存檔 | 收藏
點閱數:4,499
[車壇新聞] 《MOTO GP》Valentino Rossi‧閉幕賽後吐心聲。
無頭像
   speedzero (我是尚誠)

版主
文章 959
用戶失蹤天數 3591
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 台灣新竹

5年來,這是Valentino Rossi第一次從GP最頂級賽事的冠軍寶座讓位。然而,在令人深感扼腕的戰敗之後,他用行動證明了自己依舊是一位冠軍。下文是摘錄並轉譯自Rossi賽後接受義大利媒體的專訪。

他的感受:
我們從四面楚歌的劣勢中成功反擊,並且以領先的態勢來到這一站。我們知道今天的戰鬥會很艱困,我可能要吃苦頭。很遺憾,我想我在起跑時就輸了比賽,因為紅燈比平常要晚一點熄滅,所以我犯了失誤。跟在其他車輛後面使我的水溫升高、到了120度,我失去一些馬力,這一點在直線道上尤其吃虧。

他的轉倒:
練習的時候,為了測試前胎的抓地力,我在(車子的)極限中過那個彎過了500次
。可是,今天我控制不住她。

在Estoril被Elias擊敗的關鍵性:
你可以說我們(在Estoril)拱手讓人5分,其實一共是100分──法國的那25分是最令我耿耿於懷的,不過,其實還有很多。不管怎樣,Hayden贏了,他很厲害──這是他應得的。我很高興我們到最後一刻都沒有放棄。這代表著優秀的團隊合作、每個成員都努力投入。很遺憾,結果並不好,不過有很多次都是美好結局。我已經贏得7次世界冠軍,所以並不介意輸掉1個。

他的失望:
沒辦法,事情就是這樣。如果我贏得這個世界冠軍,就會變成一個漫畫人物般的英雄──在這輛(990)賽車上連續4年所向無敵。從這個方面來看是很意義重大。可惜,真實生活跟漫畫或電影並不一樣。這一次,我被打敗了,但是我們奮鬥到最後一刻,對此我很滿意。我並不認為結局是負面的。今年,我們證明了自己在順境中是最強勢的。所以,我想明年我會有其他風光的機會。不過,Hayden是實至名歸的。我們有好幾次遭逢厄運而失分,而今天的敗陣只是眾多這種比賽中最近的一次。我自然是相當傷心,要是能贏會很棒── 會是一場精采的後來居上。過去我們有很多這種經驗。這是種全新的感受,我想這會幫助我成長進步….就像我剛才說過的,如果我贏了這個冠軍頭銜,就可以自詡是990賽車的王者──這可是歷史上頭一遭。教訓:打遍天下無敵手的超級英雄只存在電影裡面。現實生活是另一回事。但是,我對這一年並不感到難過,因為我們從不放棄,即便情況慘不忍睹──我認為,換作其他人可能無法堅持下去。這是我們的強項,到了明年也一樣。

他哭了嗎:
不。說實話我沒哭。但是,看到比賽如此結束,我自然是非常不滿意。Hayden無法奪冠,因為兩輛Ducati和Bridgestone更強。Michelin在這場比賽中很辛苦。很遺憾,輪胎在最後兩場比賽的表現並不如練習時的良好。

他對Nicky 2007年使用1號車牌的看法:
我想要向Nicky致上我的祝賀,他非常強悍,而且贏得實至名歸。如果他想要,他是有資格使用1號的。我不會改變我的46號。我看到他在勝利的繞場時哭了,這樣很好。如果換做是我贏,我想他也會為我感到”高興”;而我也為他感到高興。Nicky是我的冠軍候選人名單上的第一順位。這場痛快淋漓的戰役持續到最後一戰,不過,我們依然保有2003年時的友好關係。當我看著他,他讓我會心一笑。我很開心,這樣對每個人都好。除了是一位偉大的車手,他也是個很可愛的人── 一個為了獲勝會在比賽中全力以赴,下了賽場也不會惡言相向的人。這很重要。

他對Earl Hayden表示『Rossi依然是王者』這番話的感受:
我本來想給他(Nicky)一個擁抱,可惜Hayden當時有點頭昏眼花(笑)。我讓他沉浸在快樂的情緒當中。Earl這麼說讓我很高興,因為Hayden爸爸是個偉人。我跟你說:葡萄牙站結束後,他親自來到我的拖車恭賀我。我想沒有多少人辦得到。

他對車隊本賽季策略錯誤的看法:
我很忌妒他們犯的錯,我也想來一個。今天我犯錯了,所以我們扯平了(笑)。這是艱困的一年,我們總是碰壁;更有甚者,在技術層面上,我們從頭到尾都比不上Honda。不過,我沒得話說。我要向Yamaha脫帽致敬,在經歷這些問題之後,他們非常努力試著把M1改良到最好。至於Michelin,問題還是一樣──我搞不懂這套胎在決賽中比練習時出現更多問題的原因。看看其他車手今天的成績,Michelin真的是慘遭滑鐵盧。我想,如果明年還打算領先群雄的話,我們得要捲起袖子、埋頭苦幹才行,因為Bridgestone和Ducati今天是不同的層次。

他在轉倒之後的感受:
我知道會很困難,原因之一是車子的表現並不如昨天──她死命地打滑。腳踏斷了、打檔桿撞彎了、離合器拉桿尖端也歪了、左邊手把也被拗進內側,使我在煞車時無法向外推。事實上,我整支手臂都在發疼。當時我知道,除非天上掉下來一份大禮,要不然我獲勝的機會已經煙消雲散。

假如當初決定2007年要轉往F1發展,他現在的感受會是:
假如我已經決定明年要參加F1、而且還輸掉總冠軍的話,我會遺憾一輩子。所以,我想自己是做了正確的決定。

Graziano在美國站後跟Vale打賭他會贏得總冠軍,賭金是15歐元:
這是最最戲劇性的一幕──Graziano輸了15歐元!馬的,這筆錢我一定要他吐出來!(笑)

以上文章,已獲得作者kimmyaow大大同意轉載。僅限張貼於
FSC的MOTO GP討論區。《請勿再轉載,謝謝》

kimmyaow大大的部落格

看到T大成立了MOTO GP討論區,怎知就一股腦的想當板主?!
這下可慘了,從單純的車迷轉變為照顧一個小花圃的園丁。本
來很怕做不來做不好。好險有kimmyaow大大以及巴斯大大們
的指導與資訊支援。可以讓小弟在07年賽季來臨之前,得以有
空間與時間努力吸收各方資源,讓FSC車友們一起分享。

安息吧~990的年代。明年,800的新世代即將來臨。或許,你
不是990年代的唯一王者。但是,在我的心中。你早已超越了世
上所有我所認識認知的車手了。

無頭像
   universal27

腳踏車魔人
文章 52
用戶失蹤天數 2927
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 北投區 來自 台北
rossi加油......  能把M1發揮到150%也只有你了

去F1幹掉猖狂的阿龍嫂吧....

cheng (狐狸 )

版主
文章 9309
用戶失蹤天數 236
點數 104   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 來自 龜山
F1 跟 MOTO GP
的強者 今年都發生意外 王座換人坐  

期待明年更激烈的戰況

無頭像

版主
文章 959
用戶失蹤天數 3591
Originally posted by universal27 at 2006-11-5 04:38 PM:
rossi加油......  能把M1發揮到150%也只有你了

去F1幹掉猖狂的阿龍嫂吧....

呵呵~山葉廠車在比亞吉跟羅西這兩人的
手中,實力真的有一段差距。該說是羅西
在本田太強勢?還是比亞吉在山葉沒有發揮
全部實力?

比亞吉跳到本田,羅西轉到山葉之後,兩
人冰冷的關係也稍微融化了。比亞吉也會
在賽後跟羅西祝賀一下。認同羅西騎乘山
葉的超強抗壓性?!

真的是100%與150%的差距。呵呵~

無頭像
   wusinrong (天使)

Focus RS
文章 18592
用戶失蹤天數 4486

Originally posted by speedzero at 2006-11-5 08 AM:

5年來,這是Valentino Rossi第一次從GP最頂級賽事的冠軍寶座讓位。然而,在令人深感扼腕的戰敗之後,他用行動證明了自己依舊是一位冠軍。下文是 ...

呵呵呵 ;););)
加油喔
很開心也欣慰二輪界在fsc裏有一個好低成熟低版主
老倫家強烈支持你喔

最近小忙
有空會多進來分享或聊天
正巧偶也玩過三台國產三台重車
偶也長期揮長注意二輪racing界低動態

對於rossi
偶只能說
連我公司日本高官都承認(晚去去喝酒才會承認)
m1低心臟其實並不強
哈哈哈
偶承認啦偶就在台灣啞馬哈技術服務課當十三年米蟲囉
七八年前去大陸拓市場就愛上亞馬哈低翻譯比山葉有趣多了
加上在廠車借來說
也有幸跟阿部典史聊天過
五年前有來台宣傳四衝jog
其實亞馬哈低廠車在馬力上一直不佔優勢低
所以其實motogp,sbk騎啞馬哈低車手在都很辛苦低
而過彎性能上今年rc211v也明顯被追上
加上m1現在是moto裏唯一直列四缸低車心臟其他都是v型汽缸
因此米其林在供胎上會有困難

無頭像

Focus RS
文章 18592
用戶失蹤天數 4486

而在引擎基本原理上
v缸扭隸輸出值比直四快
也可以說加速快
但極速就並不一定
可惜現在賽道直線都不夠長
無法讓m1低高轉馬力延伸度發揮
而max低年代
還用到5汽門
更難發揮直線加速力不足
出彎扭力又詭異
高轉速下扭力不足
一到高轉區又猛爆
所以
又把啞馬哈一貫優良低操控性給破壞囉

rossi轉來後
第一個就速改成四汽門
用盡軟體點火不規則點火來加強扭力
所以前年去年m1明顯強多了
但本田杜卡迪技術改良上追得太快囉
加上四缸車車重配置與v缸很不同
因此米其林頭就很大囉
年初低爆缸就是把四缸心臟搞到極限低警訊囉

無頭像

Focus RS
文章 18592
用戶失蹤天數 4486

而rossi

他是當代 only NO,1
很簡單
當他騎RC211V時冠軍拿得太輕鬆
而他看不慣本田對車手低老大作風
跳掉積弱不振低亞馬哈
除了証明自己的技術
也讓亞馬哈回到雷尼時代的活力

跟舒馬克當年由班尼頓跳法拉力一樣
沒有多少如日中天低車手會願意跳掉一個規模較小
又處境艱難低廠隊

老舒花三年成功了ROSSI更是一個測試季就做到了

還有ROSSI很明顯享受比賽只要他覺得自己跑得好他都很HI;);););)
這點對頂級賽事低車手更難得

無頭像

Focus RS
文章 18592
用戶失蹤天數 4486

ROSSI不跳亞馬哈
肯定連冠輕而易舉
而MOTO就會無趣很多

就像今年
如果M1不爆缸
如果ROSSI沒有那麼多站DNF
其實海頓也沒機會的
分站奪冠最多還是ROSSI
海頓只是靠穩定積分來嬴

但這些都是事後諸葛
車運對任何賽車都佔50%以上低

明年低800
M1還是堅持直列四缸
ROSSI還是會很辛苦低

無頭像

版主
文章 959
用戶失蹤天數 3591
天使大大的內文,讓小弟又多了些見識。果然是行家一出手
,便知有沒有。之前參加ST-line聚會的時候,有跟狼伯小聊
MOTO GP,當時狼伯說的一句話,我直到此時都是印象深刻
。狼伯說:M1的車頭太重。今日對照天使大大的內文,我才曉
得當初狼伯這句話的涵義。

原來比亞吉那個年代的M1更是難以駕馭.....可是山葉好像鍾
情於直列四缸?!不然怎麼明年賽季還是維持這樣的設定呢?!

小弟也衷心希望天使大大以及有持續觀賞MOTO GP的車友們
,能一起灌溉這個園地呢!感謝您們啦~^^~

無頭像

版主
文章 959
用戶失蹤天數 3591
Originally posted by cheng at 2006-11-5 04:46 PM:
F1 跟 MOTO GP
的強者 今年都發生意外 王座換人坐  

期待明年更激烈的戰況

KIMI確定要去法拉利了嗎?!我是很期待他的表現。
可惜,阿龍索好像也要轉隊了,不然真想看看他們
在法拉利與雷諾之間的對決。

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們