存檔 | 收藏
點閱數:3,591
[綜合討論] [注意]福特南部某經銷商的惡意行銷手段
無頭像
   淡水幫新生

走路新手
文章 2
用戶失蹤天數 6448
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

這篇文章po的有些太遲了...,原本幾天前想請教板上的高手:
1.後座進水與裝不裝引擎下護板有沒有關係?
2.引擎室唧唧聲是否一定要更換皮帶?(里程數約15000公里)

但因為是新生無發言權,幾天內與福特總公司、經銷商客服人員的周旋答詢,宛如一場噩夢...也深感硬ㄠ文化真是上行下效,還是將這個不愉快的經驗與大家分享,也謝謝版上舊文提供相關資訊,讓我藉著此次的案例,多了解自己的車....

話說上星期,家人北上找親戚修車,我訝異:怎麼不在高雄修就好了?母親說他不太相信鳳山允x保養廠的說法,原來他們在北上前已經回廠檢修過了,但是該保養場的洪性專員建議要加裝引擎下護板以解決進水問題,並更換皮帶解決異音問題,一修下來要四、五千元...
我母親不懂車但還是當場質疑:如果要加裝什麼下護板才能解決進水問題,那下護板應該是標準配備啊,我們的車為什麼沒有?(老人家不清楚下護板是什麼玩意兒)
洪姓專員辯稱父母的車是陽春基本款、是比較早期的Focus(2005年2月交車),所以沒有下護板的配備...至於皮帶,他也建議要換新...家人半信半疑的說:怎麼這麼快就要換皮帶?我再問我兒子看看(我也開Focus,2005年11月交車)

因為我的車除了冷氣異味外沒什麼額外的毛病,也不太懂車,當下我的作法是
1.上網搜尋引擎下護板的功用、Focus後座進水的案例、唧唧聲的原因與對策
2.打電話問北部保養場處理相同狀況的程序與方式
3.打福特0800專線反應事實,並請其回覆維修該狀況的作業標準程序

在做完1、2項功課後,我幾乎可以確定,該洪性專員有蓄意誘導消費者裝設不必要配備的嫌疑,我原本想惡質的業務專員滿街都是(賣我車的業務從交車後就不見人影),結果0800不打還好,越打越火大....也讓我頓悟,這可能不是業務員單純的蓄意誘導,會不會是更高層級的銷售教育有問題...

福特0800接獲我的電話後,將問題轉給高雄允x,允x的客服主管洪小姐來電了解狀況,她強調他們是誠信經營、洪專員很資深一定是以客戶立場為出發點、福特允x的招牌這麼大不會欺騙消費者,否則早就倒了....關於下護板,她則說公司有好的產品,我們當然推薦給消費者,我們沒有強迫哦...我頓時搞不清楚客服主管的腳色是來滅火解決問題,還是來搧風點火製造更多問題?從頭到尾沒有一句道歉與檢討,只有堅持他們下至業務、上至公司指導原則都是正確的!一副允X有錯嗎?允X有錯嗎?的態勢!
我只簡單的反覆問她:後座進水與裝不裝引擎下護板有沒有關係?貴公司處理進水與異音的作業程序為何?他還是不正面回答我的問題,叫我不要再提下護板、不要再繞圈圈(是誰在繞圈圈),還請我家人再把車開回鳳山廠維修...就是不承認他們處理有瑕疵,還一直不忘強調下護板是好東西、裝了對車子好,當場我火大到不行,當初我家人就是要進廠維修進水與異音,結果車子原本的問題你們不好好處理,搞出個建議加裝下護板?於是我追問她裝下護板對車子好在哪裡?又答不出來,推說有問題的車是我母親的車,他們向他說明就好?裝孝維,我也開Focus,怎麼沒人警告我沒裝下護板車內會淹水,我把話挑明的問他:你們這樣欺騙老人家不懂車,惡意行銷選購配件的行為不太好吧?允x的客服洪小姐說:你要有證據啊!我們又沒強迫你家人裝!

當場火大掛電話,再投訴0800,並請客服專員備註:不要再請允x的人員回覆,一定要總廠相關人員回覆:
1.後座進水與裝不裝引擎下護板有沒有關係?
2.引擎室唧唧聲是否一定要更換皮帶?(里程數約15000公里)

我一直要尋求解答的,只是處理車子問題的正確程序,心裡有個底,避免家人被不肖業者欺騙,也讓家人不要再苦惱:為什麼後座會進水?為什麼一萬多公里的車就要換皮帶?如此而已!

結果隔天允x的客服主管洪小姐又來電關切,還是堅持他們沒有欺騙與惡意,我嚴正的表達不想再與其溝通的立場,又一通電話到0800,直接指明請總公司的相關主管回覆問題,他回答摘要如下
1.後座進水與裝不裝引擎下護板沒有直接關係(他笑著說他也沒裝下護板)
   (備註:家人的車會積水是因冷氣排水問題,已解決)
2.對經銷商不適當的推銷裝設非必要之車身配件感到抱歉
3.對客服人員的態度與行為會反應檢討
4.皮帶屬消耗性零件,有可能要更換,但要看到實際狀況才能判斷
(備註:皮帶經開車廠的親友檢視並無更換必要,建議回原廠調整即可)
5.會請允x的相關主管下班前親自打電話向我說明
(備註:已接到電話,但遲了3天,態度還OK,但以後不會再想回允x保養了)

老人家六、七十歲了,這是他們的第三部車(先前是M牌與S牌),卻是第一部這麼新就狀況連連的車,再加上惡質的經銷商,讓他們有些感嘆!還叫我不要再追究了,以免逼得人家狗急跳牆,對我們不利....這個社會到底怎麼了?是不是也要送個禮義廉恥給允x的相關處理人員?

各位如果有高雄地區比較推薦的保養廠與技師煩請私下PM給我,謝謝!

無頭像
   lju

重機
文章 481
用戶失蹤天數 5692

真是糟糕的維修廠
我住在台中.......
但每次保養都跑去台北
跑這麼遠去保養,.只因為..........................
唉......

無頭像
   音響狂-小剛

Focus 2.0
文章 3214
用戶失蹤天數 2492
彰化縣 福興鄉 來自 ING安泰人壽
見怪不怪囉~_~

Eri3388 (李餅)

Focus 2.0
文章 3103
用戶失蹤天數 121
點數 97   戰績 2   改裝 0   故障 0
臺中市 南屯區 來自 大台中
看吧
福特總公司要檢討摟~~~

小藍8891 祝福您 一路順心 
無頭像
   geminiboy

重機
文章 513
用戶失蹤天數 3115
高雄市 鳳山區 來自 淳樸小高雄
唉...都麻這樣....我的皮帶也是有鳥叫聲...不過我是開快五萬了..五萬再來換皮帶....

小P (JACKO)

版主
文章 12570
用戶失蹤天數 2096
點數 131   戰績 0   改裝 34   故障 5
其他 來自 快樂的打狗兄
高雄有九和.上正..為什麼偏偏選允揚

無頭像
   極風 (流浪漢)

腳踏車魔人
文章 25
用戶失蹤天數 6204

不能苟同的銷售手法

無頭像
   淡水幫新生

走路新手
文章 2
用戶失蹤天數 6448

Originally posted by 小P at 2006-9-4 03 PM:
高雄有九和.上正..為什麼偏偏選允揚

對老人家來說
就是離家近
保養方便
而且對他們來說福特就是福特
根本搞不清楚
九和、上正、允揚的差別
他們也不上網
當然也不了解各經銷商風評的好壞...

很感嘆
為什麼這年頭付錢消費
不幸上當受騙
會被認為事先沒做好功課
而非去遣責沒良心的店家

無頭像
   ken869559 (BOSS)

重機
文章 828
用戶失蹤天數 5286
來自 ★Taiwan的某條路★
如果受到不公平的待遇那就直接打給福特六合的客訴電話,真是糟糕透了的公司根本就是欺騙與欺負消費者,還有FOCUS的車不用換正時皮帶的因為它是鍊條的.

無頭像
   JC-CHERN

遊客
文章 561
用戶失蹤天數 4044
新竹市 
還好你父母有你這個兒子,
不然不知道要花多少冤枉錢。
他說為何能經營那麼久,
答案:欺騙消費者更換可使用良品之零件以及加裝無必要要的配件。

與北部某依家經銷商剛好對稱 南北各一家
很多福特汽車買賣糾紛都是北部那ㄧ家經銷商

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們