存檔 | 收藏
點閱數:9,732
[保養維修] 請問副水箱蓋的鎖法
   小爽

腳踏車魔人
文章 57
用戶失蹤天數 3868
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 前鎮區 
據說...MS的副水箱蓋不能鎖到全緊,
而是要鎖緊後,再轉回來一點,這樣副水箱蓋上的卸壓閥才可順利卸壓.
可是我記得原廠技師跟我說過一定要鎖緊,這樣卸壓閥才可作動,
到哪一種種是對的阿?

南投的K (紫光動能防護,永久保固 ... ...)

Focus 2.0
文章 4373
用戶失蹤天數 1409
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台灣
當然是要鎖緊阿

光耐特 紫光動能防護,請點我參考塗鴉牆資料 
無頭像
   精銳資訊

90cc菜籃族
文章 184
用戶失蹤天數 1937
點數 27   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 南 區 

式主水箱(上次打錯了)那條回流管限流器我是把他廢了讓風扇冷卻後的水多回流點給副水箱主水箱壓力會較低,每次
跑山開長途都會打開蓋子看一下水流比較大看得到代表幫浦正常,原本的好小根本看不到
分配器那條都只有換新,紅中大兩條都廢掉小弟我不敢因為另一條應該是引擎直出更燙所以只敢廢齊一
其實當初小弟也有疑慮但我的副水箱蓋我是不知道有沒有壞兩段式?沒用過新品因為車子當初買中古的
下面那個灰色的小弟鎖緊仔細看裡面真的有小孔
上面黑的小弟有稍微回轉放鬆
所以下面緊的上面是鬆的

如果把下面放鬆了水會滾燙溢出...副水箱有個液水孔

感覺啦好像可以用比較久用7年只有冷熱水管膨脹也跑山路過也許是心理因素呵呵。

無頭像
   THY

重機
文章 471
用戶失蹤天數 1238
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 
小爽 發表:
據說...MS的副水箱蓋不能鎖到全緊,
而是要鎖緊後 ...

我想你會問這個問題
應該是跟我一樣在Mobile 01看到"不雨"車友的問題回答吧

不知道這位"不雨"是否也有來逛FSC
可以請"不雨"兄現身說法一下

小爽

腳踏車魔人
文章 57
用戶失蹤天數 3868
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 前鎮區 
THY 發表:

我想你會問這個問題
應該是跟我一樣在Mobile 01 ...

對ㄚ,是在小惡魔看到的,之前也有聽人說過,只是不以為意!
但是我最近才換過副水箱,
當時原廠技師說我的副水箱黑色材質處有膨脹變形,建議更換,
原廠技師有拿新的副水箱給我比較看看,
確實我車上的副水箱黑色材質處有膨脹變形,
所以我才換新的,當時技師建議我連副水箱蓋也一起換,
所以還特別跟我說上蓋有卸壓閥,一定要所到緊,不然壓力會不足.
誰知...換完開車回家後,打開引擎蓋降溫,
~看~新的副水箱黑色材質處怎麼還是膨脹變形!!!被原廠技師坑了~

so,副水箱蓋的真相呢?

無頭像
   精銳資訊

90cc菜籃族
文章 184
用戶失蹤天數 1937
點數 27   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 南 區 
那位"不雨"之前我問他只說過一句話"2.5車種跟2.0溫度差那麼多你能相信共用同一個洩壓蓋嗎?除非那顆蓋可調"
我也半信半疑啦!衝著這句話照他方式鎖目前還沒問題~我那顆還是01年舊水箱~~那時他提出我開到現在約3個月差不多
不然我拿我車來實驗看看好了~如果我的01年超黃的老水箱開個幾年沒腫~應該就可以印證了!

無頭像
   THY

重機
文章 471
用戶失蹤天數 1238
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 
昨天看了一下副水箱的蓋子
裡面是有彈簧跟O-ring
如果彈簧或是O-ring疲乏了
蓋子洩壓的功能可能就會失效
所以是不是換副水箱的時候最好連蓋子一起換呢?

老男人

Focus 2.0
文章 4069
用戶失蹤天數 1015
點數 16   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台北市
THY 發表:
昨天看了一下副水箱的蓋子
裡面是有彈簧跟O-ring ...

說到這個 我家那台歐寶可莎 水箱蓋會漏水 蓋子裡面有個橡膠O環油封
就是俗稱的O-ring 我已換掉 就沒再冒蒸氣和漏水現象
還有我那一台老機車迅光加機油口處老是會漏機油 也是O-ring疲乏
換了橡膠O環油封後就沒再漏機油了
至於橡膠O環油封來源 SS技研就有
關於M系車的水箱蓋是不是能換橡膠O環油封
我就不知了 有賴眾車友發揮DIY的精神了

vicredall (vic chang)

Focus 1.8
文章 2880
用戶失蹤天數 2
點數 1307   戰績 12   改裝 57   故障 19
宜蘭縣 宜蘭市 來自 故鄉>宜蘭
我的個人經驗是要鎖到定位
focus mk2的水箱也是類似的設計
我都是轉到緊之後,剛好有個定位 (蓋子上的貼紙會是正的)

我家的三台車我都轉過
騎中一台前陣子給車行保養結果那老闆沒有轉很緊
於是兩週後我檢查~水箱水已經低於下限了
後來我補滿水箱精自己再鎖緊一次,目前開了50公里檢查都沒問題

所以建議還是要鎖緊!!  正常水路也不太需要洩壓吧
只有開過蓋子再蓋上那一次熱車後才會洩壓,之後整個水箱壓力會平衡
除非水路有額外的空氣造成壓力過大!!

無頭像
   rucifer (Rucifer)

小50殺手
文章 150
用戶失蹤天數 2099
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 中和區 
剛好最近在找這資料,把這轉貼過來,可能讓大家參考一下
http://bmwcs.twbbs.org/board/lis ... gory=5&page=127

最近買了比重計,幫朋友查了他的Focus的水箱精濃度,發現其實Focus的水箱蓋很有趣。
當把水箱蓋轉到緊得時候,然後反轉一點點,就整個變鬆,但是不是可以打開的那種變鬆
。不知道是不是Focus把洩壓直接考慮進去,所以一回轉就變鬆。不像Metrostar的蓋子需
要後轉15度到30度。

至於水箱水會減少,我猜測不僅是壓力問題(壓力大可以提昇沸點),還有水箱精的本身
。市面有些水箱精例如prestone50/50黃色那罐,不到110度就處於沸點狀態(印象中汽
車雜誌有比較過)造成水箱精容易氣化揮發掉。會不會這個也會影響呢?如果是這狀況,
把水箱蓋轉到最死,雖然不能容易因為氣化水箱精減少。那相對整個水冷系統的壓力就會
比加正常的水箱精大,長期下來,水冷的零件容易膨脹損毀。

個人猜測,畢竟不是本科人~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們