存檔 | 收藏
點閱數:4,698
[事故法律車險] [求助]請問懂法律的車友:車子被工地施工弄傷如何求償?
   hiyetoxx (御堂柴(增肥ING~))

Focus RS
文章 26346
用戶失蹤天數 273
點數 31   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 彰化市 來自 彰化
請問一下懂法律的車友們~~~

車子被工地施工弄傷如何求償?

上星期對面旅館工地樓頂搭鐵皮屋做電焊,

車子剛好停在那下方,(補充一下,如頭像所示照片位置無圍牆)

工地工人施工後才通知移車,

但那時候車子前擋風玻璃已被高溫電焊渣滴到,

前檔玻璃上有明顯三點如小指大水滴狀的溶解,

雖然對方的工人有在車子烤漆部分如引擎蓋和車頂蓋軟墊,

前檔玻璃沒有蓋,

但是,當我要移車時,工人把軟墊拿下來是用拖的,

上面有沙粒,所以車頂有出現小刮傷,

當天下午還特地去洗車過後,讓他看車子傷到的部份,

向對方工頭求償卻一直遲遲未答覆,

那我該如何向對方提起求償?

無頭像
   周育傑 (兵頭)

100cc
文章 230
用戶失蹤天數 6098
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 新莊
這是雅虎知識的  類似  做法應該相同

所以 要先拍照

我停在合法停車格內,卻被卡車擠壞了左後方的車體,肇事車輛有找到,也找到肇事人,不過當時他已經在我未到現場之前離開,所以事情是現場工地的工頭跟我說明。請問一下,要對方賠償,我該如何做?敬請告知~~謝謝大家~~~  

最佳解答      
  發問者自選
回  答  者: 菌難教官 ( 實習生 3 級 )  [ 檢舉 ]
回答時間: 2005-04-09 21:08:52   

<<你的情形分析>>

情況對你是有利的,有人證-工地的工頭,有物證-你車上留有對方殘留的餘漆。

<<建議>>

先報警,備案。
找對方談,看是否願意和解,若願意,請參考補充之資料,實施和解。
若不願和解,上法院請求民事賠償,不過,時間會拖的比較久,至少2至3個月才能結案。
補充【和解注意事項】

若對方可以善意和解,依照上列可提出的賠償,提出理賠。

和解方式可分為:

(1)透過「鄉鎮市公所調解委員會」達成的和解

(2)在「民事訴訟庭上」達成的和解

(3)在「法庭外」私下達成的和解。

(1)與(2)之和解與訴訟確定判決有同樣的效力,也就是,加害人未履行和解契約,受害人可逕向法院「聲請強制執行」,不須再打民事官司;反之「法庭外」的和解加害人不付款,受害人須再提起民事訴訟,取得確定判決後,才能聲請強制執行,如果希望「法庭外」的和解,也可直接聲請強制執行,和解書應辦理「公證」才有此效力

vicgi (過去讓他過去)

小50殺手
文章 148
用戶失蹤天數 3109
臺南市 東 區 來自 台南
你是停車在施工地點ㄉ旁邊吧...一般來說工地都有用鐵皮圍起來.鷹架外有用綠色ㄉ紗(預防東西.石頭調在外面)圍起來..工地圍起來ㄉ鐵皮大部分都會標示"危險物近"所以你應該很難要求到賠償...除非工地外都沒有圍鐵皮....

無頭像
   c92145

腳踏車魔人
文章 46
用戶失蹤天數 4766
來自 台北北投
Originally posted by hiyetoxx at 2006-9-8 09:01 AM:
請問一下懂法律的車友們~~~

車子被工地施工弄傷如何求償?

上星期對面旅館工地樓上在做電焊,

車子剛好停在那下方,

工地工人施工後才通知移車,

但那時候車子前擋風玻璃已被高溫電焊渣滴到,

...

工地都有保第三人責任險
所以你找他們要錢 他們也是透過保險公司賠你錢
前提是你要先照相.並報警 有紀錄
對方保險公司才會認

小V

150cc
文章 310
用戶失蹤天數 4279

先照相存證

hiyetoxx (御堂柴(增肥ING~))

Focus RS
文章 26346
用戶失蹤天數 273
點數 31   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 彰化市 來自 彰化
停車地點就是我的頭像所顯示位置,(我家正前方)
沒有圍牆只有淡黃白色牆壁,
他是樓頂撘鐵皮屋施工弄到的。

mikehu (僑中丙子)

版主
文章 1364
用戶失蹤天數 1117
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 文山區 來自 雙和新
我也是瞞好奇的!
常常看到路邊在修路的時候,如果車子沒有移走,都會用起重機把車子"搬開",
但這時候很明顯不可能還會有人幫你"墊"大包的海棉,如果這時候大包就這樣
給他弄壞了,可以要求什麼賠償嗎?

無頭像
   kenttttt

腳踏車魔人
文章 33
用戶失蹤天數 3866
臺北市 內湖區 來自 台北
我之前也是類似的情況.是大陸工程在橋樑電焊工程時.開車經過被掉的焊渣弄到玻璃.結果玻璃裂開.我也是開車去他們的工地辦公室跟他們橋.橋ㄌ約半小時他們就同意全部換新給我.其實他們做工程的公司不會太注意這些小事.他會盡快打發你走.好好談.

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們