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標題: [綜合討論] 有誰聽過"熱車 變速箱重新學習"? [列印本頁]

作者: kaorss    時間: 2017-12-5 12:22 AM     標題: 有誰聽過"熱車 變速箱重新學習"?

昨天去濱江廠做5萬公里保養(MK3 1.6),有跟技師反應引擎室溫度較高時,起步或上坡時2檔比較容易出現抖動情況,他有幫我把TCM更新到最新版本。重點是在等待的過程中,另一位技師告訴我,如果開一陣子之後還是有出現這種情況,可以試著這麼做:

(前提是已行駛一段路程,確定引擎室溫度夠高,例如桃園→台北,然後進入台北市區走走停停,開始出現起步2檔抖動.....)

1. 找個路邊在原地靜止不動情況下,排在D檔,拉手煞車,踩油門讓轉速維持在1000轉,持續30秒

2. 之後正常行駛一小段路(至少要跳到3、4檔)

以上這兩個動作至少重覆做4~6次

他說這樣做的用意是,因為一般在做變速箱重新學習,都是在冷車情況下進行,但冷車時的離合器接合點,和熱車時的離合器接合點一定不一樣,而在開一段路之後開始出現起步抖動,這時再用上述方式,讓離合器重新去抓熱車時的接合點,如此一來就能改善這樣的毛病了。

我是比較好奇有人聽過這種說法和做法嗎?真的有效嗎?歡迎一起討論。
作者: Frank168    時間: 2017-12-5 09:01 AM

這個想法是考量離合器與飛輪熱脹冷縮, 所以冷車的接合點與熱車不同,
似乎有道理, 不過想不通的是為何只有2檔會抖, 其他檔位不會?
大概要有人去試了才知道吧,
作者: enfrog    時間: 2017-12-5 10:24 AM

kaorss 發表:
昨天去濱江廠做5萬公里保養(MK3 1.6),有跟技師反 ...

要做重新學習程式會先檢查溫度,要在合理工作溫度程式才會繼續執行,所以我覺得差異應該是不大
作者: kingling    時間: 2017-12-5 11:01 AM

D檔拉手煞車,RPM升到固定1000轉

不會跳出"放下手煞車"的警示嗎?
作者: kaorss    時間: 2017-12-5 01:14 PM

Frank168 發表:
這個想法是考量離合器與飛輪熱脹冷縮, 所以冷車 ...

我也很好奇為什麼只有2檔會抖,3~6檔順的咧!
作者: kaorss    時間: 2017-12-5 01:15 PM

enfrog 發表:

要做重新學習程式會先檢查溫度,要在合理工作溫度 ...

所以EG大覺得這樣做是多此一舉?
作者: kaorss    時間: 2017-12-5 01:16 PM

kingling 發表:
D檔拉手煞車,RPM升到固定1000轉

不會跳出" ...

我試過,並不會出現那個訊息。

但也沒有很明顯的感覺出差異就是。
作者: eclipse1101    時間: 2017-12-5 02:27 PM

我也跟樓主一樣,開一段路後,當引擎室溫度升高,起步或上坡2檔易抖動。(例如開長途下高速公路進到市區後,就很容易會)
作者: zifu831    時間: 2017-12-5 03:16 PM

找個空地
起步直接大腳到底至少跳到3檔
重覆5次 車就不抖了...
作者: kaorss    時間: 2017-12-5 03:20 PM

zifu831 發表:
找個空地
起步直接大腳到底至少跳到3檔
重覆5次  ...

請問是認真的嗎?
作者: Frank168    時間: 2017-12-5 04:16 PM

要是我有SCT電腦, 可以把1檔升2檔的RPM調高試試, 可惜還沒有敗入,
或許也可以手動S1起步到2000轉以上再升S2看看,
作者: Alikus    時間: 2017-12-5 04:50 PM

上周用forscan 去做離合器校正學習, 熱車1檔換2檔抖抖抖 的問題真的改善很多,
沒有forscan 可以用的,建議去原廠做看看.開了幾天2,3百公里, 除了大腳踩會頓一下,
幾乎都不會有之前抖抖抖的情形, 真的覺得原廠要把這項加入定保項目, 至少主動詢問車主要不要做.
只是不知道一陣子後,會不會再發生.不過自己會做就,就再做一次,花10分鐘就搞定.
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=480739&extra=page%3D20%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D283&page=3
作者: kaorss    時間: 2017-12-5 07:34 PM

Alikus 發表:
上周用forscan 去做離合器校正學習, 熱車1檔換2 ...

我有Forscan,也知道這個,只是都還沒去試。
等哪天心血來潮試過再來分享。
作者: yoshiki2004    時間: 2017-12-5 08:03 PM

告訴妳~大腳起步或是手動換檔拉高轉速,等著就是換離合器了...
這個PS乾式變速箱就是這樣,再怎麼細心照顧它終究難逃一劫,只是時間的早晚而已!
作者: sixers76    時間: 2017-12-6 08:58 AM

沒幾天又會開始抖了~
作者: Frank168    時間: 2017-12-6 09:43 AM

對! 沒錯, 離合器咬合不良時, 千萬不要去拉轉, 拉轉只會讓你變速箱的離合器、油封、TCM壞得更快
同時間還有咖拉聲的話, 拉轉也會去傷到你的同步齒輪,

不過離合器正常時, 這台車是很有樂趣的, 換了B14避震器、Hardrace防傾桿、Hardrace+Cobb強化引擎腳、PROGI工字樑襯套,
其實開起來也不輸陽春的雙B, 以2013購車原價+改裝價不到70多萬的8W, 與雙B的1百多萬車價及昂貴的保養費相比, 已經很好囉,  
只要避開高溫、電壓不穩的問題, 其實這台車不會很難顧 (高溫、電壓不穩會讓一些零件壞得快, 特別是電腦車),
有工具、技術又好的話, 油水自己買自己換還會省更多,

樓主表示熱車只有2檔抖動, 其他檔位不會, 應該不太像是咬合問題, 若是抖動只有幾下, 比較像是2檔在熱車時的離合器接合時間點問題
不曉得Forscan的學習是否也可以改善這塊?
只有等樓主或車友測試「一段時間」後才知道了,
作者: kaorss    時間: 2017-12-6 10:42 PM

Frank168 發表:
對! 沒錯, 離合器咬合不良時, 千萬不要去拉轉,  ...

2檔熱車時抖動真的只有幾下,所以不是離合片磨損?比較像接合點的問題囉?
作者: kaorss    時間: 2017-12-6 11:17 PM

lucktsw 發表:
真正知道問題的沒幾個,跟變速箱溫度還有程式都是 ...

不過我早已把BMS關閉,照理說應該會一直保持充電狀態?
作者: Frank168    時間: 2017-12-7 08:49 AM

讓電壓不降到12V有幾種作法, 一種是拔BMS在電池負極的插頭, 一種是拔保險絲, 另外是用FORSCAN+ELM327 (或ELS27)
前面兩種我都試過,
http://www.focus-sport.club.tw/v ... p;page=8#pid9664998

上面連結內提到高轉時的阻力, 我推測是來自發電機,
所以我只拔插頭就好 (BJ4, 原因你應該知道),
目前拔了將近一年, 沒有問題,
剛發動及短程行駛時有14.2V, 車子行駛時間較長時, 會到13.6~13.8V,
再加穩壓的東東, 很好開
作者: kaorss    時間: 2017-12-7 04:48 PM

Frank168 發表:
讓電壓不降到12V有幾種作法, 一種是拔BMS在電池 ...

我關閉BMS也將近快一年了:

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=478375

覺得有好一些些,但還是避免不了熱車2檔抖動的情況發生。
作者: yoshiki2004    時間: 2017-12-7 07:38 PM

個人懷疑是否變速箱內部零件採購時的用料不一,品管問題,造成有些人容易出問題,有些人不會~
作者: ilf    時間: 2017-12-8 01:32 AM

kaorss 發表:
昨天去濱江廠做5萬公里保養(MK3 1.6),有跟技師反 ...

這我做過...

我是在某次出遠門回家的時候路上發生低檔位抖動(這情況一直都有,都是在熱車的時候)

那天我就心血來潮,回家馬上就抱著筆電上車找地方用 forscan 做 TCM 學習

一開始很開心抖動消失了

但開個幾天老毛病又犯了:熱車的時候低檔位在油門控制不好的時候發生抖動

所以結論是沒用...

我覺得 TCM 在怎麼樣都無法模擬人類用腳操作離合器的細膩動作

特別是在冷熱車之間離合器間隙發生變化的時候(許多人都是冷車很好開,熱車就毛病犯了...)

你只能用心感受離合器接合時的甜蜜點,然後用腳非常細膩操作油門

就如同和你的舞伴跳國標舞般,和 TCM 互相配合一起完成換檔的工作

才能"盡量"減少抖動的產生

沒辦法...這就是乾式雙離合變速箱的宿命...

這是我開到目前為止的心得...
作者: LKK37    時間: 2017-12-8 07:24 AM

柴油一開始也有~後來就沒有了
不過…一直打 P 檔在車裡吹冷氣,有時會忽然的抖動一下。
作者: mark6257    時間: 2017-12-8 08:00 AM

kaorss 發表:
昨天去濱江廠做5萬公里保養(MK3 1.6),有跟技師反 ...

二 檔會抖 !!

通常是在 時速 10 ~ 20 之間 .


個人是認為是 "低檔/低轉/低速/油門過深" !!

乾式 ps 換檔是直接完成換檔 !!

不會有 "稍微半離合換檔" 的作用 !!



自己是用這兩個方式解決 :


1.
油門踩深一點.

但是那個 "度" 不好抓 !!

台灣的交通狀況也不太適合 !!


2.
油門 "輕柔緩慢. 持續踩深" !!

就是 "微踩油門. 含一下油門(持續踩深的動作放慢)" !!

就可以毫無抖動跟頓挫的起步 !!


"起步的油門控制" 就像是 "慢郎中" !!

渡過那個點就可以隨便踩 !!




找個空曠地試試吧 !!

就像 "試駕" 一樣不用錢 !!
作者: kaorss    時間: 2017-12-8 10:01 AM

ilf 發表:

這我做過...

我是在某次出遠門回家的時候路上 ...

看來還是得靠起步油門深淺的控制來避免了.....

不過這樣每次綠燈起步都是最後一名
作者: kaorss    時間: 2017-12-8 10:04 AM

mark6257 發表:

2.
油門 "輕柔緩慢. 持續踩深" !!

就是 "微踩油門. 含一下油門(持續踩深的動作放慢)" !!

就可以毫無抖動跟頓挫的起步 !!

我其實從很早之前就都用這個方式了,但偶爾還是無法避免出現那個情況,畢竟是人嘛,不可能每次踩的深淺都很完美,而且這樣做另一個不習慣的地方是,每次綠燈起步都是最後一名,哈
作者: nyo1023    時間: 2017-12-8 03:36 PM

綠燈起步要衝第一,請用s檔切1速(完全手排),應該會衝得很快,但要小心闖紅燈的三寶撞上來,所以我寧可當最後一名!
作者: nyo1023    時間: 2017-12-8 03:41 PM

kaorss 發表:


看來還是得靠起步油門深淺的控制來避免了..... ...

畢竟ps就是手排去設計的,所以手排在1檔起步時,也是油門半踩不動,離合器含一半,等速度高一些後,離合器才「慢慢放」,油門「慢慢踩」,之後離合器才全放,接著再踩下換2檔。
ps 太笨的是速度不夠又急著切入2檔,所以D檔開容易頓,S檔因延後換檔,2檔就比較順。
作者: scott67    時間: 2017-12-8 08:30 PM

kaorss 發表:


我關閉BMS也將近快一年了:

http://www.focus-s ...

1. 找個路邊在原地靜止不動情況下,排在D檔,拉手煞車,踩油門讓轉速維持在1000轉,持續30秒。

這方法用已用2年,但30秒太久了。我每年會用2次。


印象中沒有冷車時發生換2檔不順。

電瓶在引擎室內,輻射熱電瓶溫度高電流變差,
加上智能充電,電瓶電壓低。

加大電池,增加散熱(拆下封板),電瓶隔熱以後就
很少很少很少發生換檔不順。
作者: 75423    時間: 2017-12-9 03:02 PM

這樣其實是吧離合器片磨平順,抖動通常都是離合器片磨的不平整導致抖動,手排不會是因為離合器可以自己控制自手排不能所以比較會抖~給您參考
作者: yoshiki2004    時間: 2017-12-10 08:57 AM

意思是怎麼樣都會抖囉,只是時間的早晚~
作者: mark6257    時間: 2017-12-10 09:24 AM

kaorss 發表:

我其實從很早之前就都用這個方式了,但偶爾還是 ...

1.
很多的動作是 :

久了就成習慣 !!

習慣久了就成自然 !!

自然久了就成本能 !!



但如你所說 :

"人" 嘛 !!

總是有情緒波動的時候 !!

油門控制就會比較失常 !

但總比 "要PS變速箱配合駕駛者的觀念" 時.

其 抖跟頓 要減輕好多了吧 ?!



2.
如果真的有發生 抖跟頓 時的當下.

自己是用兩個方式解決.

一.
快速加深油門. 快速壓過那個點 !!

二.
稍微的微放油門. 配合乾式PS挺過那個點 !!


本身使用上.

以上兩種方式可以 "快速渡過"或是"減輕相對" 的抖跟頓 !!



3.
起步要 "搶第一" 或 "舒適性" 每個人的著重點不同 !!

自己要有所取捨 !!


畢竟 乾式PS 就是這樣的 屌性/尿性 !!

又 1.6 NA 引擎 + 1380KG車重 對 "搶第一" 是有點強它所難 ?!



可是 "起步後" 要搶第一 ?!

只要你 專注/膽大/心細 再加上 行進路線預判抓對 !!

是滿輕而易舉的 !!

因為滿多台灣駕駛者都習慣 "起步搶第一後" 就慢慢開 !!

不然就是從頭到尾都是慢慢開到底 !!





不然有錢就試試網路上提供的方法 !!

"讓" 乾式PS 能夠更加趨向自己的駕駛習慣 !!
作者: Frank168    時間: 2017-12-11 10:59 AM

依照對岸的文章, Powershift二檔也是有蠕動狀態 (半聯動), 連結如下

福克斯DPS6双离合器变速箱动作原理及操作说明 SJTU91BB
2013-01-26
http://go.peakauto.cn/fks01.html
作者: 2330young    時間: 2017-12-11 12:00 PM

明明找對方法就可以大幅「改善」,怎麼要搞這麼複雜...
作者: mark6257    時間: 2017-12-11 08:21 PM

Frank168 發表:
依照對岸的文章, Powershift二檔也是有蠕動狀態  ...

摘錄原文部分(翻譯後) :

在減速狀態:6DCT250變速箱在車速低於10公里時如果是2檔,肯定進入半聯動。

在車速低於5-6公里時進入一擋,繼續半聯動。



原文是說 :

當你用 時速 0 ~ 10 公里 蠕行時 !!

PS 如果有(可能會)進入 二 檔 .  <<<   通常是較長時間的蠕行 .

那也必然是 "半離合狀態" !!



重點就是 :

因為 PS 的設定就是 時速 0 ~ 10 公里 之間必然是 "半離合狀態" !!
作者: Frank168    時間: 2017-12-12 10:37 AM

嗯, 其實還有以下這一段,

---------------
原文摘錄 (簡體轉繁體)

先定義一下半聯動狀態和蠕動狀態:
在需要扭矩傳遞的情況下,如果離合器從動盤的轉速低於或高於主動盤的轉速(即發動機曲軸的轉速),都發生半聯動(典型情況就是換擋過程)。蠕動狀態是研究當發動機轉速為怠速時,離合器從動盤的轉速低於怠速轉速時的扭矩傳遞狀態。(典型情況就是停車過程或慢速跟車)。蠕動過程也是靠離合器半聯動實現。半聯動過程就是離合器片的滑磨過程。

---------------
因此曲軸飛輪轉速(主動盤A)與離合器(從動盤B)轉速有不一致時, 就會發生半聯動現象 (包括正常的換檔、蠕行狀態等),
只要能讓 A 與 B 的差距減少, 理論上應可減少抖動的發生,
而蠕行狀態一定是半聯動, 但半聯動不一定是蠕行狀態,
因為樓主只有2檔較抖, 其他檔位不會, 推測應該是2檔在熱車後, 原來電腦設定的換檔時點, 在飛輪與離合器熱脹後間隙變小, 接合較快, 以致A>B
推測這個應該是在起步後加速時發生, 應該會大於10KM/HR, 理論上不是蠕行狀態了,
若我推測錯誤, 請樓主補充,

所以目前想到可能的解法大概是兩種
1.按照Mark的方式, 剛起步1檔時油門不要太大, 慢慢把B帶起來後, 再配合變速箱換到2檔, 但要抓適當油門來配合變速箱電腦換檔時機,
2.另一種是剛起步時手動S1, 到一定轉速把B帶起來時, 手動切到2檔或推到D檔, 須由人腦來判斷轉速點,

以上純討論,
畢竟每個人開車方法不一樣, 但一定都希望車子能開順一點,
若有其他的解法也請各位車友補充,
有思考、有討論才會進步
作者: 2330young    時間: 2017-12-12 11:38 AM

分享一下,車子是HW
以下內容會寫到接電線與電池,對於這個東西敏感排斥又不屑的,可以略過這樓。

車子開了兩年半,目前里程53000km,從20000公里時開始尋求各種方式,想提早防止抖動,當時里程低,其實發生的機會不多。
從鋰鐵電池著手,再到接地線,再到換過更好的材料跟工法,加上也觀察這台車的習性兩年多了,有一些小小的心得。
鋰鐵電瓶,有效,但不會長久,有一段時間是鋰鐵電瓶搭配接電線,開了半年,發現難開的頻率變多,我的推測是車上的充電機制跟鋰鐵保護板會有不合的狀況,或是保護板長期在引擎室內,鋰鐵耐高溫,但電路板根本不確定他的作動功能正不正常,以上是個人推測,外行人的說法,看看就好。再一次無聊的測試,將鋰鐵請下車,換上原廠那顆放置很久的電瓶(但我每個月都有充放電一次),觀察兩週,發現有很大的差別,反而車子變的很正常好開,在這邊先補充,接地線,這個東西老早就有,以往是老車效果佳,線而已沒什麼,但在這台新車上,竟然有很大的差異,1500、2000塊裝到好,藍藍紅紅的線,那種就不用討論了,扣掉工資,線值多少,效果?笑果? 從線材裡面材質,外皮包覆,壓接,上錫與否,接點選擇,都大大影響結果,接點我前後試過五種不同的方式,不可能完全完美解決,但現在還能接受。對了,一樣一顆變速箱,在1.0t Fiesta上的表現截然不同,因為我有在開,如果要以這台車的角度討論,我認為不在同個條件之下,畢竟ecu,硬體都不一樣。然後,為什麼會有一堆意見跟歧見,也許每個人對抖動跟接受程度不一樣,又牽扯到施工店家的利益,網路上不會有共識的,有的人說他車好開,結果我一踩就知道不行,有些人覺得這個抖抖很正常,雙離合不就這樣?(被洗腦的徹底)
最近的發現是,我覺得行車時間攸關車子的表現,我稱為自殘模式,通常一天當中,只有幾次短程用車,車子的表現會令人滿意,隨著時間,在市區在郊區繞,會開始出現類似節能的笨模式,這完全是個人體驗,看看就好,今天車好開,不代表明天會好開,車的狀況一直在改變的,也許跟行車電腦的充電或節能機制有關聯,即使14.3的電壓,也可能會有惱人的喀拉喀啦聲,電壓真的不是重點!
小弟目前不誇張,就一週充電一次,使用EFB電瓶,花了好多錢還有好多時間,跟朋友一起弄了幾條電線亂接,反覆測試,拆到變熟手,換電池比技師快很多,目前是很滿意,偶爾還是會起步稍微震個兩下,但比起有狀況的車,可以說微乎其微,對了,請不要相信只換了EFB還是AGM或是鋰鐵電池就會改善,也不要相信掛了黑色一包在保險絲盒上面就變得多順,那個只是讓你發動很猛而已。說回來,講求數據的時代,的確目前接電線搭配EFB的回充電流,是電流不是電壓,觀察下來是高的,比之前用鋰鐵還高三倍,不是鋰鐵保護板壞掉,不然就是保護板跟車上bms真的無法和平相處(送回公司檢查確定保護板都是正常的),不然就是我腦子壞了眼睛看錯,數據加上體驗才是真的,以上沒有邏輯的分享,謝謝收看。

補充:真的弄好,腳真的不用這麼辛苦要分好幾段踩,沒這種事的,只要起步不要一次灌下去,正常狀況的雙離合器都會很順。

又想到了,之前一個里程14萬的同學找我一起照我的材料跟接點測試,他2-6檔變的非常正常,唯有一換二檔必抖頓,原廠檢查之下,滑差高達一千出頭,廠長都沒看過的數據,不囉嗦,出保固,但同時也檢查到撥叉B壞掉,必須自費更換,兩者更新搞定之後,一檔換二檔還會被踹一腳的咬合感受,純手排的體驗,很猛,所以硬體也是關鍵,里程高了,磨耗多了,其實做太多也來不及改善了,除非先將硬體換新。
作者: yoshiki2004    時間: 2017-12-12 10:33 PM

非常同意2330young 大大所說的,接地不是花個1500-2000就有效果,應該是笑果....
變速箱硬體的問題真的非常重要,試過怎麼開怎麼保護還不是離合器過度磨損XD
真希望有神人可以把SS變速箱移植到MK3身上!!!!!!!!!
作者: Frank168    時間: 2017-12-13 09:20 AM

補充一下鋰鐵(LiFePO4)的部分,
以下是麻新充電器官網的資料連結與摘錄
http://www.mashin.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=SC-1000S&Category=3364

網頁中間部分有一個表格, 原則上鋰鐵的充電電壓是要高一點, 提供參考
<br>SC-1000S輸入電源輸出標稱電壓充電電壓充電電流DC Supply保護適用電池規格工作環境溫度尺寸 ( L* W * H )重量
AC100V~AC240V 50/60HZ
DC 12VDC 24V
標準模式 = max. DC 14V~15V
雪地模式 = max. DC 14.6V~15.5V
強效充電模式 = max. DC 16.5V
LiFePO4模式= max. DC 14.6V
一般模式 = max. DC 28.8V~30V
雪地模式 = max. DC 29.2V~30V
1A / 3A / 7A / 10A 四段電流可調
鋰鐵充電 5A / 10A
1A / 2A / 4A / 6A 四段電流可調
DC 13.5V / 5ADC 27V / 5A
1. 防止短路
2. 防止異常溫度
3. 防止火花發生
4. 防止異常電壓對電池充電
5. 電池異常表示
6. 電池逆接保護
7. 電池脫離後自動關閉DC輸出
8. 內置半導體保護保險絲
WET / MF / AGM / GEL / LiFePO4
環境溫度 -20~ 40°C ,環境相對濕度 90%
197 x 113 x 61 mm ±2mm。
0.95 kgs

作者: lucktsw    時間: 2017-12-13 10:07 AM

跟變速箱軟體、溫度、油門深度、拆甚麼F22F35都沒甚麼關係,PS變速箱吃重電這點大家應該都認同,全部的人也都遇到一樣狀況....
更新程式或者拆換電瓶有一段時間真他媽好開,完全沒有甚麼狗屁抖動現象,然後一段時間又開始了,之後就是依照行車時間或是里程達一定程度,
變速箱又開始森77鬧脾氣,現在的車子供電系統由行車電腦所控制,由於提倡節能減碳所以車廠設計的充電邏輯絕對是夠用就好非常緊繃,
車子靜置一段時間再發車,為了活化電瓶,行車電腦會控制發電機提高功率充電,所以冷車時候超好開超順超轟爆,等到活化過程結束,
行車電腦開始抑制發電機功率僅提供車子最小發電量需求,這時候只要塞車或是時速不夠快,發電機產能不足,多換幾次檔耗掉大量電瓶電量,
變速箱就會開始森77,TCM的馬達無法驅動換檔鼓輪壓進同步環造成喀拉喀拉齒輪異常磨損聲音,離合器馬達做動不良造成離合器打滑抖動,
重置電瓶或是更新變速箱軟體會好開幾天,原因也是斷電之後行車電腦會活化電瓶幾天,然後之後又開始森77。
作者: 2330young    時間: 2017-12-13 01:06 PM

那是max值,鋰鐵電池並沒有需要較高電壓去充電,超過14.6V,就看各家設定的上限是多少,保護板就先保護了,怎麼會說鋰鐵需要更高的電壓去充。像EFB還可以用到16.5~18V的特殊模式下去充,才有效徹底活化,1000+工程模式都能設定特殊需求,玩好一陣子了
作者: Frank168    時間: 2017-12-13 03:01 PM

那個max值是要將鋰鐵充滿電的電壓啦, (3.65V*4串=14.6V)
雖然14.6V以下也可以充電, 只是會充不滿,

另外鋰鐵電池組間就比較容易會有失去「一致性」的問題,
一致性會有什麼問題, 請參考下文,
http://rico0123tw.blogspot.tw/2013/04/blog-post_7.html

原廠的BMS, 電壓降到12V是常態, 鋰鐵就會常常處在充不飽電的狀態,

電力充足後, PS變速箱應可大幅改善, 頂多如樓主熱車時, 二檔稍微抖幾下,
如果還是有咖拉咖拉聲, 可能變速箱也磨損到一定程度了, 也該去維修了,
畢竟變速箱久了都會壞, 改善只是讓它晚點壞, 省點錢, 開得順, 顧安全而已,

另外再補充一下,
1~2檔有被踹現象, 美國幾年前就已經知道是下引擎腳太軟的問題,
換強化橡膠後就不會再被踹了, 只是在磨合期內, 開車時要忍耐那種強力震動按摩的感覺,
說實在的, 如果沒有在美國網站那邊先確認磨合期過後就沒有強力震動,
還真不太敢嚐試呢,
作者: 2330young    時間: 2017-12-13 03:22 PM

呵呵呵,裝鋰鐵時期,曾經些微抖動,立刻掛上充電器,充飽之後,立刻上路,結果,一樣抖,所以我才認為鋰鐵不適合這台車。
對了,我開了兩年半,幾乎沒看過12v,更不可能是常態,最低就是13.4,但我認為電壓一點也不重要,搞定之後好開才是真的
作者: 2330young    時間: 2017-12-13 03:28 PM

Frank168 發表:
那個max值是要將鋰鐵充滿電的電壓啦, (3.65V*4串 ...

呵呵呵,鋰鐵使用近一年,送回廠商檢測,四顆完美平衡,沒有任何問題,我平常都用1000+充,但最終試驗結果,鋰鐵搭配線組的抖動發生率還是比鉛酸搭配線組來的高。
作者: 2330young    時間: 2017-12-13 03:32 PM

其實不用太過著墨在電池,電控才是出問題的主因,以原廠的配置,去做加強,就可以有很好的效果。如果單純的機械問題,壞就是壞,不會同樣的方式踩,卻會有今天很順,明天很抖的狀況,難道是離合器片今天會自己長大變肥?還是腳踝的角度沒有經過縝密計算,導致多踩一點點造成抖動?
作者: Frank168    時間: 2017-12-13 03:43 PM

2330young 發表:
呵呵呵,裝鋰鐵時期,曾經些微抖動,立刻掛上充電器,充 ...

我在還沒拔BMS前, 倒是常常看到12V, 甚至11.9V, 特別是熱車狀態再開時,
問原廠只會說正常, BMS作動啦, 電量低於80%就會提高電壓了, 減少發電機運作可以省油之類的,
每天都要忍受咖拉咖拉, 抖, 頓, 被踹,
還被女王唸, 啊不是CP值很高, 都不太好意思去載親朋好友, 還被誤以為很跩不想載人,
後來拿掉BMS, 好開得很喔,  而且油耗也沒增加
作者: 2330young    時間: 2017-12-13 04:04 PM

恭喜你找到適合自己的良藥
作者: lucktsw    時間: 2017-12-13 04:38 PM

其實真的不必著墨在電瓶的種類或是外掛一小黑包的事情上,水庫蓋多大多好,乾旱一樣沒屁用,
行車電腦就是一直抑制發電機的功率,除了使用S檔減少換檔減少耗電量,在來就是減少電流的衰退,
拔F22跟F35會好開理所當然,保險絲上面是顯示#5跟#15,加起來至少是15~20A的持續性電流,
廢除不用對於電瓶的回充率當然提高,但是....拔掉F22會有一種恐怖的現象發生,
有機會去爬停車場的陡坡就知道了,當然F22拔掉在活化時間點內一定好開,
當節能模式啟動之後還是一樣不是很順暢。

附帶一提:天氣熱的時候或是載重量增加的時候災情更慘,是因為冷氣風量溫度調低跟變速箱搶電,
載重量增加難開是因為起步的扭力更大,離合器馬達需要更大的電流去壓緊離合器片跟壓板,
跟他媽的變速箱過熱沒甚麼狗屁關係,一切只是電控問題,變速箱設計本身真的沒問題,
真要說有問題就要去問腦殘福特為何要把自排的充電邏輯用在PS上面。
作者: 2330young    時間: 2017-12-13 04:48 PM

看來lucktsw大,也是自行研究,有了一定程度心得的三代佛老手(苦主)
BMS拔掉會好開,我也是納悶,可能對於很多車主來說,有感覺變好,也許對於某些人根本沒改善
因為大家沒事不會出來輪流試,看誰的車比較不抖
車聚就是拿來比改裝品的,承認很抖就漏氣了,比誰卡鉗大顆,鋁圈夠不夠繃,抖動?誰在乎?(其實很在乎,但顏面問題,或是根本沒方法解決,只好默默無視)
在沒有比較的狀況下,A說我改善很多,B說他的還好不太抖,但標準在哪?只有自己清楚,沒互相試過都不知道,所以啊,吵啊吵,到現在時間過了,似乎比較沒人在討論關心這件事了,該賣車的人早賣了,無奈的繼續無奈,爽開的繼續爽開。
作者: Frank168    時間: 2017-12-13 05:23 PM

改善真的要靠自己是否有心而且要找到正確的方法,
過程中會需要蒐集資料, 並花時間去思考, 不然會花很多不必要的錢,
必要時也要有決心去嚐試, 畢竟只有自己試過才會清楚,

接下來等這個吃重電的PS變速箱撐到12萬KM後, 就來改手排吧
作者: 2330young    時間: 2017-12-13 06:27 PM

看來lucktsw大,也是自行研究,有了一定程度心得的三代佛老手(苦主)
BMS拔掉會好開,我也是納悶,可能對於很多車主來說,有感覺變好,也許對於某些人根本沒改善
因為大家沒事不會出來輪流試,看誰的車比較不抖
車聚就是拿來比改裝品的,承認很抖就漏氣了,比誰卡鉗大顆,鋁圈夠不夠繃,抖動?誰在乎?(其實很在乎,但顏面問題,或是根本沒方法解決,只好默默無視)
在沒有比較的狀況下,A說我改善很多,B說他的還好不太抖,但標準在哪?只有自己清楚,沒互相試過都不知道,所以啊,吵啊吵,到現在時間過了,似乎比較沒人在討論關心這件事了,該賣車的人早賣了,無奈的繼續無奈,爽開的繼續爽開。
作者: yoshiki2004    時間: 2017-12-13 10:12 PM

2330young大真是說中我心坎裡,常在一些社團遇到某改裝商家的擁護者,
常說改了甚麼進氣,中尾段甚至晶片就說從來沒有抖過,到處在社團放話~
我就跟2330young大一樣,試過很多方式終究逃不過要換離合器總成.......
這禮拜要來搞接地線跟換引擎下護板,目的也只希望能撐到有閒錢可以換車XD
下台車絕不會是買福特了...正考慮進口camary了~~~
作者: lucktsw    時間: 2017-12-13 10:49 PM

其實離合器總成本來就是手排變速箱三寶耗材,但是壽命大概都有10萬公里左右,ps不應該那麼快就抖動打滑,原因就只是離合器馬達電力不足無法讓離合器片和壓板咬緊而已,新的總成很順也只是因為離合器片還很厚,和壓板距離近,不需要耗太多電驅動,等磨個1萬公里就繼續抖。接地是個不錯的方法,不過材質也是學問,隨便拿幾條破線還不如不要接,接地至少可以在節能模式下減少電流的衰退,目前我的車況是在自殘模式還可以順開,不會喀啦抖動,但是大腳起步的接合非常粗糙。
作者: 2330young    時間: 2017-12-13 11:58 PM

yoshiki2004 發表:
2330young大真是說中我心坎裡,常在一些社團遇到 ...

換離合器總成跟自費換撥叉是我同學,我目前里程五萬多,以現有的改善方式,應該可以頭好壯壯好一段時間
切記,接一些破線不如不要接,不然傷腰浪費時間換來好像有差又好像沒差,好像有差好像有差,一直騙自己
因為花錢花時間卻沒效果,自己忍不下這口氣,只好騙自己XD
車子擁有時間就這麼兩年半,持續開著,以目前試過各種方式,繞了一圈
還是維持原有配置
例如都不拔保險絲、bms插頭都不要動、電瓶也不要換鋰鐵或AGM 這真的不耐熱,有錢的可以去試多久會掛
「電線」拉一拉搞一搞,電瓶定期「頻繁」的充電,就可以有一定程度滿意的表現。
作者: g0435    時間: 2017-12-14 09:37 AM

這篇文章感覺起來好熱鬧
我也來回應一下
先說我車的情況,關BMS、左下大包三角版開三排、一般鉛酸電瓶,平常在台北市區開都不會抖

禮拜五往台北南下開到嘉義
因為無聊在測純高速油耗,那天又腰受冷,所以把AGS可變式進氣保險絲接回去了
沿路都高速但下交流道後,一檔要換二檔的時候就開始抖抖抖抖抖……
一直到目的地,下車熄火之後再開才比較正常

照理說電壓、溫度應該都不太會有問題
故個人猜測是離合器間隙問題

於是乎要回台北之前我就先截一張圖


到了台北之後再截一張圖


發現前後截圖離合器間隙都不一樣呢……

感覺下高速公路後很多車會抖個幾下
應該就是長時間高速行駛
離合器間隙因自我學習變的跟平常不一樣了呢
作者: 2330young    時間: 2017-12-14 09:47 AM

g0435 發表:
這篇文章感覺起來好熱鬧
我也來回應一下
先說我 ...

可是我跑完高速,下平面都一樣順暢,完全沒任何一點瑕疵,照理說,開了五萬多km,而且時常保持手動高轉速,離合器間隙要有問題才是。
所以我個人推斷,下高速後的抖動,跟離合器間隙比較沒關聯。
作者: lucktsw    時間: 2017-12-14 02:51 PM

看電壓其實很難判斷發電機是否在高功率或低功率,發電機跟電瓶串聯在一起,有可能是電瓶電壓也可能是發電機電壓,我車況最差的時候反而是13.4V,不能大腳只能順開,加速無力、關AC怠速輕微抖動,連高壓點火的電供給都不穩了,關bms也沒有把智能充電關閉,福特的電壓範圍在12.1~15.1,如果關閉應該是全程15.1V在充電,並不會慢慢下降。另外發電機在效率低的時候,也有可能有電壓沒電流,最主要的回充率也很難從電壓看出來。
作者: kaorss    時間: 2017-12-14 09:10 PM

沒想到我發的這個討論串好熱鬧呀!大家理性一起討論,很好!

看了各位的回覆,看來真的是供電系統的問題最大,反而不太是離合器本身的問題,
所以只剩下要常常幫電瓶充電一途才能解決嗎?我很早之前就有拔F35和F22了。

不過我的TCM在9/21那天掛了出保換新的(46000KM左右) ,不知是什麼原因呢?
另外,TCM的料號:AE8Z7Z369F聽說是改良過的TCM?不知是真的假的?
作者: kaorss    時間: 2017-12-14 09:12 PM

lucktsw 發表:
但是....拔掉F22會有一種恐怖的現象發生,
有機會去爬停車場的陡坡就知道了,

請問是什麼恐怖的現象?爬停車場的陡坡會有什麼情況發生?

我拔F22已經好長一段時間,也爬了N次陡坡並沒有遇到什麼恐怖的現象,求解?
作者: 2330young    時間: 2017-12-14 10:29 PM

kaorss 發表:
沒想到我發的這個討論串好熱鬧呀!大家理性一起討 ...

勤充電瓶跟接地線,就這兩樣,是我試過最有效也認定是唯一解的,但還是強調,爛線就不必浪費時間試了。
作者: kaorss    時間: 2017-12-14 10:36 PM

2330young 發表:

勤充電瓶跟接地線,就這兩樣,是我試過最有效也認定 ...

那請問有推薦的充電方式?和接地線的店家嗎?謝謝
作者: asu    時間: 2017-12-14 10:49 PM

好久沒在這裡看到這麼深入的討論了
個人到目前的心得是............真的不知道ps的問題在哪?
比對的條件
第一次出保離合器前,約36000公里,變速箱不只內漏,也已經外漏一大片了,電池檢測只剩30%
變速箱油沒換
完全無改電腦,無拔保險絲,但車子不會抖,很正常
(這個時期很多說法是,抖動是ps的特性,正常的
我心裡想,那我的車算是不正常嗎?真的很想讓人開開我的車....)

現在70000公里,bms關掉,ags保險絲拔掉,變速箱無漏油
熱車有時換檔會頓,二檔最明顯,爬坡抖到換三檔為止,s手動換檔也無解
但有時症頭就不會出現

若說是電力不足的問題,有人換新電瓶,也一樣頓
若說是熱車的問題,我以前就算是台東開回高雄也 ok
現在有時開20分鐘,換檔的感覺就變糟了
作者: 2330young    時間: 2017-12-14 11:03 PM

kaorss 發表:


那請問有推薦的充電方式?和接地線的店家嗎?謝謝 ...

就買充電器啊,我是用麻新,接電線我不是店家用,就沒辦法推薦了。
作者: lucktsw    時間: 2017-12-14 11:24 PM

在節能模式開啟狀況下,也就是大家說的熱車狀況,爬坡超抖超可怕,可能是我從來沒遇過吧…我一直以來頂多起步接合粗糙,說抖動真的就是拔了F22去爬坡,還搞到防滑燈都亮了,應該說離合器馬達已經是完全吃不到電的狀況瘋狂打滑。附上我的滑差圖是真的沒在抖,後來裝回F22用D檔就順爬了。


作者: lucktsw    時間: 2017-12-14 11:40 PM

asu 發表:
好久沒在這裡看到這麼深入的討論了
個人到目前的 ...

這就是我一直強調的電控問題,行車電腦只要完成電瓶活化過程就會開啟節能模式抑制發電機的功率,本來抖爆的變速箱放一晚隔天發車又生龍活虎,只是因為行車電腦正在活化電瓶,跟變速箱的溫度是無關的,一般而言其他車廠設定是車速85km以上發電機全功運作,福特應該也大同小異,所以在高速根本沒問題,但是突然塞車或是下交流道....嘿嘿嘿,行車電腦會馬上抑制發電機,所以一堆人抖爆,很多人都說跟過熱有關,哭咧…高速都在撞風是在過什麼熱?
參考一下,離合器馬達驅動撥叉讓離合器片和壓板咬緊,如果....馬達因為電供給不足無力,離合器片和壓板會不會打滑?
在參考乾式TCM不是只有電路板電腦喔!還外帶兩顆驅動換檔鼓輪的馬達,總共四顆喔…連DSG乾式也不過兩顆就災情了,四顆馬達可以啦!除非他媽的電系配置夠屌就可以。
作者: kaorss    時間: 2017-12-15 12:43 AM

lucktsw 發表:


這就是我一直強調的電控問題,行車電腦只要完成 ...

但一堆車友的TCM到3、4萬公里就會壞需要出保固,我想跟變速箱的溫度還是有關係的?
作者: lucktsw    時間: 2017-12-15 08:34 AM

kaorss 發表:


但一堆車友的TCM到3、4萬公里就會壞需要出保固 ...

TCM會損壞是因為電供給不足導致電路板快速老化或者TCM馬達掛點,
並不是所謂的高溫讓TCM損壞,當然電供給不足也會讓TCM的驅動馬達產生高溫,
間接去加熱變速箱油(就在旁邊而已)導致油封快速劣化漏油,
變速箱失去動力原因:
TCM掛點>電路板長期供電不足老化導致
撥插掛點>長期抖動頓挫導致撥插彈簧變形損壞
離合器馬達>電供給不足壽命減短
同步環異常磨損>TCM馬達無力驅動檔位鼓輪壓進同步環造成喀拉喀拉齒輪異常磨損
同步環損壞最慘....有專利無法單獨更換,都是直接換整顆。
作者: 2330young    時間: 2017-12-15 09:20 AM

asu 發表:
好久沒在這裡看到這麼深入的討論了
個人到目前的 ...

手動當然無解,手動只是在允許的轉速範圍內,自行控制換檔時機
並不會因為手動換檔,離合器片自己長肉或是電控就突然正常
大家在講的手動,目的只是減少D檔的換檔次數,看看能不能少些狀況而已
譬如在2檔,正在爬坡狀態,抓不住就是抓不住,不可能因為是手動的方式掛2檔,就會有不同
找到適合自己跟這台車的良藥,爬坡你會笑的,這麼基本的行車狀態,竟然變成多數人的奢侈享受?怪
作者: lucktsw    時間: 2017-12-15 10:20 AM

2330young 發表:

手動當然無解,手動只是在允許的轉速範圍內,自行控 ...

手動跟D檔的差別只是在於已經電供應不穩定的時候,利用手動減少D檔的換檔次數減少耗電量,
但是變速箱還是因為電供應不足導致電子零件壽命減少,
目前測試改善幅度最大的是負極接地,在供電不足時減少電流的衰退加強電流訊號,
不過....也不能過度神話...頂多就是順開....真要大腳起步轟轟叫在節能模式是不可能的事情,
但是確實可以抑制大部分的抖動,前提是....線的材質和接點很重要,線材的阻抗和耐熱都是重點,
接完之後去D檔爬陡坡,北部的話就測烘爐地吧!中部就測台中秋名山縣道,換檔依然頓抖就可以叫他拆了沒用。
另外鋰鐵跟外掛一個小黑包我都測過了,沒屁用結案....不用再浪費錢了。
作者: ilf    時間: 2017-12-15 12:48 PM

lucktsw 發表:

手動跟D檔的差別只是在於已經電供應不穩定的時 ...

可不可以請教一下,有用的負極接地點是哪幾個點呢?
作者: kaorss    時間: 2017-12-15 01:04 PM

lucktsw 發表:
TCM會損壞是因為電供給不足導致電路板快速老化或者TCM馬達掛點,
並不是所謂的高溫讓TCM損壞,當然電供給不足也會讓TCM的驅動馬達產生高溫,

我的TCM在今年9/21故障,而我拔F22的時間約在今年1月初,而到目前為止我的車已牽了將近三年,換句話說,在這將近三年的時間,有2/3時間我車子的電瓶是長期屬於充電充不飽的狀態(未拔除F22以關閉BMS),如果你說的是正確的話,照理來說,我9/21更換的這個新TCM應該可以撐的更久才是?或者不會再壞TCM了?(畢竟已拔除F22)

我再觀察看看。
作者: 75423    時間: 2017-12-15 01:05 PM

要是出手排這些問題都能解決了。。。。呵呵路過
作者: lucktsw    時間: 2017-12-15 07:24 PM

kaorss 發表:


我的TCM在今年9/21故障,而我拔F22的時間約在今 ...

拔除F22並沒有關掉bms,你仔細觀察電壓還是會降,如果發電機一直都在14.9V以上才是傳統充電,只要有下降就是還在智能充電。觀察電供給是否足夠很簡單,喀啦聲、頓挫、抖動,只要都沒有發生就是電足夠了,還有D檔爬坡可以快速升降檔,尤其是2降1。
作者: kaorss    時間: 2017-12-21 09:30 AM

拔F22並沒有關閉BMS?

這和以下這個討論串車友的實測心得不太一樣呀?
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=476402
作者: lucktsw    時間: 2017-12-21 05:21 PM

kaorss 發表:
拔F22並沒有關閉BMS?

這和以下這個討論串車友的 ...



這是mk3的智能充電管理系統,發電機的最高電壓14.5~14.9,
Bms關閉了電壓還是會往13.4跑,電腦還是在掌控發電機的功率,不信的話就裝電壓計觀察看看了,拔F22會比較好開,只是因為bms偵測器要消耗10A左右的持續性電流,可以看看保險絲上面標注的安培數。
作者: 2330young    時間: 2017-12-22 09:48 PM

拔了,真的安慰自己而已
作者: kaorss    時間: 2017-12-23 08:11 PM

今天趁出發中部前,將F22拔除,一路高速下彰化,並且在台中市塞到現在,情況改善很多,真的挺有感,持續觀察看看。
作者: sixers76    時間: 2017-12-25 11:35 AM

剛開始有感,現在還是喀拉喀拉加抖動~
作者: kaorss    時間: 2017-12-25 08:42 PM

我再觀察看看囉!
作者: mizsheng    時間: 2017-12-26 09:09 AM

關211跟拔f22的故障碼不太一樣,有興趣可以測試一下~
作者: Frank168    時間: 2017-12-28 04:41 PM

找到澳洲一份資料, 參考看看吧

http://www.caradvice.com.au/5707 ... ubles-and-remedies/

摘要其中一小段:這個好像跟離合器材質有關
What Ford found was that there were two additional and unrelated issues with the PowerShift transmission that could cause shudder or jerky behaviour when accelerating – especially in start stop traffic and at low speeds when the vehicle is transitioning from first to second gear.

“One of which was the heat transfer of the clutch material, and that wasn’t presenting consistently either – sometimes in urban situations and sometimes in situations where there was no pattern, so you had to go through a bit of analysis,” Whickman said.

“So, we had in production and in service a new clutch material which has been in place since last year.”
作者: kaorss    時間: 2017-12-28 07:14 PM

Frank168 發表:
找到澳洲一份資料, 參考
看看吧

http://www.cara ...

感謝分享,看完了。

如果真的跟離合器材質有關,那就真的要換掉離合器總成了,而且,要怎麼知道換的離合器是改良過材質的?有對應的料號可以參考?
作者: Frank168    時間: 2017-12-28 11:12 PM

原廠要先測滑差才會換離合器喔,但那個滑差標準定得很高
真的到達標準時,恐怕變速箱相關零件也差不多了
除非您要先自費更換,呵呵

其實文章內也有提到TCM晶片solder crack
在高溫及震動的引擎室內,很難講它何時會發生
只能先從減少變速箱換檔次數著手

這兩天改用全程S檔手動,以減少換檔次數
行進中稍有拉轉,但停車後感覺引擎室溫度比用D檔低
D檔的檔煞雖然較S檔小,行車較舒適
但是否在離合器咬合上有一些不同的設定?值得思考

乾式6DCT-250輸出軸上的2檔齒輪確實很特別
它與兩個R檔大齒輪的其中一個作在一起
負擔會比1檔多一些
作者: doggies    時間: 2017-12-28 11:24 PM

Frank168 發表:
原廠要先測滑差才會換離合器喔,但那個滑差標準定 ...

都知道問題了 還不招回更換零件

真是xxx
作者: kaorss    時間: 2017-12-28 11:36 PM

Frank168 發表:
原廠要先測滑差才會換離合器喔,但那個滑差標準定 ...

其實我從3年前牽車就用S檔在開,還是難逃換TCM的命運。但聽過一些換過TCM的車友說,大約都是4、5萬換第一次TCM之後,現在里程已經來到12、13萬了,TCM還是好好的,所以暫時相信TCM的材質用料或設計真的有改善了吧!?
作者: 2330young    時間: 2017-12-29 12:01 AM

kaorss 發表:


其實我從3年前牽車就用S檔在開,還是難逃換TCM的 ...

所以真的不是換檔次數的問題。當電控開始作怪,tcm判斷差,整個運作都走鐘,造成的損耗才是最傷的,
能抑制降低這種情況的車,就會持續好開,即使遇到作怪,也還是不至於抖動頓挫
沒辦法改善的車,就是各種踩踏方法,各種油品,各種聽說的方法都試,還是一樣難開
作者: mark6257    時間: 2017-12-29 08:24 AM

2330young 發表:
所以真的不是換檔次數的問題。

確實是如此 !!



一個 "手排變速箱本體" 的自手排變速箱 .

卻要注意 "換檔次數" 的問題 ??

這個思考邏輯感覺就是怪怪的 !!



至於電控問題 ?!

個人第一顆原廠電池使用兩年半左右下課.

目前用的是 湯淺 57114 的電池.

也有一年多了.

還在用時間做驗證.



若說是 "材質" 問題 ?!

倒是有可能 !!

但是一分錢一分貨 .

再來長時間的 "抖跟頓" 的使用環境

要如何耐用 ??



但話又說回來.

台灣早期 PS 的災情 是 "漏油/滲油" !!   <<<   油封

目前 PS的災情 是 "TCM 故障" !!   <<<   就是TCM個體

也有些案例是 "撥叉" 問題.

似乎與變速箱本體的機械零部件都沒有多大的相關聯 ?!




與其 "小心使用" 倒不如 "配合使用" 要來的好多了 !!

油門該大腳就大腳 !!

油門該微控就微控 !!

車買來是用來享受的 !!

不是買來供俸的 !!



套用網路對 PS 的一句評價.

"不要有使用就不會有問題 " !!

白話點 : 不要開就不會有問題 !!


.
2330young 發表:
當電控開始作怪,tcm判斷差,整個運作都走鐘,造成的損耗才是最傷的,
能抑制降低這種情況的車,就會持續好開,即使遇到作怪,也還是不至於抖動頓挫
沒辦法改善的車,就是各種踩踏方法,各種油品,各種聽說的方法都試,還是一樣難開

無法認同這個說法 !!

尤其是這句 "各種踩踏方法" !!

但是尊重你的說法 !!



個人全原廠未改 .

沒拔 /沒接/沒拆/沒挖/沒加裝......

電池也就是單用一顆一般的 湯淺 57114 的電池.


善用 "各種油門踩踏方式" 是可以不會抖也不會頓 !!

還滿得心應手的 !!

算是駕馭隨心 !!


但確實是在某些交通路況.

像是低速時 "分秒必爭" 跟 "兵家必爭之地" 的交通狀況.

還是無法避免掉 "抖跟頓" 的現象!!

可ˋ是相對上來說.

"油門踩踏控制" 是可以 減少/避免/減輕 其 "抖跟頓" 的現象 !!



難開嗎??

問題還是在 "駕駛習慣" 跟 "開車觀念" !!
作者: 2330young    時間: 2017-12-29 08:32 AM

mark6257 發表:




確實是如此 !!



一個 "手排變速箱本 ...

我是順到想讓它難開都很難,隨便踩也都順暢,完全不用費心「控制」
總之,老話一句,找到適合自己的方法,才是最好的方法,還沒找到的繼續加油,已經不用費心的車主恭喜。
作者: Frank168    時間: 2017-12-29 09:09 AM

2330young 發表:


我是順到想讓它難開都很難,隨便踩也都順暢,完全不用費心「控制」
總之,老話一句,找到適合自己的方法,才是最好的方法,還沒找到的繼續加油,已經不用費心的車主恭喜。 ...

呵呵, 謝謝您的恭喜囉,

今天上班還是用S檔手動, 確實好用
當作未來改手排的熱身吧, 哈哈
作者: 2330young    時間: 2017-12-29 09:30 AM

Frank168 發表:


呵呵, 謝謝您的恭喜囉,

今天上班還是用S檔手 ...

如前幾頁我寫過的,您可以細細體會,當您現在覺得好用順暢,等行車數小時後,不一定要連續開數小時,
您可能會有不同解讀,伴隨著幹譙XD
作者: kingling    時間: 2017-12-29 09:41 AM

Frank168 發表:
乾式6DCT-250輸出軸上的2檔齒輪確實很特別
它與兩個R檔大齒輪的其中一個作在一起
負擔會比1檔多一些 ...

難怪最近用手動檔開,感覺都會在二檔抖個幾下

又不是在尿尿
作者: Frank168    時間: 2017-12-29 09:59 AM

kaorss 發表:

其實我從3年前牽車就用S檔在開,還是難逃換TCM的命運。但聽過一些換過TCM的車友說,大約都是4、5萬換第一次TCM之後,現在里程已經來到12、13萬了,TCM還是好好的,所以暫時相信TCM的材質用料或設計真的有改善了吧!?

我以前也是大部分用S檔和D檔,
開車也不會特別去牽就那個號稱「正常的特性」慢慢開, 失去買FOCUS的樂趣,
幸運的是TCM依然健在,  
可能我很早就改善電力及換強化下引擎腳, 上班大多是短程行駛, 加上停車後有掀引擎蓋散熱的習慣吧,
也因為車況改善, 才會陸續又改了進排氣、避震器、防傾桿、工字樑襯套及旋壓鋁圈
不然也是儘量維持原廠, 出問題賣車, 不要多花改裝錢,

看過一些資料, 雙離合器雖然有兩個離合器片, 好像可以比手排單離合器少一些損耗,
不過還要看它的自動換檔邏輯, 如果原廠是偏經濟省油、舒適導向,
就比較會有低轉速高檔位、拉長半聯動接合時間、調整離合器鬆緊度等, 容易產生摩擦高溫
只適合慢慢開, 不過慢慢開後續也會有缸內直噴進氣門積碳的問題,

您的里程數很高喔, 恭喜您也撐了那麼久, 可見那個離合器也可以撐到12、13萬,
不過我撐到12萬大概就改手排了, 因為實在不太信任那個馬牌第一代的TCM, 哈哈,
作者: Frank168    時間: 2017-12-29 10:06 AM

kingling 發表:



難怪最近用手動檔開,感覺都會在二檔抖個幾下
...

很幽默,
加冷筍可能身體要補一下喔,



摘自以下連結, 有興趣的人可以參考看看,
http://www.team-bhp.com/forum/technical-stuff/168683-ford-powershift-dual-clutch-transmission-dct-technical-overview.html
作者: Frank168    時間: 2017-12-29 10:25 AM

2330young 發表:

如前幾頁我寫過的,您可以細細體會,當您現在覺得好用順暢,等行車數小時後,不一定要連續開數小時,
您可能會有不同解讀,伴隨著幹譙XD

哈哈哈, 乾式雙離合器加上原廠「調校」, 我是不敢開數小時之久的,
中間都會休息一下散熱, 年紀大了順便恢復體力, 然後再開始飆
作者: Frank168    時間: 2017-12-29 11:18 AM

doggies 發表:

都知道問題了 還不招回更換零件

真是xxx ...

澳洲的福特都沒召回了, 台灣的更別想了,
都是出問題就修, 過保固就收錢,
澳洲的車主也有一修再修的
作者: 2330young    時間: 2017-12-29 11:21 AM

Frank168 發表:



哈哈哈, 乾式雙離合器加上原廠「調校」, 我是 ...

說穿了,跟熱沒絕對關係的,呵呵呵。
作者: Frank168    時間: 2017-12-29 02:00 PM

2330young 發表:

說穿了,跟熱沒絕對關係的,呵呵呵。 ...

我可不敢這麼肯定喔, Solder crack只有熱跟震動會造成,
沒有直接關係, 也有間接關係,
但那個造成熱及震動的原因, 才是重點,
作者: lucktsw    時間: 2017-12-29 03:54 PM

跟熱沒關係....一堆車主真的是被唬爛的徹底,澳洲北美氣溫都比台灣低,還不是抖的抓狂,
爬山去清淨追雪媽的0下幾度還抖?有沒有仔細觀察不管溫度,一定是駕駛一定時間之後開始難開?
高速公路就算沒塞車一直撞風,下高速還是抖爆,過熱?
早上發車特定時間之內都沒事,更新變速箱程式或是更換電瓶那幾天超順超猛?塞車D檔順的跟AT一樣,
全世界大概只有少數人真正抓到症頭,整天市區D檔順開吧....
人真是一種很怪的生物,滑插圖證據都丟出來沒人信,可是吼一堆心靈馬力的留言:
好像好開了,好像改善了,好像不抖了....一堆好像....一堆人信的跟真的一樣。
作者: Frank168    時間: 2017-12-29 04:26 PM

lucktsw 發表:
跟熱沒關係....一堆車主真的是被唬爛的徹底,澳洲 ...

嗯, 不過要看熱源發生在那裡, 外面氣溫也許很冷, 變速箱裡面離合器摩擦卻是熱得很
美國、澳洲也發生油封過熱變形漏油的多起案例, 並不會因為氣溫低, 車子變速箱就不會過熱,

而且那個抖動原因有很多種, 無法單純的只針對一種原因來看,
因此原廠就可以拿手排車的特性來唬爛,
作者: 2330young    時間: 2017-12-29 04:34 PM

lucktsw 發表:
跟熱沒關係....一堆車主真的是被唬爛的徹底,澳洲 ...

可能他們沒真正開過「不正常」的車,就是真的怎麼踩都不抖的車。
澳洲美國還是看地方,熱起來也是四十度,先不管國外狀況,
高速撞風還熱?下交流道會抖?這點真的跟喜歡討論過熱的車主相違背
所以,不是換檔次數,也不是過熱,也不是踩踏技巧,那是什麼呢
作者: levihsuveve    時間: 2017-12-29 07:56 PM

2330young 發表:

可能他們沒真正開過「不正常」的車,就是真的怎麼 ...

不是就TCM使用時供電不穩就抖嗎?
萬一行駛時電壓過低到一個程度TCM就會掛...如此簡單
作者: yoshiki2004    時間: 2017-12-30 11:59 AM

我相信是材質問題(熱衰竭),上述甚麼方法個人都使用過了~也很小心再控制油門,
照樣會出現喀拉聲,聽到就很幹~市區全程S檔,遇塞車手動控制,還不是滑差過大換離合器總成...
講那麼多,真有一勞永逸的方法,福特也不會放生PS變速箱改用SS變速箱了,
看看二手市場,存錢換車比較實在XD
題外話,我不會想改手排,因為本身就是自手排變速箱了,已經可以用手排模式駕駛,何必花大錢多為了個腳踏板...
如果可以移植SS變速箱我到願意砸錢XD
作者: 2330young    時間: 2017-12-30 12:51 PM

可能我異類,弄個幾條電線真的會改善至少80%
只不過的確花了很多很多時間跟錢研究,才有最後的措施
里程五萬多,還沒有任何異常,抖動什麼的當然不會有,無腦的踩踏也都正常啊
作者: Frank168    時間: 2018-1-1 01:16 PM

yoshiki2004 發表:
我相信是材質問題(熱衰竭),上述甚麼方法個人都使用過了~也很小心再控制油門,
照樣會出現喀拉聲,聽到就很幹~市區全程S檔,遇塞車手動控制,還不是滑差過大換離合器總成...
講那麼多,真有一勞永逸的方法,福特也不會放生PS變速箱改用SS變速箱了,
看看二手市場,存錢換車比較實在XD
題外話,我不會想改手排,因為本身就是自手排變速箱了,已經可以用手排模式駕駛,何必花大錢多為了個腳踏板...
如果可以移植SS變速箱我到願意砸錢XD

其實我與你的狀況不太一樣,
二年多前改善電力後就己經沒有喀啦聲了, 如果那時還有喀啦聲, 就表示內部己受損,

這個PS雖然是自手排變速箱, 但是原廠調教方式偏自排舒適導向, 比較容易讓離合器溫度上來,
當高速滑行感覺沒有檔煞的時候, 其實變速箱電腦就己經依原廠的調校默默在為你服務了,
滑行→加速→滑行→加速, 鬆緊鬆緊
即使跑高速撞風, 裡面的離合器還是熱, 而且乾式的PS, 變速箱油只泡在齒輪那邊, 離合器這邊是沒有油來冷卻的,

手排是由人控制, 至少可跳脫電腦控制邏輯、電子零件材質、電流不夠不穩、馬達壽命等問題, 而且不會吃重電, 耐用度高,
而電腦、馬達等都是會額外花錢的部分, 同時自手排組裝還要仰賴原廠的優秀資深技師們 善盡SOP及校正等動作,  
沒有調教好, 一樣是抖抖頓頓給你看,
所以不是只有差一個腳踏板這麼簡單,

福特目前最耐用的變速箱是MTX-75手排變速箱, 使用也最久,  改裝套件也多,
加上手排可上Quaife的限滑差速器, 也可換終傳, 這是PS自手排目前沒辧法作到的,
作者: snkzerg    時間: 2018-1-1 04:22 PM

直接用  s  檔開  會很歡樂
作者: andy37380    時間: 2018-4-20 09:24 PM

2330young 發表:
可能我異類,弄個幾條電線真的會改善至少80%
只不 ...

大仔,能告知什麼線? 怎樣配置?
作者: andy37380    時間: 2018-4-20 09:34 PM

kaorss 發表:


我的TCM在今年9/21故障,而我拔F22的時間約在今 ...

下面是我TCM掛掉的經過,環半島S檔失效3次,最後回廠判斷TCM掛點,供大家討論有個參考。

第1次S檔失效是在長時間行駛高速後,然後怠速大概5分鐘後,再行駛發生。

第2、3次是在走走停停的狀況下發生。

然後在發生S檔失效,熄火再重啟後恢復正常。又能過南迴、台東到花蓮、中橫,讓人匪夷所思....

再補充一下,電瓶一個月前才保養原廠告知100%
我的車是focus mk3 6w一向開車S檔到底且冷氣必開,里程數6萬,平常開車都是順暢少有頓挫。

這次清明連假從彰化走國3要到台東。一路往南沒有塞車,下南州交流道到7-11上廁所,這期間怠速沒熄火,再次出發後剛轉出去就發生轉速異常拉高,且儀表板無任何燈會,直覺反應先排d檔,再排s檔,s檔無法顯示,於是先停路邊熄火休息一分鍾,再發動s檔又正常了。

之後又一路開到台東,再到鹿野高臺,這段路都正常。但之後回台東市區一路塞車,後來又發生了s檔失效,一路最高時速只能40,後來過了塞車路段,在路邊熄火再次發動後又正常了。

問題來了,回程可能會走中橫,很怕再出問題呀!

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鹿野高臺後思考了一陣,覺得應該是過熱,索性把保險絲f35拔了。希望可以幫助散熱。

第二天從台東往大農大富平地森林園區 約120公里,這路山路平路都有,沒遇到塞車,順利抵達。

第三天回程,從七星潭,往中橫回西部。在入山沒多久跟到兩台極慢的遊覽車時速20-40左右,在快到太魯閣7-11沒多久又發作了!之後看到停車場立刻停了下來,慘的是還不能倒車!

再度陷入思索,深怕繼續往前要回家很難,想了三條路。

1.回花蓮連車坐船到宜蘭,至少免走蘇花塞車。之後再看不塞車時間快速過國五。

2.經花蓮再台東,經南迴回西部,但路程最遠,南迴也很難保證不塞。

3.繼續走中橫,但很怕中途真的,再怎麼熄火都只能時速40,如過會車需要倒車那真的會很尷尬!

最後選了第三項繼續走中橫,把妻小託付給同行友人,自己ㄧ個人就出發了。因為認知是走走停停導致變速箱過熱,所以一路上能快就快,當然避免不了要超車,但都會選擇長直線才過。過武嶺之前都是自動s檔,過武嶺後很多下坡路段,大部份都手動s掛3檔,偶爾才到2檔。這樣一路到家什麼事都沒發生呀。