存檔 | 收藏
點閱數:21,534
[DIY發表] 終於搞定~接地線DIY~感謝先前分享的車友們
   cccdavid (省道小霸王)

版主
文章 2394
用戶失蹤天數 995
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 安南區 來自 遙遠的心海
小弟傷腦筋很久的接地線今天終於完工了
在此感謝先前各位車友的分享...我才有那麼多文可以爬可以學習
我的接法是參考麗華牌的...在此也要感謝美麗華幫以及創造這種接法的大大們

幾個小傷口還有壓接造成的手指酸痛可以換來一個"爽"還有賞心悅目...DIY真的是無價
請各位大大看圖先:

比原子筆粗的4AWG音響線+鍍金端子...以及老虎鉗壓接法 (因為沒有標準壓接鉗)

這壓接法是我去音響電買線材時師父教我的.適用於一般老虎鉗(師父說他們也是用這種做法)
端子頭其實是可開口的..先壓入一邊.再壓另一邊...最後再用老虎鉗的剪線口(像刀子的地方)橫向壓兩刀...就可以了
我有用力拔過...如果壓接力量夠...其實這樣就很牢固了...所以我也沒銲錫...可能是我焊錫的功夫差啦
(其實是錫很難焊上.搞了半天.我也就懶的焊了...我搞不懂為麼這種線那麼難爬錫 用助焊劑也焊不上)
最後再加上熱縮套就OK了...端子原本有護套.但是太厚影響接線又會亂跑...所以就用熱縮套(也不錯看)

準備工作及施工中...高個子施工真的很累..身體彎的腰酸背痛...旁邊是我女友老爸的PAJERO
快兩年的車引擎室很乾淨吧... 油亮油亮的

我的接點: 1.節氣門(據說沒用.不過我覺得接起來好看 )  2.駕駛座大燈後的車體
      3.發電機(這個點角度最拆難裝.螺絲超緊的)   4.這個點我不知道怎麼說耶..就皮帶旁邊那個洞(靠...沒螺絲~為什麼 )

接點: 5.原廠左前方避震器上座旁的車體接地   6.引擎油軌旁的螺絲
原廠拉桿很像一把弓吧 ...林老師ㄌㄟ今天你害我手上都是傷...看我打爆你
完工圖加上整潔的引擎室

簡單說我的接法:   1跟2接==>5          3.4.6==>直接回電瓶
這種做法比較耗線材...因為是並聯的...串聯會比較省線
不過我覺得我的接法雖然線用的多...不過 好處是每個接點可以直接回負極
效果呢?還沒開車出門試...等等要去螞蟻大那邊...回來再跟各位報告結果吧
謝謝各位

qoo_alex (彥儒)

Matiz
文章 1715
用戶失蹤天數 1948
點數 13   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 永康區 來自 台灣 台南
看完只能說...真有你的...
真是專業級的高手阿~~

alan (alan)

重機
文章 1159
用戶失蹤天數 714
點數 22   戰績 0   改裝 0   故障 0
雲林縣 虎尾鎮 來自 雲林-虎尾
大大的線
還接的真整齊耶

版主
文章 2394
用戶失蹤天數 995
原帖由 qoo_alex 於 2007-6-23 10 PM 發表
看完只能說...真有你的...
真是專業級的高手阿~~

呵呵...謝謝你呀...您過獎了
開始我也不知道我自己可以弄出這樣的成果...在構想當時很怕會失敗

真的是親自動手之後才知道其中的訣竅
而且我發現安裝接地線可以讓自己對車子的構造有更進一步的了解
(以前打開引擎蓋...什麼都看不懂)
這是附加的收穫...很讚的唷

無頭像
   ㄚ麟 (胖森)

125cc
文章 256
用戶失蹤天數 3302
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 來自 桃園~
真是嘆為觀止阿~~~
大大接線的功力真的很強ㄛ~~~

happy0927 (阿凱)

遊客
文章 1853
用戶失蹤天數 3798
新北市 新店區 來自 汐止---新店
原帖由 cccdavid 於 2007-6-23 11:53 PM 發表

呵呵...謝謝你呀...您過獎了
開始我也不知道我自己可以弄出這樣的成果...在構想當時很怕會失敗

真的是親自動手之後才知道其中的訣竅
而且我發現安裝接地線可以讓自己對車子的構造有更進一步的 ...

請問材料總共買了多少錢呢?

●LV Gucci 各廠牌精品特價中● 優良養身健康藥品 

版主
文章 2394
用戶失蹤天數 995
原帖由 ㄚ麟 於 2007-6-23 11:54 PM 發表
真是嘆為觀止阿~~~
大大接線的功力真的很強ㄛ~~~

不敢當...感恩啦
原帖由 happy0927 於 2007-6-23 11:55 PM 發表

請問材料總共買了多少錢呢?

我買到貴的...
一共大約1千出頭左右

其實聽我同事說有更便宜的.說不定量大會比較便宜...只是我沒去多家比價
我是就近有店家就買了

承恩

重機
文章 662
用戶失蹤天數 4162
來自 台南
小霸王大大,要不要辦個台南車友集體安裝ㄋㄟ??你的技術真的神乎其技壓...佩服佩服....

happy0927 (阿凱)

遊客
文章 1853
用戶失蹤天數 3798
新北市 新店區 來自 汐止---新店
原帖由 cccdavid 於 2007-6-24 12 AM 發表

不敢當...感恩啦

我買到貴的...
一共大約1千出頭左右

其實聽我同事說有更便宜的.說不定量大會比較便宜...只是我沒去多家比價
我是就近有店家就買了

您在那買的啊

acer521 (送信的...阿嘉(我住台南))

重機
文章 1154
用戶失蹤天數 1421
點數 27   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 仁德區 
原帖由 承恩 於 2007-6-24 12 AM 發表
小霸王大大,要不要辦個台南車友集體安裝ㄋㄟ??你的技術真的神乎其技壓...佩服佩服....

舉雙手贊成...
就訂在下次車聚好ㄌ

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們