存檔 | 收藏
點閱數:3,317
[TDCI] TDCI 熱車發不動~~~
無頭像
   cychiang

走路新手
文章 4
用戶失蹤天數 907
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 1
其他 
各位車友前輩大家好
我在今年買了一台08年二手的TDCI FOCUS 6MT
其實大致上這台車都沒什麼問題
只有一個我不理解的點~~~
就是它冷車時很好發動
但是熱車熄火後
要再發動再發不起來
所以變成
我一下車大概都要先打開引擎蓋散熱...

舉例我上週從台北下台南
到了新營休息站
車熄火去WC
回來後車子就發不動了
打開引擎蓋休息個20~30分左右
就能順利發動...

我在版上與網上都有找資料~~~
好像沒有人是跟我一樣的狀況....

請問有車友前輩有遇到過這種車況嗎???
另外,有什麼建議解決的方式嗎???

謝謝各位車友前輩....

vicredall (vic chang)

Focus 1.8
文章 2880
用戶失蹤天數 0
點數 1307   戰績 12   改裝 57   故障 19
宜蘭縣 宜蘭市 來自 故鄉>宜蘭
柴油老車久了就會遇到~~
建議你先提供常出沒的地點,ˋ這樣才好介紹維修的店家

通常是供油的問題
其次是電系系統。

電系還好解決,材料費相對供油系統便宜許多

無頭像
   etboss (小阿賢)

走路新手
文章 10
用戶失蹤天數 939
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 樹林區 
引擎沒問題  就電瓶了  負極頭整理一下  我是在加幾條接地線  
接地線組 版上有很多店家有再裝  自己找
加個油熄火 發不動 後面塞整排 哪才慘

無頭像
   cychiang

走路新手
文章 4
用戶失蹤天數 907
其他 
vicredall 發表:
柴油老車久了就會遇到~~
建議你先提供常出沒的地 ...

謝謝前輩, 我是住在台北市文山區
常出沒地....這個很難說也...
因為是跑業務....

無頭像
   cychiang

走路新手
文章 4
用戶失蹤天數 907
其他 
etboss 發表:
引擎沒問題  就電瓶了  負極頭整理一下  我是在 ...

這樣子...那我找時間試試看...謝謝前輩了

youandyw

小50殺手
文章 138
用戶失蹤天數 8
點數 138   戰績 0   改裝 56   故障 10
基隆市 安樂區 
cychiang 發表:
各位車友前輩大家好
我在今年買了一台08年二手的 ...

我的經驗會朝兩個面向

1.電 2.油

電系 :
電瓶 : 電瓶壽命? 電瓶啟動電壓? 啟動前低於12.5要注意,發動後應高於13.5以上
發電機 : 發電量? 電瓶回充量? 發動後應高於13.5以上,最佳狀態為14.2左右
正負極線組 : 發動熱車後,電壓偏低,低於14V正常老化,低於13.5V不太正常,線組過熱熄火後會突然斷電(我遇到的狀況)
啟動馬達 : 偶發無搖轉(答答答),碳刷不足? 內部軸套磨損
凸輪軸感應器 : 故障時無法發動,尤其是熱車

油路 :
高壓泵 : 計量電磁閥上下做動正常? 高壓泵連接銷磨損嚴重? 油壓正常? 至少要>=300bar
噴油嘴 : 噴油平衡數值是否正常?  噴油嘴內部磨損,電偶式可能機件老化,或積碳堵塞噴油嘴噴孔,回油量大造成平衡數值偏低,至少要>=0.8
柴油濾清器 : 柴油濾芯有更換? 濾清器溫度感應器異常是否故障造成油路跑空氣?

下次可以試試熱車熄火後,發動前拿抹布沾濕(但不要超濕,只要微微濕),敷在噴油嘴頂端,使其散熱再發動看看,如果是那噴油嘴問題比較大
PS.請注意線路不可沾水,以免造成短路,我的目的在於降溫,你能找到降溫方法敷在上面也行

無頭像
   cychiang

走路新手
文章 4
用戶失蹤天數 907
其他 
youandyw 發表:

我的經驗會朝兩個面向

1.電 2.油

電系 :
電 ...