存檔 | 收藏
點閱數:20,422
[DIY發表] [原創]大老虎親授小王子的DIY超白光冷光燈(後座地板照明)---含圖
   andyting (小王子)

版主
文章 31178
用戶失蹤天數 4644
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 台北大直
感謝到大老虎上週六的不辭勞苦,百忙之中私相受授,
小王子的DIY之路終於又更精進了一步,再這裡小王子要先感謝大老虎的無私分享,
弟子在這兒先磕頭一拜

好了~回到主題,以下就和大家分享一下安裝的步驟~
準備材料:冷光燈管+起動器+電線(沒有的話怎麼裝...)
               剪線鉗+絕緣膠布(接線用)
               T-20星字起(拆手套箱板用)
               尖嘴鉗(夾保險絲及燈座用)
               細心耐心創意心各一顆

1. 首先要先把電源接出來,這裡我們是取用原廠前地板燈的電源,(1.8 4d入門款和1.8 5d的車型好像沒有,那可能就要走線去接車蓬燈了)
先把手套箱取下來比較好裝,先把螺絲用星字起卸下,(注意紅線圈出的蓋子內也有螺絲)

2. 接著把手套箱往外拉,注意此時有一個AUX音源線接頭,可別拉太出來了(請忽略左邊的電線,那是我diy手套箱燈的,各位大大的手套箱是沒有的)

3. 把卡榫一壓就可以把音源接頭拔下來了(謝謝大老虎的玉手)

4. 然後我們先把保險絲取下以便施工,雖然不拔保險絲也是可以,但不小心造成短路可能就會燒掉保險絲,反正順便也簡單的學學如何換保險絲,這可是DIY之中常遇到的事呢
根據手冊,所有室內燈的保險絲是位於副保險絲盒,它在助手席腳踏板的上方,各位趴下去抬頭就可以看到了,大家會先看到左右兩個黃色的快拆卡榫,這張圖是右邊的一個...

5. 這是左邊的...往下一拉就可以連黑色保護蓋一起拿下來了

6. 拆下保護蓋後在背面就有貼副保險絲盒內的控制代號表,上面告訴你哪一個位置的保險絲掌管哪個部位,操作手冊上都有詳細說明

7. 我們要先拔下來的位於F80的紅色10A保險絲(管理室內燈光電源的)

8. 接下來同樣位置就是副保險絲盒了,它在左右也各有一個黃色的快旋螺絲,這是右邊的...

9. 這是左邊的

10. 螺絲一旋開副保險絲盒就掉下來了,看,很容易吧~

11. 好了,我們要拆的F80對照圖表是位於第一排右邊數來第七個位置,有看到那顆紅色10安培的保險絲了嗎?(照片左下角有一些空格是讓你放備用保險絲和保險絲夾的地方,可以利用一下)

12. 接著用尖嘴鉗把保險絲夾起,如果有保險絲夾更好啦,在引擎室內的主保險絲盒內有附一個保險絲夾,方便夾起保險絲用

13. 然後我們便可以回到司手套箱把燈座給把取出來方便接電了,其實在手套箱左邊是和腳踏板燈處有連通的,把燈座電線取出會比較好接電~(這裡有一條被黑色毛毛外覆的電線就是腳踏板燈座的電線了)

14. 先趴下去從下面把燈座用尖嘴箝旋出,燈座是用旋轉卡上去的,夾住燈座旋至開口處就可以從上面拉出燈座了

15. 這樣可以看出燈座卡榫的構造了吧~

16. 這就是把旋開的燈座從手套箱拉出的樣子

17. 接下來我們就從這裡的電線接出電源,紅色的線是正極(火線),黑色的線是負極(地線),用剪線鉗把線推開一小段。(這裏根據大老虎的習慣是先接火線,接好並用絕緣膠布包好後再接地線那邊,雖然我們保險絲已經取下,但最好不要兩條線都剝開再接線,以免不小心接觸到什麼導電體而發生短路)

18. 我們從下方先穿一條電線出來接電,這條電線就是用來接我們冷光管的電源線~

19. 正極接完並用絕緣膠布包好,再接負極線

20. 都接好後先把燈座裝回原位~

21. 再把剛接好的電線從下方拉出來

22. 然後就是走線和藏線了,我們可以省時間用塞的,也可以先把中控台側邊蓋板取下來,兩者都可以,蓋板不難拆,星型螺絲藏在一個小圓蓋之內,只有一個螺絲就可以輕鬆的取下蓋板~這裡我們是用塞的

23. 把電線藏在蓋板後面然後從下方穿出,延著蓋板把線藏在蓋板和地板縫之中,一直拉到助手席的下方。(請忽略畫面中的黑線,那是我的其它電源線不小心掉下來了...)

24. 藏呀藏,拉呀拉~

25. 走到助手席便把線從座椅滑軌下穿出,以免日後滑動座椅時拉到電線

26. 這就是我們要裝的冷光管及起動器

27. 先把起動器電源接上我們剛剛辛苦拉過來的電源線,再把起動器黏在適當的位置,這張圖是大老虎建議的位置。(嗯~小王子也是怕潮溼所以藏了一個乾燥劑在座椅下)

28. 這張圖是我建議的位置。其實位置各位可以發揮自己的創意,只要不防礙座椅的移動就可以了。

29. 這是另一邊駕駛座下方的燈管

30. 然後就是黏燈管囉,大老虎是建議用3M的膠帶把燈管固定在座椅下方,或是各位用魔鬼氈也行,重點是牢固牢固再牢固就可以囉~

31. 這是貼在座椅下方的樣子,黏四段會比較牢,這是剛貼只有兩段的示意圖,(我還沒預約回原廠除鏽,所以就暫時先這樣貼囉)

32. 剩下的就是把多餘的線藏一藏囉,發揮大家的創意把線藏起來不被發現為原則囉

這樣就大工告成囉~ 等一下,剛剛拔下來的保險絲記得要插回去呢~
不然所有的燈光都不會亮喔~
至於藏起動器的地方,還可以藏在中控台下方的位置,這裡要先把剛說的蓋板卸下,就可以看到一個空位,改天我再補幾張照片給各位看看我說的地方囉~
報告完畢~

無頭像
   vic-chiang

90cc菜籃族
文章 158
用戶失蹤天數 3941
其他 
真是詳盡阿~不過自己動手做起來一定不簡單~

luwensam
該用戶已被刪除

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

版主
文章 31178
用戶失蹤天數 4644
來自 台北大直
Originally posted by vic-chiang at 2005-10-18 11:46:
真是詳盡阿~不過自己動手做起來一定不簡單~

不費滴~不費滴~
像我這種朽木都可以做了,各位大大只要有工具再發揮創意一定可以弄得比我更好的喔;););)

版主
文章 31178
用戶失蹤天數 4644
來自 台北大直
Originally posted by luwensam at 2005-10-18 11:51:
好多鏽的椅子

蘆筍大~ 我就知道你會看到這個哩~~
大家就心照不宣吧~

無頭像
   大隻弟弟

90cc菜籃族
文章 169
用戶失蹤天數 4543
來自 新竹.竹東
我也來買一組完看看好了~~
這跟DIY迎賓踏板差不多
我底迎賓踏板也是在那接電

大老虎

版主
文章 2097
用戶失蹤天數 4083
新北市 板橋區 來自 DIY小組
呵呵~!
拍拍手...不錯~不錯~!!

小王子真是天資聰穎....一下子就把我的""絕招""學會了...糟糕~!!
照片解釋的也很詳細唷~果然大家都是一點就通喔~!
其實DIY真的不難...手上有一些基本工具就可以東搞西搞...呵呵~!!
因為車子是我們自己的...幾年之內是一定不會脫手的對吧??
  (除非你激烈操駕...??!!??)...所以你根本不用考慮要維持100%原廠式樣..
自己DIY成果=自己享受...是多麼棒多麼享受的一件事呀~!!
非但自己受用...朋友上車時的誇讚...(還誤以為是頂級房車才有的設備咧..??!!)

大家可以試試看喔~!
大家可參觀小王子的過程學習...有問題可問我也可以問小王子喔~!!
如果需要燈具購買...參考團購區...我已經打過照面了...
....賣家小張...願意給FSC車友優惠唷..去看看~!!

版主
文章 31178
用戶失蹤天數 4644
來自 台北大直
Originally posted by 大隻弟弟 at 2005-10-18 12:49:
我也來買一組完看看好了~~
這跟DIY迎賓踏板差不多
我底迎賓踏板也是在那接電

是滴
如果你的冷光踏板也是從那接電,就沒錯了
但是要注意冷光燈管的電不要接在冷光踏板的起動器之後...
不然可能就會發生和斯卡大一樣的情況,冷光板和冷光燈"搶電"都不太亮的情形唷~;)

版主
文章 31178
用戶失蹤天數 4644
來自 台北大直
Originally posted by 大老虎 at 2005-10-18 20:
呵呵~!
拍拍手...不錯~不錯~!!

小王子真是天資聰穎....一下子就把我的""絕招""學會了...糟糕~!!
照片解釋的也很詳細唷~果然大家都是一點就通喔~!
其實DIY真的不難...手上有一些基本工 ...

大老虎~ 我才要感謝你的教導咧;)
真的有時候diy讓人感覺有點好笑~
不過自己那種樂在其中的感覺真是不賴
如果有問題自己能解決,更是有種成就感呢~
(就像聽到"啪"一聲燒斷保險絲時...)

無頭像
   張榮聲

腳踏車魔人
文章 19
用戶失蹤天數 6651
來自 北縣
呵呵....DIY教學做得真不錯!!!
前座的裝法跟我差不多...後座則是有小不同!!
要看實車的話...可在聚會時看光明大大?(小張)的車!!
它的後座就滿亮的...而且看不到線跟驅動器!!!

我的電話是~~0922170753...0968670753..!!
歡迎對冷光燈有興趣的大大們跟我聯絡!!!
近期會po上...掀背版的冷光燈新裝法圖片(依我的愛車matiz為例)!!
近期會po上...霧燈及大燈加裝光圈(12種顏色可選)(依我的愛車matiz為例...已有focus車友願意提供燈具給我研究focus大燈加裝光圈!!)

星期五focus車友們都會在大佳聚會吧!!!
如果需要的話...我可以帶料跟工具去大佳為各位focus車友們安裝!!!!
想學習DIY的也可以看看喔!!!!
想當場拿貨的人...可至我的賣場直購冷光燈.....不過要先在問與答註明要什麼顏色的..數量等等!!!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們