存檔 | 收藏
點閱數:3,123
[ST LINE] 【ST DS實駕報告】DS在山道上的實駕狀況
   lenin (劣獰)

版主
文章 15475
用戶失蹤天數 1113
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 來自 ST-Line
動力增強對於ST的操駕狀況,大概是很多車友比較好奇的事,
ST的駕馭者大概分成三種,
一是喜歡飆高速者,追求極致的高速性能,
一是喜跑跑山道者,追求彎與彎之間疾速的快感,
另一則是山道、高速兼愛者。
以下要比較的是在山道上的DS實駕感受。

在換上DS之前,用的是Bluefin Stage 1舊版本的晶片,馬力256、扭力37,
後來卸下之後,感覺好像跟原廠的差不多,
一般來說,256、扭力37的狀況是,四、五檔仍有些加速力道,
但是在山道上,在出彎時,假如升到四檔的話,出彎速度會比較慢,
尤其時大腳踩油門時,幾乎無法感受到有任何力道,
因此,一般來說不是用三檔,就是用二檔,
但是,如果過彎速度在80左右時,用二檔就很不好,因為短衝刺到100之前,一定要換檔,不然鐵定斷油。
用三檔的話,則可以拉到140的速度,不過加速力道稍嫌不足。

我們用DS幾種不同的模式跑山道,
一個是performance+,260匹,扭力40,一種是Race,265匹、扭力43。
用performance+時,山道上幾乎僅要用4檔就可以,
因為DS的轉速到2500轉時,就已經達到最大扭力,
因此如果四檔降,速轉速只要不低於2500轉,
從減速到出彎時,只要踩一下油門,即可輕鬆過彎,
比較大的髮夾彎或上坡時,則只要退到三檔即可,
因為三、四檔的位置比較順,也就是說僅有上下推,因此開起來相當順暢。
小鄧的話,甚至還用到五、六檔,利用直線時,以高速瞬間拉開後車。

使用Race模式時,加速又更有力了些,
尤其是出彎追車時,相當輕快,
只是入彎如果速度太快要減速時,一旦在彎中速度還沒降下來,就很容易往外推,
不過整體來說,
因為加速的感覺很線性,所以不會有失控的感覺。

大家可以用檔位瞭解一下自己的速度,
三檔的速度是在140之內,因此,假如直線你一直掛在三檔,速度就不可能突破140,
四檔速度在180之內,因此,假如你想在山道上加速到170、或180左右的話,
最適當的檔位是在五檔,
但是,彎道與彎道之間,你有機會從70或80加速到180嗎?
因此瞬間衝刺的加速性就很重要。

有一個問題大家常在提,
就是尾速的問題,山道上拉到220、240?
嗯,我們不是賽車手,我也不敢用那種速度在山上開,
因此,對我來說,去鑽研220以後的加速問題,根本是一種浪費。

但是如果你是喜歡山道也快,240也要比人快的,
那麼,也可以去研究怎麼讓尾速增加。

有人說,大馬力的車,在山上不好開,
不過,現在想想,應該指大馬力的車引擎大,導致車頭重,所以才不好開,
如果車頭重量狀況差不多,馬力卻大很多的話,像ST這麼線性的力道輸出,
在山道上真的很好開。

以上是山道大概的心得,
詳細的解說,請等小鄧發表。

瑋爺 (800小毛)

版主
文章 16598
用戶失蹤天數 1925
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 楠梓區 來自 高雄
推~~
寫的真祥細

leoishot (LEO)

重機
文章 811
用戶失蹤天數 4618
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

真是超專業測試報告 像是車廠的test driver一樣 囋哦~

小鄧

Sentra 1.6
文章 2200
用戶失蹤天數 1119
新北市 土城區 來自 ST-line
蠻詳細的,
不過要我解說的話,
(看到那麼大串的字)

lenin (劣獰)

版主
文章 15475
用戶失蹤天數 1113
原帖由 小鄧 於 2007-5-23 11 PM 發表
蠻詳細的,
不過要我解說的話,
(看到那麼大串的字)

你可以跟我說,
我把你心得寫出來!

seth7 (老牛+牛伯)

遊客
文章 1741
用戶失蹤天數 4330

用DS的話,為什麼不建議Race+的原因還是在溫度的考量,不管是山道還是直線,縱使有人覺得用Race+油溫還好,但長久下來,對引擎是否是好,目前無法斷言! 老牛覺得DS的成功在於Race 跟 Race+這兩個模式,尤其是Race,山道直線兩相宜!

嘻皮萬歲! 米露跟草萬萬歲!! 
   lenin (劣獰)

版主
文章 15475
用戶失蹤天數 1113
今天上小格頭時,油溫有過半,
我問了幾個人的狀況,
好像都一樣。

回家時,在高速公路跟小鄧拉了一下,
結果,五檔後段以及六檔,
我被小鄧拉開很多,
我用265匹的模式,
他用255匹,可是我的竟然被拉開,
小鄧的車真的比較會跑,
怎麼會這樣~~

:18 :18 :18

無頭像
   chenghou

走路新手
文章 1
用戶失蹤天數 3843
新竹市 
鄧'r跟列大的車都有降,只是不知誰的比較低??
輪胎等級應也差不多...
亂猜一下:小尾翼... : P

zerowing (St-Line081-Kirin)

重機
文章 950
用戶失蹤天數 1909
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 來自 北縣土城
原帖由 lenin 於 2007-5-24 04:46 AM 發表
我問了幾個人的狀況,
好像都一樣。

我被小鄧拉開很多,
我用265匹的模式,
他用255匹,可是我的竟然被拉 ...

因為人比車兇??????????.......................

無頭像
   warner

150cc
文章 344
用戶失蹤天數 2931
新北市 汐止區 來自 台北-新竹
原帖由 lenin 於 2007-5-24 04:46 AM 發表
我問了幾個人的狀況,
好像都一樣。

我被小鄧拉開很多,
我用265匹的模式,
他用255匹,可是我的竟然被拉 ...

那天我也是跟他拉一下
我用255的,他用260的吧?
看著他愈來愈遠
就在想....應該要減肥了

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們