存檔 | 收藏
點閱數:4,882
[綜合討論] Mk3 1.6載重起步容易抖
   巫妖 (新鮮人)

250cc
文章 366
用戶失蹤天數 13
點數 303   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 苓雅區 來自 802
最近感覺載重或有載2~3人,起步很容易抖抖抖,要是只我一個人開時起步超順也很輕快,有人覺得嗎?

kaorss (August)

重機
文章 471
用戶失蹤天數 3
點數 378   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 
個人推測應該是離合器片經過長時間磨損的關係。

因為載重起步時需要更大的扭力,而離合器片磨損比較不容易接合,所以會抖抖抖。我的1.6 5D常常6人滿載(4大2小),也會有這種情況發生,個人認為這是正常的離合器片消耗(手排變速箱來說是消耗品),反正里程到就是要換就對了。

無頭像
   kingling

90cc菜籃族
文章 153
用戶失蹤天數 310
點數 115   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
巫妖 發表:
最近感覺載重或有載2~3人,起步很容易抖抖抖,要是只 ...

如果從新車到現在,還沒換過離合器片,建議趁保固內去換一下

(不過要測滑差)

巫妖 (新鮮人)

250cc
文章 366
用戶失蹤天數 13
4年車了,過保了跑7萬5千公里...

換離合器片差不多要多錢?

重機
文章 471
用戶失蹤天數 3
桃園縣 蘆竹鄉 
2014年的車應該是變速箱保固五年,TCM保固十年,趁過保前趕快去測一下滑差吧!我的車也是2014的,打算明年找個時間去測滑差出保更換。

無頭像
   eason0222

腳踏車魔人
文章 16
用戶失蹤天數 678
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北屯區 
kaorss  大大~我也是2014 . 如你回廠真的可以出保換~麻煩上來回復一下~~感謝喔~~

無頭像
   amoswang2030 (鋼鐵人)

125cc
文章 267
用戶失蹤天數 31
點數 161   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 高雄
巫妖 發表:
最近感覺載重或有載2~3人,起步很容易抖抖抖,要是只 ...

這問題很有趣!
我的是5年車1.6N,以前就發覺載人跟沒載人變速箱在低速檔的差異,也嘗試與原廠技師討論過,平時都是自己一人開車上下班,但只要載人低速換檔頓挫會比較容易發生,尤其是滿載時,我推測可能是行車電腦學習模式的影響,因為載重增加,照原本單人的踩踏方式與深度,行車電腦同樣的指令,扭力變換可能就會不順而頓挫。
另一個使用經驗更有趣,不曉得版大有沒有發現或試過,就是用S檔載人爬山,下坡儘量用檔煞拉高轉速,似乎會改變行車電腦的學習模式,但恢復單人開車一段時間後,又會變回載人較易頓挫的情形。
因為沒機會長時間都載人來測試,回想當初買車前去試乘,試乘車都很好開,可能有消費者用比較暴力試開(我承認我有),加上每個人開車方式都不同,車上也都會載人(至少有業代吧),不知道是否讓學習模式不會趨向一致性,因此反而試乘車都特別好開,這也只是單純推測。
小弟不是專家,希望其他人或專家也能來討論,雖然PS變速箱普遍不推,就當車友課後研究囉。

重機
文章 471
用戶失蹤天數 3
桃園縣 蘆竹鄉 
amoswang2030 發表:

這問題很有趣!
我的是5年車1.6N,以前就發覺載人 ...

的確是有載人和只有駕駛一個人開車時,起步低速檔抖動的情況有差別!

我一個人開車時順的很,而且覺得1.6NA配PS就很能跑了,比之前舊車1.6NA+4AT還要有力許多,我的車也常常假日都是4大2小滿載的情況,每次要起步都要抓油門深淺。不過或許是最近腦袋突然開竅了,發現滿載時的起步油門要不猶豫的踩深一點(不可以要踩不踩的,但又不能踩太大力,自己感受吧),當車子開始前進後這時要稍微感受一下,如果覺得離合器準備要開始抖了就得趕快放一點油門(因為畢竟里程數有了,離合器片多少會有磨損,不可能每次接合都會很順),這時情況就會消除,如果離合器接合都很順,就放心的往下踩吧!

williamwest (威廉西)

90cc菜籃族
文章 165
用戶失蹤天數 989
點數 53   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 平鎮 內湖
eason0222 發表:
kaorss  大大~我也是2014 . 如你回廠真的可以出 ...

真巧,我的6W也是2014年的

12月剛出保更換了離合器總成
P.S. 我的已經跑15萬km了

更換後才想起來原來正常的PS變速箱這麼好開.....

有抖動困擾的建議過保前真的要回去測試看看

Focus MK3 6W 
   巫妖 (新鮮人)

250cc
文章 366
用戶失蹤天數 13
原來這麼多人有感,其實自己開久了,也自己知道這踩下去會不會抖,感覺這踩下去會抖的時候就要放油門,放完再踩一次油門就不會抖了。

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們