存檔 | 收藏
點閱數:2,639
[TDCI] 柴油高壓泵浦 (適用DW10B引擎) 整理案例及後續異音分享
   youandyw

小50殺手
文章 138
用戶失蹤天數 3
點數 138   戰績 0   改裝 56   故障 10
基隆市 安樂區 
這件事是發生在2020年,因車齡跟里程高(破35萬),平常會開引擎蓋檢視的我發現高壓泵有不明油汙灑出來(沒有很多),當下認為也差不多該處理了,網路常見都是換換墊片即可,我也順便換高壓泵上面的計量電磁閥(兩顆)開到某中部柴油噴射行(車輛一切行駛正常),已告知店家要處理項目並確認高壓泵是否只需要換墊片及其他要整理的,店家也明確跟我說就只需要換那些,其他就不需要,我確認在確認後開拆!拆下來後看到連接凸輪軸與高壓泵有個"連接鉊(ㄓㄠ)"有磨損,後續大部分解裡面也有些微磨損,但不至於影響,簡單拆解清理保養後,隨即組裝回去,車輛發不動!心想應該是柴油濾清器那邊沒抽光空氣,老闆不斷使勁抽仍發不動,這下好了開始又拆開泵浦檢視是否泵浦沒裝好沒弄好,都弄好裝回去還是發不動,就這樣早上十點多一路站在旁邊看他弄到晚上九點(這過程中試圖大搞特搞我的濾清器、高壓泵油管(接頭卡榫還給我現場拆壞)、油箱蓋灌壓力進去、把我整台油箱油都快抽乾,又從油箱倒入滿滿的柴油....最後還想拆我底部油箱被我強烈阻止),我車是好的,大老遠從北部開到中部給你預防性保養處理,搞到車輛發不動,並開始試圖質疑其他東西可能故障壞了,但假日根本沒保養廠也沒原廠可處理,老闆各種聯絡業界修車人士,最後我看不下去,直接聯絡北部保養廠,那位保養廠老大哥真的是幫我大忙,我最後直接找保險拖吊從中部一路拖到台北,到當地現場已經半夜兩點,我很對不起保養店家半夜爬起床幫我開門把車放進去(隔天老闆還要掃墓),最後呢??

柴油濾清器完全正常,是柴油噴射行根本不會抽空氣(可能抽空氣的那台空壓機有洩漏導致壓力不足?)也沒跑空氣,油管完全佔滿柴油無氣泡出現,車輛發動也正常,還好只是虛驚一場,這家呢不能說名店,但也是修柴油噴射行算是有聽過的店家,人家只是"專修柴油噴射系統周遭零件(噴油嘴清洗/換新、DPF清洗、EGR清洗、柴油高壓泵整理/換新...)"但對於修車知識有待加強,論專業他們是真的專業,但論及其他也只是皮毛並非完全柴油車達人,更不是修車專業技師,通常遇到我這種情況建議就不要繼續拆下去,因為拆得越多問題越大也越難釐清。

題外話,換完後開車總是會有異音,那個聲音是高頻的呼~呼~呼聲(尤其是放開油門最為明顯),那個聲音當時到2022年2月我都還不知道問題在哪,直到某次預防性整理引擎時我請店家幫我聽異音來源,才發現是"高壓泵"到"高壓共軌"那根金屬管共振明顯造成異音,初步聯絡我所認識的北中南保養廠後,得到結論初步為"更換高壓泵上面的計量電磁閥變好,所以脈衝噴射力道變強,但高壓泵內部可能磨損或不平衡造成異常共振產生異音",對此跟我一開始換高壓泵的初衷完全不同,出於保養所以跑去弄,現在非但沒弄好,反而越弄越糟,之後考慮把良好的計量電磁閥兩顆拆下來賣給需要的人,自己在換全新的高壓泵。

結論 :
里程低於25萬,可以預防性保養高壓泵,我認為基本上沒有太多顧慮,高於25萬甚至超過30萬,建議換全新一顆(我知道很貴但沒辦法,店家能協助拆開檢視幫消費者確認是否更換會更好),要預防性整理的車友,請再三確認店家換哪些項目,通常只做墊片更換,並無計量電磁閥更換及內部Cylinder Roller,甚至無連接鉊,只換墊片通常效果不大,頂多只是防止油汙滲漏。

我有留給店家後路而沒公布店家名稱,只想事情處理圓滿,只希望大家要在處理這類維修時應該要謹慎維修細節,避免花錢沒搞定,之後又要花更多錢來修繕

mrchenir (阿仁)

Focus 2.0
文章 3314
用戶失蹤天數 1
點數 439   戰績 2   改裝 0   故障 0
臺中市 南屯區 來自 台中
中部店家在太平嗎?

youandyw

小50殺手
文章 138
用戶失蹤天數 3
基隆市 安樂區 
店家我這邊就不明講,真的需要請私訊我,但私訊內容個人不負任何法律責任,避免亂傳造成店家困擾產生糾紛

我只能說,每個都有他的專業度在,講到柴油噴射,店家肯定是比一般消費者還了解,但店家畢竟就只是修零件的,你要他幫你拆裝或者柴油車什麼的,柴油車大大小小系統每台車都不同,貨車與民用柴油車也有差異,雖然類似但不代表店家每台都很熟練去拆,我個人都會在旁邊全程看到底,避免偷拆壞我不知道,有些拆壞也會推給一次性零件,拆就要換的概念告訴消費者,當然我的觀念是"除非你高里程,或者明顯看到零件已經老化、脆化,明顯滲油",不然好的給你,壞的出來肯定是不爽的

Ex. 油管,難道每拆一次那油管就報廢嗎? 我不認為,除非卡榫固定拆壞,或者上面的油封密封環老化,沒料給你換只能整條換

這類的店家,我認真說除非店家"有十足把握拆過這台車,且很熟練拆過很多相同車型",否則有時候是運氣成分在,在超出店家專業以外的柴油零件,他們不一定百分百知道細節眉角,就造成我這個問題存在,當然最棒的處理方式就是找保養店家拆然後送過去,噴射行只負責整修返件,再由保養廠代安裝,前提是保養店家願意讓你這樣留車卡位,這類通常一般保養廠為了避免糾紛,所以也不傾向這種處理,能換就叫你換全新或整理過的(或者殺肉件),裝上去能用就能用,不能用的裝上去當下或者開車就會有明顯感受異常(抖動,尤其是噴射系統)

無頭像
   Smilesunup

走路新手
文章 1
用戶失蹤天數 46
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 太平區 
已私訊you大

youandyw

小50殺手
文章 138
用戶失蹤天數 3
基隆市 安樂區 
Smilesunup 發表:
已私訊you大

已回覆

smallygyg (李阿機)

重機
文章 1191
用戶失蹤天數 2
點數 128   戰績 0   改裝 0   故障 0
苗栗縣 竹南鎮 來自 苗栗-竹南-桃園-
之前也去北部某知名店家處理噴油嘴處理到發不動,後來還是回苗栗頭份店家才處理好....

煩請大大PM店家資訊(蠻想知道當天半夜願意幫您善後的好店家)

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們