存檔 | 收藏
點閱數:13,982
[DIY發表] [DIY] Focus MK3換檔撥片DIY安裝心得
   citas (左岸)

小50殺手
文章 140
用戶失蹤天數 561
點數 149   戰績 0   改裝 23   故障 3
新北市 土城區 
換檔撥片應該很多人有辦法自己改,但好像沒有看到有一篇統整的文章,所以還是做個紀錄寫一下安裝過程好了...

Focus MK3有提供手動換檔功能,但把換檔開關放在排檔頭上,少了一點熱血感
有鑑於現在新車很多都有換檔撥片,感覺不裝一組有點掉漆(只是手癢想裝)
且高速跑的多,有時候懶的踩煞車,檔煞是個方便的選擇...
所以就有了這次的diy換檔撥片安裝計畫
(其實已經裝好快兩個月了)

其實因為我懶,過程沒有拍照,只有安裝完成圖:

我是裝W205的撥片,取得於淘寶,連結就不貼了(以免被當打廣告),有興趣再問我跟誰買,
有黑色跟電鍍色兩種,其實我都有買,
黑色是一般C class,電鍍色是AMG版
(別問我是否為正品,我也不知,理當是正品(賣家說是拆車件,上面有賓士原廠料號二維碼),功能正常手感良好即可)
兩者差在:電鍍比黑色略厚,手感比較硬比較好
所以最後上車實裝的就是電鍍款了~
(有比較過,兩種手感都比MK3.5好)
(另外黑色跟MK3的方向盤按鍵一樣是消光黑,如果喜歡一體性,建議黑色款)
(兩種都不帶燈,要燈的建議購買MK3.5款或是其他款(例如Audi的就有燈))

安裝過程因為我懶,沒拍照,提供我當時安裝參考的資料
事前準備材料及工具:
1.撥片
2.線組(建議買配好的,後面說明)
3.一字螺絲起子(拆方向盤,建議準備一支寬約8mm的一字起子,會比較好拆)
4.美工刀(藏線會用到)
5.布膠帶(建議但非必備,用來藏線安裝時可以固定用,若無可用電火布替代)
6.星型螺絲起子(T20規格,拆方向盤外殼用)
7.活動板手或是24號板手(拆方向盤大螺絲用)
8.任何有助於開孔銑洞的工具(挖方向盤用)

安裝順序大概就是:
拆方向盤上下護蓋-->拔線斷電-->拆方向盤-->挖孔安裝並藏線-->從排檔座拉線到方向盤
(原廠接頭及游絲線束有預留孔)-->接線-->裝回去
(說的很容易,事實上很耗工)

這是方向盤氣囊拆法(參考巴辣大上傳的影片):

拆之前請記得斷電,以免氣囊做動&喇喇亂響
(斷電方式可參考下列連結說明)

這是安裝方式,還蠻詳細的:點我
注意項目有:
1.方向盤挖孔,這個最困難
  如果沒有銑床之類的工具,會很痛苦...
  我只有手持電鑽,挖了三個小時才搞定...
2.線組連接:看圖說故事接好就好,線組來源可參考下面說明
3.方向盤藏線:很重要,沒裝好方向盤轉動時會干涉到喇叭跟氣囊的運作
  可參考網頁的作法,在方向盤軟橡膠的地方割出溝槽藏線
  藏好後可用布膠帶或是電火布固定以免線亂跑

接線反而是過程中最簡單的,建議買配好的線組回來改,會省事很多
我的線組取得如下,也是淘寶貨,連結也不貼了(以免被當打廣告),有興趣再問我跟誰買,
我是買換檔線+撥片線一組,其實撥片線是對應MK3.5,可以不用買
但淘寶買的換檔線對應到排檔端的頭是專用型,對插即可,建議購買

整個安裝時間大概是:
拆方向盤:一小時(因為第一次拆不熟悉,之後拆大概十分鐘就OK)
挖方向盤:三小時UP
從排檔座拉線到方向盤:30分左右
方向盤接線&藏線:30分左右

整個裝大概要五小時UP,如果沒有很強的動手能力,建議別輕易嘗試...
但是裝好後爽度蠻高的就是~

總成本的部分,應該不用NTD $2000(撥片兩組,單一組少至少五百),算是很划算...

對了,我的是TDCI,原廠自帶D檔手動換檔功能
如果是汽油版的,要先用focccus開啟D檔手動換檔,不然一樣要切到S檔才能手動換檔

如上,供板友參考,如果有其他diy的東西也可以交流心得~

海鴨不傻

重機
文章 705
用戶失蹤天數 50
點數 496   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 平鎮市 
專業,謝謝割愛分享!

但還是沒啥勇氣裝。
原因說說吧:
1.習慣右手握著(要有東西握)哈哈,順便來升降檔囉!
2.異音夠多,不敢在拆了,哈哈。

willie1226

輕量Smart
文章 1223
用戶失蹤天數 1
點數 634   戰績 0   改裝 38   故障 0
臺北市 大安區 
哥太強大了
請受我一拜

citas (左岸)

小50殺手
文章 140
用戶失蹤天數 561
新北市 土城區 
海鴨不傻 發表:
專業,謝謝割愛分享!

但還是沒啥勇氣裝。
原因說 ...

哈 我也是拜讀你推薦的elig皮  一試上隱
異音還好  整個過程只怕拆斷排檔飾板  那個很容易斷...

citas (左岸)

小50殺手
文章 140
用戶失蹤天數 561
新北市 土城區 
willie1226 發表:
哥太強大了
請受我一拜

我只是比較敢亂拆亂挖啦...

dengjyh (Sam)

重機
文章 886
用戶失蹤天數 13
點數 453   戰績 2   改裝 0   故障 0
桃園縣 平鎮市 
citas 發表:

我只是比較敢亂拆亂挖啦...

讚喔
DIY界又出現一名勇者了

qaz55987 (行車擠乳器)

250cc
文章 399
用戶失蹤天數 394
點數 139   戰績 0   改裝 0   故障 1
其他 
太厲害了~

wan19761225

90cc菜籃族
文章 192
用戶失蹤天數 0
點數 192   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 仁德區 
citas 發表:
換檔撥片應該很多人有辦法自己改,但好像沒有看到 ...

樓主我懂你的明白,你的施工方式和工時跟本跟我一模一樣,連方向盤套都跟我一樣

willie1226

輕量Smart
文章 1223
用戶失蹤天數 1
點數 634   戰績 0   改裝 38   故障 0
臺北市 大安區 
wan19761225 發表:

樓主我懂你的明白,你的施工方式和工時跟本跟我 ...

縫的也太好了
跟我的比起我的像狗啃
而且我沒有塞邊,感覺長度也不夠塞

citas (左岸)

小50殺手
文章 140
用戶失蹤天數 561
新北市 土城區 
dengjyh 發表:

讚喔
DIY界又出現一名勇者了