標題: [異常追蹤] Focus MK3 9w無法啓動 [列印本頁]

作者: bubu    時間: 2014-9-21 05:03 PM     標題: Focus MK3 9w無法啓動

上週出遊開到屏東停車休息
停車熄火及上車啓動操作方式如同平常一樣
但卻發生無法啓動
以為整個旅遊要泡湯了

異常現象
踩煞車按按鈕啓動
儀表顯示防盜系統異常(忘記完整的名稱寫什麼)
偶爾出現請踩煞車發動(已經都踩到踩不下了)
然後下車關門重新上鎖解鎖
還是一樣
試了好幾次都不行

最後打開引擎蓋
跟朋友討論有想斷電重新上電看看
在他找工具的時候
突然又能發了
開到現在沒有再發生相同問題
回廠檢測也沒有故障碼
不知道是否有車友也遇過類似問題

平常偶爾遇過
按第一次沒有發
按第二次才發動
作者: 冷飛岩    時間: 2014-9-21 06:06 PM

電瓶問題可能性很大
作者: bubu    時間: 2014-9-21 07:01 PM

前幾週才剛保養完
說健康的...
作者: ee0319    時間: 2014-9-21 07:41 PM

之前發生過,室內燈忘了關,停車兩小時後要發車,也是說防盜系統異常,關電等大約半小時後成功發動,後續連開三小時長途,充滿電後沒再發生過
作者: bubu    時間: 2014-9-21 09:50 PM

下次會注意是否有電源沒關閉問題
作者: a58901224    時間: 2014-9-21 10:04 PM

是顯示"防盜系統啟動,請翻閱車主手冊"之類的嗎?
作者: bubu    時間: 2014-9-22 08:40 AM

a58901224 發表:
是顯示"防盜系統啟動,請翻閱車主手冊" ...

不是喔
是顯示異常訊號
不是啟動
作者: ruxme    時間: 2014-9-22 08:54 PM

我也有遇到相同狀況...
一樣在屏東...
難不成福特車在屏東水土不服
不過我最後是拔電瓶才解決,沒那麼多時間等待
到目前也沒有再出現過同樣問題,也拜託不要再出現...

印象中螢幕顯示的是防盜系統異常...
作者: omygod10    時間: 2014-9-22 09:56 PM

檢查一下負極接地有沒有鎖緊........
作者: tim.chou    時間: 2014-9-24 10:50 PM

9w今天有遇到一樣的狀況,後來重新發動還是不行,6、 7分鐘後就又可以啟動,7月份牽的車,每天使用電瓶充電時間應該夠,再觀察看看
作者: ziqi    時間: 2014-12-29 08:30 PM

我14年1月9w昨天加完油也遇到發不動 當場傻眼
當時半夜11點半.......跟業務和拖吊車連絡後10分
再按啟動鈕又突然發動
又趕緊連絡業務和吊車取消......
真是無言....
作者: focus.com.tw    時間: 2014-12-29 08:34 PM

ziqi 發表:
我14年1月9w昨天加完油也遇到發不動 當場傻眼  

柴油車加油時, 需要熄火 ?   

我是都沒在熄
作者: ziqi    時間: 2014-12-29 08:42 PM

focus.com.tw 發表:

柴油車加油時, 需要熄火 ?   

我是都沒在熄 ...

我是都有熄火........
柴油車加油可以不用熄火?
作者: shaggy125    時間: 2014-12-29 11:34 PM

這個月就發生兩次囉!

好巧不巧, 都是在斜坡停車.

第一次, 按了Keyless沒反應, 出現防盜系統異常畫面, 排入N檔, 動了一下, 就可以發動!  (上坡停車)

第二次, 也是一樣, 出現防盜系統異常畫面, 但是不能排入N檔, 過了一會, 再發動就OK! (下坡停車)

去到原廠電腦檢查, 沒有半點錯誤出現! 怪了!

原廠建議, 需要留車一至兩天檢測!
作者: ziqi    時間: 2014-12-30 08:25 PM

shaggy125 發表:
這個月就發生兩次囉!

好巧不巧, 都是在斜坡停車 ...

我昨天按啟動完全無反應
剎車踏板很硬踩不下去
也無法排檔
傻眼約10分鐘再按又啟動
然後注意到里程平均油耗跳到好像15還是16 (原本平均油耗是7.8)
今天又好像正常
平均油耗又慢慢恢復
只有無言兩個字
作者: focus.com.tw    時間: 2014-12-30 08:30 PM

ziqi 發表:

我是都有熄火........
柴油車加油可以不用熄火? ...

柴油不像汽油易燃...它燃燒的方式是高壓霧化, 不是火星塞
所以我加油都不熄火的

有錯,請指正~  3Q
作者: rigor    時間: 2014-12-30 08:35 PM

ziqi 發表:
我14年1月9w昨天加完油也遇到發不動 當場傻眼 ...

我也是9W....不過我加柴油也有熄火

而且我不只熄火...我人還會下車看員工加油的情況

因為遇過被員工亂扳油箱蓋的情形

所以之後我加油一定下來看

作者: ziqi    時間: 2015-1-6 09:05 PM

今天又發不動了
拖回原廠住院中
作者: Cologne    時間: 2015-1-6 11:55 PM

防盜系統故障,應該是感應鑰匙沒電了,大約一年多左右會發生,緊急應變得方式是直接用感應鑰匙插入鑰匙孔(蓋子需打開)
或是下車到附近便利商店買個Coin電池更換即可,之前有前輩分享過

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=373994
作者: longph5798    時間: 2015-1-7 02:02 AM

感應鑰匙沒電了+1
作者: lightwolf    時間: 2015-1-7 11:07 AM

我去年牽車不到一個月也出現過@@

9W  在屏東 >"< 三地門

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=408599

本來拖吊都call好了

又突然好了可以發動, 看來真的要備一顆電池在身上  囧
作者: ziqi    時間: 2015-1-7 10:03 PM

感謝樓上大大們的回應
應該不是電池沒電<當天有試過>
原廠打電話回應
可以正常啟動查不到原因..............
技師說一整天忙著插電腦狂按啟動30幾次都顯示正常<心想愛車也高潮了吧....也難為他們了>
討論再觀察幾天.......
想到版上大大們也查無原因..
真是無言
作者: shaggy125    時間: 2015-1-7 10:47 PM

ziqi 發表:

我昨天按啟動完全無反應
剎車踏板很硬踩不 ...

跟我一樣, 當時不要踩了, 尤其在下坡停車時!
休息一下, 又可以發動了!

只能乖乖去原廠檢測看看 囉!
作者: bubu    時間: 2015-1-7 11:48 PM

看來不少人都遇過
回原廠也查不到原因

或許有些人可能是電池問題
不過我當下到車外
多次上鎖解鎖都能正常感應
應該不是電池問題

在想有可能車內感應有問題
今天鑰匙明明在車上
突然顯示不在車內
作者: bubu    時間: 2015-1-8 12:01 AM

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=408599
這篇3F有人提到
“據我了解!那是起動過程無線KEY發生問題,車輛誤認竊車的情形發生而進入暫時防盜狀態,而不能起動,只要過一會兒再重新起動即可”
感覺有點合理

另外
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=373994
這篇
把鑰匙插入備用感應線圈
之後就正常
或許下次遇到可以試試
在猜會不會是快速解除防盜狀態的方法(第一個網址的說法)

至於備用電池覺得可有可無
1.有備用鑰匙可以開門
2.第二個網址的做法主要就是預防電池沒電,還可以正常發動車子
這些都還能讓你開回家換電池或開去買電池換
作者: 法蘭基先生    時間: 2015-1-8 08:39 AM

我的9W,2013年10月出廠,到上月底開57000,兩個星期前電瓶也掛了,還好最後還是發動,才得以開回保養廠
作者: hubert0904    時間: 2015-1-8 10:33 AM

bubu 發表:
看來不少人都遇過
回原廠也查不到原因

或許有些 ...

其實真的不需要想得太複雜, 按照上面前輩說的, 蓋子扳開把鑰匙插進去,
多半可以解決問題...
作者: chanchenting    時間: 2015-1-8 10:51 AM

遇過一次 鑰匙沒電了 換掉電池就好了
如果找不到地方換電池 把鑰匙插入鑰匙孔讓他使用線圈微充電
作者: ziqi    時間: 2015-1-9 07:28 PM

今天我去把愛車領回
因為老婆要去大湖採草莓
技師一臉傻笑說查無原因....
..........................................
算了...去採草莓吧
作者: xue1028    時間: 2015-1-10 11:33 AM

去年曾經發生過一次,因該不是鑰匙沒電,門也可正常感應開啟...就引擎無法啟動,

就算把鑰匙插到洞裡了...依然無法!!就在東試西試之餘...痾...就自己好了XD...
作者: ziqi    時間: 2015-1-14 08:18 PM

今天要出門又遇到發不動
應了樓上大大們的方法都沒用
打電話回原廠的回應是等會有技師會去看
結果摸了老半天還是無法啟動
技師就使出了絕招
跟我借了一隻梅花10號將電瓶拆開斷電再接上
結果就啟動正常了
技師說先把抬頭顯示器拆下一段時間看看還會不會發生
技師懷疑是抬頭顯示器干擾電腦
要我先跟他配合..因為他也查不出原因  

我心想這顆抬頭顯示器是當初業務在原廠裝的..也用了快一年
直到最近才常發不動.......
並交代我要隨身攜帶10號梅花板手............
讓我想到少林足球的劇情
我是個汽車維修員..有個板手在身上是正常的
作者: ziqi    時間: 2015-1-18 09:46 PM

我只能說福特要好好加油
交車約一個禮拜就亮引擎燈結果發電機故障
後來開了一段時間才發現方向盤居然是歪的.......我笑了 .....算了
後來最近偶發性的發不動
要出去玩發不動 請救援剛打完又突然發動.....又趕快取消
                                    有一次救援到了又發動了.....又要賠不是
                                       有一次更好笑加完油就直接顧路
    回原廠都查無原因...因為都會發動    以為我來亂的
直到這次發不動直接請技師來我家看重接電瓶又發動了
說下次發不動就用這招接電瓶
心想好歹我車也改的蠻帥的..每次發動都要接電瓶哪帥得起來
結果隔天接電瓶3次才成功
直接開去原廠檢查 等了3天回覆是正常..在原廠都會啟動
我就說車就放你這    請技師每天啟動....7天過去終於遇到發不動插電腦檢查
說是電控系統異常..還說這很貴..等料件下來修好可能又要7天
我想等保固過了....就麻煩了
剛好想換mazda cx5柴油休旅就賣了吧
因為開過柴油就回不去了175匹42.8扭平均油耗1公升跑16.8公里    很驚人的扭力
柴佛真的很讚
只能拜託福特要加油
作者: redace    時間: 2015-3-3 09:08 PM

9W 全車電系無改, 共發生3次
1. 101/12 交車第3天發生
2. 102/2
3. 104/2
到目前電瓶還沒換, 里程37XXX, 原廠也找不到原因

現在遇到就啥都不做, 等各5~10min, 再重發車就好了 冏
作者: love112355    時間: 2015-3-8 12:02 AM

找個人站在車子後面 看看你每一次踩剎車剎車燈都有沒有亮
作者: 馬達加斯加    時間: 2015-3-9 01:51 PM

我最近也有發不動的狀況
換電池也是一樣
還會顯示引擎故障
技師說可能電腦壞了
目前...待料中