存檔 | 收藏
點閱數:129,684
[動力] VIS進氣歧管~可變機制原理與手動切換方法大公開喔!
   yuza (魚)

Focus 1.8
文章 2990
用戶失蹤天數 1156
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 台北汐止
原帖由 Kimi2i3344 於 2007-3-2 12:54 AM 發表

要怎麼拆VIS?
1到底是要怎麼接?
我知道3跟4是要接一起?
那又是如何接一起呢?
大大你可以給我看你接好的圖嗎?
不然我還是霧煞煞...
油耗會增加多少呢?

我的引擎室亂七八糟啦...貼上來會更亂

你有空來找我,我手邊有一些多的材料可以幫你接!
你再貼上來給大家看如何

有事找我,請電0931-215-006 
   Kimi2i3344

Focus ST
文章 7946
用戶失蹤天數 3680
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 來自 有妳的城市
原帖由 yuza 於 2007-3-2 01 AM 發表

我的引擎室亂七八糟啦...貼上來會更亂

你有空來找我,我手邊有一些多的材料可以幫你接!
你再貼上來給大家看如何

很心動說...
只是卡在油耗
好不容易最近有覺得稍微省油一點點了說...> <

TOYOTA業務,各式汽車保險業,回估二手車 
   apart70 (R.J.)

小50殺手
文章 143
用戶失蹤天數 1528
臺中市 潭子區 來自 台中縣
要馬兒會跑就要讓馬而多吃草
油耗.......省下來加油站也是加到別台車裡呀

小弟有個地方不了解的
就是一般短歧管的設計不是為了讓低速扭力較大嗎
從解剖的歧管看來是不是前閥門可以達到類似短歧管的效果
後閥門只在於整體的進氣量提升
所以前閥門全時開啟而後閥門自動的話會不會比較ok

北京的亮子 (喊︻◣亮哥)

90cc菜籃族
文章 177
用戶失蹤天數 4772
來自 北京
真是学习啊!!!

無頭像
   simonch

腳踏車魔人
文章 59
用戶失蹤天數 6086

原帖由 apart70 於 2007-3-2 01:46 發表
要馬兒會跑就要讓馬而多吃草
油耗.......省下來布O加到別台車裡呀

小弟有個地方不了解的
就是一般短狎p不是為了讓低速扭力較大嗎
從解剖的歧管看來是不是前閥門可以達到類似短歧管的效果
後閥門只 ...

靠近上座這端的閥門是叫Variable Tumble Valve,是要產生渦流的作用。
另一個閥門在岐管中心這邊要切開才看得到的閥門是Variable Intake-Air system(VIS),是
可變歧管長度的作用。

原廠的引擎運作理論,大概來說是.....低轉速走長路徑與亂流達到混合更均勻.....
高轉速進氣要大開..進氣效率要高。
最主要是低轉速的時候流量一定不大,所以把進氣慣性與進氣渦流的理論實現出來。

從魚大的數據來看是滿合理的...

轉速0~2800時---前,後蝴蝶筏皆為關閉狀態!
轉速2800~4500時---前蝴蝶筏關閉,後蝴蝶筏開啟!
轉速4500轉以上---前,後蝴蝶筏皆為開啟狀態!

但是,最後決定條件還是跟原廠電腦系統計算負載的結果有密切關係。

以改裝來說...
自然進氣(NA)車的進排氣都改的話,進氣渦流的部份在2800轉切掉,是滿合理的,所以
順著原廠電腦的意思作是ok的,更可以在低轉速巡航時省油,但是進氣路徑的部份,直
得提早變成短路徑,因為香菇進氣效率佳,尤其反應在大腳油門的瞬間反應。

渦輪車的話,因為持續都有增壓效果,所以進氣效率越大越好。

這些閥門基本上是高靠引擎的真空吸引,在啟動瞬間就靠真空吸引拉桿把閥門就定位,
轉速與負載值一到預設條件,控制電磁閥的開關就把真空洩掉,閥門就切換了,最後結果
就是看到閥門開或關的作動。

最簡單的作法就是堵住真空管,想廢掉誰就堵誰的真空管。

jerryfocus (就叫我"Jerry"吧)

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4305
來自 Taipei H.Y.J.C 001
想廢掉誰
就用力捏他的管
痛死他 ...

不過一首要保護自己的
不然會被回擊

jerryfocus 
   湘鴻

Focus ST
文章 5744
用戶失蹤天數 7
點數 778   戰績 8   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
原帖由 yuza 於 2007-3-2 12 AM 發表

你要接的是2800轉內前.後筏門關閉~2800轉後全開的模式嗎?
就再說明清楚一點吧

1的真空管一樣接在1的座孔上
2的座孔先接一小段真空管,另一端接三分接頭(可用雨刷用的三分接頭)~然後連接2,4的真 ...

請問3,4的座孔是空的就好了嗎?不需要特別去堵住它.會不會有髒東西掉下去
還是說要用一個小的filter來擋

無頭像
   poki

重機
文章 710
用戶失蹤天數 4458
來自 媽媽的肚子
魚大其實可以不用拔1的真空管,因為1的真空管是控制渦流閥門當閥門關閉時閥門後會產生一個真空帶,來達到省油目的,

yuza (魚)

Focus 1.8
文章 2990
用戶失蹤天數 1156
新北市 汐止區 來自 台北汐止
這幾個月來測驗過各種歧管的切換方式
發現最好用的模式為~
設定切換時機:
0~2800轉----前.後筏門皆為關閉
2800轉~斷油----前.後筏門一起開啟

重點:
2800轉內保持原廠設定的全關閉模式,對扭力的輸出最優!同時也可以兼顧油耗的表現!
2800轉後把蝴蝶筏提前全部開啟的話!2800~4500轉速區間的動力輸出會明顯優於原廠設定!個人感覺有5%~10%的差距喔!
心得:
實際開起來低轉速扭力不會流失,轉速拉至約3000轉後...會明顯感覺到動力就開始湧現,(原廠要4500轉左右才有明顯的動力湧現)
平時航巡時轉速控制在2800轉內也一樣可以擁有經濟的油耗表現!
重點是完全免費啦^-^

無頭像
   Edisonlin

腳踏車魔人
文章 27
用戶失蹤天數 4139
新北市 永和區 
魚大!!
可以約時間請你幫我接嗎?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們