存檔 | 收藏
點閱數:4,158
[TDCI] 請問DPF正常壓差是多少?
無頭像
   alan0990

腳踏車魔人
文章 46
用戶失蹤天數 983
點數 31   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 
Focus mk2.5 tdci 2.0

開起來很重拖沒力,以習慣的油門深度轉速爬升非常慢

現在懷疑是DPF阻塞(無亮燈,無故障碼)

請問DPF正常壓差是多少?

壓差多少以上會亮燈?

謝謝!!

youandyw

小50殺手
文章 138
用戶失蹤天數 0
點數 138   戰績 0   改裝 56   故障 10
基隆市 安樂區 
我未洗之前是9-12kpa

經原廠電腦檢測後要我注意,基本上已經阻塞了,但沒到亮燈,但也算稍微嚴重

網路爬文通常是建議先測「壓差感應器」

感應器故障壓差會誤判以為壓差高,所以時常在動態自清

作法是先把DPF壓差管拔掉,再插電腦看數據

如果有壓差就是有問題理論是要保持在0kpa

更換完感應器再看壓差值(不需設定電腦自我學習)

我換完後仍覺得壓差高(保持在7kpa),

因我上次洗大概20萬初,這次33.4萬,於是決定拆洗

拆下來福士藥水咬再慢慢沖洗幾遍直到水流通暢後,

裝回,並原車做靜態再生,再生完Kpa降至3kpa以下

如果還沒到亮燈前我可以建議把握每次高速公路再生機會

原廠設定500-1000km左右啟動再生機制

再生條件是引擎溫度有達到且時速需至少90即可

再生過程EGRVR閥門會關閉,

排氣溫度會持續從2-300度升至6-7百多度

這過程約3-10分鐘(看每車狀況)

建議可搭配柴油精或DPF輔助劑效果會有出來

大概加個幾次油順便加,就會使壓差降低

無頭像
   alan0990

腳踏車魔人
文章 46
用戶失蹤天數 983
臺北市 內湖區 
謝謝你的回覆

請問你DPF阻塞的時候車開起來是什麼狀況

有沒有起步沒力

拉轉變很慢

變速箱換檔有時怪怪的感覺換檔時機不怎麼正確

還有我的EGR已封會不會有影響!!

youandyw

小50殺手
文章 138
用戶失蹤天數 0
點數 138   戰績 0   改裝 56   故障 10
基隆市 安樂區 
DPF 阻塞的話 基本上動力會有些影響

但通常使用者都不太感覺出來,非得要到亮燈了才知道嚴重性,

DPF你就想像成血管,血管壁內塞雜質,久了血液就不暢通(想到循利寧廣告...阿嬤怎麼沒有感覺)

所以說無感的情況下,汽車壓差感應器會偵測到壓力高,

所以不斷地自清,自清我上面也講一次就加熱6百多度,剛燒完又覺得好像壓差很高,

於是又燒,就這樣短時間內反覆燒造成DPF燒穿,甚至嚴重就是火燒車

所以沒事去保養廠就插電腦看DPF壓差(不然就像我買個OBD2搭配監控軟體來看數據)

如果都沒有也不放心,那就每5萬檢查一次,如果你長期高速那就8萬檢查一次,長期跑市區就3萬

至於EGR封住基本上就是讓它不會導入廢氣做二次燃燒,對環保來說會有影響,

對汽車動力來說提昇,而EGR封住(假設確定沒漏氣或燒穿),那基本上進氣歧管內裡面會比較乾淨,

EGR沒封太久沒清積碳,久了也會壓力過大炸開(不要懷疑就是真的炸開,初期是漏氣)

另外,EGR閥門開度會影響動力(當然上封片就可以無視了)

原廠EGR料破萬(電腦需設定才能配對成功)、副廠有聽說但耐用度肯定是比原廠差的,

至於清EGR有效嗎? 我只能說沒啥效果(效果不大) 它是裡面卡住,不是外面(控制閥門的)

至於變速箱換檔怪怪的... 如果你里程差不多了就要整理變速箱了

如果沒破15萬(我是指變速箱里程,不是儀表板上的里程),那先換油順便做變速箱重新學習(請找專業店家施作)

PS.變速箱如果已經快故障了,做變速箱學習有機會直接壞掉喔

無頭像
   alan0990

腳踏車魔人
文章 46
用戶失蹤天數 983
臺北市 內湖區 
了解了

謝謝

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們