存檔 | 收藏
點閱數:62,674
[汽車研究] [DIY] 雨刷條更換(CARALL廉價版)
   RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 678
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
這次是為了實驗,所以選購了大陸仿BOSCH的製品CARALL(左)來測試看看.賣場剛好特價$138/隻.右邊是原廠副駕雨刷.

然後首先拆卸雨刷兩端的蓋子,用一隻一字起子伸進去,溫柔的旋轉起子,蓋子就會被頂開來.
這裡儘量用寬一點(大號)的一字起子,才不會把側蓋頂破.

頂開兩端的蓋子之後,注意看有一邊會有個如下圖的卡榫,負責把雨刷固定住,箭頭指處
如果運氣好,你頂開的第一個側蓋就看到如下圖的卡榫,那另外一邊側蓋就不用打開了唷!

用一字起子把卡榫翹起來,雨刷片就可以順利往外抽出了

大陸製造的CARALL雨刷則沒有設計這個卡榫,所以很容易取出

由下圖左邊是BOSCH,右邊是CARALL,可以看出BOSCH歐洲原裝的雨刷,貴是有他的價值所在,一些細節就是很講究,雖然乍看之下都一樣.

兩端的蓋子蓋回去之前,記得要把雨刷條固定卡榫壓回去,箭頭指處

這樣就完工了,下圖是更換過雨刷條的原廠雨刷,以及拆下的雨刷條.

所需的雨刷條長度:
駕駛側: 25-1/2吋(64.7cm)
乘客側: 16-3/4吋(42.5cm)
如果沒把握建議購買26吋跟17-18吋的雨刷,然後自行裁剪到一樣的長度即可

Part II
基於實事求是的精神,隔天下午也把26吋那隻雨刷換上新的雨刷膠條.心得如下:
1. 塞的時候如果不順不好塞,就用強特乾式潤滑劑在軟骨架上滑軌噴一噴,就很容易塞入.
2. 如果不幸把雨刷兩端的蓋子弄破,CARALL雨刷兩端的塑膠蓋也完全吻合可以當代用品.
3. 翹開蓋子的時候,儘量用較大隻的一字起子,就不會弄破蓋子囉!

CARALL 雨刷 $138(特價品)
工時 10分鐘
與你分享的喜悅   無價

新莊蘆筍

Focus ST
文章 7356
用戶失蹤天數 252
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新莊區 
抽出容易塞進難啊
我是用piaa的

... 
   ianioulin (佑仔)

遊客
文章 404
用戶失蹤天數 5581
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 台南-高雄
[glow][/glow]我正想去買一般用的雨刷來實驗!
      因為我想說在一般的雨刷條挖個洞,有卡到的部份在用搓刀磨一磨.
但是大大您說的是一般大賣場(家樂福、愛買)是嗎?

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 678
原帖由 新莊蘆筍 於 2007-2-26 07:36 PM 發表
抽出容易塞進難啊
我是用piaa的

PIAA有兩種雨刷條,一種6mm寬,一種8mm寬,長的都是寬版的,而且26吋一條要價$399,所以我買CARALL,一隻$138(特價時候)

而且你很明顯的可以看出,他根本就是BOSCH的複製版,裝的時候根本免出力,就這樣~~~滑~進~去~~~~骨溜喔

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 678
原帖由 ianioulin 於 2007-2-26 07:40 PM 發表
我正想去買一般用的雨刷來實驗!
      因為我想說在一般的雨刷條挖個洞,有卡到的部份在用搓刀磨一磨.
但是大大您說的是一般大賣場(家樂福、愛買)是嗎?

一般傳統的硬骨雨刷,那就不用試了,因為雨刷斷面的結構不同,他的支撐鐵片是在正中間,所以不合用.(不過5D後雨刷可用)
建議你如果能找到CARALL的雨刷,價格又低於$200的,不妨可以買跟我一樣廠牌的雨刷,然後抽出他的雨刷條使用.
我是在汽車百貨找的,新莊同益汽車百貨目前特價$138,不過剩沒幾隻了

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 678
靠~~~我買貴了~~~

剛才看到CARALL雨刷  安托華  正在特價$98/支

http://tw.f5.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e18026494

木頭 (P.B.木頭)

Focus 2.0
文章 4897
用戶失蹤天數 1672
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 來自 我家山上的打鹿岸!!
哇RC叔叔~講的真是簡單易懂丫!!

真是"惠我良多"丫!!

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 678
不想花大錢在雨刷上面的,可以參考CARALL雨刷 : http://tw.search.bid.yahoo.com/search/ac?p=CARALL&xyz=

木頭 (P.B.木頭)

Focus 2.0
文章 4897
用戶失蹤天數 1672
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 來自 我家山上的打鹿岸!!
我要趕快去買!!有限哪裡的"安托華嗎??

中壢的也有特價嗎??

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 678
原帖由 木頭 於 2007-2-26 07:55 PM 發表
我要趕快去買!!有限哪裡的"安托華嗎??

中壢的也有特價嗎??

我哪知道?中壢是你的地盤耶.....就派你去看看囉

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們