存檔 | 收藏
點閱數:25,488

FOCUS MK4扭力樑還是扭力活?

[綜合討論]
2019-2-22 12:24 PM
本人先來個自噹聲明:

此文為FOCUS狂熱愛好者撰寫,如不認同請直接按上一頁。

本人非專業車手、專業試車手、專業媒體、專業網紅、專業名嘴

只是一位非專業「峠」及FOCUS愛好者,憑藉著這份發狂式的熱愛,開著一台FOCUS MK2 1.8 4D征戰北區各大小山路,並幸運拿過台灣拉力賽街車自排組獎杯
所以本人不懂車不會開車,想說什麼就說什麼想怎麼開就怎麼開,沒有壓力

本次和車友們一同試駕的車型為FOCUS  MK4  STLINE

今日多雲小雨山上高點濃霧發生,來到知名山路,路面極濕偶有積水,雙線道雙邊落葉極多(少數路段更占據單線1/2),omg!是我喜歡的天氣,或許有些車友不甚喜歡,但我相信惡劣的環境能將乾地的動態放大50%以上

坐上駕駛座腎上腺素激增,排檔旋鈕右旋至D檔SPORT模式,雙手出力握持方向盤,5.4.3.2.1.GO !!!

右腳油門1/3處,油門反應意外的靈敏,幾乎已將洪荒之力交給你使喚,再續補到2/3,

8速自排變速箱幾乎無感的前進在前進,時速表持續往上攀升,引擎聲浪及渦輪出力聲交織著美好的樂章,

一個不留意發生水漂現象,但右腳沒收油,全身筋力繃得更緊,並將力量灌注在雙手上,

但她仿若在嘲笑你般的輕鬆脫困,為了回應她的嘲笑,發狂式的油門全補至底,沒想到STLINE早已瞭若指掌,

在坐上駕駛座的那一刻,已將她的身心靈交給了我,我笑了,謝謝妳,那我只好全無保留的回應妳,

一個上坡右髮夾收油至1/3進去,碰觸APEX點時的那一刻油門全補,原本以為會出現前驅車的推頭現象 ,

心中已擬好修正路線,嘖嘖,聰明的她已悄悄幫你控制好即將來到的失控,這時的我已信心大增,

更是毫無忌憚將TCS關閉,排檔切換至M模式,使用方向盤後的換檔快撥鍵進行換檔,接下去無限的一彎又一彎,

我愜意的享受著駕駛的樂趣,M3檔進彎M4出彎直線進到M5如此反覆動作,早已忘卻濕地帶來的不安全感,

頓時回神,差點被妳誘惑到忘了我今天的目的,聽聞妳換上了奇特的扭力樑,我要讓妳扭動美妙的臀部,

享受無上的高潮,來吧!前方還有多個連續髮夾彎,就讓我們來搖滾吧!在進彎前刻意的將路線外拉至極,

方向盤用力一扯往APEX點丟進去,咦???說好的扭屁股呢???原來妳是個習武之人,下盤扎實不動如山,

原來是我誤會妳了,但哥可不是塑膠做的,我不會就這樣放過妳,回程注意到這條直線漂亮,

前方一個約20度左右的長下坡,時速加速到120...125....130....飛吧!失望了,

最後一個把妳發揮至極的機會沒想到妳處理的這麼好,四輪未離地車身回彈也幾乎無感,抱歉是我太弱了。

期待下次再會時能真正把妳掌握在我手中,讓妳陪我跟我的家人度過下一個十年,再會!

關於大家說的扭力樑

你懂嗎?我不懂!

個人大概的認知是此種懸吊設計基本優點為1.結構簡單。2.節省使用空間。3.成本最低。4.後輪回饋反應直接。

從我2006年買了人生中的第一台車,FOCUS MK2 1.8 4D 前麥花臣後多連桿設計開了13年目前里程12XXX公里(大概有8萬公里是在山路上 ,認識我的都知道),之後親身接觸到拖曳臂扭力樑此種設計的車只有三種,1.ALTIS (她的後懸我就不說明了,網路上影片很多,請自行搜尋)。2.WISH (很好開)。3.PREVIA(很舒適)。

所以你真的懂扭力樑嗎?是某品牌將扭力樑玩壞了嗎?公道自在人心,扭力樑一定不好嗎?扭力樑好不好真的看各廠調教功力,請自己想一想木棒、鋁棒、鐵棒不同的材質是不是就會產生不同的強度,在我試駕了FOCUS MK4 STLINE之後更肯定了這件事,個人小小抱怨,目前反而覺得FORD強度調太強太穩定,後面要帶出來可以,但真的要很大力,對於操控樂趣至上以及定位角度換來換去的買家來說,無趣了一點。

我甚至覺得各家車廠在做一個實驗,將扭力樑使用在大眾的中型房車市場,如果此計畫市場接受,就將全面化,以比拼現在的跨界休旅市場,小一點的車身、大一點的車室空間、節省更多的成本、帶來更大的利潤。

mmppeegg (竣)

重機
文章 1102
用戶失蹤天數 1504
點數 35   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新莊區 
感謝分享您的專業試駕!

看起來這車穩定度很高...福特真的是很保守啊

沒有簽名檔 
   zzzzzz_6000 (Shyu)

Focus ST
文章 6288
用戶失蹤天數 1598
點數 13   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 西港區 來自 地球/亞洲/台灣/台南
木棒、鋁棒、鐵棒
我會選鐵棒,但無奈的是只有木棒沒得選~

PS: 我只知道高階車都是獨立懸吊,沒有扭力樑這東西!

無頭像
   睡寶 (睡寶)

重機
文章 659
用戶失蹤天數 822
點數 37   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 五股區 來自 台灣\台北
其實試駕結果,我覺得OK啊,我也訂車了,老實說只有爬山才會小熱血一下,所以其實夠用了,高速公路的突發狀況,有那麼多的主被動安全系統再保護,如果一樣出事情,那就是駕駛本身的能力了

想錢想瘋了 
   Blueheart (Blueheart)

Focus 2.0
文章 3810
用戶失蹤天數 15
點數 22   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 來自 風的故鄉
怎麼感覺像是在寫言情小說呢?哈哈哈

aladdin2

重機
文章 476
用戶失蹤天數 342
點數 186   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 官田區 
正ST也是扭力樑?

97MK2 MT & 98MK2 AT & 05RS3 V6 AT 
   focus0822

90cc菜籃族
文章 179
用戶失蹤天數 1254
點數 57   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 中 區 
什麼是扭力活?

~好變態~ (B幫)

版主
文章 2783
用戶失蹤天數 1100
點數 18   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 目標:街車自排組前尛... ...
葡萄糖胺
@@

steven小廖

Focus 1.8
文章 2535
用戶失蹤天數 993
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 st-line
說得恰如其份,但真的沒有要開到你死我活的時候,,我覺得扭力樑的表現也非常地棒XDD
可以享受原廠車帶來的操駕樂趣,尾部靈活的動態表現時時可感受

I like FORD 

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們