存檔 | 收藏
點閱數:73,409
[底盤] BC避震器測試完結篇#146,調教續戰篇#171
無頭像
   2bod (一元)

Matiz
文章 1659
用戶失蹤天數 1649
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 八德市 來自 汐止
原帖由 happy0927 於 2007-5-23 09 PM 發表

我是5D的 前2指後2指半

彈簧是前幾公斤 後幾公斤阿

若是跟我一樣是前12公斤後6公斤的話~~~你就爽了
都市道路組尼調前24後19 Q中帶軟
殺山路阻尼調前28後23 Q中帶硬

因為小佛的前後配重差很多~~~若你前面配的彈簧不夠~~~後面彈簧的彈力會比前面大~~~可能車高要調整為前高後低來預壓後面的彈簧~~~讓前後彈簧的彈力相等

相對的我現在前後同高為2指前面配12公斤彈簧後面配6公斤彈簧能得到快要相等的彈力~~~那建議若你前後車高一樣那就可以配的彈簧如下:
1.前12公斤後6公斤
2.前10公斤後5公斤
3.前8公斤後4公斤

若有人配前8公斤後6公斤要調到彈力快要相等~~~則只能調整車高~~~前車高調高或後車高調低~~~讓重心轉移置後面來預壓後面6公斤的彈簧~~~讓基礎彈力相等~~~再加上組尼的微調~~~行進間就會很舒服喔

無頭像
   bryan103

走路新手
文章 9
用戶失蹤天數 2517
臺北市 大安區 
原帖由 2bod 於 2007-5-24 10:47 AM 發表

彈簧是前幾公斤 後幾公斤阿

若是跟我一樣是前12公斤後6公斤的話~~~你就爽了
都市道路組尼調前24後19 Q中帶軟
殺山路阻尼調前28後23 Q中帶硬

因為小佛的前後配重差很多~~~若你前面配的彈簧不夠~~~ ...

想請問各位前輩,假如 BC-V1 , focus 2.0S 前 8kg 後 5kg的彈簧

假如高度想調為3 or 2.5指(為了舒適及停車方便),

那麼前後組尼該調為多少較好,可滿足Q度穩定性 (目前好像是2指高,前15後12)

無頭像
   2bod (一元)

Matiz
文章 1659
用戶失蹤天數 1649
原帖由 bryan103 於 2007-5-24 04:08 PM 發表

想請問各位前輩,假如 BC-V1 , focus 2.0S 前 8kg 後 5kg的彈簧

假如高度想調為3 or 2.5指(為了舒適及停車方便),

那麼前後組尼該調為多少較好,可滿足Q度穩定性 (目前好像是2指高,前15後12)

像你這樣的配重後面應該會比較跳~~~我想你現在要改彈簧應該太遲了吧(不然你後面可以配4Kg,那前後就可以同高)

若是這樣的設定後面調的要比前面低5mm應該可以預壓後面的彈簧~~~那車高就是前2.5指後2.2~2.1指(前3指後2.7指)

置於阻尼是見仁見智的真的要實際去調不是隨便猜測或打打嘴砲就可以的~~~其實線上診脈本來就是一件不可能的任務~~~建議還是去有在幫小佛裝BC且有信譽的店家啦~~~多爬文一下就知道要去哪一家了

無頭像
   2bod (一元)

Matiz
文章 1659
用戶失蹤天數 1649
原帖由 happy0927 於 2007-5-23 09 PM 發表

我是5D的 前2指後2指半

sorry白天上班時我看錯了~~~我以為你是前2指後2指跟我一樣

前2指後2指半喔~~~你現在是前低後高的推頭式樣~~~就是過彎時頭過身就過的設定

但我還是不知道你的前後彈簧配重耶

happy0927 (阿凱)

遊客
文章 1853
用戶失蹤天數 3778
新北市 新店區 來自 汐止---新店
原帖由 2bod 於 2007-5-24 08 PM 發表

sorry白天上班時我看錯了~~~我以為你是前2指後2指跟我一樣

前2指後2指半喔~~~你現在是前低後高的推頭式樣~~~就是過彎時頭過身就過的設定

但我還是不知道你的前後彈簧配重耶

前8後6

●LV Gucci 各廠牌精品特價中● 優良養身健康藥品 
無頭像
   2bod (一元)

Matiz
文章 1659
用戶失蹤天數 1649
原帖由 happy0927 於 2007-5-24 09:18 PM 發表

前8後6

先調車高為前2指後1.5指(前2.5指後2指)~~~再調你要的組尼設定~~~你現在組尼應該放很低吧(低於15以下吧)~~~不然會又跳又硬對不對

若經濟許可建議把後面的彈簧改成4公斤~再搭配前後同高的車高設定應該可以改善不少

以上都是RC大大之前port的虎克定率來推導的理論~~~建議還是多問問有針對有裝BC且配前8後6的車友比較妥當

無頭像
   2bod (一元)

Matiz
文章 1659
用戶失蹤天數 1649
原帖由 happy0927 於 2007-5-22 04:39 PM 發表
所有要有Q的感覺不是阻尼調的越軟就越好是嗎?

阻尼調太軟~~~遇坑洞或凸起路面~~~會回彈第二次及第三次

阻尼適當的調硬一些些可以消擬多餘的彈跳~~~但調太硬就不夠舒適喔

遊客
文章 1853
用戶失蹤天數 3778
原帖由 2bod 於 2007-5-24 09:46 PM 發表

先調車高為前2指後1.5指(前2.5指後2指)~~~再調你要的組尼設定~~~你現在組尼應該放很低吧(低於15以下吧)~~~不然會又跳又硬對不對

若經濟許可建議把後面的彈簧改成4公斤~再搭配前後同高的車高設定應該可以 ...

之前就是後面4公斤,可是就是因為會觸底,所以bc才幫忙更換為5公斤的。
所以我應該是要把車高調成前高後低是嗎?

遊客
文章 1853
用戶失蹤天數 3778
原帖由 2bod 於 2007-5-25 02:39 AM 發表

阻尼調太軟~~~遇坑洞或凸起路面~~~會回彈第二次及第三次

阻尼適當的調硬一些些可以消擬多餘的彈跳~~~但調太硬就不夠舒適喔

所以這要怎麼調還真難拿捏啊

無頭像
   2bod (一元)

Matiz
文章 1659
用戶失蹤天數 1649
原帖由 happy0927 於 2007-5-26 01:45 PM 發表

所以這要怎麼調還真難拿捏啊

前面的組尼=X
後面的組尼=Y

大概先決定前面X=多少後~~~後面的Y=X-4或x-3~~~通常乘坐舒適感都取決於後面唷~~~所以後面可以調低一點
例:前面抓20後面就抓16~~~若嫌硬~~~就調前17後13~~~依此類推

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們