存檔 | 收藏
點閱數:23,452
[DIY發表] 隔音DIY四門板以及後車廂門+車門塑膠管(第一集)
   KEN5880 (KEN)

版主
文章 5626
用戶失蹤天數 1811
點數 51   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 0935-683333
小弟之前因為音響小提升,整個後車廂門板低音一打整個給他震動+共震,整個快抓狂!
趁這次年假,想把四個車門跟後車廂都座上隔音,年前先到太原路買一下材料.車子
開去找一家什麼都有的,一次買齊全~

塑膠管:一尺2元,四個車門35尺有剩,我連後車廂門板都裝所以我買50尺.

吸音墊:這是要貼門板的,買這個要注意~一般都是光滑面那一面是背膠面,粗糟面那面沒背膠貼正面,
但是老闆說買不要背膠的~把粗糟面朝內貼~光華面朝外貼~因為會吸音的那一面粗的那一面聲音是從外面來~所以把粗的那一面往車門外貼光華面朝車內效果比較好一點~沒背膠的又比較便宜一點~買一冠強力膠即可以取代!四個門家後箱的門~老闆量了一下尺寸幫我剪好規格~總共才400元.規格是8mm厚的.

吸音棉:這是要貼塑膠門板的用的,他有分很多種~必須要是”高密度”吸音棉比較好一點!
老闆一樣幫我量好~減了五片給我,規格是3cm厚度的有背膠~這樣才600元

吸音制震墊鋁箔的:因為我跟老闆說~我後車廂門板可能是空的,共振聲音很擾人~於是他又拿出這東西說教我貼在後車廂門內~後門鐵板再貼上消音墊~塑膠門板部分一樣貼上消音棉~試試看有沒有效,沒效果的畫在買發泡劑填充,把空洞都填滿!

總共費用:大約1700元左右,在太原路上請多比較價格有差,我是沒比較直接看到一間全部都有就買了

工錢費用:無價-diy樂趣多

所需時間:2小時,工具:一字起子,強力膠,八號套筒,剪刀大支一點!

完工心得:原本風切聲有變小(裝塑膠管的關係),關門扎實(裝塑膠管的關係),車門關上後比原本安靜很多後車廂被低音喇叭震的會整個車門共振聲(以處理妥).

缺點:整個車外噪音變成換底盤跟四個車輪鞏上來~天花板部分一樣下雨很大聲,尤其是下雨開車,雖然四個們不再有聲音近來,但是整個噪音集中變成從底盤上來,跟四個車輪鞏上來,尤其是前輪鞏上來的噪音.

下次目標:底盤跟四輪鞏~我在爬文看好,然後把材料準備妥再來diy一下!

有興趣隔音車友們可以自行買好材料,我可以教你們自己做隔音~我在這裡爬文學的自己試了一次.個人認為沒什困難度!

下面圖解說明:(圖檔大請耐心等候)
我發現上傳之後文字有點模糊,所以小弟提共圖片路徑看的比較清楚

照片位置:

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 674
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
KEN你實在太帥了! 改天再找您請教隔音DIY

KEN5880 (KEN)

版主
文章 5626
用戶失蹤天數 1811
點數 51   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 0935-683333
RC大大~我要跟你學的東西才多勒~光那天我就在你車上學了好幾樣了!
互相交流咩~

極速 (葉君)

遊客
文章 774
用戶失蹤天數 4361
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 鉉 の 香 雞 排
太好了  我也要DIY自己做隔音

無頭像
   jackpine89salem

腳踏車魔人
文章 36
用戶失蹤天數 5878
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

Ken;
太強了!!! 又學到了東西
祝新年快樂

另外(只是建議)....你用的黃膠 可能含有溶劑成分 久了之後 成分可能會發散出來 人體吸進去的話 對身體不是很理想

或許可用雙面膠來固定 會必較好

cckuok

March
文章 2061
用戶失蹤天數 1792
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 西港區 來自 tainan-CMP
才兩個小時可以完工?
真佩服大大你
我今天也在弄後車廂的隔音
可是就沒有你這麼專業
只是貼貼隔音墊而已就要一個小時了

壞壞黑 (哇係阿龐ㄉ啦)

Focus 2.0
文章 4293
用戶失蹤天數 1140
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 嘉義自助餐ㄟ
感謝大大分享
改天也來試試看
老爸一直覺的小佛很吵

台十八ˋ南迴ˋ台三等山區路段長期有黑山豬出沒,請民眾小心  
無頭像
   phil

重機
文章 440
用戶失蹤天數 182
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
基隆市 安樂區 
感謝大大分享

kingyew (畫虎男)

重機
文章 647
用戶失蹤天數 1645