存檔 | 收藏
點閱數:8,730
[DIY討論] 接地線越粗越好嗎
無頭像
   pipilcm1 (皮蛋)

腳踏車魔人
文章 21
用戶失蹤天數 2448
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新莊區 來自 台北
玩大電力工程的人 我想應該有聽說過 什麼是電焊線吧 它是我們一般在工地看到電焊時工人手中所拿的那條電線 電焊線不像一般家用是單芯絞線 而是很細的銅絞線 規格大致上分為 14平方 22平方 38平方 50平方等等 基本上 使用22平方來自己DIY作個接地線就已經很讚了 粉省錢也粉好用喔 像我自己的紅龜身上就加裝了二條 雖說新車裝上了之後 並沒有多大感覺 可是 施工完之後 感覺起來還滿不錯的 很有成就感 ^_^

無頭像
   Dolphin

腳踏車魔人
文章 17
用戶失蹤天數 837
臺南市 善化區 來自 台南善化
Originally posted by 黑騎士 at 2005-9-22 04:48:
裝ㄌ之後多少有點差,沒病強身嘛!

新車裝根本沒作用
跟電池新舊也完全沒關係

新車電線都是新的電阻是最小的
要用過一段時間之後電線老化電阻直會慢慢變大
這時裝接地線等於是提供另一條電阻直小的迴路給電跑
根據I=V/R的公式
這時電壓(V)不變,電阻(R)變小,也就是說電流(I)變大了
進而提升電的效率,

逆電流的原理其實也跟這個差不多

至於電線的大小
整台車子的電流最大只到一個值而已 FOCUS好像是裝60A的
你裝再粗的電線也沒有用,不要叫我算給你看除非你是學電機電子的,不然你也看不懂
要延長使用壽命可以裝鍍銀的線可以用久一點,要更好的就是鍍金的了
比較不會像銅線氧化那麼快,而且鍍金或鍍銀的電阻更小
,不過當然鍍金或鍍銀線都比較貴,一般鍍金線都是用在高級音響上,超貴的.

新車根本就不需要裝,裝了也沒用
還有過幾年你還是要把接地線全換新的
不要以為可以一勞永役,線都是會氧化的,氧化的越嚴重代表電阻越大
至於要多久換一次也不一定要視車子的使用狀態跟線的品質去決定的

裝逆電流的也一樣,新車沒用,過幾年也一樣要換掉才有用

無頭像
   Jyneda

重機
文章 1192
用戶失蹤天數 344
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
Originally posted by Dolphin at 2005-11-8 08:57 AM:

新車裝根本沒作用
跟電池新舊也完全沒關係

根據I=V/R的公式
這時電壓 ...

"逆電流的原理其實也跟這個差不多"

能不能解釋一下逆電流的原理,是怎樣的跟這個差不多...

Jyneda 
   asabuluu (asabuluu)

腳踏車魔人
文章 60
用戶失蹤天數 3761
臺南市 北 區 來自 台南
應該要裝吧   我的技師朋友說雙B 的車原廠都有將接地線設計進去
國產車為ㄌ節省成本   才沒裝.....

我愛死小佛啦 
無頭像
   iyaya

遊客
文章 790
用戶失蹤天數 5231

不是越粗越好
接的點對 一般的喇叭線效果不輸高檔的接地線

海棠綠

腳踏車魔人
文章 77
用戶失蹤天數 2507
高雄市 楠梓區 來自 高雄
Originally posted by Dolphin at 2005-11-8 08:57 AM:

新車裝根本沒作用
跟電池新舊也完全沒關係

根據I=V/R的公式
這時電壓 ...

推...我有親身經歷...車越舊越有效果!!!

人心險惡,同好難尋~好在我已經找到同好FSC!!! 
   zike520 (芭樂)

重機
文章 441
用戶失蹤天數 2492
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 三重區 來自 台北市
越粗越好??!!

鐵條應該不錯吧.....^_^

地線會老化...

那火線會不會老化勒?

這個問題不錯吧....

等年線到了,全車線組新是不是C/P值會更高?

咳咳咳~~~ 說你有多快? 那就是多快吧..... 

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們