存檔 | 收藏
點閱數:5,314
[DIY發表] 分享 TDCI(9W) 自己更換 PS油 採用 FUCHS DCTF 雙離合器油
   海鴨不傻

重機
文章 705
用戶失蹤天數 31
點數 496   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 平鎮市 
各位車友好:
一、我看極少車友分享"雙離合器的變速箱油"除了原廠以外的建議...例如市場上還有:嘉實多(很多人用)、摩特、福斯、荷蘭、力魔...等等雖不多,但是近十種應該有。

二、更多車友知道要換變速箱油更是聞風喪膽,開始打聽誰會遵到SOP,從原廠到巷子內都有屬於車友口中的避風港。

三、因為我以前中壢廠的組長阿豪,沒有服務了,我4萬換變速箱油,我也心死,不想仰賴其他人了,我決定參照網路影片(國外沃爾沃)來自己換一下!!

四、以下就提供幾張照片,在最後給大家建議,我自己的心得拉,我大年初二無聊在家裡自己換的,目前已經14天兩個禮拜了,每天都有開車,所以證實還沒壞,工法還行..。

補充1:我認為SOP的重點,不是在扭力板手的使用使否,當然這是一個重點,不外乎就是怕漏油或是鎖太緊,但是基本上材料在鎖回去時經過熱脹,除非你真的只是含緊忘記鎖,不然很少機會有發生螺絲鬆脫的可能性,但反觀鎖太緊導致滑牙我就很常遇到@@...,所以本次施工4個M8內六角+濾芯我都用我自己心裡那把尺...(人工扭力板手),我有扭力板手但是...拿出來的動力都沒有。

補充2:續上述意見,A.變速箱油是否有達38度左右開始進行「P-R-N-D-M(S)的20秒停歇」後在卸油,加入油之後,B.是否又等待38度開始進行二次的排檔「P-R-N-D-M(S)的20秒停歇」,C.再開打液位螺絲排出多餘的油,D.又再加入新油等待多餘的油不再排出,我認為這4個ABCD比重點放在有沒有扭力...我個人淺見是多餘的!

補充3:自行DIY用千斤頂/馬椅都好要考慮到是否水平的重點,我已經盡量於卸油時把千斤頂放下...盡量達到水平...但我漏出6200cc,加入7罐後最後那一罐剩下500cc,(先加6+0.1濾心+0.4排出液位),應該妥當的啦!!

補充4:我從以前開SAAB 93 到後面 TDCI加上家裡好多車子喔...全部都機油都是用抽的,姑且不考慮抽不抽得乾淨,光卸油螺絲不會因此滲油等等後遺症就夠心安了。

補充5:礙於DIY百姓沒有專業的電腦可以監測變速箱油溫,我個人參考"溫度槍"但是玩過溫度槍的人都知道,他有一個反光係數,說穿了反光顏色/黑色,會造成極大的差異,所以我建議可以的話,冷車>發車>再換油,另外溫度可參考 變速箱油濾芯上的管線,會最準確,畢竟第一站嘛,另外38度不難,手摸覺得有點燒了,泡牛奶...溫度槍非常非常不準,相信我,所以38度這的部分請各位三思。(油溫高液位不準(漲),不夠熱液位又太低,所以最後加完油的液位孔就很重要)

最後更換後的心得:我上次開了3.5萬換下來的原廠PS油,顏色很像仙草茶,我個人開車習慣不惡操,完全遵循手排車概念,因為騎大排氣摩托多年了,對於離合器接合那種感覺算有經驗,我覺得我的油很乾淨,而且我從沒有車友說的要換變速箱油時候會抖動(轉速飄移),這台PS油是新車>4.5萬原廠更換>8萬我自己更換,目前已經更換德國福斯這款大概300公里(14天,幾乎每天上下班),我跟我老婆都發現低速換檔時候或是地下室龜速爬坡(轉速1250左右)時候,抖動明顯比之前好,但但但...這可能是因為新油,原廠油一樣有效,其餘沒甚麼優點或特點,但是沒消息就是好消息。謝謝各位收看,最後 告訴大家 FUCHS DCTF 雙離合器 可以用啦! 對了忘記了,我PS濾芯是淘寶買的(哈哈哈哈),擔心的不要自己換,給車行賺....

willie1226

輕量Smart
文章 1223
用戶失蹤天數 1
點數 634   戰績 0   改裝 38   故障 0
臺北市 大安區 
不錯 少見的分享

h29237317

125cc
文章 259
用戶失蹤天數 483
點數 263   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 永和區 
請問冰點的雪花要怎麼亮,用乾冰噴感溫器嗎?

vag

輕量Smart
文章 1313
用戶失蹤天數 427
點數 292   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 八德市 
內行的 ,千斤頂去那邊買,我的比較高 都要先頂後面,再頂前面

無頭像
   liujannan

腳踏車魔人
文章 66
用戶失蹤天數 822
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 后里區 
我MK2.5也都自己換,不過因為我們車子沒有上工作台,所以沒有水平,所以溢油口是不太準確的,而且在家換得最大好處是不需要熱車與冷車,所以我個人覺得不需要量油溫。我都先把油洩漏下來,測量油量後補足同樣的量即可,已經換了三次,目前也沒問題。

無頭像
   amos4956

重機
文章 466
用戶失蹤天數 470
點數 478   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 
海鴨不傻 發表:
各位車友好:
一、我看極少車友分享"雙離合 ...

鴨大,我也是TDCI 9W,請問 FUCHS DCTF 雙離合器,這支油你是第一次換嗎?
目前用起來跟原廠油有感覺差異嗎? 變速箱油更換廠牌選擇中!
謝謝!

海鴨不傻

重機
文章 705
用戶失蹤天數 31
桃園縣 平鎮市 
統一回復諸位先進:
1.因為拆去空濾總成,就會把"空濾中的感知器"拔除,這時候發動就會發生-4度的狀況@@,一下子就慢慢爬上來了。
2.我千斤頂只有頂前面唷...但是我有 塑膠坡道板(黑色30公分高那種),我先開上去...再拆下護板等等作業。
3.所以我漏油出來時候我有量測大概原廠第一次幫我換時候加入6200cc,我也想過是不是直接倒6200進去...但還是覺得,依照sop看看他的設計道理,未來我考慮您講的,洩多少,加多少,打完收工。
4.我第一次自己換(8萬公里目前),新車>4.5萬(原廠第一次換)>8萬(我自己第一次換),你問我有差嗎? 剛換完目前來說低轉1250時候的震動共鳴有差,明顯小很多,但不代表原廠油不好,因為我記得原廠油換好的時候也是很有感.....但我覺得 雙離合器油 就那幾個品牌,應該都是水準上,可以參考 目前市場幾個大牌子吧,會擔心就用原廠的最安全了!!

無頭像
   amos4956

重機
文章 466
用戶失蹤天數 470
點數 478   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 
海鴨不傻 發表:
統一回復諸位先進:
1.因為拆去空濾總成,就會把&qu ...

謝謝回覆我的問題!
問你用起來跟原廠油有無差異,主要目的是:單價(原廠比這隻貴一倍)
如果在使用上沒有差異,就表示"可用",畢竟變速箱油4萬(非說明書的6萬)就換,
那在可相容的2種油中,當然是選擇單價較便宜的啦!
FSC較少討論到變速箱油更換廠牌的議題,原因應為這顆PS變速箱不好搞及SOP
問題,使絕大部分車友只好回原廠更換原廠油(原廠只接受自備機油)。

鴨大,請你一段時間都能回這版,發表你的使用經驗談,讓有考慮更換廠牌的車友
能增加信心並省點荷包,造福一下FSC吧!
感謝!

海鴨不傻

重機
文章 705
用戶失蹤天數 31
桃園縣 平鎮市 
大家好,我又來了,上次換變速箱油的時候已經 1年多前了,這次輪到我哥了 一樣 TDCI (柴蟒)
上次我快速的12萬幫他換 PS油,
1. 熱車後冷卻(沒注意溫度)
2. 直接卸油
3. 換濾心
4. 量杯出動,倒多少加多少
5. 打完收工

已經開了4萬,一切安好,預計下個月做16萬PS換油。
這次有一個想法 要用 FUCHS雙離合器油,還是MOTUL...
因為差25元/罐 哈哈哈,有車友 有經驗嗎
老文新聊~

jaukuen

重機
文章 800
用戶失蹤天數 416
點數 486   戰績 2   改裝 0   故障 0
其他 
版主能否試試更便宜的Total雙離合器變速箱油,使用後再來分享心得呢?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們