存檔 | 收藏
點閱數:29,107
[DIY討論] 成功解決惱人的異音!!
無頭像
   sys646502

遊客
文章 261
用戶失蹤天數 4712
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 台北桃園
5D小Fo開了三萬多公里,雖然不到一年,但這些日子也抓異音抓到抓狂,朋友剛買一台Golf GT,同為五門掀背,為何Golf就沒異音勒??下定決心我也要向Golf看齊,異音的出現大多出現在C柱以後的地方,尤其是頂蓬,雖然忘了拍照,以下文字紛說
1.行車在路面癲頗時後方會發出滴滴滴....唧唧唧...的擠壓聲,抓了老半天原來是後座頭頂正上方的頂蓬,以及後座上方的把手接頂蓬的位置
2.首先,準備最小號的一字起子,一隻標準的十字起子,卡榫拔除扳手(不好買,可以問原廠的鈑金師父)
3.先拔下左右後門車體上的防水膠條(拆一半即可),掀開行李箱,拆除車體上的行李箱膠條
4.用小號的一字起子,撬開C柱上的螺絲蓋(左右兩邊同),卸下螺絲,用手拔除飾板,切記,原廠飾板的塑料很脆弱,請小心,不然會拔段內部的卡筍
5.同樣用小號一字起子,撬開後三角窗旁的螺絲蓋(比較大的那塊),裡面有兩顆螺絲,不過視線上看不到,請慢慢試,卸下螺絲後請慢慢拆開這塊最大的C柱飾板,但是卻無法全部卸下,除非將行李箱內的黑色飾板也同時卸下,拔一半,就可以看到內部的管線,此塊飾板卡筍最多,太用力則會拔壞內部的卡筍
6.後座車頂正上方有兩個圓型的卡筍,用一字起子無法取出,一定要用L型的卡榫拔除扳手,這兩個卡筍只要拆過一次就會有不同程度的傷害,且外面買不到
7.上述工作完成後,走到行李箱後方,用手施點力,將頂蓬往下拉一點,手伸進去頂蓬與車頂間的空隙,問題終於找到,頂蓬的材質不良,原廠設計時在頂蓬與車頂間,沒有做好緩衝,只要路面不好,頂蓬內部則會與車頂摩擦產生惱人的異音,其實也不算是車頂,那是Focus特有的車身強化鈑件,在座位上方很大一塊呈ㄇ字型圍繞車頂與C柱,問題找到了,請使用薄的雜花棉或是黏貼式的薄海綿,黏貼在頂蓬與車頂之間(且記不要檔到卡筍的位置),看的到的面積都貼,可以往前貼深一點
8.後座上方把手也是用一字起子將螺絲外蓋拆除,卸下螺絲取下把手,拉開頂蓬,同樣上述的問題同樣的做法
9.最後依序裝回所有的飾板與卡筍....完成!!

心得:小Fo的車身與點焊座的非常強固,但是開拆飾板才發覺,原廠在後面的隔音簡直付之闕如,用料也很差!!完成上述隔音工作,我的車與百萬等級的Golf一樣安靜,困擾了近一年的異音,也終於解決,60萬就可以買到100萬的感覺,只是,福特真的要在組裝上加把勁,這些小問題影響層面可是很大的!!

無頭像
   songwangtw (蓋瑞王)

遊客
文章 393
用戶失蹤天數 3803
桃園縣 八德市 來自 八德~竹科
感謝分享,但有圖嗎?貼圖上來可以照福更多族人喔...

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 687
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
請問達人我的車.....
急加速會聽到一個東西從前面滾到後面
急減速的時候會聽到一個東西從後面又滾到前面
我一直懷疑是天棚上有老鼠
不知您有何建議以及見解可以提供? 先謝了~~

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 687
我還有一個問題是想請問
天窗內飾板是從後面拆
還是從前面拆?

無頭像
   aobocodo76 (J S D)

100cc
文章 204
用戶失蹤天數 5592

習慣就好~~真的習慣就好~~一台國產車不到70萬你要拿他跟狗夫比==怎麼公平呢?或許你還沒開過比focus異音更多的車吧...只能跟你說能忍耐就忍耐.....要不然就是買進口車或許是你的理想吧.....

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 687
Originally posted by aobocodo76 at 2006-12-30 02:28 AM:
習慣就好~~真的習慣就好~~一台國產車不到70萬你要拿他跟狗夫比==怎麼公平呢?或許你還沒開過比focus異音更多的車吧...只能跟你說能忍耐就忍耐.....要不然就是買進口車或許是你的理想吧.....

如果能自己解決那是最好不過的
DIY是很有成就感的

無頭像
   張育誠

遊客
文章 665
用戶失蹤天數 5368
來自 火星
Originally posted by RC at 2006-12-30 02:15 AM:
請問達人我的車.....
急加速會聽到一個東西從前面滾到後面
急減速的時候會聽到一個東西從後面又滾到前面
我一直懷疑是天棚上有老鼠
不知您有何建議以及見解可以提供? 先謝了~~

應該是天窗的螺絲掉了
我有掉過在天棚滾來滾ㄑ
回原廠拆天窗取出

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 687
Originally posted by 張育誠 at 2006-12-30 03 AM:

應該是天窗的螺絲掉了
我有掉過在天棚滾來滾ㄑ
回原廠拆天窗取出

謝謝
看來只能選個黃道吉日
把天棚拆下來研究一下了

hermes71 (FSC購物頻道)

Focus 2.0
文章 4087
用戶失蹤天數 3292
其他 來自 雲遊四方
Originally posted by RC at 2006-12-30 02:32 AM:

如果能自己解決那是最好不過的
DIY是很有成就感的

DIY之後是會感到很空虛的

各位商人們麻煩吃相不要這麼難看... 
無頭像
   sys646502

遊客
文章 261
用戶失蹤天數 4712
來自 台北桃園
Originally posted by RC at 2006-12-29 18:
我還有一個問題是想請問
天窗內飾板是從後面拆
還是從前面拆?

天窗飾板,一定要頂蓬全部卸下,但是頂蓬全部卸下來要動到車頂的室內燈,以及駕駛座上方的室內燈總成,很麻煩,拆頂蓬不難,難的是如何不讓頂蓬與卡筍受损
對了,頂棚內除了後座正上方兩個卡筍外,沒有任何的卡筍來固定,全靠周圍的螺絲,如車頂把手,遮陽板,ABC三柱的門飾板,車門膠條,東西滾來滾去有可能是天窗的零件,絕對不可能是卡筍,若沒經驗還是別自己拆,因為後座上方的卡筍很容易崩斷,回原廠叫技師拆,請他備妥備用的卡筍

回應aobocodo76大
Focus在歐陸的定位與Golf差不多等級(台灣的代理商太會賺了)我等絕非拿來比較,只希望提供DIY的經驗與各位分享,就算回原廠去處理,也好讓技師知道問題在哪,免的來回奔波,我已經與技師約好,跟他一起將頂蓬再全部拆一次,屆時補上照片跟大家分享

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們