存檔 | 收藏
點閱數:4,067
[綜合討論] [求助] 無奈...上坡起步..
無頭像
   kevin018

小50殺手
文章 116
用戶失蹤天數 2695
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 台灣-台北
十來年沒開過手排車
前幾天買了一台
平面道路行使應該不會息火了
但始終無法克服上坡起步...
請問可以調整車子 讓上坡起步順利一些

恩..12年前不知如何考過手排駕照...
幫幫我吧 各位族友老大

無頭像
   k20031020

小50殺手
文章 108
用戶失蹤天數 4101
桃園縣 觀音鄉 
上坡會熄火,沒關係,太久沒開手排車難免會有點生疏,多練習幾次就會慢慢找回那種感覺,加油。

Woody

遊客
文章 713
用戶失蹤天數 3845
桃園縣 蘆竹鄉 來自 桃園南崁還有北投
Originally posted by kevin018 at 2006-9-7 10:
十來年沒開過手排車
前幾天買了一台
平面道路行使應該不會息火了
但始終無法克服上坡起步...
請問可以調整車子 讓上坡起步順利一些

恩..12年前不知如何考過手排駕照...
幫幫我吧 各位族友老大

上坡起步,拉起手煞車,慢慢放離合器,輕踩油門,車慢慢動了,將手煞車放掉,即可輕鬆起步!!!

我都是這樣開的,參考一下吧!!!

klevinlin383 (=夜行者=祺翔)

Focus ST
文章 6241
用戶失蹤天數 4560
來自 台中~灰色地帶
Originally posted by horn at 2006-9-7 10:
猛灌油門!!以免熄火

上坡起步~~~

1.先採煞車再拉手煞車
2.左腳離合器先放三分之ㄧ.右腳再加一點油門
3.感覺車子有微微上走
4.離合器慢慢放~油門慢慢加.最後再放手煞車

如果開習慣後.是不需要手煞車的

無頭像
   kevin018

小50殺手
文章 116
用戶失蹤天數 2695
臺北市 士林區 來自 台灣-台北
找朋友指導一下囉
昨天在停車場玩了2個小時
沒成功過....恩阿...頭痛...

身邊只有一個開手排PUNTO的朋友
我在內湖 .... 看到我的話 請保持距離..車牌 還沒記起來...
黃色 FOCUS 2.0 M/T 新手上路中...

MiG29 (小米格)

Focus ST
文章 7912
用戶失蹤天數 1664
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 鬼樓
剛開始...也許試著小拉一下手剎車...
然後....有空就去找一個小斜坡...
試著捉一下...放腳剎車 放離合器跟加油的感覺...
久了...就會習慣一放剎車踩油門...
車子不會往後退囉!!!

阿中

重機
文章 805
用戶失蹤天數 230
點數 14   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 板橋
找大賣場地下停車場練.......最快...因為彎道小後面又有車...保證2趟就OK

無頭像
   2bod (一元)

Matiz
文章 1659
用戶失蹤天數 1655
桃園縣 八德市 來自 汐止
上坡起步

1.右手先拉手煞車,左手扶住方向盤
2.右腳踩煞車
3.左腳踩離合器,右手排入一檔
4.右腳踩油門1/5(踩著不要收油門,請依照斜坡的傾度調整油門踏板深度)
5.左腳慢慢放離合器,感受到車子往前的力道但卻被手煞車鉗制住,此時左腳離合器需定在那個位置
6.右手慢慢放下手煞車,感受車子往前的力道
7.左腳放掉離合器,右腳補油門,爬坡一檔轉數建議到2500轉以上再換2檔

經過以上分解動作程序~~~上坡還沒辦法起步的人~~~確實有些許的問題(不做人身攻擊)
厲害一點的人可以省略幾個步驟~~~甚至七大步驟一氣喝成的大大比比皆是

無頭像
   daiyuan (D.S.T兩元)

125cc
文章 275
用戶失蹤天數 1381
新北市 淡水區 來自 漁人碼頭
注意轉速,轉速夠可以了~~~

無頭像
   katter

125cc
文章 256
用戶失蹤天數 4079
臺南市 安南區 來自 台南
Originally posted by 2bod at 2006-9-7 03:01 PM:
上坡起步

1.右手先拉手煞車,左手扶住方向盤
2.右腳踩煞車
3.左腳踩離合器,右手排入一檔
4.右腳踩油門1/5(踩著不要收油門,請依照斜坡的傾度調整油門踏板深度)
5.左腳慢慢放離合器,感受到車子往前的力道但卻 ...

嗯…應該是要先踩油門,而不是先放離合器喔!
先放三分之幾的離合器,要看坡度…坡度不大還可以…
大一點的包你熄火!

所以正確的應該是先踩著油門再放喔!
但是…補正!
踩油門假設到1500轉,要馬上放手煞車…慢放離合器喔!
不要不放手煞車…車子是不會動的喔!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們