標題: [綜合討論] MK3 8月份 1.6/2.0車 PCM TCM 新版本 [列印本頁]

作者: 巴辣    時間: 2015-8-17 06:50 PM     標題: MK3 8月份 1.6/2.0車 PCM TCM 新版本

MK3 2016年6月份 1.6/2.0 車型 PCM TCM 新版本
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=469843
MK3 2015年11月份 1.6車型TCM新版本JA
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=455969
MK3 2015年10月份 1.6車 PCM 新版本MX
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=453935
MK3 2015年8月份 1.6/2.0車 PCM TCM 新版本
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=450937
MK3 2015年 7月份柴油車型PCM(動力模塊)新版本
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=447937

color=Red]8/24更新

今天看到對岸1.6車型更新最新版本PCM(MV版本)後出現引擎故障的問題
http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=22388115&page=2

1.6車型的PCM(MV版本)有問題
故障碼為P0325和P0330,確認為暴震傳感器(基本發生於冷車)
要更新的車友暫時先不要更新,等待下一版的修正
目前這版本冷車發車時有高機率會跳出故障
猜測可能是怠速調太高或是噴油量調太高所導致
不過這版動力和變速箱銜接上調教的真的不錯
可惜了這個版本

另外如有更新後需要降版的
也可以找我,可幫忙降回MU版本(限1.6車型)

PCM:動力模塊
TCM:變速箱模塊

▼8月份 汽油1.6 目前這版本PCM有bug,暫時不要更新

TCM:FV6P-7Z369-HB (New)
PCM:CV61-12A650-MV (New)8/19號更新(此版本會有冷車時高機率跳故障碼)

講一下我1.6更新完這次的PCM和TCM的心得

換檔轉速基本上沒啥差別
D檔更新後感覺有順一點,前面幾檔比較不會頓了
我覺得最大的差別應該是S檔
原本S檔低速時會有很大的檔煞拉扯感
這次更新完後,我全程用S檔跑一段路
發現低速滑行時的檔煞拉扯感變得很小,幾乎感覺不到了
不知道是不是心理作用,因為很久沒用過S檔開了
開啟來真的有S檔的feel了
初步開起來感覺這次更新是不錯的,目前還在觀察中

▼8月份 汽油2.0 目前最新版本

TCM:FV6P-7Z369-GB (New)
PCM:CM5A-12A650-AXD (維持4月份版本)

先前得更新版本

MK3 4月份1.6/2.0車 PCM TCM 新版本
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=442773
MK3 7月份柴油車型PCM(動力模塊)新版本
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=447937

對岸4月份更新心得
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-364-39111442-1.html
作者: ok080044971    時間: 2015-8-17 07:37 PM

1.6 4月份的PCM與8月的不同
還是中間PCM還有更新過
作者: 巴辣    時間: 2015-8-17 08:19 PM

ok080044971 發表:
1.6 4月份的PCM與8月的不同
還是中間PCM還有更新 ...

打錯,已更正了
作者: 樂樂    時間: 2015-8-18 07:49 AM

這版更新完,感覺有修正了換檔間的抖動,應該說滑差變小,目前已開了2千多公里,還蠻順暢
作者: FTYN    時間: 2015-8-18 02:39 PM

目前的新版本程式更新後,使用起來是有改善抖動沒錯,再觀察看看。
作者: romantic1010    時間: 2015-8-18 03:28 PM

我是四月份牽的
下星期來去更新看看好了
作者: asu    時間: 2015-8-18 03:47 PM

觀察中............

自從上次更換tcm順便更新版本以後
就一輛不會抖的車來講,算是不甚滿意
山路換檔變聰明一點,起步銜接變快一點
但升降檔變得拖泥帶水
可能為了不讓變速箱抖動而犠牲了某些效能
越開越像自排變速箱,之前的爽度掉了很多........
作者: 巴辣    時間: 2015-8-20 12:23 AM

1.6車型新版本PCM在19號已經放出新版本了
文章已更新

另外2.0我手頭上沒資料,需等有車友提供資料
我再更新
作者: quin0420    時間: 2015-8-20 12:37 AM

阿~上上禮拜才回廠更新過
起步拉轉有快一點,延遲換檔山路有順一點
油耗還沒感覺

一下又出新版本啦~是只更新PCM嗎?
有更新的車友試開分享一下吧^.^
作者: 巴辣    時間: 2015-8-20 12:48 AM

quin0420 發表:
阿~上上禮拜才回廠更新過
起步拉轉有快一點,延遲 ...

19號放出,熱騰騰PCM新版
作者: 棗子    時間: 2015-8-20 07:50 AM

有更新了!太好了
1.6上一版(6~7月左右)的實在太糟糕了,比4月更新的版本還糟糕
起步偶爾會抖、換檔銜接也比差,跟4月那個讓我以為是CVT的版本比起來真的是差太多

希望這次會改善~要抽空去更新了
作者: smallcheng    時間: 2015-8-20 08:18 AM

不知道有無2.0 更新的心得
有點想更新看看
作者: amazeme1014    時間: 2015-8-20 09:08 AM

我也想關注2.0的更新使用狀況我的車從出廠(2013.12)到現在都沒更新過PCM與TCM
開起來頓挫感偶有但還好, 喀拉聲也只有偶發(低速大腳起步時)
所以關注一下 需不需要更換, 也快回原廠保養了!
作者: boffi    時間: 2015-8-20 10:11 AM

上週六回原廠保養時有問過程是有沒有新的版本,技師說現在最新的版本是有BUG的,說不建議我更新.....
作者: dean26    時間: 2015-8-20 11:09 AM

上星期四30000公里保養,有順便請技師接電腦檢查TCM狀況,順便有更新都幫我更新,結果是有更新的(不知道是TCM還是PCM就是了),我是8W 5D
更新完一般道路變順了變有力,應該是延後換檔吧,目前沒出現換檔"答答答"聲,目前又開了400多公里了,有加一次油感覺油耗有多一些,但是高速(>90)時加速好像一些悶悶的,沒以前那麼有瞬間爆發力(爽度稍降),但對我來說還是跑很快了,還有引擎的運作溫度好像有提高了2度左右,更新前96到102,更新後98到102,102以上好像會啟動降溫機制,待速時瞬間耗油有時會出現0.5ㄟ(我冷氣都是一直開著),目前感覺是這樣.
作者: 樂樂    時間: 2015-8-20 01:00 PM

確認過IDS 96.05,汽油2.0沒有新版

作者: 巴辣    時間: 2015-8-20 02:51 PM

樂樂 發表:
確認過IDS 96.05,汽油2.0沒有新版

感謝提供資訊
作者: jasonkidd300    時間: 2015-8-20 06:46 PM

fiesta國產1.6適用嗎??
作者: dean26    時間: 2015-8-20 11:43 PM

晚上利用ODBII經過手機的FORScan抓的訊息:

TCM - Transmission Control Module
Bus: HSCAN
Part number: FV6P-7Z369-GB
Strategy : FV6P-7J104-GB

PCM - Powertrain Control Module
Part number: CM5A-12A650-AEM
Strategy : CM5A-14C204-AXD

看不懂!!上星期有更新東西,不知哪個!!

另外請教一下,晚上我電瓶掛了,但我有硬發動到燈光都閃爍,後來有去換電瓶,老闆是不斷電更換的,但是換完後儀表數據都歸零了(里程除外),冷氣溫度跟我之前設的不同(設回原本溫度會比換電瓶前不冷),音響有重置了,我這樣是不是不正常,要不要回原廠去作reset BMS呢??
作者: 巴辣    時間: 2015-8-21 12:30 AM

dean26 發表:
晚上利用ODBII經過手機的FORScan抓的訊息:

TCM - Transmission Control Module

PCM - Powertrain Control Module

看不懂!!上星期有更新東西,不知哪個!!

TCM
FV6P-GB
PCM
CM5A-AXD

一般都看前後2段
中間可以省略
作者: dean26    時間: 2015-8-21 12:52 AM

感謝說明!但還是不知道是不是新的!!哈!

對了!我有看到你以前的文章,"FORScan 清除DTC(錯誤碼) 重置BMS(電瓶) 教學",我有ELM327線和FORScan,照你所說的方法可以reset BMS嗎?還需要些什麼嗎?還是要回原廠給技師用??
巴辣 發表:

Bus: HSC ...

作者: 巴辣    時間: 2015-8-21 01:00 AM

dean26 發表:
感謝說明!但還是不知道是不是新的!!哈!

對了!我 ...

新的了
FORScan應該是可以,但是我沒有實際用過
不確定的話,就回原廠請技師幫你重置吧
作者: 巴辣    時間: 2015-8-21 05:03 PM

講一下我1.6更新完這次的PCM和TCM的心得

換檔轉速基本上沒啥差別
D檔更新後感覺有順一點,前面幾檔比較不會頓了
我覺得最大的差別應該是S檔
原本S檔低速時會有很大的檔煞拉扯感
這次更新完後,我全程用S檔跑一段路
發現低速滑行時的檔煞拉扯感變得很小,幾乎感覺不到了
不知道是不是心理作用,因為很久沒用過S檔開了
開啟來真的有S檔的feel了
初步開起來感覺這次更新是不錯的,目前還在觀察中
作者: willie1226    時間: 2015-8-21 09:09 PM

感謝巴辣大的分享
滿清楚的
作者: JoanMorris    時間: 2015-8-22 06:20 PM

兩個都需一起更新嗎?還是可挑其一?
作者: 巴辣    時間: 2015-8-22 07:45 PM

JoanMorris 發表:
兩個都需一起更新嗎?還是可挑其一? ...

沒辦法,有更新系統會強制一起同步更新
作者: JoanMorris    時間: 2015-8-22 08:04 PM

如果只挑其一更新會有什麼影響嗎
作者: alen919    時間: 2015-8-23 01:23 AM

8w 已於屏東上正更新+1
比起之前的版本..好開太多了...
不知道是不是錯覺..
這個版本好像多多少少抑制了咯啦聲..
很明顯的沒之前版本那樣子...
作者: a105118    時間: 2015-8-23 11:41 AM

請問台北有人更新成功的嗎?
8/21回南港九和保養沒更新...(有插電腦)
目前這版本低速喀拉聲挺擾人的
作者: polo464    時間: 2015-8-23 11:52 AM

我1.6的昨天剛完成更新
嘎啦聲完全沒有抑制
一樣擾人
是有比較好開一點
我覺得差別在於換檔轉速起來的很快
然後降檔的轉速降的比較慢
作者: 巴辣    時間: 2015-8-24 09:10 PM

polo464 發表:
我1.6的昨天剛完成更新
嘎啦聲完全沒有抑制
一樣 ...

注意一下是否會冷車發車時出現故障燈
文章已更新
作者: atein    時間: 2015-9-1 08:37 PM

更新至1.6 mv,以自動D檔原本在上坡初段會先降檔自動出一道動力往上衝去,現在反而是順暢上去至70%上坡段才會降檔拉上去,已沒有了上坡的貼背快感了,變得很像日本車了,動力不會出現即時反應能力。降檔延遲了,導致了動力較晚才到,形成很順暢,這樣根本少了自手排的ps變速箱的即時反應操駕動力樂趣了。原本1.6 4d  cw 是MU. 這個版本動力平衡最好開,頓挫少。MV雖無頓挫感再出現,卻顯得笨笨,感覺無力感。要衝上60km變慢了。這根本是給一群不懂手排車樂趣的無知車友向福特反應後,把MU版好開的動力,改成太滑順而延後降檔無力。真的很後悔升級至MV. 若想在D檔保留操控樂趣,就別升級MV版了,因為一 定會後悔的。
作者: 巴辣    時間: 2015-9-1 10:29 PM

atein 發表:
更新至1.6 mv,以自動D檔原本在上坡初段會先降檔 ...

1.6MV這版有高機率冷車發車會跳故障
故障碼為P0325和P0330,確認為暴震傳感器(發生於冷車)
這幾天應該會放出修正版
反正你還是要回原廠去重更新...
或是外面找人降版
作者: ya600300    時間: 2015-9-1 11:52 PM

看到我的名字就知道我對福特恨之入骨....變速箱拆三次漏漏漏但是今天要分享的是8月最新的更新程式心得

小弟8w 8月最新更新程式心得:兩個禮拜多前更新到現在我覺得更新完很好開很順動力隨傳隨到,踩多少給多少,沒有動力延遲感覺,跑山路過彎動力也不會延遲1.2秒才出來(以前的程式真的嚇死人跑山路超車動力延遲出現只能說阿彌陀佛保佑)...不知到這樣到底哪裡不好? 個人不愛超大腳所以馬力有沒有降低根本沒感受到,我也認為不重要,正所謂上路快一秒鐘回家晚七天。目前大家現在討論的不就是如何讓車可以順暢不抖動不頓挫不喀拉喀拉......新的程式解決了卻又被說動力下降了? 差那麼一點點真的有這麼重要嗎? ''套一句fsc車友最常說的賣車理論:覺得這台車頓挫.抖動.喀拉為什麼不換日本車?覺得新的程式馬力下降那為何不把車賣掉或者不直上st或者柴油?''個人真的很討厭賣車理論....只是覺得這次更新真的很適合喜歡順暢換檔.不喀啦.不抖動.不頓挫的車主服用.......
ps回原廠更新程式是免費的...通常技師跟接待避免浪費時間都會勸退或者恐嚇讓車主不敢下手,請別被唬弄住了
作者: justinLi    時間: 2015-9-1 11:56 PM

ya600300 發表:
看到我的名字就知道我對福特恨之入骨....變速箱 ...

你好,想請問你先前有沒有更新過4月份的,想知道你是用哪一個版本來做比較分析。
謝謝
作者: atein    時間: 2015-9-1 11:56 PM

1.6 CW  MV版 D檔動力變差了.
作者: atein    時間: 2015-9-2 12:05 AM

4月是MU版本
作者: max998cc    時間: 2015-9-2 02:20 AM

2015/02出廠。六月一千定保。目前沒抖沒頓。
是否考慮更新........
作者: qq2974359    時間: 2015-9-2 11:31 AM

請問
我有自己裝定速開關 跟開啟電腦的定速功能
如果進原廠更新了PCM TCM後 定速功能會消失嗎?
(也就是要再自己重新開電腦改)
感謝
作者: atein    時間: 2015-9-2 01:29 PM

沒試過, 不過他們只能更新變速箱程式. 不會影響到功能
作者: 棗子    時間: 2015-9-3 07:48 AM

qq2974359 發表:
請問
我有自己裝定速開關 跟開啟電腦的定速功能
...

不會影響喔!我更新兩、三次了
作者: qq2974359    時間: 2015-9-3 06:41 PM

棗子 發表:

不會影響喔!我更新兩、三次了

感謝樓上2位大大回覆
作者: levihsuveve    時間: 2015-9-3 07:00 PM

請問這版mv跟之前mt版比是不是離合器接合時間較慢,因之前mt版煞車一放很快就蠕行了,但這版本明顯較慢。
但放油門再大腳幾乎沒有任何頓挫非常順暢,這是這版本不錯的地方。
作者: atein    時間: 2015-9-3 07:22 PM

如此放慢離合器,也會較傷。
作者: jk20140519    時間: 2015-9-6 03:19 PM

14年8w今日更新程式心得分享,低速放補油門皆能順暢不會出現抖動或接合不順問題,車廠更新完成後技師有說明市區行車油耗會提高而高速不影響,只要塞車不會再被乘客說車怎麼這麼抖就沒問題。

油門方面不會像以前有延遲情況出現,能更順暢控制需要的速度,不會因為踩過多後放油門造成行車速度不平均,也降低快速釋放油門後產生引擎煞使得變速箱有摳摳聲。

後續持續觀察,待其他車友提供更多更新完後資訊,是否又會因為學習模式變回以前狀態。
作者: atein    時間: 2015-9-7 09:39 AM

別把PS當成AT開壽命會大損。1及2檔巿區變化快,不適合D檔。
作者: hattpless    時間: 2015-9-7 12:38 PM

請問要如何看到目前車子的 TCM、PCM 版本呢? 謝謝。
作者: 嘛吉4515    時間: 2015-9-7 12:59 PM

9/6去蘆洲保養廠更新,目前測試中(沒跳故障碼)
作者: atein    時間: 2015-9-7 01:38 PM

我1.6 4d更新到MV就跳故障碼了。
作者: qq2974359    時間: 2015-9-7 06:00 PM

我9/1因漏油去換油封並更新電腦
9/4取車
9/5.9/6兩天燈有出現引擎故障請進廠保養
真他X的!!
作者: moshichiu    時間: 2015-9-8 06:54 PM

我的13年2.0今天去更新PCM 從CM5A AEM 到 CM5A AEN,他們說IDS昨天才更新,為何沒到 CM5A AXD,難道是因為硬體較舊嗎?
TCM 從 BV6P DD 到 FV6P GB, 開起來感覺降檔時機改善很多;AEN的扭力增加很多,接近花錢買SCT的客製程式!
作者: levihsuveve    時間: 2015-9-13 02:18 PM

這兩天測試了這1.6新版本,除了滑行時補油門不會頓了之外,另外大腳下去馬上就動力湧現,不像之前還要1到2秒的時間。
不過有一次左轉後大腳卻打滑了一下才前進,不曉得是換完油封後還在磨合期,還是離合器沒處理好。
作者: 嘛吉4515    時間: 2015-9-28 02:05 PM

昨天去新莊一下,要回家結果跳"變速箱故障請立即維修",今天送保養廠,打來說PCM故障要更換請料出保固!~我也中了
作者: 大慶    時間: 2015-9-28 03:59 PM

前幾天放假有去更新tcm
真的變很好開  
D擋. S擋都變很順   
剛起步和行進間再加速都跟之前差很多
不會頓頓的也不會拖拉
讚!
作者: atein    時間: 2015-9-29 03:19 PM

大慶 :
您更新什麼版本 ? TCM? /行車電腦? 版本?
車型號?   
幾門?
年份?

謝謝您!
作者: brianlucky18    時間: 2015-9-30 09:26 AM

請問1.6的cw 這禮拜去更新程式的話   還會遇到  PCM的MV版本 跳故障碼的問題嗎? 謝謝
作者: max998cc    時間: 2015-9-30 09:27 AM

如果沒有要保養~只預約更新程式~需要工資嗎~?
2015/05的車 HW
作者: amazeme1014    時間: 2015-9-30 09:57 PM

汽油sport版(8W)車子的測試模式下顯示 :
APP(PCM): CM5T-14C026-GH
HW(TCM): BM5T-14C226-BE

怎麼跟大家的型號不太一樣呢?
作者: atein    時間: 2015-10-1 08:53 PM

更新免工資,不需保養預約。
作者: atein    時間: 2015-10-1 08:54 PM

brianlucky18 發表:
請問1.6的cw 這禮拜去更新程式的話   還會遇到   ...

MV版本必跳故障碼
作者: max998cc    時間: 2015-10-1 09:06 PM

atein 發表:
更新免工資,不需保養預約。

了解~因為目前沒狀況~
換檔也順順的~