標題: [DIY發表] 後視鏡+倒車鏡頭 [列印本頁]

作者: 96bc045    時間: 2013-4-14 05:03 PM     標題: 後視鏡+倒車鏡頭

前言:http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=358991
有些車友pm給我 看要如何安裝等等的..
小弟今天剛好也幫我老婆的哥哥安裝,於是就一邊裝一邊拍了
希望對各位有幫助囉
如果以下做法哪裡不對,也可以糾正小弟我~

1.
1.鏡頭的電源線 2.鏡頭加牌照燈 3.影像傳輸線

2.
首先把尾門這塊板子拆起來,徒手就可以起來了,注意力到黑

3.
面對尾門左邊把手,裡面有一顆星型螺絲要拆

4.
面對尾門右邊把手,裡面也有一顆星型螺絲要拆

5.
拆起來的樣子

6.
拆起來的樣子

7.
首先把尾門的牌照燈拆起來,然後會有線沿生到這邊來,然後將鏡頭牌照燈的線從這邊拉到板金內

8.
紅色圈起來的是原本牌照燈的t10燈座,因為不使用了,所以用電線膠帶包起來

9.
把倒車鏡頭的牌照燈電源接在原本車上的牌照燈線路(黃色為正極,黑色為負極)

10.
之後把"影像訊號線"與"倒車鏡頭店源線"接上

11.
因為鏡頭電源線不夠讓我拉到倒車燈那邊,於是我自己又加長了一組電線

12.
紅色箭頭就是電線拉過去的方向

13.
因為線組太多了,所以我一起用電線布包起來

14.
為了怕行駛中有異音,於是把這些插頭用束帶綁起來

15.
之後用鐵線"綁住影像訊號線插頭"

16.
穿進這個洞裡 然後從另外一頭拉出來(這個塑膠件我不會拆..用了很多次都拔不下來,也不敢硬拔)

17.
從另外一頭拉出來的樣子("鏡頭電源線也是用相同方法拉出來)

18.
因為線會在那邊磨來磨去,怕有一點會磨斷.於是用電線布黏起來

19.
拉線的方式如果紅色方向一樣(會接觸到水的地方我用電線布包起來)

20.
之後把尾門的膠條拔起來

21.
"影像訊號線"從紅色箭頭方向拉進去

22.
"鏡頭電源線"拉到尾門最下方靠近保桿的地方

23.
這條是"影像訊號線"拉進車內的地方(此照片是在後座拍的)

24.
用一個不會傷到線的工具往天棚和膠條裡面塞

25.
慢慢藏 藏到前面的A柱

26.
然後在從A柱藏到前檔與天棚的中間("影像訊號線"先到這樣就好)

27.
接下來開始拉"鏡頭訊號線"了,把紅圈這個螺絲拆下,然後圖中的右邊就是鐵線綁住"鏡頭訊號線"往下面穿

28.
躺在後輪車底的時候,就可以看到"鏡頭電源線"了

紅點那個部分是一開始拉線的地方,但是不想讓線露出來太多,於是把線整理到看不到的位置(如圖)

30.
這個為倒車燈的插頭,青色為正極 黑色為負極

31.
一樣把"鏡頭電源線"接上正負極,這樣打R檔 倒車燈亮起也會把電源送到倒車鏡頭了

32.
關於這張圖是 想請問各位前輩 這樣線讓膠條壓著 久後會有甚麼危險嗎?

33.
把膠條裝好後,尾門已經處理完畢囉!!

34.
先把前座閱讀燈拆下來,然後圖片裡的線是"後視鏡的電源線以及影像訊號線"
可以直接從前檔那邊拉線過來閱讀燈座裡,照片中我故意要讓大家看到 是從前面拉到閱讀燈座裡

35.
三條一起拉過來了

36.
此時"倒車鏡頭訊號線"也一起拉過來

37.
這個是"後視鏡螢幕"的電源線

38.
把正極接在閱讀燈一個插座裡(這個好像持續供電的)

39.
負極接在閱讀燈座裡的一個搭鐵

40.
這時候插頭全部插上先來試一下是否正常

因為太多線組了 所以一樣用束帶綁起來

42.
然後把這些線組塞進去閱讀燈座裡的空間,紅色圈處就是塞進去的地方
已經有一組塞進去了

43.
全部都塞進去了 看起來乾淨俐落

44.
之後把閱讀燈插上 就大功告成啦!!!

對了 各位前輩請問一下,圖32與圖41這樣會有甚麼危險嗎?
感謝各位的回覆囉
作者: maxsheu    時間: 2013-4-14 05:13 PM

後車箱地板內有個塞子,線可以從那邊過!!
作者: 96bc045    時間: 2013-4-14 05:23 PM

maxsheu 發表:
後車箱地板內有個塞子,線可以從那邊過!! ...

真的喔~~
那我下次看看
感謝你啦
作者: sobek    時間: 2013-4-14 05:42 PM

好文
作者: evo318    時間: 2013-4-14 06:56 PM

我覺得可以改善

牌照燈電源
可以直接弄成T10插座對接  (雙尖牌照燈 可以直接壓接頭 對插)
這樣子就不用多兩個烏龜夾

訊號線
可以走左邊橡皮內
這樣子就不會因為開後蓋起來
就會露出一大截線路

倒車燈電源
就拆開飾板 走原本線路像皮出去
會比較好
作者: agpc    時間: 2013-4-14 07:32 PM

我今天也DIY把倒車鏡頭跟螢幕裝好
發車後測試倒車螢幕跟鏡頭都正常運作
但是後行李箱的燈卻一直亮
發動 或 熄火後都亮著,確認尾門的確有關好
把鏡頭正極跟螢幕正極拆掉還是一直亮
目前怕沒電,只好把後行李箱燈拔掉

我的接法如下:
1. 鏡頭LED 正負極接在原來的牌照燈上
2. 鏡頭正極接倒車燈正極, 負極接在尾門微動開關附近的的螺絲(有點懷疑問題在這)
3. 鏡頭訊號線接到螢幕上
4. 螢幕正極接到室內燈正極
5. 螢幕負極接到室內燈拆下後頂棚的螺絲

不知道哪有錯,有電系高手可幫忙嗎?感謝。
後行李箱燈不知道是不是利用微動開關與車體本身的負極來觸動的?
作者: 96bc045    時間: 2013-4-14 08:18 PM

evo318 發表:
我覺得可以改善

牌照燈電源
可以直接弄成T10插 ...

請問可以分享一下
那個左邊橡皮套怎麼走線嗎..
感謝啦~
作者: 96bc045    時間: 2013-4-14 08:19 PM

agpc 發表:
我今天也DIY把倒車鏡頭跟螢幕裝好
發車後測試倒 ...

我覺得你把鏡頭電源線接在倒車燈負極試試看
說不定真的是那個關係
作者: 96bc045    時間: 2013-4-14 08:20 PM

sobek 發表:
好文

謝謝您的推薦~
作者: evo318    時間: 2013-4-14 08:48 PM

96bc045 發表:

請問可以分享一下
那個左邊橡皮套怎麼走線嗎.. ...

橡皮 兩端可以拉開

再用鐵絲綁住 RCA接頭 線在弄一點痱子粉
就很容易穿過去了
作者: 96bc045    時間: 2013-4-14 09:13 PM

evo318 發表:

橡皮 兩端可以拉開

再用鐵絲綁住 RCA接頭  ...

請問一下rca是甚麼意思?
如果拉到車內 那是在天棚裡嗎?
感謝~
作者: agpc    時間: 2013-4-14 09:18 PM

抱歉 因為我施工時不方便拍照,所以借用了您一張圖解說一下

倒車鏡頭訊號線就如圖一
從天棚C柱,沿著車側橡膠條拉至A柱
再往前室內燈拉就好

倒車鏡頭電源的拉線示意圖

96bc045 發表:

請問可以分享一下
那個左邊橡皮套怎麼走線嗎.. ...

作者: 96bc045    時間: 2013-4-14 09:23 PM

to:農用小發柴 大

我懂你的意思了
感謝大大的分享 讓我下次有更改的機會啦!!
另外 從c柱拉過去倒車燈正負極那邊 需要拆c柱嗎
真的萬分感謝 又上了一課啦!!
作者: agpc    時間: 2013-4-14 09:23 PM

昨晚就邊拆邊研究
今天又接著繼續弄
感謝您的建議,我也想把這個負極拆掉試試,謝啦!

累了,明天繼續研究這怪問題吧
96bc045 發表:
我覺得你把鏡頭電源線接在倒車燈負極試試看
說 ...

作者: agpc    時間: 2013-4-14 09:27 PM

C柱上面的邊條要拆一下一個
這樣才方便稍微拉開天棚
拉開天棚後會看到你用曬衣架引線進來的電源線

拉到線後,再沿著C柱邊緣往後行李箱拉/藏線,接下來你應該就會了吧...
96bc045 發表:
to:農用小發柴 大

我懂你的意思了
感謝大大的 ...

作者: 96bc045    時間: 2013-4-14 09:30 PM

agpc 發表:
昨晚就邊拆邊研究
今天又接著繼續弄
感謝您的建 ...

恩恩
之後記得要把問題也分享出來讓大家知道喔~
就怪我對focus還不夠了解
不然也不會有一段線跑出來了~
也不需要躺在車底下接正負極了~
感謝囉~
作者: 96bc045    時間: 2013-4-14 09:30 PM

agpc 發表:
C柱上面的邊條要拆一下一個
這樣才方便稍微拉開 ...

恩恩
我懂你的意思了
真的謝謝 有機會再來弄
哈哈~
作者: agpc    時間: 2013-4-14 09:33 PM

就是邊拆邊研究,不然我也沒拆過Focus
倒車電源,我也是躺在地上換流氓燈,兼觀察倒車燈怎麼走線
我是怕漏水/短路,所以盡量將線路跟接點都拉在車內...
96bc045 發表:
恩恩
之後記得要把問題也分享出來讓大家知道喔 ...

作者: evo318    時間: 2013-4-14 09:59 PM

96bc045 發表:

請問一下rca是甚麼意思?
如果拉到車內 那是在 ...

就是哪個黃色接頭
RCA 或是說 AV端子

基本上線路一過橡皮
就進到天棚內
作者: evo318    時間: 2013-4-14 10:06 PM

倒車電源部分

記得之前有人分享過
可以在車內用烏龜夾接

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=298582
作者: 96bc045    時間: 2013-4-14 11:41 PM

agpc 發表:
就是邊拆邊研究,不然我也沒拆過Focus
倒車電源,我 ...

恩恩
是沒錯~
接在車內少了一份風險
這樣行車上也比較安心!!
作者: 96bc045    時間: 2013-4-14 11:42 PM

evo318 發表:
倒車電源部分

記得之前有人分享過
可以在車內用 ...

烏龜夾滿好用的
但是在車外就沒辦法用了
因為不知道怎麼防水
謝謝你的分享唷!!
作者: enthusiast    時間: 2013-4-15 11:54 PM

我的倒車鏡頭電源接法不同,不取自倒車燈泡,因為要拉線到倒車燈泡不僅麻煩,還要破壞燈座電線皮,

提供我的接法給大家參考:

影像傳輸線如果有並排一條"螢幕觸發線",可以拿它來供應倒車鏡頭的正電,而倒車鏡頭的負電原本就已經

透過影像傳輸線的連接,跟倒車螢幕的負電接在一起了,換句話說,只要倒車螢幕接了負電,透過影像傳輸線,

倒車鏡頭也已接到負電了;至於倒車鏡頭正電,就把拉到車內的"螢幕觸發線"接到中央保險絲盒的倒車電源上。

我的倒車螢幕電源還加裝一個單刀雙投開關,選擇要常時供電還是打倒檔供電。
作者: lanbobor    時間: 2013-4-17 07:25 AM

請問中央保險絲盒的倒車電源是在副坐下面那個ㄇㄚ,保險絲編號幾號
作者: enthusiast    時間: 2013-4-17 08:51 PM

lanbobor 發表:
請問中央保險絲盒的倒車電源是在副坐下面那個ㄇ ...

中央保險絲盒是副駕座(手套箱下)那個,可是倒車電源沒保險絲座可接,要從保險絲盒上面的連接器接線,

我的 '05 5D 是接C96第25腳,請參考下圖:

作者: 96bc045    時間: 2013-4-17 11:07 PM

enthusiast 發表:

中央保險絲盒是副駕座(手套箱下)那個,可是倒車 ...

好清楚的圖
看來您也是位高手阿!!
作者: enthusiast    時間: 2013-4-18 09:23 PM

96bc045 發表:

好清楚的圖
看來您也是位高手阿!! ...

高手?不敢當。有這圖也要謝謝FSC車友提供了維修手冊下載,是從中摘錄來的。
作者: 96bc045    時間: 2013-4-18 11:53 PM

高手?不敢當。有這圖也要謝謝FSC車友提供了維修 ...

請問一下
維修手冊電子檔 您還有嗎?
是否可以寄一份給我呢?感謝~
g77913y@yahoo.com.tw
作者: lanbobor    時間: 2013-4-19 02:52 PM

如果我用保險絲延長線直接插在 141號保險絲(09 foucs 柴油) (手冊上面寫說是電動後視鏡,倒車燈電源)

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21304140899887

將它接上 "倒車鏡頭",跟 "後視鏡螢幕" 的二條線的串在一起正極 這樣會不會有問題? 請高手解答一下 謝謝!
作者: funkynet    時間: 2013-4-19 03:43 PM

如果我用保險絲延長線直接插在 141號保險絲(09 f ...

這樣會變成一開電門就有電,並不會跟倒車燈連動喔!接進副駕的保險絲還是要用25樓enthusiast的接法喔!
作者: lanbobor    時間: 2013-4-19 03:48 PM

不好意思~再請問一下,倒車螢幕的正電要接在那?一樣跟鏡頭的正電接一起嗎?
作者: funkynet    時間: 2013-4-19 03:56 PM

不好意思~再請問一下,倒車螢幕的正電要接在那?一 ...

倒車螢幕的正電可以跟前室內燈的正電接一起,室內燈拆下來會看到兩個插頭,一個是單PIN的,一個是雙PIN的。把正電接在單PIN的正電上即可,負電可以鎖在拿下室內燈後看見的車體螺絲上。

鏡頭的正電一定要跟倒車訊號接在一起,如果接在一般恆電上,就會變成全時顯示倒車影像囉!
作者: lanbobor    時間: 2013-4-19 04:14 PM

了解~感謝回應
作者: enthusiast    時間: 2013-4-21 01:24 AM

96bc045 發表:

請問一下
維修手冊電子檔 您還有嗎?
是否可以 ...

檔案太大了(727 MB),無法寄,請自行下載:
https://docs.google.com/file/d/0B9jA0knvDbypOFNwRThMMUdTTG8/edit?pli=1
(原創:http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=353732&highlight=%E7%B6%AD%E4%BF%AE%E6%89%8B%E5%86%8A)

或是:
http://share.qclt.com/%E7%A6%8F%E5%85%8B%E6%96%AF%E7%BB%B4%E4%BF%AE%E6%89%8B%E5%86%8C/
(原創:http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=276177&extra=page%3D1)

註:前者是壓縮打包成一個檔案;後者是FTP網站,需一個一個檔案下載(會累死人),但是會操作的話,裏頭

還有更多它種車輛的資料,Enjoy!
作者: 96bc045    時間: 2013-4-21 01:59 PM

檔案太大了(727 MB),無法寄,請自行下載:
https:// ...

下載完畢
感謝你的分享
受益良多囉!!
作者: speedtriple    時間: 2013-5-9 12:25 AM

頭暈暈

diy精神 真讚
作者: kenhsu1025    時間: 2013-5-9 09:05 AM

很厲害喔!推!
作者: h2ocash    時間: 2013-5-9 05:10 PM

96bc045 發表:

真的喔~~
那我下次看看
感謝你啦 ...

我也是從這裡用的

你的後試鏡是可外接到車顯影的喔
作者: bilyeh    時間: 2013-5-9 05:41 PM

厲害,下次diy時候可以參考一下 : )
作者: gh758891    時間: 2013-5-17 01:37 AM

圖32這樣線壓久了會有短路的危險~基本上你要拉倒車電在後行李箱右後內就有倒車雷達的控制器~那裡就可以抓到車電了不需要再倒車燈抓~

作者: dammer    時間: 2013-7-8 11:48 AM

4D車型有些問題想請各位大大幫忙

1.倒車鏡頭電源正電是否接倒車燈電源的第二條線(綠黑),而負電是接第6條線(黑)?

2.倒車鏡頭訊號線該怎麼走線到前面?因為這方面沒圖,所以沒得參考

再麻煩大大解惑了,謝謝!!
作者: esc5433    時間: 2016-3-24 10:32 PM

這篇太實用.最近我也想來裝看看
作者: 東岸    時間: 2017-1-29 11:33 AM

想請教
為何要接牌照燈電源,又接倒車電源?
我的就一組倒車訊號線,一組倒車影像訊號線。
有點疑惑。

我的目前走線放在後箱上的軟管內,苦惱如何塞過去?
看了這篇吸收到了,痱子粉加鐵線。( ̄∇ ̄)
謝謝拉
作者: vicredall    時間: 2017-1-29 12:45 PM

http://vicredall.pixnet.net/blog/post/39007807
一般會接倒車燈和拍照燈兩個電源
因為很多車都有牌照燈結合倒車鏡頭的設計
這樣要取代原廠的牌照燈,所以要接電源才會亮

拉線過原廠橡膠管可以拿粗一點的鐵絲還是塑膠管
先穿過原廠橡膠管,再綁線拉過去就可以
可以不用痱子粉達到順利穿線的效果
作者: 新竹智廷    時間: 2017-1-29 02:23 PM

東岸 發表:
想請教
為何要接牌照燈電源,又接倒車電源?
我的就 ...

有一種東西......
就是家裡的鐵衣架.........

凹直也很好用...

另外,倒車燈的電....5D行李箱裡面就有,不用大費周章拉線去倒車燈
相對來說,4D的就簡單了些

(BY幫車友裝了很多組的自己.......)
作者: 東岸    時間: 2017-2-1 08:55 PM

謝謝大大的回覆。
我買的車機附的線,都有頭,很難穿過。
除了接電,是否還有接收倒車訊號的用途呢?

現在是有電,無法顯影。( ̄∇ ̄)