存檔 | 收藏
點閱數:73,405
[底盤] BC避震器測試完結篇#146,調教續戰篇#171
   happy0927 (阿凱)

遊客
文章 1853
用戶失蹤天數 3778
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 汐止---新店
原帖由 2bod 於 2007-5-27 02 AM 發表

前面的組尼=X
後面的組尼=Y

大概先決定前面X=多少後~~~後面的Y=X-4或x-3~~~通常乘坐舒適感都取決於後面唷~~~所以後面可以調低一點
例:前面抓20後面就抓16~~~若嫌硬~~~就調前17後13~~~依此類推

嗯.我再試看看,謝謝您喔

●LV Gucci 各廠牌精品特價中● 優良養身健康藥品 
無頭像
   venic069 (阿誠)

150cc
文章 314
用戶失蹤天數 608
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
苗栗縣 頭份鎮 來自 苗栗造橋
原帖由 2bod 於 2007-5-24 10:47 AM 發表

彈簧是前幾公斤 後幾公斤阿

若是跟我一樣是前12公斤後6公斤的話~~~你就爽了
都市道路組尼調前24後19 Q中帶軟
殺山路阻尼調前28後23 Q中帶硬

因為小佛的前後配重差很多~~~若你前面配的彈簧不夠~~~ ...

我的避震器也是V1版的,目前設定為前2指(進口10 kg之彈簧,彈簧直徑較BC的粗一點,200cm), 後0.5~1指之間(BC原廠5kg 180cm彈簧)
請問一下:

1.這樣的設定,可達到相對的彈力嗎?或著是有較為建議的組尼調整比例?ex:如果要舒適或操控時,阻尼或車高調比例?
2.這樣的搭配方式正確嗎?如果要減少推頭現象,應該要再如何調整或設定呢?
問題有點多,還請麻煩解惑指點一下,正確的觀念,謝謝!!!

無頭像
   2bod (一元)

Matiz
文章 1659
用戶失蹤天數 1649
桃園縣 八德市 來自 汐止
原帖由 venic069 於 2007-5-28 03 PM 發表

我的避震器也是V1版的,目前設定為前2指(進口10 kg之彈簧,彈簧直徑較BC的粗一點,200cm), 後0.5~1指之間(BC原廠5kg 180cm彈簧)
請問一下:

1.這樣的設定,可達到相對的彈力嗎?或著是有較為建議的組尼調整比 ...

這樣的設定不錯ㄚ~~如果雨天的時候過彎後面太浮的話建議把後面調高一點點~~~若不會太浮這樣是ok的
前高後低的設定~~~阻尼不好調喔
多請教一下有裝過前10後5的大大比較好~~~建議可以的話自己抓一下
通常不舒適的感覺都是在後面的阻尼調太硬~~~而前面阻尼可以比後面硬一點

峰仔

重機
文章 1188
用戶失蹤天數 3
點數 10   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 仁德區 
請教一下
我的BC前6公斤180MM後4公斤200MM
車高目前是前1指半後2指
我前阻尼調7時一遇到坑洞感覺"鄧"好像彈簧一壓縮就碰到硬阻尼梅吸收
調5時感覺太跳  調6時感覺不錯可是就是開啟車來路不平或坑洞車身感覺前後搖   
後面都是調5沒動
請教一下怎麼調整
困擾我很久了

無頭像
   2bod (一元)

Matiz
文章 1659
用戶失蹤天數 1649
原帖由 峰仔 於 2007-6-3 01:01 PM 發表
請教一下
我的BC前6公斤180MM後4公斤200MM
車高目前是前1指半後2指
我前阻尼調7時一遇到坑洞感覺"鄧"好像彈簧一壓縮就碰到硬阻尼梅吸收
調5時感覺太跳  調6時感覺不錯可是就是開啟車來路不平或坑 ...

這主要是小佛的後面太輕的緣故~~~外加它的懸吊系統部太一樣是統身與彈簧分離的~~~而你又將車高調整前低後高~~~這樣重心都在前面~~~那後面的彈簧4公斤就嫌多了(很奇怪吧~這種懸吊設計就是要壓一點重量在彈簧上面~不然就是不舒適~不知道要說好還是不好)

建議將車重分配一下~~~也就是調車高啦~~~你先調前2指後2指或前2指後1.5指~~~讓後面的彈簧預壓一點點~~~再利用一點點的組尼去壓他的反震力道~~~這樣後面就有Q感了

前面的話看你要舒適還是怎樣~~~有兩種路況先分析一下一個是遇坑洞(凹),一個是人孔手孔(凸)~~~這是台灣WRC路面的特產

1.凹:若組尼調太大會影響彈簧伸張的速度~~~建議你前面阻尼先調軟~~~讓輪胎可以先因為彈簧伸張而先下去頂凹洞~~~此時車身還沒下去~~~這樣會比較舒適~~~若組尼調硬就不一樣了~~~因為前面彈簧因為阻尼的關係沒辦法去頂凹洞~~~變成整個車身陷下去~~~這樣何來舒適感勒~~~所以前面的阻尼絕對不能調太硬

2.凸:這裡又跟剛剛第一點的凹是不一樣的要求~~~若要舒適彈簧絕對不能太硬~~~這樣遇到人孔手孔得時候~~~因為彈簧軟還有壓縮的行程~~~若彈簧太硬整個車子會彈起來~~~若組尼也硬~~~那就是在玩跳跳車了~~~阻尼的調到自己喜歡的晃動值又不影響舒適既可

依照我的分析~~~你應該是後面的彈簧沒有預壓的後果~~~還有最近我看了很多馬3的原場避震~~~也不會前低後高~~~所以我想馬3的原場避震器舒適感一定比較好~~~後面彈簧沒預壓的話~~~從收費站起步出來04一下換檔的時候就給你前後晃一下~~~就表示原場避震器後面軟歸軟且都沒有預壓~~~爛~~~不知道原廠設計後面彈簧的時候有沒有注意小佛的後面是筒身與彈簧分離的設計理念要怎麼配車高

峰仔

重機
文章 1188
用戶失蹤天數 3
點數 10   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 仁德區 
原帖由 2bod 於 2007-6-3 02 PM 發表

這主要是小佛的後面太輕的緣故~~~外平p就是要壓一點重量在彈簧上面~不然就是不舒適~不知道要說好還是不好)

建議將車重分配一下~~~也就是調車高啦~~~你先調前2指後2指或前2指後1.5指~~~讓後面的彈簧預壓 ...

補充一下  我的車是5門2.0
我要求前後一樣高或是後面低半指
店家就一直說前低後高是正常的也是最好看的  說如果後面沒降下來再去調= =
我幾乎都是遇到凹的路面在感覺不適  尤其是溝狀那種(前2輪一起下去的那種)
那這樣前面我不就要調6比較剛好 可是昨天跑阿里山 前輪會離地ㄝ 阻尼六還離地 有需要調整筒身行程嗎
店家直上沒幫我調過行程
小施大有分享說前14~16 後10很Q   我都已經被搞混囉

無頭像
   2bod (一元)

Matiz
文章 1659
用戶失蹤天數 1649
原帖由 峰仔 於 2007-6-3 07:01 PM 發表

補充一下  我的車是5門2.0
我要求前後一樣高或是後面低半指
店家就一直說前低後高是正常的也是最好看的  說如果後面沒降下來再去調= =
我幾乎都是遇到凹的路面在感覺不適  尤其是溝狀那種(前2輪一起下去 ...

小施大沒跟你講他的是前2指後1.5指嗎!

我最初也是依照以前開喜美的方式在設定~~~後來越改越知道小佛後面一定要預壓~~~而預壓彈簧的方式只有用車子的重量去壓~~~但壓它會讓他的彈力上升~~~所以用阻尼去防止回彈

說真的沒坐過你的車很難幫助你~~~你要不要試著將後面阻尼調到10前面維持6看看

無頭像
   venic069 (阿誠)

150cc
文章 314
用戶失蹤天數 608
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
苗栗縣 頭份鎮 來自 苗栗造橋
原帖由 2bod 於 2007-5-28 06 PM 發表

這樣的設定不錯ㄚ~~如果雨天的時候過彎後面太浮的話建議把後面調高一點點~~~若不會太浮這樣是ok的
前高後低的設定~~~阻尼不好調喔
多請教一下有裝過前10後5的大大比較好~~~建議可以的話自己抓一下
通常不 ...

看起來是不錯..,因為平時都是座1~2人,且都是以高速公路居多,所以感覺在高速時,感覺不出行車品質,
在不過這次經過南迴山路實測,才發現自己的底盤設定並不慎理想,小弟分享一下心得...
目前設定:前10kg-200mm 進口彈簧(2指高)--阻尼狀況:不知(因為沒工具可調);後5kg-180mm BC彈簧(1~0.5指高間)--阻尼狀況:不知

全車4人時:
山路:行經凸面時,彈跳感嚴重,若車速稍快時,在轉彎處有凸面時,可能會有飛出之可能,這樣的設定,我認為不但使後方乘客難  
                 座,也最不利於操控.
乘坐舒適度:最差

全車5人時:
山路:行經凸面時,彈跳感比四人乘坐時好了一點點,可能原因就如同大大所說一般----後方處於有點預壓的狀態.不過彈跳感仍然嚴重.
乘坐舒適度:很差

請問一下大大-----
1.車子的高度要如何調整,可自行調整嗎?還是要將車子頂高才能弄阿?
2.車子的阻尼需用何種工具來調整?因為當初買的時候,並沒有附上調整的旋鈕工具,那外面的五金行買得到工具嗎?

cckuok

March
文章 2061
用戶失蹤天數 1799
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 西港區 來自 tainan-CMP
原帖由 venic069 於 2007-6-4 12 PM 發表

看起來是不錯..,因為平時都是座1~2人,且都是以高速公路居多,所以感覺在高速時,感覺不出行車品質,
在不過這次經過南迴山路實測,才發現自己的底盤設定並不慎理想,小弟分享一下心得...
目前設定:前10kg-200m ...

BC的調整工具看起來是用六角扳手
你可以拿一組去試試看
應該可以找到一根可以調的

boybox (0910-919-004)

版主
文章 21063
用戶失蹤天數 3542
臺北市 信義區 來自 松仁路307號
恭喜!!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們