標題: [綜合討論] <求救>車子發不起來,是電池沒電嗎? [列印本頁]

作者: qoo_alex    時間: 2010-3-7 12:14 AM     標題: <求救>車子發不起來,是電池沒電嗎?

今天晚上去吃飯,吃完飯要走時就很尷尬的發不起來了,
找了朋友來接電,一樣發不起來,剛好我的前後都停了FSC的車友,
一樣請他們幫忙接電發車,可試車子為什麼還是發不起來??
這很奇怪,因為我之前開Altis時,隨便找一台車就可以發動了,
可是這次先找朋友的車(1800cc),一開始我以為車子太小台,所以發不起來,
可是後來找了車友(FOCUS應該都是用一樣的電池吧),還是發不起來,
結果是找來道路救援的,拿了一個小小的像電池的東西,上面有兩條線,
接在車子上,一發就發起來了。

一路上開起來也沒甚麼問題,停了好幾個紅燈也都沒事,結果一停在我妹家時,
她車門才一打開,我的車竟然就很平順的熄火了...
再找了一台車來就也是救不起來,當下就只好把車先停在我妹家路邊了。

請問這是電池問題嗎??
如果我明天買一顆電池來換是不是就OK了?
有可能是發電機問題嗎?因為來幫忙救車的人一直說這是發電機壞掉...

另外一個問題就是,FOCUS到底要怎麼救,才救得起來?
因為已經換了三台車,三條不停的線(有兩條都是很粗的),還是沒辦法...
總不能每次都叫道路救援來幫忙吧?第一次免費,第二次就要500元了...
作者: 台南阿志    時間: 2010-3-7 12:20 AM

你這種應該是啟動馬達吃重電吧!
不然不太可能接電無法啟動?但也
是有可能電池完全沒電囉!救援的
應該是用電霸,它可以瞬間提供大
電流!
作者: 油漆龜    時間: 2010-3-7 12:21 AM

應該是電池畢業了   我之前電瓶壞   叫了一台4輪傳動的大螃蟹來接電    而且他油門狂催才免強轉動發動起來
focus耗電量很大   多注意一下吧~
作者: §小棠§    時間: 2010-3-7 12:23 AM

直接接電至啟動馬達.....
不然就是電瓶那邊接電到啟動馬達低線路出了小問題....
作者: 低調的阿仁    時間: 2010-3-7 01:06 AM

真的不好發我停在地下室電池掛掉~
我前前後後拿了快5顆電池
沒有一顆OK
每顆都是有電
從大到小都有
就是發不起來
後來開車子過來挖那台車還要吹油門才夠電
沒吹還發不起來
而且電線超燙!!!
作者: HIGH    時間: 2010-3-7 01:19 AM

FOCUS原廠配最小的電瓶是45A (我覺得不夠)
07年式有部份改55A了
09不知....
作者: 閩哈哈    時間: 2010-3-7 01:41 AM

今天也發生一樣的情況~~星期二才回原廠保養完今天要晚上要發竟然發不動
在發動前轉到ON的時候有聽到手套箱發出喀拉喀拉電腦的聲音,然後就發現完全沒電了大燈還自己微亮
請人來接電就好了不過從台北開到汐止也開了快一小時停車沒十分鐘在發也就發不動了
現在請人用其他車來接電也不行有聽到起動馬達的聲音就是打不起來然後小螢幕有出現引擎系統有問題跟一個沒看過的英文
所以到底是那有問題啊??
作者: 閩哈哈    時間: 2010-3-7 01:43 AM

明天還要去汐止汐萬路救車~~真害
作者: 小施    時間: 2010-3-7 01:59 AM

基本上一定是電瓶掛了!
要救小佛哦…另一台的電瓶最好大一點,救車線最好粗一點、品質好一點!
不過基本上,小佛不建議用救車線,因為幸運的話救起來,倒楣的話,行車電腦衝壞掉!
作者: amigo    時間: 2010-3-7 02:03 AM

閩哈哈 發表:
今天也發生一樣的情況~~星期二才回原廠保養 ...

我跟你有一樣的情形
但是檢查好多次都不確定是什麼原因造成的
如果發現確定是哪裡的問題.記得告訴我
感恩哦...........
作者: qoo_alex    時間: 2010-3-7 02:04 AM

閩哈哈 發表:
今天也發生一樣的情況~~星期二才回原廠保養完今天要晚上要發竟然發不動
在發動前轉到ON的時候有聽到手套箱發出喀拉喀拉電腦的聲音,然後就發現完全沒電了大燈還自己微亮
請人來接電就好了不過從台北開到汐止也開了快一小時停車沒十分鐘在發也就發不動了
現在請人用其他車來接電也不行有聽到起動馬達的聲音就是打不起來然後小螢幕有出現引擎系統有問題跟一個沒看過的英文
所以到底是那有問題啊??

我目前的情況跟你的幾乎一模一樣,除了我的大燈沒有亮,
下面小施大大說的電瓶壞掉很有可能,因為算一下,我這顆電池已經快3年了,
所以明天我會去找電池來換,(可惡,明天還要加班,星期天晚上不知道去哪裡找電池)
剛剛爬文還爬到自己的...不過我覺得很有可能就只是電池掛了吧!!
唉...現在車子還停在很遠的路邊...我的天阿!!!
作者: qoo_alex    時間: 2010-3-7 02:05 AM

台南阿志 發表:
你這種應該是啟動馬達吃重電吧!
不然不太 ...

阿志大大~~好久不見囉~~
你有沒有電池的門路阿??
明天下班不知道要去哪裡買喔~~~
作者: 小施    時間: 2010-3-7 02:12 AM

amigo 發表:

我跟你有一樣的情形
但是檢查好多次都不 ...

什麼情形?
作者: 小施    時間: 2010-3-7 02:13 AM

qoo_alex 發表:

我目前的情況跟你的幾乎一模一樣,除了我 ...

不怕貴的話,基本上,汽車精品百貨一定有電瓶賣!
作者: qoo_alex    時間: 2010-3-7 02:25 AM

小施 發表:

不怕貴的話,基本上,汽車精品百貨一定有 ...

說的也是...應該也只有汽車精品店有開了...
目前是找同規格的(我之前是換escape 3.0,應該是YUASA GR40R這一顆),在拍賣上看的價格大概就2500~2700元,
明天再去找看看,不知道還有沒有這一顆??

天阿!!再不睡,明天起不來了,先跟各位參與討論的大大們說聲謝謝,
明天一早起來,我再看看有沒有新的討論,
(希望大家可以提供一些資訊,比如該注意的規格、DIY手法&需要工具、台南買的到的地點 & 售價....更多更多)
先謝謝大家了,晚安。
作者: 基隆JIMMY    時間: 2010-3-7 02:34 AM

閩哈哈 發表:
今天也發生一樣的情況~~星期二才回原廠保養 ...

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=200265  <===請連結

你螢幕上的字應該是跟我一樣吧!
我是開另一台車Space gear去靠電發動
開到汽車材料行熄火後就發不動了
最後花了3000大洋換顆電瓶才復活的
作者: 老蘇    時間: 2010-3-7 02:58 AM

接電發動發不起來
跟跨接線有很大的關係
外面賣的跨接線
很多都是外面絕緣很粗
但裡面的芯超細

接電發動時若跨接線會發燙
基本上這條線可以丟了
因為沒辦法負荷發動時的大電流
只要待援車的電瓶電量過低
一定發不起來

如果可以的話
去買電焊用的電纜線自己做跨接線
保證百發百中
作者: qoo_alex    時間: 2010-3-7 06:49 AM

昨天借車有的線跨接時,線還冒煙...
還好當時車友有發現...不然不知道會有甚麼更嚴重的損壞...
作者: 閩哈哈    時間: 2010-3-7 10:04 PM

今天把帶了一組粗一點的救車線把車給發動了順便用電表量了一下是電池沒電了該換新的了
不過發動後竟然儀表板上的引擎燈亮了~~到底是發生了什麼事
好險還有一個多月才過保固明天回原廠去處理!!
有人有遇過這樣的狀況嗎??
作者: 小施    時間: 2010-3-7 10:06 PM

閩哈哈 發表:
今天把帶了一組粗一點的救車線把車給發動了 ...

輕則故障碼消掉就好!
重則電腦有問題!
這就是為何不建議用救車線來救focus!
作者: qoo_alex    時間: 2010-3-7 11:37 PM

今天去換了電池,車子已經好了...
故障碼有出現過引擎的,也有出現動力方向盤的...
不過換完電池後就沒有了,這樣還要去消故障碼嗎??
yuasa 56638這一顆有人換過嗎??
作者: 老蘇    時間: 2010-3-8 07:39 AM

今天去換了電池,車子已經好了...
故障碼有 ...
yuasa 56638這一顆有人換過嗎??

56638應該是統力的
湯淺網站找不到這個型號,只有加水型56618
這兩個電瓶高度都是190mm
focus好像只能找175mm高度的電瓶
作者: qoo_alex    時間: 2010-3-8 08:12 AM

我是找拍賣,有看到56618加水型=56638(免加水)
湯淺的網站好像都上不去ㄚ??
作者: 老蘇    時間: 2010-3-8 10:44 AM

我是找拍賣,有看到56618加水型=56638(免加 ...

剛才谷哥一下
湯淺還真的有56638cmf這顆電瓶
湯淺官網的資料應該很久沒更新了
這顆電瓶的長寬高分別為306*175*190mm
長度跟高度都超過了
印象中focus的電瓶最長能裝到280mm,高度175mm
這顆應該是裝不下
作者: qoo_alex    時間: 2010-3-8 01:45 PM

老蘇 發表:

剛才谷哥一下
湯淺還真的有56638cmf這 ...

我裝進去了,其實這一顆跟YUASA GR40R幾乎一樣大(高、寬一樣,長的話 底部多一點點底作出來),不過底部有多兩個邊邊出來,我是有削邊再裝,沒削邊好像也勉強進得去吧!!!