存檔 | 收藏
點閱數:12,406
[DIY發表] [DIY]Focus mk3安裝小糸(koito)Bi-LED魚眼
   citas (左岸)

小50殺手
文章 140
用戶失蹤天數 542
點數 149   戰績 0   改裝 23   故障 3
新北市 土城區 
[DIY]Focus mk3安裝小糸(koito)Bi-LED魚眼
手上有一組多的原廠燻黑大燈,就來個diy塞個魚眼...
(其實原廠燈我個人覺得是夠用(沒貼前檔隔熱紙),這次diy純手癢)

需求的目標是:
光型廣(不干擾到其他用路人)/耐用/HID或LED不拘
亮度夠用就好(其實我覺得原廠鹵素在前檔沒貼隔熱紙的情況下還算夠用)

survey了一下魚眼,找到有一顆小糸(koito)製造的Bi-LED魚眼
看了網上的分享,這顆燈的特色:
光型廣度OK/不太熱/比海拉5短
於是就設定這顆魚眼...

這顆魚眼的體積大概如下:

整顆總成包含光源及驅動
下方有一個風扇(Panasonic製造):

厚度:

把燈分解,內置驅動標示,說明為koito(小糸製作所)製造,為TOYOTA/LEXUS使用,產地為日本,額定功耗為15~35W:

網路上翻拍的詳細尺寸圖:

更多詳細拆解介紹可參考:
https://kknews.cc/zh-tw/car/62m4bvl.html

介紹完魚眼,拿出庫存的原廠大燈:

這組燈乍看狀況還好,但其實表面已脫膜嚴重,另一邊更慘,已經嚴重霧化了(我忘了拍照),故本次也一併將透明燈殼做更換

而因為mk3是冷膠,在一番搏鬥後,我發現黑色的後殼黏膠的凹槽清理後有點醜
想想黑色後殼一組也不貴,就順勢也換了
(新品密合度會比較好,省掉若沒有清乾淨或是有裂縫,怕密合度不好造成重工)

另外分享一下我拆冷膠的方法:
我是使用甲苯+95%酒精,在殼的接縫處先倒入一點甲苯,讓膠軟化後分離兩片殼
因為甲苯會使冷膠軟化,趁膠還沒有乾,使用95%酒精清除軟化的冷膠
這樣就好拆很多...
(但要注意:甲苯蠻利的,使用上請小心)

分解後如下:

我覺得有點醜,後殼也換了

換後殼要拆:
原廠燈碗:
詳細拆法可參考我之前提問的文章:http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=494550
大燈調整六角螺母-->這個會卡著高低調整螺絲機構,調整六角螺母拆掉後就可以整個卸下來了
大燈線組:在接頭兩側有卡榫,使用一字起子推出即可
(上面過程我忘了拍照...)
拆下後就可以移植到新的後殼上,理線後如下:

如上,後燈殼的部分就搞定了~

再來就是魚眼固定
我一開始是想在原廠燈碗上面開孔使用支架固定
但又怕對不太準,後來還是使用易改件
不過一般的易改件是針對海拉5魚眼設計,要裝上這顆小糸,就要自己修整...
裝上後如下(魚眼上面我先貼一層保鮮膜防刮):

背後固定如下圖:

卡的剛剛好,應該是不會脫落...

完成後使用蛇膠封燈(用蛇膠日後比較好拆):

上車照如圖:

點燈如下:

(裝完才發現裡面沒有清理得很乾淨...)

稍微看一下完成的光型:

只有稍微調了一下水平,有空再仔細調一下...
可以看到小糸LED特有的藍點,還蠻有趣的...

照度我錄製了兩段影片可以參考:
車外:

車上:

細部我覺得應該還要再調整~

最後總結一下
我的訴求:
光型廣(不干擾到其他用路人):這組燈廣度還不錯,大概可以涵蓋高速左右各兩個車道沒有問題
耐用:日本小糸製造,只要不是買到仿的,耐用度應該是沒啥問題
(這顆的價錢只能說如果結果是這樣,那仿冒的廠商也太沒賺頭了)
亮度:跟高瓦數的HID比應該是輸,但我覺得夠用了

如上,供版友參考,謝謝~

無頭像
   aa1078k (維維)

走路新手
文章 4
用戶失蹤天數 220
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
基隆市 仁愛區 來自 台灣
請問一下 大燈有進過烤箱烤過嗎 還是直接甲苯+酒精就拆開了?

citas (左岸)

小50殺手
文章 140
用戶失蹤天數 542
新北市 土城區 
aa1078k 發表:
請問一下 大燈有進過烤箱烤過嗎 還是直接甲苯+酒 ...

我是一開始就放棄透明殼,所以直接在透明殼上弄個縫倒入
如果要保留殼,可以先加熱黑色殼稍微軟化,再倒入就可以
順序是:加甲苯軟化膠->拉開殼->趁膠還沒固化回去弄一點酒精把膠弄掉,這樣就不會黏回去
然後都拆完以後用酒精清理溝裡面的膠~

sackie77

125cc
文章 266
用戶失蹤天數 2
點數 230   戰績 0   改裝 0   故障 0
南投縣 南投市 
請問哥的大燈後面一併更新
是從哪邊購入的
謝謝

citas (左岸)

小50殺手
文章 140
用戶失蹤天數 542
新北市 土城區 
sackie77 發表:
請問哥的大燈後面一併更新
是從哪邊購入的
謝謝 ...

這次用到的耗材都是從淘寶來的
後殼大概RMB 150左右(好像還有看到更便宜的)
供參考~

fox1699 (狐狸)

腳踏車魔人
文章 51
用戶失蹤天數 208
點數 59   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 
大大好利害啊~這比我的類ST大燈還亮,有沒有考慮接單製作?燈具客戶自行提供,哈哈~

citas (左岸)

小50殺手
文章 140
用戶失蹤天數 542
新北市 土城區 
fox1699 發表:
大大好利害啊~這比我的類ST大燈還亮,有沒有考慮 ...

我自覺功力還沒很到家,等我更有信心了再來做代工好了,哈哈~

無頭像
   gogochang

125cc
文章 256
用戶失蹤天數 1149
點數 70   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 
Mk2.5有辦法裝嗎?

無頭像
   panganch

腳踏車魔人
文章 13
用戶失蹤天數 1155
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳳山區 
我的KUGA 6G在2017年也自己DIY改這顆魚眼,有魚眼的車設計個轉接座就可以直上了!!

citas (左岸)

小50殺手
文章 140
用戶失蹤天數 542
新北市 土城區 
gogochang 發表:
Mk2.5有辦法裝嗎?

好問題,沒有mk2.5可以比對

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們