存檔 | 收藏
點閱數:2,963
[DIY討論] focus mk2.5 後門防震橡膠墊更換
   rawang

重機
文章 404
用戶失蹤天數 226
點數 242   戰績 0   改裝 9   故障 10
臺中市 北屯區 來自 台中
9年了~異音聽了很煩,網路購買了橡膠墊材料回來,漲價不少,2017年約$250/pcs,2021年$550/pcs
查了一下資料年代久遠,都沒有圖可以參考,拉钉尺寸與相關零件尺寸也都沒有人提起,故寫這篇文提供大家參考

左邊新的;右邊舊的,可以看到橡膠底面金屬板的被壓彎變形,造成支撐性不良,異音產生

拉钉原廠(鋁製)是使用直徑4mm的規格,但是拉钉帽緣是很特別的9.5mm直徑,拉钉長度使用7mm的即可,
(橡膠墊厚度2.8mm、車體鈑金厚度約1mm)

使用5-2 白鐵拉钉即可
拉钉材質大分為3種 ,強度分別為(鋁<鐵<白鐵)

使用6mm的鑽頭鑽掉舊的拉钉,即可拆下舊的橡膠墊,剩餘卡在車上的拉钉推進去即可以,要拉出來不容易,我4個只拉出其中一個

橡膠有裂痕,內金屬底板彎曲

5-2 拉钉帽緣只有8mm直徑(尺寸A),所以我有多墊一片9.5mm外徑,4.2mm內徑的不鏽鋼華司墊片厚度0.8mm
多墊一片華司面積變的與原廠一樣大,夾持面積大比較不會擔心強度不足問題

橡膠墊厚度2.2mm + 不鏽鋼華司墊片厚度0.8mm + 車體鈑金厚度約1mm = 4mm總厚度 (拉钉長度要使用7mm長度即可)

一切順利15分鐘左右即可完成,最困難再鑽除原廠的拉钉,他中間有些會突出一根,不容易鑽在中心,施工過程不要鑽倒車台,拉钉的帽緣掉下來即可

事後我也是覺得換新的後,安靜了,沒有顆摳摳的聲音,擔心時間久又會一樣發生所以最近會在後面再加墊一個硬度適中的發泡材,擋著避免橡膠斷裂

無頭像
   HTCedwin

版主
文章 2223
用戶失蹤天數 41
點數 656   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
很好的文章,謝謝分享

e65492 (david)

小50殺手
文章 139
用戶失蹤天數 23
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 三民區 來自 高雄
讚! 清楚明瞭!

k556600238 (蟲恩)

腳踏車魔人
文章 24
用戶失蹤天數 465
點數 24   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西 區 
去年淘了後門防震橡膠墊,礙於拉釘工具不好找就一直放著了 QQ
看到版主施工後,再度燃起希望

s255715

125cc
文章 269
用戶失蹤天數 3
點數 27   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 來自 Chungli
請問拉釘該去哪裡買呢?
規格多且有零售的地方~

找了家裡附近店家都是整包整盒賣的,沒有零售的...

vicredall (vic chang)

Focus 1.8
文章 2878
用戶失蹤天數 0
點數 1305   戰績 12   改裝 57   故障 19
宜蘭縣 宜蘭市 來自 故鄉>宜蘭
s255715 發表:
請問拉釘該去哪裡買呢?
規格多且有零售的地方~

...

拉釘很便宜,一包50元就很多顆
https://www.ruten.com.tw/item/show?21640848743287
零賣的話要找找螺絲行,價格上不一定便宜

無頭像
   zeroaza

150cc
文章 321
用戶失蹤天數 653
點數 43   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 彰化市 
請問有購買連結嗎? 謝謝

rawang

重機
文章 404
用戶失蹤天數 226
k556600238 發表:
去年淘了後門防震橡膠墊,礙於拉釘工具不好找就一 ...

一般五金行都有賣~$300~$600 不貴拉

rawang

重機
文章 404
用戶失蹤天數 226
s255715 發表:
請問拉釘該去哪裡買呢?
規格多且有零售的地方~

...

我是在工業五金的五金行買,可以單買1隻,連鎖的店面大多要你買一盒1000pcs那就太多了~
有些小間店可以買小份量30~50隻,也是百元內價格相對比較划算

rawang

重機
文章 404
用戶失蹤天數 226
zeroaza 發表:
請問有購買連結嗎? 謝謝

你試問 5-2 白鐵拉钉 還是 橡膠墊 ? 關鍵字收巡一下就有了
橡膠墊 蝦皮或露天都有,
5-2 拉钉 五金行都有 .

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們