存檔 | 收藏
點閱數:2,534
[異常追蹤] 有人遇過我這情形嗎?
無頭像
   dean26 (小蟲)

腳踏車魔人
文章 52
用戶失蹤天數 516
點數 44   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 台北
我的車子14年 MK3 目前10萬公里 沒換過TCM ,D檔開車時,冷車發動到開上路,剛開始10-20分鐘都正常,之後就開始當加速到50-60時,轉速會突然轉高(我的油門是含著的),如果不管他繼續開,過一陣子就會停等紅燈起步時會頓住短時間,這時候加油門只有轉速拉高車不會動,S檔 R檔都可以入,也沒有任何故障燈顯示,跑了兩間保養廠都說沒故障碼無法維修更換(應該是指TCM).

之後我就找個空曠比較少車的地方測試,用S檔手動換檔,發現S1時持續跑動會有突然頓一下頓一下(油門微微含著,不讓轉速過快轉高),當切到S2時就一切開車順順,再轉S3時跟S1一樣的狀況一頓一頓,甚至有空轉的感覺(但是燈號還是顯示S3並沒有跳S2),因為路途短就沒法再試後面檔位,不過D檔時50轉60時速會有這情形發生(會是S5嗎?)單邊離合器故障?

晚上開車回家,直接用S檔手動打檔回家,1檔容易卡頓,2檔正常,3檔會轉速暴衝但車速不會增加,4檔也正常,所以晚上回家1檔快入2檔,3檔快速入4檔,順利回到家!到底是什麼症狀呢?

題外話!最近我車上電壓也比以往來得低一點點,我車上裝離鐵電瓶,BMS關閉(持續充電),發動時電壓都是13V左右,但是行駛過程中以往電壓都是14.5以上,最近就是等多剛開始有到14.1之後會慢慢降到13.4-13.6,不知道這電壓變動會不會跟前面換檔有關連??

不知道有沒有前輩知道這是哪種狀況,技師都只等故障碼才敢修理,這樣開車挺危險的,看看可以有些什麼方向可以朝向那ˋ邊檢查的?!

vag

輕量Smart
文章 1313
用戶失蹤天數 427
點數 292   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 八德市 
先把電瓶充飽,看還會不會發生

丫漢

100cc
文章 206
用戶失蹤天數 123
點數 21   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 和美鎮 來自 彰化
檢查一下發電機是不是穩壓器故障或是發電機到電瓶端的線組老化有阻抗導致電瓶端電壓降低(有阻抗的地方通常線組會發燙),
說真的focus變速箱對電壓的變化還蠻敏感的,先把莫明奇妙的壓降解決如果變速箱還是異常再往變速箱去查比較實在!

無頭像
   dean26 (小蟲)

腳踏車魔人
文章 52
用戶失蹤天數 516
點數 44   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 台北
好了!原因揭曉!還是TCM故障了,不會出現故障碼!一定要開到無法進S檔R檔可能才會出現吧我想!我的就是沒出現故障碼,1檔跟3檔故障,開越久越熱越嚴重,如沒趕快修我看變速箱裡面都會壞掉一堆東西吧,所以去認識的車廠留車檢查測試幾天,自費把TCM換掉了!現在開起來很正常了,加上有更新最新程式,好像開起來感覺還不錯,下次有車有跟我遇到依樣狀況,就是TCM了!
TCM算是裡面最便宜的東西了,我問原廠技師TCM自費也才1萬多(多少他沒明講),原廠保這個算最便宜的了!維修變速箱裡面可就大條摟!

無頭像
   kingling

90cc菜籃族
文章 153
用戶失蹤天數 289
點數 115   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
dean26 發表:
如沒趕快修我看變速箱裡面都會壞掉一堆東西吧 ...

車友有一篇文章是TCM故障連帶把撥叉搞爛的

還好有找出原因

無頭像
   amoswang2030 (鋼鐵人)

125cc
文章 267
用戶失蹤天數 10
點數 161   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 高雄
TCM故障的後症狀應該好幾種,我的是檔位顯示反白(正常有顏色),也忘了問技師有無故障碼,反正保固內能出保就好。

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們