標題: [綜合討論] [請教]夏天煞車會有問題-後續 [列印本頁]

作者: array    時間: 2010-8-4 04:32 PM     標題: [請教]夏天煞車會有問題-後續

大家好
之前有遇到煞車問題,在天氣很熱溫度很高時,怠速煞車有時候會失靈的問題,
之前討論http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=214351
我已經請假跑了2次原廠,再加上外面的保養廠,還是找不出問題
現在問題是,煞車出問題時的狀況就是煞車真空補助沒有果,所以檢查煞車總磅,
可是熄火踩煞車踏板的測試,煞車總磅是正常的,
而且技師說如果煞車總磅有問題,應該是任何時候踩煞車,都會沒有煞車補助效果,
可是我的現象是,只有在特定轉速煞車補助才會失效,大約是怠速+AC ON+溫度很高(大熱天,只有夏天會發生!),轉速約900多轉時,
如果加個油門提高轉速或是把AC關掉減低轉速,煞車就恢復正常了!
所以如果煞車總磅換掉不保證會好,因為也不知道是不是這有問題,
原廠跟外面修車廠結論都一樣

真是傷腦筋,找不出問題,有沒有車友有其他看法啊?
感覺九合態度就是,我也找不出問題,沒辦法保證修好,你在開開看!
打電話0800福特會重視嗎?會派人處理嗎?
作者: 新莊蘆筍    時間: 2010-8-4 04:38 PM

array 發表:
大家好
之前有遇到煞車問題,在天氣很熱溫度 ...

會不會是油管內空氣太多啊=.=
作者: ☆夏天☆    時間: 2010-8-4 04:42 PM

恩~"~

.........
作者: array    時間: 2010-8-4 04:46 PM

新莊蘆筍 發表:

會不會是油管內空氣太多啊=.=

你是指煞車油管嗎?
應該不會,因為我為了這問題已經換過至少3次以上煞車油了~
作者: RC    時間: 2010-8-4 05:41 PM

是不是煞車皮過熱啊.... 不對...不太像.....
你那應該要朝真空方向去找
作者: array    時間: 2010-8-4 05:51 PM

RC 發表:
是不是煞車皮過熱啊.... 不對...不太像.... ...

煞車皮應該也不會,之前去阿翰那邊換引擎腳時,有請他看這問題,也有順便換過煞車皮,
問題還是會發生!
對啊,目前判斷是煞車真空出問題,不過還查不出問題在哪,
煞車總泵可能有問題,不過原廠也不保證換暸一定會好.
作者: jorserf    時間: 2010-8-4 05:57 PM

可以從一個方向找找
引擎有一條真空  到總磅真空的管路都看看
看管路(focus眾多真空管會有單向閥嗎)
作者: array    時間: 2010-8-4 06:13 PM

jorserf 發表:
可以從一個方向找找
引擎有一條真空  到總 ...

真空管路都有檢查過了,沒有漏氣現象,
其中有一條在外面保養場有幫我換過,好像是說有一閥在裡面,可能會有問題!(去材料行拿1200)
不過換完開出去,不到10分鐘,
煞車又煞不住了
作者: array    時間: 2010-8-4 06:15 PM

該檢查的都檢查過了,還是找不出問題!
跟真空有關的,目前只剩煞車總泵還沒確認過,
不過初步檢測煞車總泵沒有問題,
因為換煞車總泵含工資原廠報價要破萬,(因該還沒打折,因為外面材料行報價6000多)
換了又沒用的話我會昏倒
作者: 眾志成城    時間: 2010-8-4 06:58 PM

或許可以請車友幫你試開看看
試開之後再跟車友自己的車作比較
看你所謂的煞不住是什麼情形
交叉比對之下也許比較能抓出問題
作者: array    時間: 2010-8-4 07:34 PM

眾志成城 發表:
或許可以請車友幫你試開看看
試開之後再跟 ...

謝謝你的建議!
煞不住的狀況就是,車子只有用怠速前進時,
這時踩煞車採到底,車子還會動,
煞車力道很弱會連怠速都煞不住!

保養廠技師都可以輕易試出來,不過不知道原因!
作者: 尾多賀    時間: 2010-8-6 08:00 AM

煞車輔助系統應該和真空壓力有關係,可檢測引擎本身怠速時真空壓力、踩煞車時
是否有管路或機件洩漏氣。
作者: mimi0507    時間: 2010-8-6 10:27 AM

array 發表:
大家好
之前有遇到煞車問題,在天氣很熱溫度 ...

聽大大描述,應該是特定的情況才會出現,回廠或到外廠,都沒有抓到問題
應該得實況重現囉,要不然應該不好找囉..
作者: WIN    時間: 2010-8-11 12:50 PM

我的狀況跟你一模一樣.只有在夏天才會這樣.尤其是遇到塞車...我是05的車.JBT.SCT.香菇頭.全段管.如果你有
解決辦法也請告知我一下.我也是原廠+訪間車行都檢查不出原因..原廠推說是因為改JBT總磅力量不足.還一直
遊說我改回原廠..
作者: lioo1113    時間: 2010-8-12 05:10 AM

我也是耶~我以為只有我這樣而已

我是FOCUS 05   1.8的

一模一樣的狀況~我也是很苦惱阿
作者: array    時間: 2010-8-13 09:42 AM

lioo1113 發表:
我也是耶~我以為只有我這樣而已

我是FO ...

是哦! 你有跟我一樣的狀況啊!
都修不好嗎?
之前有跟福特客服反應過,現在九和有一位邱組長要幫我看這問題!
如果有什麼消息再跟你update!
作者: sharkwu    時間: 2010-8-13 11:45 AM

你在放空氣的時候
是照傳統方式踩踏嗎?
你的狀況有一點像氣阻,特別是在溫度高的時候...
我懷疑是ABS模組內有空氣存在...

建議你請保養廠幫你連接電腦做ABS模組空氣洩放
先用傳統方式放空氣,四輪都跑過一次
再進到IDS→工具箱→底盤→制動→ABS維修洩放
這時候ABS/ESP模組內的伺服馬達會啟動加壓
請照著畫面說明,依序從左後輪、右後輪、右前輪、左前輪用管子接住排出來的煞車油
(管路跟模組內如果有空氣,此時會一起排出)

整個跑完以後,應該就ok了
(龜毛一點的可以再用傳統方式到各輪分幫抽一次油)

試試看吧~
作者: array    時間: 2010-8-18 05:04 PM

終於找到問題了~
借用一下之前indigo大大之前貼的圖
問題就出在1跟2
如果轉速小於4300轉1(活瓣閥)會緊閉,
當轉速超過4500轉時,2的馬達會去拉1(活瓣閥),
我的車子1跟2之間有一個連起來去轉動活瓣閥的機構斷掉,
所以1的閥們一直都是開著,
所以會產生低速無力耗油,(之前真的很耗油!)
還有低速真空不足,煞車會沒力!
不過這個壞掉要換整個進氣岐們總成,
連工要15000左右
目前正在測試中~

作者: lioo1113    時間: 2010-9-23 11:23 PM

array 發表:
終於找到問題了~
借用一下之前indigo大大之 ...

真的很耗油...........

感謝這位大哥的分享

要來修一下了
作者: jackle    時間: 2016-7-23 07:03 PM

我的05年FOCUS 1.8 今天也出現這個問題.
不知道版大最後處理完的情況如何?
作者: a702569a    時間: 2016-7-26 06:48 PM

2010mk2.5的我也一樣  air tank.  煞車真空管都換了沒改善  開冷氣開到3   4風量就煞車踏板變硬   煞不住  每次路邊停車  斜坡移車都隨時準備拉手煞  10次會遇到3     4次    無言

作者: array    時間: 2016-7-29 10:32 AM

a702569a 發表:
2010mk2.5的我也一樣  air tank.  煞車真空管都 ...

你的狀況跟我當時一模一樣,也是檢查好久都找不到問題
煞車真空都是正常

可以檢查一下進氣岐們總成裡面有一個在拉閥門的機構是不是斷掉,
我當時在在南港九和有一個黃組長發現的
換掉進氣岐們總成後來就一切正常了

因為時間有一點久了,我也換車了,找不到圖了,正確的型號我也忘了
希望有幫到你們
作者: array    時間: 2016-7-29 10:57 AM

我剛剛回想一下當時情況
好像是剛好保養時發現進氣歧管總成裡面的閥門壞了
網路找一下圖
http://www.auto-online.com.tw/news/33-8698
這裡面閥門壞掉,會關不起來,造成低速沒力
所以當時是叫一個全新的總成換掉

再換得當下,技師剛號有發現一條接在上面(或附近??)的管子破損漏氣
所以一併換新的

之後就一切正常了
給你們參考看看
希望有幫助
煞車忽然沒有超危險的
作者: jackle    時間: 2016-7-29 11:43 AM

感謝array大回文~
要您回想6年前的事, 真是為難您了~
作者: array    時間: 2016-7-29 06:27 PM

jackle 發表:
感謝array大回文~
要您回想6年前的事, 真是為難 ...

別客氣,希望有幫到你們
畢竟煞車忽然不見滿可怕的
作者: a702569a    時間: 2016-7-30 01:03 AM

有方向了 感恩
作者: 劉翰興    時間: 2016-8-6 07:09 PM

array 發表:
我剛剛回想一下當時情況
好像是剛好保養時發現進 ...

你是去哪一間原廠?是哪位師父檢查的呢?昨天我也遇到剛起步,然後急煞車子都不會馬上停,往前嚕一下才停,嚇死我了!
作者: array    時間: 2016-8-9 06:33 PM

劉翰興 發表:

你是去哪一間原廠?是哪位師父檢查的呢?昨天我也遇 ...

我在南港九和檢查的,技師太久了記不起來了,抱歉!
但你形容得跟我遇到的狀況好像不一樣
我的情況是(1)怠速滑行(通常是停車時)(2)同時有開AC,才會有煞車差不住的狀況
補一下油門或是關掉AC煞車又正常了

不過最近在FB看到這個(跟我之前一模一樣狀況),有同樣問題可以跟這一個車友問看看
https://www.facebook.com/yao.din ... 7628058?pnref=story

作者: a29120728    時間: 2017-4-9 05:06 PM

請問最後有找到問題了嗎 小弟的我也是這樣 需要關冷氣 ... 之後還有就是說 出現沒煞車的這種情況之後 會變得很沒力 油門踩下去 車子跑很慢 ...
作者: fighterpop    時間: 2017-4-10 02:09 AM

之前發生過,可變岐管電磁閥换掉就好了,要換原廠的。原一開始是加速無力和耗油,爬文後買副廠品自行更換,結果偶爾發生煞不住(低速及待速時、引擎變大聲、真空不夠要關AC)查了很久也找不出來,結果更換原廠件就沒發生過。
作者: a_wei1010    時間: 2023-7-5 08:19 PM

我的狀況也是.查不出況也是.查不出