存檔 | 收藏
點閱數:6,524
[綜合討論] FOCUS MK3踩油門加速會有“碰一聲”
   kaorss (August)

重機
文章 471
用戶失蹤天數 4
點數 378   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 
目前愛車里程數快達9萬公里,這陣子開車時發現,有時候行進中踩油門再加速時,引擎室方向會出現“碰”一聲,這是之前不曾出現的情況,請問有車友遇過一樣的問題嗎?

問了一下,有人說是正時皮帶沒對準、有人說是點火系統不正常、有人說是火星塞漏電,個人推測應該和正時皮帶比較沒關係,畢竟當初8萬定保更換正時皮帶後開車是沒有這個問題的,會出現“碰”一聲是最近1、2千公里才有的事情,所以應該是火星塞的問題比較有可能?

zon200493 (ZON)

腳踏車魔人
文章 31
用戶失蹤天數 149
點數 31   戰績 0   改裝 5   故障 0
嘉義縣 六腳鄉 來自 嘉義
傳動軸?

重機
文章 471
用戶失蹤天數 4
桃園縣 蘆竹鄉 
不是傳動軸,轉彎很正常,不會有聲音出現。

rolling_rizla

腳踏車魔人
文章 64
用戶失蹤天數 50
點數 58   戰績 0   改裝 1   故障 0
臺北市 中正區 
我是TDCI, 89xxxkm時因事故進廠,換了前右輪 (鋁圈+胎)和擋風玻璃 還有前保桿,並更新TCM, 出廠大約5000公里以內有發生兩次類似的情況,加速有異音的同時車子還頓了一下(過程大約1秒),我還以為變速箱有問題,但是之後就沒再發生過,至今已106000km,實在莫名....

keep rolling~ 
無頭像
   eyesisbig

腳踏車魔人
文章 82
用戶失蹤天數 465
點數 147   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 
我的經驗是聽到砰一聲後引擎會有一個無力感 持續開了一周後 一次假日要上山 開到一半 引擎亮燈~打開引擎蓋看 整顆引擎在劇烈抖動
臨時找了路邊的保養廠 他跟我說高壓線的問題 我就換了 開一下子而已 狀況又出現 之後去檢查 才知道火星塞耗盡 點火不完全

重機
文章 471
用戶失蹤天數 4
桃園縣 蘆竹鄉 
eyesisbig 發表:
我的經驗是聽到砰一聲後引擎會有一個無力感 持續 ...

感謝回覆。我應該也會先從火星塞的方向查起,謝謝。

重機
文章 471
用戶失蹤天數 4
桃園縣 蘆竹鄉 
上來更新一下後續!

今天去做九萬定保時,有跟接待和技師反應行進間踩油門再加速會有“碰一聲”的問題,技師卸下火星塞檢查後發現,第二缸和第四缸的火星塞有漏電情況,就是紅色箭頭所指一小條一小條焦黑的情況,圖片是第四缸的火星塞,可以比對右邊第三缸的火星塞,就可以明顯看出有漏電和沒漏電的差異之處。

目前是把四顆火星塞全部換新的,剛剛從桃園開到台北約30多公里,有刻意測試過低速、高速行駛時踩油門再加速,是都沒有出現“碰一聲”的問題,而且開起來感覺動力更充足,不過目前更換後的里程數尚少,接下來還是會持續留意看看問題是否真正根除。

當初六萬定保時,我有按表更換火星塞,而這次發現火星塞漏電的問題,里程是將近九萬,換句話說,這批火星塞的壽命只有新車火星塞的一半而已,實在令人費解。技師的回覆是,每批零件的品質可能多少有落差,要我這次更換新的之後再觀察看看。

我不明白的是,火星塞漏電會是什麼原因造成的?我google好像和高壓線的關係比較大?而且也有車友反應,他的同款車之前也發生一樣的問題(踩油門加速會有“碰一聲”),技師告知是高壓線老化造成火星塞破裂,不過和我的情況好像有點不一樣,我的是火星塞漏電,但一樣踩油門加速會有“碰一聲”,我是擔心只更換火星塞,應該無法根除這個問題?

levihsuveve

重機
文章 835
用戶失蹤天數 627
點數 482   戰績 0   改裝 7   故障 0
新北市 永和區 
kaorss 發表:
上來更新一下後續!

今天去做九萬定保時,有跟接待 ...

之前改裝火星塞跟高壓線的經驗,高壓線在結合火星塞時要塗上絕緣膏
可以避免火星塞漏電的現象

重機
文章 471
用戶失蹤天數 4
桃園縣 蘆竹鄉 
levihsuveve 發表:
之前改裝火星塞跟高壓線的經驗,高壓線在結合火 ...

借車友的圖問一下,請問照片中我標示的零件對不對?(考耳、高壓線)
若對的話,好奇絕緣膏是塗在哪個部份?
因為我看技師鎖好火星塞之後,直接把那四條線再重新蓋上去,
並沒有塗絕緣膏的動作,謝謝。

levihsuveve

重機
文章 835
用戶失蹤天數 627
點數 482   戰績 0   改裝 7   故障 0
新北市 永和區 

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們