存檔 | 收藏
點閱數:15,239
[哈拉] [美食DIY]好吃的台式炒麵來囉..!!
   大老虎

版主
文章 2097
用戶失蹤天數 4087
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 DIY小組
好吃的炒麵來囉...代表作就是去海產店吃到或是路邊攤快炒的炒麵..我覺得比一般餐廳的炒麵更加好吃..~!!
秘訣...就在底下唷...只能慢慢欣賞...   嘿嘿...因為不能品嘗....      

1~材料如下:油麵,豆芽菜,紅蘿蔔絲,高麗菜切絲,(如果你家有肉絲就來一點吧)

2~幕後的大功臣:調味料~醬油膏.烏醋.白胡椒粉..

3~首先..切一點蒜頭末和蔥段先爆香...

接下來放入其他的菜料...爆炒一下(如果你要放肉絲..先炒肉絲再下菜料喔..肉才有香味出來..)

4~接下來..放入2大碗水與調味料(醬油膏.糖..味精...比例自己嘗試一下)湯汁稍微煮滾後下麵條一起煮..
    蓋上鍋蓋...悶煮一下

5~此時才加入少許烏醋與胡椒粉, 一起拌炒至之稍微收乾(約保留2~3分湯汁..又不會太乾又好入口)...
    你看是不是看鍋邊的泡泡..是不是很入味的感覺呢...??!!

6~上菜囉....一起吃吧...!!

注意囉...!!

我個人的感覺是加入香菇和蝦米味道會不一樣(香菇味道太重會搶味....蝦米會稍微腥一點點..家庭式炒法一般都會放..)...所以我沒放唷..!!
我在此為各位..介紹的是海產店式快炒的台式炒麵(醬油膏加烏醋炒法)....
         不是家庭主婦的的家庭炒麵(可能是放醬油)喔..!
所以這是2種不同的風味喔...如果你有空..可以2種都嘗試..

PS~但切記喔...你如果有放蝦米的話..記得不要太多,而且要先泡過水喔..以免太鹹(因為你還要放醬油膏喔)

yaohsienh (派翠克)

Focus 2.0
文章 3157
用戶失蹤天數 2629
高雄市 路竹區 來自 Manila.高市
wow!!! looks so delicious......... 好想吃ㄛ

無頭像
   布魯

腳踏車魔人
文章 90
用戶失蹤天數 3253
臺中市 外埔區 
好好吃的樣子

再給你一點小小小建議你在試試看

把水換成高湯(沒高湯用雞湯塊也可以)

醬油膏換成醬油.因為醬油膏不會香.醬油本身的香氣煮出來會更香

(海產店用的應該不是醬油膏.那個叫黑滷.一種調過的滷汁.想知道怎麼調我可以偷偷透漏斤兩給你)

一人份的炒麵放2朵香菇.切絲.不會搶味還會提味喔

重點.......

重點..............重點.............重點.................................

我睡不著啦怎了辦..............

abcdpage (阿國)

Focus ST
文章 8195
用戶失蹤天數 1818
點數 0   戰績 2   改裝 0   故障 0
彰化縣 和美鎮 來自 彰化和美
好好吃的樣子

醬油膏換成醬油.因為醬油膏不會香.醬油本身的香氣煮出來會更香

(海產店用的應該不是醬油膏.那個叫黑滷.一種調過的滷汁.想知道怎麼調我可以偷偷透漏斤兩給你)

這個 我有興趣  方便說一下嗎

一人份的炒麵放2朵香菇.切絲.不會搶味還會提味喔

重點.......

重點..............重點.............重點.................................

我睡不著啦怎了辦..............

這個  我可以效勞一下  來我家   我幫你  打暈

無頭像
   Jyneda

重機
文章 1192
用戶失蹤天數 348
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
說到做菜,我一直不知道味精加多少才是正確的.. 味精並不像是鹽巴,加了,或是加過頭並不是那麼明確判定(沒經驗,所以我調味料都是加了之後吃一點,在判斷要不要繼續加)

老虎大,能不能教一下味精下的量的判斷方式阿?

Jyneda 
   竹亦

Focus 2.0
文章 4977
用戶失蹤天數 2879
屏東縣 萬丹鄉 
原帖由 Jyneda 於 2007-6-18 04 AM 發表
說到做菜,我一直不知道味精加多少才是正確的.. 味精並不像是鹽巴,加了,或是加過頭並不是那麼明確判定(沒經驗,所以我調味料都是加了之後吃一點,在判斷要不要繼續加)

老虎大,能不能教一下味精下的量的判 ...

我是都沒在加味精比較居多  一般我都以紅糖來取代它  也是會有甘甘的味道喔~~

滾滾喵球

重機
文章 482
用戶失蹤天數 5051

發文者的方式 是最簡便的 看起來超讚ㄉ!!(已經開始幻想自己煮好的畫面)

我也對黑滷 很有興趣~~~麻煩大大指導~~~

無頭像
   Jyneda

重機
文章 1192
用戶失蹤天數 348
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
原帖由 竹亦 於 2007-6-18 09:36 AM 發表

我是都沒在布O會有甘甘的味道喔~~

味精有加比較鮮美耶!  我之前煮人參雞,沒加味精跟有加有差耶

大老虎

版主
文章 2097
用戶失蹤天數 4087
原帖由 Jyneda 於 2007-6-18 04 AM 發表

老虎大,能不能教一下味精下的量的判 ...

我告訴你一個秘密...我在餐廳工作時...味精都是用手抓(大把大把的抓... )...超可怕低喔...~!!
這樣才好吃啊......

現在味精..品牌眾多...也有高鮮味精..只要放一點點就很夠味~!
你可以參考一下...包裝的說明..試試看~!

我的用量是靠經驗的累積.....@@@ 在公司..我可以一次炒60~70KG的青菜完全用手抓(味精的用量)..沒在記的(不過應該都是2/3包的味精)~!
                                                                 ( PS~真的是60~70KG一次炒..超大的鍋子唷....嚇死你吧... )
                                         @@@ 在家裡..我炒4人份的青菜我也可以煮得出來...呵呵..~!!

給你一個小建議..你試試....同樣的味精牌子....在炒菜的時候先放鹽巴..再放味精...一盤青菜..(我大約用小茶匙1/3匙的用量)...你試試~!!
然後....自己在衡量味道再來增減....然後...記住它...就這樣囉~!!
要不然...你可以去五金行..或百貨公司..大賣場...買專用的量匙...是5支一組
YAHOO也有賣唷...
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b33281147?.r=1263513077

如果是這種量匙的話...
你可以用最小匙的一平匙...炒一盤青菜喔...試試看吧~!!

大老虎

版主
文章 2097
用戶失蹤天數 4087
原帖由 abcdpage 於 2007-6-18 03:49 AM 發表
好好吃的樣子

(海產店用的應該不是醬油膏.那個叫黑滷 ...

哇...你真內行..應該也是同行喔...呵呵呵...~!!
用高湯當然是最讚的...不過一般家庭沒有時常預備..高湯塊也是好建議喔..不過..不建議常吃就是了~!

醬油膏煮麵...是我在海產店裡學的...口味是我個人最喜歡的一種烹調法...!!
                   不過..一般家庭用的都是醬油比較多....大家都可以參考一下...畢竟..煮得好味道..用甚麼都可以...沒有絕對的道理~!

黑滷...我看這應該也是你家獨有的祕方吧....(因為會說斤兩2字...呵呵...都是在餐廳打滾過的內行人唷...嘿嘿.. )
謝謝你的指教喔...可以告知的話..交流一下..大家一起研究研究囉...~!!

據我所知...有些海產店用的調味料,還死忠地指定品牌,如醬油膏:只用 "" 雙美人 ""的..!!
再次調味..應該也就是你講的 黑滷 了...都是各家的獨門口味唷...~!!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們