FSC

搜尋文集

在線用戶: 0

0 位會員, 0 位遊客

【單車】醜弟專屬賽車單車座椅製作全記錄!
在版上詢問了很多車友,騎單車要如何載狗?
大家給了很多答案,http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=140422&extra=page%3D1
也去參考了01網站各種DIY的狀況,
總覺得不是很妥當。

01上的式樣如下,不妥當的原因是,醜弟有15公斤,體型雖不大,但是菜籃鐵定太小。

也看過01上的筆戰,說狗就是要讓他跑之類的,
我想醜弟可以一次一口氣跑個3公里,
但是要跑30公里的話,他大概救衰竭升天了,
所以,想說,如果他跑一跑,跑不動了,起碼有個東西可以載他,
讓他可以休息一下。

有車友建議後面放拖車,
但後放拖車的話,
一來一台都要7500左右,頗貴,
二來又會重拖,
所以靈機一動,把汽車兒童安全座椅拆空,想來改裝。

改裝的構想很簡單,但是製作上卻不是很容易,
因為還要鋸、又要銲,腳位還要對,
真是頗麻煩的。

所幸艾瑞克提供了技術上的協力,
讓這個構想有實現的可能。

◆原來的座椅式樣,其實已經拆掉一些東西了,不然一喀要九公斤多。

◆拆空的骨架,太長,剩下五公斤。

◆開始切骨架,把太長的部分切開,還有火光喔!

◆操刀的設計師艾瑞克,即將把T2改裝。

◆鋸開之後,變成這個樣子。

◆測量一下長度,重新組裝骨架。前面的部分就是切短的部分。

◆將分解開的骨架銲好後,重新測量位置,要銲上座椅的腳架。

◆將腳踏車用的貨架鐵條銲上去,中間還用金屬束帶強化。

◆腳架搞定了!

◆接下來要在前方鑽孔,做一另一個腳架,連接座墊後方。這樣椅子有五點固定,才不會晃動。

◆鑽洞的樣子,鑽好後,要把角鐵鎖上去。

◆開始銲角鐵,並製作角度。

◆這個工具看起來頗危險的。

◆紅通通的,整個鐵架都很熱,燙死了。

◆裝上去合一下位置。

◆好像OK了!

◆初步確定可以安裝,而且不會晃動。

◆艾瑞克繼續將鐵架全部噴放防撞漆,還是消光黑的!

製作到這裡為止,
總算鬆了一口氣,感謝艾瑞克跟他的師傅,搞了好久把腳踏車賽車椅的骨架弄好。

下一個階段,就是要把其他的部分組裝起來,
我回家把椅背、泡棉、一一裝回去,
不過因為結構改變,所以位置有些不一樣,
但是拿束帶綁一綁,還是可以啦!

◆椅背、底座、泡棉都組合上去了。

◆像一張小沙發一樣。

◆在上面睡覺,應該很舒服。

搞到這個階段,
想說,把布套套上去,應該就完工了!
沒想到,因為骨架改變,竟然套不上去,
搞了半天,就是無法把賽車椅套裝好,
想了想,決定把椅套拿去給人修改,
不然自己亂搞,到時可能會很醜。

所以,還得等一段時間了!

PS.感謝瘋子艾瑞克幫我搞這個事情,不然真的只會停留在空想階段;也感謝TOM跟我一起去搞這個,幫忙設計!

9 評論

醜弟也可以一起去騎卡打掐了!

peixing Rank: 3Rank: 3 2008-9-12 05:02 AM

他願意乖乖做好嗎?
另外是快拆式的嗎?
不然你的T2不就不能摺疊了

阿楷 Rank: 2 2008-9-12 07:39 AM

哇!!!!
醜弟有VIP座椅....
下次拍一張醜弟坐在上面的照來看看...
他應該會覺得很開心..

叮噹 Rank: 1 2008-9-12 08:37 AM

小熊 Rank: 2 2008-9-12 09:20 AM

真是可愛到暴
給劣獰還有艾瑞克跟他辛苦的師傅拍拍手
讚喔

Schumi Rank: 3Rank: 3 2008-9-12 12:53 PM

裝上去就無法折疊,
不過還是可以拆下來。

基本上,這個椅子是屬於備用的,
就是醜弟跑到跑不動時,
再讓他上去,
且,他跑不動的話,就一定會上去的!

阿楷:
你可以裝一個,小朋友也可以坐上去。

阿舜:
是艾瑞克跟他的師傅比較辛苦啦!

lenin Rank: 5Rank: 5 2008-9-12 12:59 PM

阿楷 發表:
他願意乖乖做好嗎?
另外是快拆式的嗎?
不 ...

還好啦  帶一支十字起子  五顆螺絲快拆啦!!

艾瑞克 Rank: 3Rank: 3 2008-9-12 01:50 PM

2008/09/22進度

昨天把醜弟的椅套拿去給同事幫忙改裝,
沒想到一天就完成了,真是感謝!

大致的樣子如下:

覺得前面的部分,還要修一下,
不然還是沒有像原來那樣緊密。

lenin Rank: 5Rank: 5 2008-9-22 11:30 PM

只能說 酷酷
DIY的王道

小松 Rank: 1 2008-9-23 05:10 PM

發表評論

本文章已關閉或您沒有權限發表評論。

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們