存檔 | 收藏
點閱數:2,986
[DIY討論] 清潔超導流濾蕊
   oosty (無限可能)

Focus 1.8
文章 2812
用戶失蹤天數 596
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 文山區 來自 台北市
應車友要求轉貼到這裏囉!

下班回家收到車友發的短訊,內容有詢問超導流的清理問題,
正巧車子滿10000公里,也該清潔一下超導流的濾蕊,
就邊清潔順便拍了些照片給大家看看,不會清理的人要仔細瞧喔!

首先旋開束環螺絲,抽出超導流的筒身

筒身上緣有三顆螺絲,卸除後即可取出俗稱香菇頭的濾蕊

先用毛刷初步清理表面

再來就要使用清潔組了,圖中是SIMOTA原廠清潔組,左邊是清潔劑,右邊是保護油,
其實別家的清潔組應該也差不多,大概都能使用

在外層均勻噴上清潔劑,並靜置十五分鐘

因為時間關係,我選擇使用水柱來沖洗香菇頭,若時間充足亦可直接泡水,
用水柱沖壓力不可太大,同時要由裏面向外沖洗

待沖洗或浸泡完畢,必須將香菇頭晾乾或烘乾,我選擇偷懶方法用吹風機吹,
記得別用太高溫去吹(烘),用涼風或微溫即可

待乾燥後須噴上保護油,記得要循紋路一條條噴均勻,別噴得太多,
基本上以油不會滴落為原則,噴完後一樣要晾乾

這是碳纖維筒身內部的情形,看到一片片的翼板,這是用來將氣流加速(渦流)

筒身下方的鋁管,用隔音(熱)棉包裹起來,一方面降低鋁管溫度(避免加熱吸入的冷空氣),
另一方面利用其柔軟吸震的特性,用以固定筒身不會搖晃或撞擊引擎室內其他裝置,
免除筒身因搖晃掉落及撞擊發出噪音,亦避免用其他固定方式所造成之拆裝不便

筒身上的貼紙也是有玄機的喔!那是我用來做喇叭口方向定位用的

超導流裝回後,筒身貼紙的相關位置,底下的喇叭口會剛好對著下巴的進氣口

這裏可以看到鋁管外覆之隔音(熱)棉與週遭裝置緊密接觸,提供了良好固定效果

好囉!大致就這樣了,希望大家自己多動手喔!這樣會更了解愛車喔!

無頭像
   denow (阿雄)

March
文章 2048
用戶失蹤天數 4860
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 台中◆K◆
哇~好詳細~~^^
謝謝oosty大大~~~

chinghao (★大貓號★)

版主
文章 6955
用戶失蹤天數 4246
來自 蝙蝠洞
真ㄉ學了不少...推啦..

無頭像
   boxstor (阿信)

重機
文章 633
用戶失蹤天數 4479
來自 Taipei
大概多久需要清一次

Focus 1.8
文章 2812
用戶失蹤天數 596
Originally posted by boxstor at 2005-9-21 00:
大概多久需要清一次

5000公里或半年左右吧!

無頭像
   Jyneda

重機
文章 1192
用戶失蹤天數 344
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
請問第一張圖的藍色小香菇頭,那是?  還有是接再什麼線路上呢?

Jyneda 

Focus 1.8
文章 2812
用戶失蹤天數 596
Originally posted by Jyneda at 2005-9-23 04:42:
請問第一張圖的藍色小香菇頭,那是?  還有是接再什麼線路上呢?

那是超導流附的小香菇頭,
那條線路好像是PCV吧,原本原廠集氣箱跟引擎本體有兩條管路,
粗管由節氣門連接至集氣箱,此管路接超導流主體,
另一條細管路則接上籃色小香菇頭

無頭像
   Jyneda

重機
文章 1192
用戶失蹤天數 344
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
Originally posted by oosty at 2005-9-23 09:32 AM:

那是超導流附的小香菇頭,
那條線路好像是PVC吧,原本原廠集氣箱跟引擎本體有兩條管路,
粗管由節氣門連接至集氣箱,此管路接超導流主體,
另一條細管路則接上籃色小香菇頭

歐歐...碳纖維集氣香是會裝回空濾裡面...

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們