存檔 | 收藏
點閱數:16,341
[綜合討論] [求助]會用打蠟機的大大請進(補圖)
無頭像
   霹靂馬

重機
文章 414
用戶失蹤天數 9
點數 10   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 安南區 來自 府城
新車時,為了怕打蠟會出現太陽紋,自己都是用手工打蠟
可是打下來,雖然很漂亮,可是有些地方不好施力,不好打
所以就想說買支打蠟機來輔助

昨天去買了一支六吋的電動打蠟機,想說怕會打出太陽紋
就又多買了一片羊毛輪,真的是很細的毛
然後又買了一罐日本牌子流水力的乳狀蠟
想說這樣應該不可能會打出太陽紋了吧

洗完車,為了怕自己不會打,就先打了一小小的局部

1.我先用上蠟用的毛手套,把蠟平均的抹開
2.等到快乾時就用打蠟機,用羊毛輪打掉

結果真的是晴天霹靂,“被我打出太陽紋”
當時真的是欲哭無淚

想請教大大們,打蠟機附贈的那幾片什麼布輪,毛輪的
到底哪一片才是上蠟用,哪一片才是拋蠟用的
重點是,怎麼打才不會出現太陽紋
像我用的是乳狀蠟,可以用打蠟機打嗎?

為什麼汽車美容的店他們也是用氣動打蠟機,可是人家打出來就是很亮
到底有什麼小細節或是重要的方法呢?

真的是拜託大大們教我、救我、幫幫我~~~

打蠟機的樣式:
轉速:3200RPM
偏心軸的,所以轉動時有點像是振動的
直徑:6吋

就是它打出太陽紋,看起來是人造的尼龍纖維

細毛輪(蠟打不太下來,真的不知道這是做什麼用的)

和我用手打的一樣的布

不曉得怎麼用的布輪

不曉得怎麼用的布輪

cheng (狐狸 )

版主
文章 9309
用戶失蹤天數 258
點數 104   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 來自 龜山
原帖由 霹靂馬 於 2007-4-2 08:50 AM 發表
新車時,為了怕打蠟會出現太陽紋,自己都是用手工打蠟
可是打下來,雖然很漂亮,可是有些地方不好施力,不好打
所以就想說買支打蠟機來輔助

昨天去買了一支六吋的電動打蠟機,想說怕會打出太陽紋
就又多買 ...

如果可以
拍幾張圖
一起討論一下

廠牌是捷順的嗎?

無頭像
   章魚燒

腳踏車魔人
文章 24
用戶失蹤天數 5657
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

你的工具是用氣動還是電動.
羊毛大部分應該是屬研磨拋光用的
你的臘確定是細臘嗎?
大約的判斷.可能是羊毛輪所留下來的輪痕.
可以用拋光臘或鏡面臘+白饅頭甚至最系黑饅頭.去研拋
最後在上保護濟.

無頭像
   霹靂馬

重機
文章 414
用戶失蹤天數 9
樓上的大大你好,我用的是電動打蠟機,品牌應該是車痴直立式的
附送的一個是一般的毛巾布的,一個是人造纖維毛(產生太陽紋的兇手)
我多買了一個是很細很像兔毛的(這種的蠟打不太下來,可能是太細吧)
蠟用的是流水力的乳狀蠟

上蠟是帶毛手套,輕輕的用手工上蠟的
我該怎麼辦呢??

無頭像
   章魚燒

腳踏車魔人
文章 24
用戶失蹤天數 5657

埃..憂.你怎麼不是粉董.就買電動打臘機呀!是汽車美容用的那種嗎?如是的話.那你可真舌的冒險呀!
一般來說.汽車美容用的如果全速大概2000轉左右.稍有閃失可能就見底了.
你車車是什顏色的.如果你能拍個1-2張照片.應該能更快幫助你吧!
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b32629635?r=1391519275
這種打臘機嗎?
一般使用者.其實較建議用手上乳臘或罐頭臘.氣動上臘機搭配藍色或黑色海綿(較細深色用).
下臘的話用棉紗球.或下臘專用布(藍色有分厚薄等級)氣動下臘的話.用氣動機在套一個類是毛巾布)先下一次.然後再用下臘布修臘.其實這樣的程序出來的車子就不錯啦!當然臘也也分.
如果輪痕真的嚴重的話.我是建議交給美容店做個拋光甚至再加一道鏡面濟.然後才打保護臘.讓車淒再回復原來樣貌.以後再自己小心上臘下臘.慢慢顧.
不然如果再叫你去買美容打臘機+拋光濟+鏡面濟+保護臘.這些買的是小事.是怕買回來不會打.又亂試一通.那真的蠻有可能見底的喔!道時你不就準備考淒了.
你駐哪裡呢?
謝謝!

無頭像
   章魚燒

腳踏車魔人
文章 24
用戶失蹤天數 5657

你這組產品看了.還真是不知道如何用耶!
不過以3M美容來講白色羊毛是最粗切削力最好的.再來是黃羊毛輪
黃色粗海綿輪.白色波浪海綿輪.黑色波浪海綿輪.這是做一台大美容的工具與程序.
所以為何美容價錢會那麼貴.照這種程序處理一台車一個人處理絕對超過半天以上.
但他所做出來的底.絕對已超過新車出廠時的亮度.當然車主日後還是要做做打臘保養.
這樣才能一直讓他就是那麼的新亮.開出去就是炫.
保護臘這種東西.我個人覺得真的不用太去強調要讓他半年.1年免打臘做法.
台灣氣候潮濕.下雨柏油濺上.煞車粉等.很多有的沒有的雜質.難道就一直放著不管.
或每次都用藥水清理.但不再為打上新的保護濟.就只相信著我有度一層膜或釉在車上.
像我的小白每淋過雨後.只後天氣一放晴.就會把他洗乾淨.平均半個月都會打一次臘.
到現在一年了還是那麼新.當然車庫車還是有差啦!

無頭像
   霹靂馬

重機
文章 414
用戶失蹤天數 9
手工上蠟我是可以接受,因為我用的是乳狀的蠟,好上
但是要打掉就很累人了
所以我之所以會買打蠟機的目的只是為了要打掉用

只是這麼多塊又是布又是毛的東東,不曉得要用哪一塊
我已經確定人造纖維的那一塊不能用,會有太陽紋,那它是做什麼用的呢
之前我用手工拋光的時候就是用一條小毛巾
和上面第三張圖的那個布輪一樣的材質

可是現在用的是打蠟機打,可以用這種布輪來拋光嗎?

打蠟機的走向應該要怎麼走??
移動速度應該要多快呢??

cheng (狐狸 )

版主
文章 9309
用戶失蹤天數 258
點數 104   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 來自 龜山
轉速蠻高的喔

施工面積以引擎蓋為例 可以分6個區域
移動的方式  
都以直線方式
先水平再垂直(也可顛倒)--------由左至右 由上而下 (國外形容就像是 8 字形)
可能需要來回幾次 喔(不知你用的蠟是哪種作用的)
至於速度 不知如何形容

最下面3張圖
最後一張看纖維的形狀應該是 超纖維 材質
國外目前最普遍運用的材質
他是用來 推掉蠟的 也就是蠟 ok 時 用的

倒數第2張
已被 超纖維取代了 作用如同超纖維

倒數第3張 有人拿來上蠟兼下蠟喔

至於 黃色的羊毛
若它是天然的 價格一定不低
他的確是用來 降低金油表面的 所以並非日常使用的
不過可以在它外面在包覆超纖維 有人說推蠟時會更好施力喔