的深淺,尤其要在高速時迅速判斷、反應,真的不是件容易的事情,
在不確定是否安全之前,寧可保守些,我也不貪快。
ST的動力真的很強大,
一般彎用四檔即可過,上坡大U型彎,也可用四檔,
急一點的的大上坡U型彎,才要退三檔,
出彎後,油門稍踩,隨即加速急馳,
動力的設定,真的讓人激賞。

◆整隊再戰

抵達頂點時,稍做休息,因為無線電中傳來有霹靂馬貼山壁,
大家詢問是否認識,
後因車太多,把路塞滿,又緊急出發,
下坡路段,因路窄僅有一線道,左直角彎時,多次看不清楚,差點誤判貼山壁,
所幸速度不快,緊急停住。

這夜急馳,直到茶葉蛋才停住休息,
過坪林途中,有車友掃到山壁,前保、葉子版都擦傷,
幸好車還可開。

從頭城回程時,換鞭神上我車,
小鄧開小徐的黑駒,部分的人走高速公路回石碇,
我們一票人,繼續從宜蘭殺上山。

只見小黑駒一上坡就狂加速,先一個左彎,切彎點,右彎,
對向不時有卡車經過,小黑駒朝夜裡狂馳而去,
小鴻伯,跟隨在小黑駒後約4個車身,
跟著他一同馳騁山林,好不暢快,
入髮夾彎,實在是太偷懶,用三檔過彎,有夠不順暢,
下個髮夾彎,見彎,小黑駒減速,入彎,
「退二檔!退二檔!」鞭神在旁邊一直要我退檔,
急忙中,趕緊退二檔過彎。
「你太偷懶了!竟然想用三檔過髮夾彎,這樣出彎會慢的!」鞭神諄諄教誨。

因為過髮夾彎速度慢,
不多時,被拉了一個彎,
我入彎,見小鄧出彎,我出彎,小鄧入彎,
這種狀況維持不到一分鐘,
短連續小S彎,小鴻伯左右切,拉出彎中的短直線,
用四檔一下就貼了上去。

「你油溫怎樣?我的有點過熱。」小鄧從無線電中問。
鞭神看了一下油溫:「喔,劣獰的車過半然後過一點點,差不多是第二格跟第三格的中間。」
因為油溫偏高,小黑駒放慢腳步,等待油溫下降。
因為小鄧上坡時,大部分都拉到三檔,
小鴻伯爬坡時,大部分都是維持四檔,
一樣的速度,小鄧約五千轉才換檔,
小鴻伯則以四千轉換檔,
因此小鴻伯的油溫一直沒有升高,排溫也都在800度左右。

過茶葉蛋之後,小鴻伯又暫當頭車,
一路暢快地回到了石碇。

◆綜合心得

小黑駒強化底盤,
小鴻伯強化動力,
小鴻伯的底盤設定是原廠ST避震器,ST煞車,EBC黃皮來另片,
小黑駒的底盤設定是BC BR避震器,西維思煞車,滑動魚眼,
靈活度,小黑駒勝,尤其是在彎中的速度,
但是出彎的速度,小鴻伯則佔了優勢,因此可以不被海放。

之前曾提問,假如前驅車超過250匹,在山道上到底好不好開?
很多人說不好開。
我的感覺是,ST超過300匹,只要設定跟原來的一樣,很線性,
山道性能超級優異!

這還是很多設定未臻成熟的狀態,
包括排氣不順等等,
如果搞順了,動力提升到350,將會更暢快!

建議:
如果有便宜的2手ST,
大家可以趕緊接手!

當然,如果你要的只是直線設定,
那麼,可能還有很多選擇。

art小鬼

125cc
文章 253
用戶失蹤天數 805
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 來自 ST-line
劣大!!

各位實在太厲害哩!!!

晚上  在發呆!!!

有夠笨!!  

沒跟到~~~~~~~~~~墊底也開心!!

先祝新年快樂!!!

台北Mark (阿基)

Focus 2.0
文章 4415
用戶失蹤天數 143
點數 10   戰績 0   改裝 4   故障 0
臺北市 南港區 
到家簽一下!
路線不熟~瞎跑一通
不過終於讓我奔到了
我這胎還真的很會叫

n1tommy (湯米_ST Line & P.S.T ...)

輕量Smart
文章 1329
用戶失蹤天數 1482
點數 43   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 來自 台北市
阿~真好~
我只跑到不到一半就被call回家了啦~

ppt club代表

台北Mark (阿基)

Focus 2.0
文章 4415
用戶失蹤天數 143
臺北市 南港區 
昨晚兩趟下來
剛剛好測試一下剛上沒多久的EBC來令跟AOE防傾桿
感覺EBC真的不錯用!!
也有明顯感受到前防傾桿的功能
不過我想再把車身降低一些~也有點想上後防傾桿
幾個彎感覺車頭較穩~車尾還是有點浮浮
ABS頻頻作動~輪胎一直叫 (我都沒有聽到其他人的胎在叫 )
有幾個彎會有些測滑的感覺~可是又好像還抓的住
我想我入彎點不正確:18
回程時副駕一直叫我慢一點 說她頭有點暈

我愛小佛 (Tom)

版主
文章 2156
用戶失蹤天數 3014
桃園縣 龜山鄉 來自 ST-Line 206
我也暈車 ,金害。

Stanley (藍教頭)

版主
文章 6568
用戶失蹤天數 131
臺北市 中正區 來自 ST-Line & B幫 & H ...
昨晚北宜超熱鬧

不只咱們ST-Line熱血

還有喜美軍團

一直到凌晨3點半還是聽到山上轟嚨嚨

光聽和看就很過癮

地獄在人間 人間有天堂 問君何處去 但憑一念間 
   台北Mark (阿基)

Focus 2.0
文章 4415
用戶失蹤天數 143
臺北市 南港區 
7-11對面
一道紅光快速劃過
真是快!!!

我愛小佛 (Tom)

版主
文章 2156
用戶失蹤天數 3014
桃園縣 龜山鄉 來自 ST-Line 206
回程,小鄧駕駛小徐黑ST,充份發揮RE01R與魚眼實力,
ST的強大動力當然讓此行充滿爆發力.....................

我待在後座,試圖體會此行所帶來的快感,無奈的是,我
連好好撐住身子的機會也沒有,雙手雙腳四點支撐,依然
無力的架不住超激操駕帶來的甩動,吼 !金艱苦...嗚嗚嗚 !

途中三人討論起小黑鄧的LSD,小黑徐的魚眼、RE01R與四活剎車,
RE01R的乾地行路表現,當然不在話下,悶悶的打滑聲響,在收油
的瞬間隨即消失,牢牢的巴在路面上,當然過癮,
套句小徐的說法:就是「叫小」讚的一條好胎。

前「西維斯四活卡鉗加全浮動330碟」制動力相當優異,三人皆有
同感,但過彎時,後剎車卻傳出異常大聲的磨擦聲響...........。

發現異常(後剎聲響):
1、去程,過彎時偶有聲音,但稍縱即逝,一下下而已,且聲音不太大,
直行重踩、輕踩都不會有,過彎才有聲音。
2、回程,激烈操駕,前剎全程作用良好,後剎一開始亦無聲響,
但出發不過1/3路程開始,發出異常大聲的刮盤聲響,左彎右後輪
先有,爾後左、右彎,左、右後輪皆有,時而單邊刮盤聲,時而
兩邊刮盤聲響。

研判及討論(還請先進釋疑):
1、滑動魚眼,在激烈操駕時,做出類轉向動作,此時碟盤與卡鉗相對位置
會是非平行的狀態嗎 ?進而造成踩剎車時夾盤動作變成非垂直面夾盤,產生
刮盤聲響嗎 ?

2、後軸轉向,可能會有傷及其它底盤件的問題嗎 ?

3、此現象會造成底盤或剎車損壞、造成危險嗎 ?

另一輛ST,小黑鄧,過彎時亦有故障聲響,但非後軸,這問題容事後討論。

無頭像
   rrloo5

Focus ST
文章 7354
用戶失蹤天數 52
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 寒冷的風中..............
我也來簽一下
剛看到一篇報導 不知是否正確
GT-R售價落在550萬...............
是在搶錢嗎
日本賣多少 台灣貴幾倍啊

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們